Лечение полиартроза

Полиартроз относится к группе болезней разной этиологии, при этом симптоматика, морфологические изменения и исход одинаков. В основе заболевания лежит изменение всех оболочек сустава и в первую очередь хрящевой ткани.

Полиартроз суставов является одним из распространенных заболеваний, которое начинается у человека после 40 лет. Болезнь может возникнуть и в более молодом возрасте, но наблюдается значительно реже. Диагноз выставляется на основании рентгенологических данных и название полиартроз говорит о том, что поражаются несколько суставов. Частота болезненных ощущений – основного симптома – при наличии полиартроза составляет у 40–80% больных старше 50 лет. В меньшей степени заболевание протекает бессимптомно.

Частой локализацией является поражение кистей рук, позвоночника, коленных и тазобедренных суставов.

Симптомы полиартроза

image

Основным клиническим проявлением полиартроза является боль и ограничение движений. В самом начале болезни пациенты жалуются на дискомфорт в области сустава, на что они не обращают внимания. Особенно если за этим следует длительный бессимптомный период.

Если врач внимательно опросит больного, то первый приступ легко можно установить. На начальных стадиях боль имеет механический характер – возникает во время нагрузки, при движении и быстро стихает в покое. Интенсивность болезненных ощущений вначале небольшая и их прогрессирование зависит от течения заболевания. Например, при выраженном поражении коленных и тазобедренных суставов боль развивается ночью при перемене положения тела. Она отличается от боли при воспалительных болезнях, которая возникает ближе к утру.

На поздних стадиях полиартроза характерна постоянная боль. Интенсивность ее может быть различной и зависит от атмосферного давления, влажности, температуры воздуха. Это факторы оказывают свое влияние на давление внутрисуставной полости.

Механизм возникновения болевых ощущений окончательно не выяснен. Сам хрящ не имеет нервной иннервации и нечувствителен к боли, поэтому ее развитие связывают с изменениями в нехрящевых структурах сустава. К причинам боли относят:

  • Внутримедуллярная гипертензия.
  • Трабекулярные микропереломы.
  • Наличие спазма в области околосуставных мышц.
  • Костный венозный стаз.
  • Хронический синовит.
  • Дегенеративные изменения в интраартикулярных связках.
  • Раздражение окружающих тканей остеофитами.

Кроме того, боль усиливается при появлении выпота в суставной щели и присоединении воспаления. Об этом говорит повышение местной температуры кожных покровов, увеличение сустава в объеме и его деформация, усиление утренней скованности и появление неприятных ощущений в ночное время.

Утренняя скованность появляется на поздних стадиях заболевания. Вначале она возникает после периода неподвижности, длительность не более получаса.

Еще одним симптомом полиартроза является крепитация, возникающая во время выполнения активных движений. С течением болезни из-за боли и появления рефлекторных спазмов в мышцах развивается ограничение двигательной активности, вплоть до контрактур. Функциональная недостаточность сустава вариабельна и зависит от изменений в нем, наличия боли, скованности и выпота.

Тактика лечения

image

Если вы подозреватие у себя полиартроз, определением симптомов и лечением должен заниматься исключительно специалист. Чем раньше будет назначена терапия, тем лучше будут ее результаты. В основе терапии заболевания лежит:

  • Снижение боли.
  • Ограничение прогрессирования болезни.
  • Коррекций недостаточной функции сустава.
  • Улучшение качества жизни пациента.

Во время лечения больной должен понимать свое состояние, уметь управлять им, использовать средства защиты. Для каждого конкретного больного разрабатывается свой метод лечения с учетом индивидуальных особенностей организма, наличие сопутствующих болезней, распространенность поражения суставов, тяжесть течения, факторы риска. Это достигается в комплексе с хирургическими, фармакологическими и немедикаментозными методами.

При полиартрозе лечение проводится в амбулаторных условиях. При необходимости оперативного вмешательства или сильного болевого синдрома показана госпитализация в стационар.

Немедикаментозное лечение

Этот вид лечения включает в себя:

  • Снижение массы тела.
  • Занятия лечебной физкультурой.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Изменения в питании.
  • Ортопедическую коррекцию.

Обязательны физические упражнения, изменение образа жизни больных. Применение программ позволяет усилить воздействие лекарств. Проведение ежедневных тренировок дает уменьшение боли и улучшает функции движения.

Лечебную физкультуру выполняют без напряжений сидя или в бассейне, упражнения не должны вызывать неприятных ощущений. Необходима гимнастика для укрепления мышц. Также полезны занятия плаванием, лыжный спорт, езда на велосипеде. Объем движений следует постепенно увеличивать.

Для снижения нагрузки на сустав рекомендуется проведение ортопедической коррекции. Необходимо носить обувь с супинаторами на низком широком каблуке, ортезы, наколенники, шинирование. Больным запрещены ношение тяжестей, длительное стояние на ногах, ходьба. Подъем и спуск по лестнице.

Методы медикаментозной терапии

В настоящее время в медицинской практике используются несколько групп препаратов. Они направлены на уменьшение боли, улучшение функции суставов, хондропротекцию. Применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Хондропротекторы.
  • Ингибиторы протеолитических ферментов.
  • Миорелаксанты.
  • Витамины.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение назначается индивидуально для каждого больного. При полиартрозе и появлении симптомов, дискомфорта в суставах необходимо обращаться за лечением к своему семейному врачу. Самолечением можно усугубить состояние и значительно ухудшить качество жизни. С целью профилактики дегенеративных процессов рекомендуется проводить ежегодные курсы патогенетической терапии.

moyskelet.ru

Общие сведения о полиартрозе

Появляется полиартроз постепенно, сначала симптомы слабо выражены, но уже при переходе в запущенный процесс больной жалуется на сильную болезненность, морфологическое изменение органа в районе пораженного сустава. Медленное прогрессирование заболевания начинается с поражения оболочки сустава, его капсулы и самого хряща. Патология одинаково часто поражает, как крупные, так и мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Полиартроз может проявиться и на позвоночнике.

Люди, пораженные последней стадией этого заболевания, получают инвалидность, так как на последней стадии симптомы наиболее выражены, и человек не может самостоятельно себя обслуживать из-за сильной боли и невозможности совершать движение больным суставом.

Основными провоцирующими факторами, от которых зависят симптомы, являются:

  1. нарушение гормонального баланса в организме в период ношения плода, приема оральных контрацептивов, в подростковом возрасте;
  2. прием некоторых медикаментозных препаратов, токсическое поражение;
  3. нарушение функционирования желез внутренней секреции;
  4. климакс.

Симптомы этого заболевания у молодых людей появляются чаще на фоне нарушения обменных процессов в организме, что часто случается в период беременности.

Клиническое течение заболевания

Симптоматика заболевания особенно остро проявляется в период переохлаждения, после сна. На последнем этапе формирования патологического процесса больные с полиартрозом наблюдают сильную боль в утреннее время, которая проходит только после нескольких часов бодрствования.

Специфические симптомы полиартроза у молодых и пожилых людей:

  1. Движение вызывает резкую боль, в период покоя может беспокоить дискомфорт и ноющая боль.
  2. При пальпации также развивается сильная болезненность.
  3. Слабость мышечной ткани: суставы, а вместе с ними и окружающая мышечная связка атрофируется.
  4. Происходит деформация суставных соединений, наблюдаются симптомы синовита и бурсита.
  5. На рентгенологическом обследовании видно склерозивное нарушение, дистрофию синовиальной области суставов.
  6. Вместе с ослаблением мышц возникает уплотнение связок, что мешает нормальному движению.

В период осложнения присоединяются симптомы общего недомогания, болезненность переходит в постоянный сопровождающий признак недуга, потому больной постоянно в угнетенном состоянии. Наблюдаются нарушения со стороны нервной регуляции и психологического самочувствия, человек становится раздражительным, проявляется апатия, маниакально-депрессивное состояние. Пациент с полиартрозом быстро утомляется, не может долгое время находится в одном положении или заниматься физическим трудом.

На рентгенологическом снимке можно увидеть дистрофические процессы, атрофию мышечной ткани, воспалительный процесс, гнойное или серозное скопление экссудата.

Полиартроз имеет специфические особенности течения, проявляющиеся уже с начальной стадии формирования патологического процесса. Это периодическое появление синовита и бурсита, снижение активности сустава, медленное прогрессирование дистрофии, уплотнение связочной ткани.

Методы лечения

Комплексное лечение этого дистрофического отклонения базируется на применении обезболивающих препаратов, общеукрепляющих средств и методов народной терапии. В первую очередь нужно создать комфортные условия лечения пациента, то есть устранить боль, после чего назначается лечение физиотерапевтическими методами, местными препаратами и гимнастическим комплексом.

Обязательное лечение полиартроза включает:

  1. проведение физиотерапевтических процедур – тепловые компрессы, лечение водой, бальнеотерапия;
  2. назначение медикаментозных препаратов: противовоспалительные, обезболивающие, витаминные средства;
  3. лечение наружными препаратами: мази с согревающим действием, гели, примочки и ванночки.

Полиартроз на раннем этапе заболевания поддается лечению консервативными методами, потому врач рекомендует больному следующие препараты лечения:

  1. Глюкокортикоидные препараты: вводятся в виде инъекций для возобновления строения хрящевой ткани.
  2. Антикоагулянты для восстановления нормального кровообращения.
  3. Противовоспалительные нестероидные средства с целью обезболивания и снятия воспалительного процесса.
  4. Хондропротекторы назначаются обязательно при разрушении суставной ткани, но их эффективность зависит от применения дополнительных мер в лечении местного действия.
  5. Применяется препарат Фосфоден для нормализации обменных процессов.

Основное лечение направлено на оказание покоя пораженному суставу, но вместе с тем важно не запустить атрофические изменения мышц, потому физиотерапевтическое лечение включает и лечебную гимнастику для пальцев рук, ног или больших суставов.

На этапе медикаментозного лечения необходимо обезболить пораженный участок, снять воспаление и предупредить тяжелые осложнения, которые могут касаться инфекционного поражения, распространения гнойного содержимого по организму, интоксикации.

В запущенном случае полиартроз требует хирургического устранения дефекта с дальнейшей реабилитацией и лечением в домашних условиях.

sustavka.ru

Этиология

Первичные дистрофические изменения суставов происходят преимущественно у пожилых людей, в частности женщин. Главными факторами возбудителями болезни выступают:

  1. гормональный сбой на фоне наступления климакса;
  2. изменения деятельности эндокринной системы;
  3. нарушения метаболических процессов в организме;
  4. токсическое поражение.

Полиартроз суставов нередко диагностируют и у молодых людей, что, как правило, связано с нарушениями обмена веществ. Снижение иммунитета, постоянные нагрузки на определенные суставы, травмы и повреждения — также способны спровоцировать дистрофические изменения в соединениях.

В зависимости от природы происхождения патологических процессов в суставах, выделяют первичный и вторичный полиартроз.

Вторичный полиартроз прогрессирует на фоне расстройства обменных процессов, в результате длительного течения хронических заболеваний внутренних органов и по причине аллергических реакций.

Согласно статистическим данным, первичный полиартроз суставов выявляют чаще, нежели вторичный. В зоне риска находятся женщины старше 55 лет, а также мужчины с наличием предрасполагающих факторов (наследственность, хронические и инфекционные болезни, эндокринно-метаболические нарушения в организме и т.д).

Симптоматика

Механизм развития полиартроза не имеет четкой картины, но в большинстве случаев патологические процессы отличаются сложным течением. Уже на начальных стадиях наблюдается образование гнойного, серозного или серозно-фибринозного экссудата. Постепенно вокруг пораженного сустава формируется рубцовая ткань, которая разрушает хрящевые волокна и препятствует полноценной подвижности соединения. При запущенном полиартрозе происходит замещение грануляционных тканей соединительными, впоследствии окостеневающими. Как итог — заболевание приводит к образованию контрактур и полному обездвиживанию деформированных суставов.

Главными симптомами развития полиартроза являются:

  • болезненные ощущения в суставах при движениях;
  • ослабление захватывающей функции верхних конечностей;
  • чувство неустойчивости в ногах;
  • выраженная боль при пальпации связок, прикрепленным к суставам.

Если говорить о клинической картине болезни, то можно отметить такие патологические изменения в организме, выявляемые при проведении обследования специалистом, как:

  • Периартриты и постепенное деформирование соединений.
  • Симптомы бурсита и синовита.
  • Гипотрофия мышц.
  • Уплотнение связок.
  • Изменения поверхностей суставов, определяемые при помощи рентгена.
  • Развитие субхондрального остеосклероза.
  • Склеротические и дистрофические изменения синовиальной оболочки.

При осложненной и долгое время прогрессирующей патологии состояние заметно ухудшается. Боль становится хронической и носит разный характер, часто проявляются признаки синовита, при тщательном осмотре конечностей можно обнаружить деформирующие изменения в соединениях. Также при запущенном полиартрозе образуются узелки Гебердена и краевые остеофиты.

Лечение

Полиартроз суставов нуждается в длительной терапии, состоящей из медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Главная задача принимаемых мер — восстановление подвижности пораженных соединений и снижение выраженности симптомов патологии. Для достижения этих целей пациентам назначают комплекс упражнений лечебной физкультуры, а также физиотерапевтические процедуры. В лечении используются следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (при наличии сильных болей и воспалительных процессов);
  • инъекции глюкокортикоидов (при развитии синовита);
  • инъекции хондропротекторов (для восстановления хрящевой ткани);
  • фосфаден (для улучшения обменных процессов в организме);
  • антикоагулянты (для нормализации кровообращения).

Если консервативная терапия не дала положительного результата, больным назначается оперативное лечение — эндопротезирование или артроскопия.

sustav-faq.ru

Ïðè÷èíû

  1. ×ðåçìåðíûå íàãðóçêè íà êîñòíûé àïïàðàò.  ñëó÷àÿõ ïðîôåññèîíàëüíîãî èëè äîìàøíåãî òðóäà (ñòðîèòåëüñòâî, ïåðåíîñà òÿæåñòåé è ò.ä.) èëè ïðè çàíÿòèÿõ ñïîðòîì. Ýòè ñèòóàöèè ïðèâîäÿò ê òîìó, ÷òî ñóñòàâíûå ïîâåðõíîñòè ïðåæäåâðåìåííî èñòèðàþòñÿ, íà íèõ ïîÿâëÿþòñÿ ìèêðîòðåùèíû è äåôîðìàöèè.
  2. Èçáûòî÷íàÿ ìàññà òåëà. Ïîäîáíîå ÿâëåíèå íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà ñîñòîÿíèè ñóñòàâîâ, íà íèõ ïðèõîäèòñÿ áîëüøîå äàâëåíèå.
  3. Âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ (àðòðèòû, ñèíîâèòû, áóðñèòû, îñòåîìèåëèò è äð.) Ýòè ïàòîëîãèè ïðèâîäÿò ê èçìåíåíèÿì ñóñòàâîâ, ñíèæåíèþ ïîäâèæíîñòè êîñòåé è ýëàñòè÷íîñòè õðÿùåé.
  4. Òðàâìû è äåôîðìàöèè.  òàêèõ ñëó÷àÿõ åñòåñòâåííîå ðàñïðåäåëåíèå íàãðóçîê íàðóøàåòñÿ, ïîýòîìó âîçìîæíî îáðàçîâàíèå êîñòíûõ íàðîñòîâ è óïëîòíåíèå õðÿùåâûõ ñòðóêòóð.
  5. Ãîðìîíàëüíûå áîëåçíè (ñàõàðíûé äèàáåò, ïàòîëîãèè ùèòîâèäíîé è ïàðàùèòîâèäíîé æåëåç, çàáîëåâàíèÿ íàäïî÷å÷íèêîâ). Ýíäîêðèííûå ñáîè ÷àñòî âûçûâàþò ðàçâèòèå äåãåíåðàòèâíûõ ïðîöåññîâ â îïîðíî-äâèãàòåëüíîé ñèñòåìå ÷åëîâåêà, ýòî ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèÿìè íà óðîâíå êëåòî÷íîãî ñòðîåíèÿ.
  6. Íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ. Ëþáîé íåäîñòàòîê ïèòàòåëüíûõ ýëåìåíòîâ (â îñîáåííîñòè êàëüöèÿ, ôîñôîðà è âèòàìèíà Ä) ïîðîæäàåò äèñòðîôèþ êîñòíûõ è õðÿùåâûõ òêàíåé. Ñïðîâîöèðîâàòü ïîëèàðòðîç ìîãóò ñòðîãàÿ âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà èëè ãîëîäàíèå. Ïðè íèõ êîñòè è ñóñòàâû ëèøàþòñÿ áåëêà, îñíîâíîãî ñòðîèòåëüíîãî è ïèòàòåëüíîãî âåùåñòâà äëÿ êîñòíîé ñèñòåìû.
  7. Íàðóøåíèÿ êðîâîîáðàùåíèÿ. Çàáîëåâàíèÿ ñîñóäîâ ñïîñîáñòâóþò ïîÿâëåíèþ çàñòîéíûõ ïðîöåññîâ è íàðóøåíèþ äîñòàâêè âàæíûõ ïèòàòåëüíûõ ýëåìåíòîâ ê êîñòÿì è ñóñòàâàì. Ïî òåì æå ïðè÷èíàì èñòî÷íèêîì ðàçâèòèÿ áîëåçíè ìîæåò ñòàòü êóðåíèå.
  8. Çëîóïîòðåáëåíèå ãîðìîíàëüíûìè ïðåïàðàòàìè. Ó ýòèõ ëåêàðñòâ åñòü ïîáî÷íûé ýôôåêò, ïðè èõ äëèòåëüíîì è áåñêîíòðîëüíîì èñïîëüçîâàíèè âîçìîæíî ðàçâèòèå äåãåíåðàòèâíûõ ïðîöåññîâ â ñóñòàâíîé òêàíè.
  9. Íàñëåäñòâåííûå èëè àóòîèììóííûå áîëåçíè (âàñêóëèòû, ñêëåðîäåðìèÿ, áîëåçíü Áåõòåðåâà, êðàñíàÿ âîë÷àíêà, ãåìîôèëèÿ è äð.) Ïðè íèõ èçìåíåíèÿ â êîñòíîé ñèñòåìå îáóñëîâëåíû ãåííûìè ìóòàöèÿìè èëè äåôåêòàìè èììóíèòåòà.

Ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ

  1. Íà÷àëüíàÿ. Çäåñü íåáîëüøèå íàðóøåíèÿ â êîñòíîé ñèñòåìå êîìïåíñèðóþòñÿ ðàáîòîé ìûøå÷íîãî àïïàðàòà, ïîýòîìó íåïðèÿòíûå áîëåâûå ñèìïòîìû îáû÷íî ïðîïàäàþò ïîñëå îòäûõà, è ÷åëîâåê ïîëíîñòüþ ñîõðàíÿåò ôèçè÷åñêóþ àêòèâíîñòü è ïðîôåññèîíàëüíóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü. Ïåðâûå ïðèçíàêè íåäóãà âîñïðèíèìàþòñÿ ëþäüìè êàê îáû÷íàÿ óñòàëîñòü, â ñâÿçè ñ ÷åì íà ýòîé ñòàäèè ïàòîëîãèÿ äèàãíîñòèðóåòñÿ î÷åíü ðåäêî.
  2. Ñòàäèÿ ðàçâèòèÿ çàáîëåâàíèÿ. Ïðè íåé áîëè íà÷èíàþò áåñïîêîèòü ïàöèåíòîâ ÷àùå, ìîãóò íå ïðîõîäèòü ïîñëå ïîëíîöåííîãî îòäûõà, ïîÿâëÿþòñÿ íî÷üþ â ïîêîå. Áîëüíûå ÷óâñòâóþò çíà÷èòåëüíóþ ñêîâàííîñòü ïî óòðàì, ñðàçó ïîñëå ïðîáóæäåíèÿ, ïîýòîìó èì íåîáõîäèìî ðàçìèíàíèå è ðàçðàáîòêà ñóñòàâîâ. Ðåíòãåíîëîãè÷åñêè â ýòîì ïåðèîäå çàáîëåâàíèÿ íà ñíèìêàõ âèäíû ðàçðóøåíèÿ õðÿùåé è äåôîðìàöèè êîñòåé.
  3. Ñòàäèÿ äåêîìïåíñàöèè. Õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîñòîÿííûì áîëåâûì ñèíäðîìîì, ðåçêèì îãðàíè÷åíèåì ïîäâèæíîñòè â ïîðàæåííûõ ñî÷ëåíåíèÿõ. Èõ èçìåíåíèÿ âèäíû óæå íå òîëüêî íà ðåíòãåíå, íî è íåâîîðóæåííûì ãëàçîì. Ñóñòàâû äåôîðìèðîâàíû, â íèõ èìåþòñÿ ñðàùåíèÿ, îíè èñêðèâëåíû. Áîëüíûå íå ìîãóò âûïîëíÿòü ìíîãèå äåéñòâèÿ â áûòó è ïîëó÷àþò èíâàëèäíîñòü.

Ñèìïòîìû ïîëèàðòðîçà

 ðàçãàð áîëåçíè íàáëþäàþòñÿ ñëåäóþùèå ïðèçíàêè:

  • ïîñòîÿííûå áîëè â ñóñòàâàõ, óñèëèâàþùèåñÿ âî âðåìÿ äâèæåíèé;
  • ïàñòîçíîñòü è îòå÷íîñòü ìÿãêèõ òêàíåé, îêðóæàþùèõ çîíó ïîðàæåíèÿ;
  • ïîÿâëåíèå óçåëêîâûõ îáðàçîâàíèé, óòîëùåíèé è äåôîðìàöèé êîñòåé.

Äèàãíîñòèêà

  1. Ñáîð æàëîá, èçó÷åíèå àíàìíåçà æèçíè ïàöèåíòîâ (õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, òðàâìû) è èõ îáðàçà æèçíè (ïðîôåññèÿ, âðåäíûå ïðèâû÷êè).
  2. Îñìîòð ñóñòàâîâ íà ïðåäìåò îòåêà ïîäêîæíîé êëåò÷àòêè, íàëè÷èÿ óçåëêîâ è äðóãèõ ïàòîëîãè÷åñêèõ èçìåíåíèé.
  3. Ëàáîðàòîðíûå àíàëèçû (êðîâè è ìî÷è) äëÿ îöåíêè îáùåãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà è íà èçìåíåíèÿ áèîõèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé.
  4. Òåñòû íà ãîðìîíû, àíòèòåëà (ïî ïîêàçàíèÿì).
  5. Ðåíòãåí, ÊÒ, ÓÇÈ, ÌÐÒ äëÿ èçó÷åíèÿ ñòåïåíè ðàçðóøåíèÿ õðÿùåâîé òêàíè, íàëè÷èÿ îñòåîôèòíûõ ðàçðàñòàíèé è äåôîðìàöèé â êîñòÿõ.

Ëå÷åíèå ïîëèàðòðîçà

Äëÿ çàìåäëåíèÿ äåãåíåðàòèâíûõ ïðîöåññîâ â ïîðàæåííûõ ñóñòàâàõ ïðè ïîëèàðòðîçå àêòóàëüíî:

  1. Ùàäÿùèé äâèãàòåëüíûé ðåæèì. Óäåëÿåòñÿ áîëüøîå âíèìàíèå îòäûõó è íåáîëüøîé ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè (ïåøèå ïðîãóëêè íà ñâåæåì âîçäóõå, ëåãêàÿ ãèìíàñòèêà).
  2. Ñíèæåíèå ïðèçíàêîâ âîñïàëåíèÿ è óìåíüøåíèå áîëåâûõ îùóùåíèé äîñòèãàþòñÿ ïóòåì ïðèìåíåíèÿ ìåäèêàìåíòîçíûõ ïðîöåäóð. Íàçíà÷àþòñÿ íåñòåðîèäíûå ïðåïàðàòû (Äèêëîôåíàê, Îðòîôåí, Êåòîðîë è äð.) â âèäå âíóòðèìûøå÷íûõ èíúåêöèé, òàáëåòîê, ãåëåé è ìàçåé. Èíîãäà ïðè îáøèðíûõ âîñïàëåíèÿõ è âûðàæåííîé îòå÷íîñòè ïîêàçàíî ïðèìåíåíèå ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäîâ (Ïðåäíèçîëîíà, Ãèäðîêîðòèçîíà).
  3. Âîññòàíîâëåíèå íîðìàëüíîãî êðîâîîáðàùåíèÿ è ôóíêöèé òêàíåé çà ñ÷åò ôèçèîëå÷åíèÿ. Ìíîãèå ëåêàðñòâåííûå ïðåïàðàòû ââîäÿò ñ ïîìîùüþ ýëåêòðîôîðåçà è óëüòðàçâóêà, ýòî îáåñïå÷èâàåò èõ ãëóáîêîå ïðîíèêíîâåíèå â êîñòíóþ òêàíü. Õîðîøî ïîìîãàåò óëüòðàôèîëåòîâîå îáëó÷åíèå, ëàçåðíàÿ è ìàãíèòíàÿ òåðàïèÿ, ãðÿçåâûå îáåðòûâàíèÿ, ìàññàæ, ýëåêòðîñòèìóëÿöèÿ.

Äëÿ ðåãåíåðàöèè õðÿùåâîé òêàíè ïîêàçàíû êóðñû ëå÷åíèÿ õîíäðîïðîòåêòîðàìè (Õîíäðîèòèíà ñóëüôàò, Òåðàôëåêñ).

Õèðóðãè÷åñêèå ìåòîäû (àðòðîñêîïèÿ èëè ýíäîïðîòåçèðîâàíèå) ïðèìåíÿþòñÿ íà ïîçäíèõ ñòàäèÿõ çàáîëåâàíèÿ, ïðè ñèëüíûõ äåôîðìàöèÿõ è ðàçðóøåíèÿõ â ñóñòàâàõ.

Äîìàøíèå ìåòîäû ëå÷åíèÿ

Íàðÿäó ñ ìåäèêàìåíòîçíîé òåðàïèåé â ëå÷åíèè ïîëèàðòðîçà øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ äîìàøíèå è íàðîäíûå ñðåäñòâà.

Èçìåíåíèå ïèùåâîãî ðàöèîíà

Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ íîðìàëèçàöèè îáìåíà âåùåñòâ è óêðåïëåíèÿ êîñòåé.

Åäà äîëæíà ãîòîâèòñÿ ñâåæàÿ è ïîëåçíàÿ. Îñíîâà ìåíþ – ýòî íåæèðíîå ìÿñî, ïðèãîòîâëåííîå íà ïàðó, êðóïû, îâîùè è ôðóêòû.

Ïîëåçíû äëÿ ñíàáæåíèÿ ñóñòàâîâ õîíäðîèòèíîì è ãëþêîçàìèíîì ïðîäóêòû, áîãàòûå ïðèðîäíûì æåëàòèíîì (ãîâÿæèé èëè êóðèíûé õîëîäåö, çåëüö, ôðóêòîâûå æåëå).

Íåîáõîäèìî èñêëþ÷èòü èëè ïîòðåáëÿòü â ìèíèìàëüíîì êîëè÷åñòâå:

  • ñäîáó;
  • ñëàäîñòè;
  • æàðåíîå, êîï÷åíîå, îñòðîå, æèðíîå.

Îáåðòûâàíèå ñóñòàâîâ ëèñòüÿìè ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé

Ýòî ïîìîãàåò ñíÿòü áîëè, îòåê, óëó÷øèòü ìåñòíîå êðîâîîáðàùåíèå. Ïîäõîäÿò: ëîïóõ, êàïóñòà, ìîêðèöà, ïîäîðîæíèê.

Õîðîøî ïðîìûòûìè ëèñòüÿìè îáêëàäûâàþò áîëüíîå ñî÷ëåíåíèå, ñâåðõó íàêðûâàÿ åãî ïîëèýòèëåíîâûìè ïàêåòàìè è îáåðòûâàÿ òåïëûì øàðôîì èëè ïóõîâûì ïëàòêîì. Âàæíî ñîïðèêîñíîâåíèå êîæè íàä ñóñòàâîì ñ âíóòðåííåé (âîðñèñòîé) ñòîðîíîé ëåêàðñòâåííîãî ðàñòåíèÿ è ïðîäîëæèòåëüíîå èñïîëüçîâàíèå òàêîãî êîìïðåññà â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ (îò 40 äî 60 ìèíóò.)

Ïðèåì òðàâÿíûõ ÷àåâ

Èñïîëüçóþòñÿ êàëåíäóëà, ðîìàøêà, øàëôåé (îíè îáëàäàþò âûðàæåííûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì è àíòèìèêðîáíûì äåéñòâèåì). Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ: 2 ÷àéíûå ëîäêè ñóõîãî ñûðüÿ íà ñòàêàí (200 ãð.) êèïÿòêà, ïðèíèìàòü 3 ðàçà â äåíü íà ïðîòÿæåíèè äâóõ íåäåëü.

Ôèòîñðåäñòâà õîðîøî ïîìîãàþò â ëå÷åíèè áîëåçíè ïðè ñî÷åòàíèè èç ñ ìåòîäàìè òðàäèöèîííîé ìåäèöèíû.

Ïðîôèëàêòèêà

  1. Ðàöèîíàëèçàöèÿ ïèòàíèÿ, ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê.
  2. Èñêëþ÷åíèå âðåäíûõ ïðèâû÷åê.
  3. Ñâîåâðåìåííîå ëå÷åíèå áîëåçíåé, ïðîâîöèðóþùèõ ðàçâèòèå ïîëèàðòðîçà.

Ñîêîëîâà Àíãåëèíà Åâãåíüåâíà

comp-doctor.ru

Что такое полиартроз?

Артроз сустава – дегенеративно-дистрофическое разрушение сустава, приводящее к частичной или его полной обездвиженности.

Полиартроз суставов – заболевание, при котором поражаются сразу несколько суставов в организме человека.

Специалисты отмечают характерную особенность представленного заболевания – симметричного поражения диагностировать невозможно.

Полиартроз признан заболеванием пожилых людей. Его считают самостоятельной болезнью, хотя ее развитие начинается посредством каких-либо изменений в деятельности организма человека.

При современном темпе и ритме жизни встречаются случаи диагностики нарушения у молодых людей. Зачастую это связано с запущенностью заболевания, которые были диагностированы у больного раньше, но не подверглись своевременному медикаментозному вмешательству.

Причины и факторы риска

Предпосылкой к развитию заболевания могут быть:

  • инфекционные заболевания – сифилис, гонорея, туберкулез и прочие болезни;
  • иммунные нарушения – нарушения работы эндокринной системы, гормональные нарушения в период климакса у женщин;
  • может развиться на фоне перенесенной вакцинации, если у человека отмечается сниженный иммунитет;
  • физические нагрузки на суставы по роду профессиональной деятельности, а также во время занятий спортом;
  • перенесенные ранее травмы – ушибы, вывихи, переломы.

В зависимости от причин развития заболевания его формы могут существенно отличаться в дальнейшем прогрессировании. В самых запущенных случаях суставной хрящ замещается рубцовой тканью, что препятствует нормальному движению сустава.

При несвоевременном вмешательстве рубцовая ткань имеет свойство замещаться соединительной тканью, что впоследствии образует окостенение и приводит к полной потере функциональности сустава.

Симптоматика нарушения

К первоначальным симптомам полиартроза относятся следующие проявления:

  • боль в суставах при движении;
  • если поражены суставы ног, значит, больной ощущает характерную ломоту и неустойчивость;
  • если поражены верхние конечности, значит, больной отмечает слабый захват предметов, к примеру, по утрам не может держать руками кружку;
  • при прощупывании суставов можно почувствовать определенную болезненность связок, соединенных с суставами.

Уже при первых перечисленных проявлениях человеку следует немедленно обращаться к врачу, поскольку представленное заболевание довольно быстро переходит в «запущенную» стадию, что вызывает некоторые осложнения, к примеру, провоцируется образование бурсита или синовита, развивается деформация сустава, возникает гипотрофия региональных мышц.

Разновидности и классификация недуга

Полиартроз в международной классификации болезней (МКБ-10) находится под кодом М-15, относящимся в группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Представленное заболевание в силу своей специфики имеет установленный перечень видов и стадий проявления.

Здесь выделяют следующие аспекты.

Виды полиартроза:

  • первичный – диагностируется в тех случаях, когда причину развития заболевания не удалось установить;
  • вторичный – диагностируется в случаях, когда причина развития была установлена;
  • деформирующий – диагностируется в случаях, когда уже были выявлены начальные процессы деформации суставов с сопровождающимся сильным болевым синдромом.

Стадии заболевания:

  1. Начальная – подвижность суставов сохранена, но боль и дискомфорт ощущается, определить серьезность проблемы пока невозможно.
  2. Развитие заболевания – сильная боль в суставах, хруст при движении, приходится прикладывать некую силу, чтобы осуществить сгибание и разгибание сустава.
  3. Запущенный полиартроз – сильный болевой синдром при движении, прием лекарственных препаратов (обезболивающих) уже не помогает, отмечается деформация, в результате чего требуется оперативное вмешательство.

Вид и стадия рассматриваемого недуга определяется только посредством осмотра специалистом, а также с помощью определенных методов диагностики.

Особенности нарушения кистей рук

Полиартроз кистей рук возникает гораздо чаще всех других разновидностей заболевания.

Виной всему сильная загруженность кистей, пальцев.

Здесь в пример можно привести рабочую деятельность в виде работы поваром или спортивные достижения – подъем тяжестей.

Неудивительно, что женщины страдают от представленного заболевания в несколько раз чаще, чем мужчины, ведь даже обычное хобби вязание или другой вид рукоделия может спровоцировать дистрофические разрушения суставов пальцев рук.

Эта операция эффективна, но сроки службы имплантатов довольно разрозненны – от 5 до 25 лет.

Заболевание коленных суставов

Полиартроз коленного сустава – распространенное заболевание у тех людей, чья жизнь в силу трудовой деятельности связана с длительным пребыванием на ногах, ходьбой и прочими нагрузками на ноги.

Помимо прочего, в качестве причин можно выделить наличие инфекционных заболеваний, нарушение обменных процессов в организме, а также обычное падение на колено приводит к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани.

Следует отметить, что разрушения не выдают себя в течение некоторого времени – нет отека, изменение цвета кожных покровов, температурной реакции.

Заболевание может сразу заявить о себе сильным болевым синдромом, который тяжело устранить с помощью лекарственных препаратов.

Диагностика заболевания

На этапе диагностирования заболевания становится необходимым отличить полиартроз от полиартрита, где разрастание суставного хряща происходит из-за скопления жидкости, чему предшествует воспалительный процесс.

Лабораторные исследования проводят с целью выявить воспаление в организме с помощью забора крови и мочи.

Если таковые особенности не выявлены, на основании рентгенологического обследования можно диагностировать представленное заболевание.

Как лечить полиартроз?

Лечение этого заболевания включает в себя применение медикаментозных средств, а также прочие немедикаментозные методы для восстановления прежнего нормального функционирования сустава.

Медикаментозное лечение включает применение:

  • системных нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • глюкокортикоиды, вводимые внутрисуставно;
  • хондропротекторы, предназначенные для введения в больные суставы;
  • различные мази, гели и крема, обладающие разогревающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Немедикаментозное лечение подразумевает проведение курсов:

  • физиотерапии – различные тепловые процедуры, водолечение и прочие методы;
  • занятия лечебной физкультурой под внимательным присмотром специалиста.

В случае если применение всех перечисленных методов не дает положительного результата в лечении, а состояние больного только ухудшается, прибегают к хирургическому вмешательству.

Осложнения и инвалидность

Описанное выше превращение рубцовой ткани в окостенение уже относится к осложнениям.

Лечение полиартроза операбельным путем может решить ситуацию, но ее проведение применяется не во всех случаях.

К примеру, дети до 12 лет и люди преклонного возраста – старше 60 лет – не подвергаются хирургическому вмешательству.

Здесь можно привести и людей, страдающих сердечными заболеваниями, которым противопоказано воздействие общего наркоза. Таким больным приходится перестраивать свой прежний комфортабельный уровень жизни.

Также они могут оформить инвалидность в силу потери двигательной активности конечностей, пораженных полиартрозом, что приводит к затруднению в осуществлении трудовой деятельности и прочих действий, необходимых для нормального самообслуживания.

Профилактические методы

В качестве профилактики болезни можно привести такие меры предосторожности, как уменьшение нагрузки на суставы, применение различных средств, увеличивающих кровообращение, а также защита от переохлаждения, что также провоцирует развитие заболеваний суставов.

Избегайте чрезмерных нагрузок даже в трудовой деятельности. Если ваша работа связана с физической активностью, старайтесь больше отдыхать.

Посоветуйтесь со специалистом в употреблении поливитаминов, которые насыщают хрящевую ткань питательными микроэлементами. Помните, что состояние ваших суставов напрямую зависит от вашего к себе отношения.

osteocure.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее