Колено человека имеет сложнейшие анатомические соединения, порой в суставе могут возникать патологии. Киста коленного сустава – это опухоль, доброкачественного характера, которая возникает на задней стенке сустава. При этом в зависимости от разновидности патологии, в медицинской практике встречается многокамерный, односторонний, однокамерный и двухсторонний тип. Габариты опухоли тоже бывают разными от двух сантиметров до десяти. Достигая максимальной величины, киста способна лопнуть.
Описание
Так как киста соединяется с коленной чашечкой полностью, ее выпуклость схожа по многим показателям с грыжей. Лучше всего ее видно при разгибании ноги под коленной чашечкой, во время сгибания ее труднее выявить, так как кожный покров в месте образования патологии не меняет окрас и структуру. Как правило, таким заболеванием страдают люди, занимающиеся высокой физической нагрузкой, нередко патология возникает у спортсменов.
Киста в некоторых случаях является вторичным заболеванием, которое может развиться на фоне артрита или артроза.
Какие виды кисты коленного сустава бывают
В зависимости от места расположения патологии выделяют несколько видов:
- Киста Бейкера. Название произошло от человека, который ее обнаружил и описал, это был английский хирург Уильям Бейкер. Вызывается патология разными дистрофическими воспалительными процессами суставной полости. Образование на ощупь плотное, может достигать в размерах от 2 до 10 см, локализуется исключительно в коленной ямке. В данном случае может помочь терапия народными средствами, такие как компрессы и припарки, но естественно, не стоит чересчур увлекаться, а лучше прибегните к медицинским способам избавления от проблемы, так как коленный сустав очень тяжело потом восстанавливать.
- Киста мениска. В колене у каждого человека имеются хрящевые прокладки, которые служат «амортизатором», в анатомии их называют мениски. Иногда в них появляется жидкость, которая отрицательно влияет на работу колена. Обнаруживает себя недуг сильной, неожиданной болью, сконцентрированной во внутренней части колена. Симптомы бывают разные, но, как правило, этому типу опухоли предшествует слабость в мышцах бедра. Народными средствами в таком случае не обойтись, так как здесь требуется операционное вмешательство, а именно лечение под названием Артроскопия.
- Субхондральная киста. Является доброкачественным новообразованием небольшого размера от 0,5 до 1,5 см. Возникает, как правило, у людей, в старости имеющих дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Образовывается из фиброзной ткани и сопровождается дегенеративными модификациями хряща.
- Синовиальная киста проявляется при высоком выбросе организмом некой синовиальной жидкости. Обуславливается выпиранием в подколенной области, при всем этом сам мешочек со временем увеличивается в объеме. Истинная причина проявления этого образования неясна, но чаще всего этим заболеванием подвержены люди, имеющие диагноз — ревматоидный артрит. Поскольку консервативные способы терапии дают низкий эффект, врачи выбирают оперативное вмешательство. Медицина сегодняшнего времени предлагает множество вариантов избавления от проблемы, одно из них называется эндоскопическим удалением новообразования.
- Параменисковая киста. Это своего рода заболевание мениска, в случае его разрыва появляются образования разной величины, опухоль большого размера может переходить на связки колена. Диагностирование и пальпация при данном типе заболевания не представляет сложности. Лечение в домашних условиях народными средствами невозможно. Тут требуется хирургическое вмешательство, которое можно избежать только в случае быстрого обращения к доктору. При правильном ведении физиотерапевтических мероприятий, данной ситуации можно не допустить и сустав будет работать нормально.
- Ганглиевая киста. Довольно редкий тип патологии возникает из сухожильной области. Она является доброкачественной и представляет собой образование овального вида с протокой посередине. Наполнена киста прозрачной жидкостью, определить причину проявления патологии тяжело, как правило, она обнаруживается у юных девушек, имеющих гиперподвижность суставов.
Симптомы и диагностика
Вот самые основные симптомы, по которым можно легко определить наличие заболевания:
- Дискомфорт, который появляется из-за чужеродного новообразования в организме.
- Сильные боли в подколенном суставе, чувство скованности.
- Боли в икроножных мышцах.
- Припухлость в подколенной ямке. По своим размерам походит на шарик для пинг-понга.
- Сильное снижение подвижности коленного сустава, и этого далеко не все симптомы, которые можно озвучить.
Какие обследования нужно будет пройти
Как правило, этот недуг можно обнаружить сразу на первом осмотре у врача. Но чтобы исключить вероятность возникновения злокачественной опухоли врачи рекомендуют пройти следующие обследования:
- Ультразвуковая диагностика пациента.
- МРТ.
- Рентгенография.
- Пункция содержимого мешочка.
- Артроскопия коленного сустава.
Все выше перечисленные обследования помогают за короткий срок установить размер, локализацию и тип опухоли.
Лечение
При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться в больницу за помощью. Так как лечение подбирают в индивидуальном порядке, только квалифицированный специалист может подобрать наиболее соответствующий вам способ терапии. Это может быть как консервативное лечение, так и различной сложности операции. Народными средствами тоже можно воспользоваться, но только исключительно в виде дополнительной физиотерапии.
Как правило, медикаментозное лечение является низкоэффективным. Препараты только могут снять боль, но они не воздействуют никаким образом на саму причину болезни, а это означает, что они не смогут сустав сделать подвижным. Медикаменты хороши послеоперационного вмешательства, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс.
Пункция является самым оперативным методом борьбы с данной патологией. Осуществляют ее таким образом: толстой иголкой прокалывают мешочек с жидкостью и удаляют ее. Затем вводится любой противовоспалительный медикамент стероидного характера. Хочется подчеркнуть, что пункция дает только временное облегчение, так как при очередной нагрузке на колено полость вновь заполнится жидкостью.
Лечение колена народными средствами можно применять, если болезнь только развилась и опухоль маленького размера. Кроме этого, такие способы терапии послужат хорошо в качестве добавочной поддержки организма в момент послеоперационного восстановления. В данном случае хорошо помогает чистотел, золотой ус, а также лопух. Из них можно делать компрессы и различные настойки.
Внимание! Лечение народными методами необходимо вначале согласовывать со своим лечащим врачом.
Физиотерапию прописывают только во время ремиссии, так как физическая активность пациента может привести к возобновлению боли в коленном суставе. Лечебные тренировки при таком заболевании назначает физиотерапевт и следит за пациентом первое время тоже он, позже больной должен проводить ЛФК дома. Для того чтобы уменьшить болевые ощущения и снять воспалительный процесс с коленной чашечки используют СУФ-облучение, лазеротерапию, а также низкоинтенсивную УВЧ терапию. В некоторых случаях дополнительно к этим процедурам назначают еще сероводородные ванны, которые необходимы для улучшения кровотока.
Заболевания такого рода, как правило, протекают остро. Чтобы лечение дало положительный результат, используют такие методы:
- неподвижность конечности;
- физиотерапевтические методы терапии;
- рассечение опухоли с удалением содержимого;
- терапия народными средствами;
- артроскопия.
Консервативные методы не всегда могут помочь, киста коленного сустава тем опасна, что часто возникают рецидивы заболевания. Разумнее всего удалить новообразование с помощью операции. В некоторых случаях недуг может исчезнуть самостоятельно. Ошибки здесь нельзя допускать, не запускайте болезнь, при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы решить проблему. Народными средствами можно пользоваться, но вместе с другими методами терапии.
sustavlive.ru
Что такое ганглиевая киста
Среди множества видов кист коленного сустава характерной является ганглиевая киста. Она представляет собой кистозное уплотнение, внутри которого скапливается синовиальная жидкость, вытекающая из синовиального мешочка коленного сустава. Ганглиевая киста проявляется в положении стоя, и представляет собой небольшое выпячивание в области колена. Ганглий может образоваться и в тканях, прилегающих к сухожильному влагалищу, нервному стволу или надкостнице.
Специалисты различают однокамерную или многокамерную ганглиевую кисту, которая представляет собой плотную капсулу с фиброзными волокнами, и заполнена студенистой жидкостью, содержащую небольшое количество муцина. Многокамерная ганглиевая киста часто имеет ответвления, проникающие в пересиновиальные ткани.
Ганглиевая киста возникает у большинства пациентов преклонного возраста, спортсменов, и гораздо реже – у подростков и детей.
Клинические проявления ганглиевой кисты
В самом начале развития кисты симптоматика отсутствует, а у пациента может возникнуть чувство дискомфорта. При увеличении размеров ганглия происходит сдавление нервов и кровеносных сосудов, что вызывает болезненные ощущения в области колена. Характерными симптомами являются также покалывание и онемение подошвы ног, ощущение постоянного холода в верхней части голени. В пораженной области появляется отек, тяжесть и чувство сдавления и дискомфорта.
Ганглиевая киста, как правило, развивается у женщин в силу особой гиперподвижности суставов или их травматизации.
Лечение ганглиевой кисты
Каждый врач советует обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания, поскольку это снижает риск развития осложнений и повышает эффективность лечения. Лечение кисты коленного сустава включает использование нескольких сочетающихся между собой мероприятий, в том числе:
- медикаментозную терапию с помощью кортикостероидных препаратов
- аспирацию или удаление жидкости
- артроскопию или иссечение кисты с последующим ее удалением
- оперативное вмешательство
- лечение методами народной медицины
В последнее время получила популярность альтернативная хирургия, при которой производится удаление кисты лазером. В частности, оно применяется при появлении кист или ганглий небольшого размера. В остальных случаях проводится хирургическое иссечение ганглиевой кисты.
moisustavy.ru
Классификация
Основная классификация кист основана на характере происхождения и причинах возникновения. Выделяют такие формы:
- Паразитарная киста. Формируется в органах человека и связана с обширным заражением организма различными паразитами. Распространено заражение ленточными червями, эхинококком, цистицерком. Лечение таких форм основано на медикаментозном воздействии и удалении с помощью операции.
- Ретенционная форма. Распространенный вид опухолей, который связан с нарушенным оттоком или прекращением работы органов желез и секрета. Подвержены железисто-секреторные органы человека. Вызывать нарушение секрета желез могут многие факторы, начиная от попадания инородных тел и заканчивая последствиями воспалений (возникновение рубцовой ткани) или гипертрофии органов. Часто поражаются слюнные, молочные, сальные железы, поджелудочная и предстательная железы. Лечение зависит от размеров и скорости роста опухоли.
- Травматическая форма возникает вследствие воздействия факторами травмирования. При этом наблюдается смещение эпителиальной ткани, омертвление других тканей, повреждение связки, хряща. При травмах часто возникает опухоль суставов, в области глаз, поджелудочной железы и других органов. При обследовании опасна киста коленного сустава, позвоночника, особенно шейного и поясничного отдела, суставов на руке.
- Опухолевая форма формируется при наличии онкологического процесса в организме человека. Основная опухоль нарушает метаболизм ткани и образует полости. Распространено образование полостей органов с железистым содержимым. В итоге возникают такие явления, как кистозные аденомы, амелобластомы, лимфангиомы.
- Дизонтогенетическая киста считается врожденной аномалией, формирующейся из-за кистовидного превращения эмбрионального канала или щелей. Поражаются внутренние органы, зубы, волосы, нервная система.
- Рамолиционная киста возникает из-за процесса отмирания тканей по очаговому типу. Причины формы – инфаркты, воспаления, кровоизлияния (инсульты). Нередко опухоль формируется в яичниках, головном, спинном мозге.
Из вышеуказанного можно сделать выводы, что причинами появления опухолей являются многие факторы, включая травмы, воспаления, заражения паразитами. Киста возникает при сбоях в работе организма, нарушениях функционирования органов и систем. Рассмотрим распространенный раздел среди кист – опухоли опорно-двигательного аппарата. Вылечит указанные новообразования врач — хирург.
Кисты коленного сустава
Кистой коленного сустава называют доброкачественную опухоль, формирующуюся на задней или передней стенке колена с наличием скопившейся жидкости. Размеры опухоли колеблются в разных пределах, иногда она может достигать до 10 сантиметров в размере. Лечить небольшие новообразования допускается консервативно, если они не прогрессируют. Лечение крупных опухолей требует оперативного вмешательства.
В коленном суставе формируются несколько типов новообразований. Распространенной считается киста Беккера, являющейся одновременно мягкой и плотной опухолью на задней стенке коленного сустава. Опухоль схожа с грыжей, так как не имеет отдельной полости, а соединена с сумкой сустава.
При росте новообразования возникают симптомы нарушения сгибания и разгибания коленного сустава. Симптомы боли возникают при сдавливании нервов, при этом болезненность усиливается от движений, нагрузки. Внешне наблюдается отечность, гиперемия кожи.
Причины новообразования коленного сустава кроются в таких факторах:
- травмы коленного сустава спереди и сзади (перелом, вывих, трещина);
- воспаление и повреждение мениска;
- хронические болезни: артрит, артроз, остеоартрит.
Также встречается ганглиевая киста в коленном суставе. Формируется она в сухожильном влагалище и капсуле сустава. По форме киста напоминает шар или овал с протоком, соединенным с капсулой и влагалищем. При прогрессировании возникают симптомы боли и скованности коленного сустава. Часто причины кисты кроются в перегрузках сустава, травмах. Лечение включает в себя выполнение операции по удалению опухоли.
Параменисковая форма кисты связана с повреждением мениска, при этом страдают капсула, связки на уровне коленного сустава. Опухоль при прогрессировании достигает больших размеров, если не проводится ее лечение. Из-за ее сложного расположения операция выполняется тяжело, поэтому лечение направляется не только на то, чтобы устранить симптомы и удалить кисту, но и сохранить подвижность коленного сустава.
Выделяют другие формы новообразований коленного сустава, такие как синовиальная киста, субхондральная и опухоль мениска. Указанные формы могут поражать и другие суставы, но колено страдает чаще из-за нагрузок и травмирования.
Также нередко среди опухолей встречается киста передней крестообразной связки коленного сустава. В функции передней связки возложена стабилизация и фиксация сустава, поэтому она подвергается нагрузкам. Лечение с помощью операции и методов восстановления позволяют вернуть функции как для передней крестообразной связки, так и колену.
Киста позвоночника
Так как в позвоночнике проходит спинной мозг, то любые новообразования угрожают его повреждением. Поэтому опухоли позвоночника опасны сдавливанием спинного мозга, нервных корешков и сосудов. Одной из распространенных кист является периневральная.
Периневральная киста занимает просвет в канале позвоночника, оказывая сдавливания на спинной мозг. Причины опухоли связаны с травмами спины, дегенеративно-воспалительными заболеваниями (остеохондроз, грыжи, спонлдилез) и вследствие искривлений позвоночника. Периневральная опухоль чаще встречается в пояснице, крестцовом, шейном отделе.
Периневральная киста небольших размеров не вызывает симптомы и обнаруживается при диагностике других болезней. Если не проведено своевременное лечение, то опухоль начинает расти, вызывая симптомы болезненности на уровне поражения позвоночника.
Периневральная киста поясницы приводит к опоясывающим болям, нарушает работу органов ЖКТ и мочеиспускания. Ярко проявляются симптомы при поражении S2-S3 позвонков. Именно новообразование S2 позвонка угрожает симптомами задержки мочеиспускания, импотенцией, параличами нижних конечностей. Операция по удалению кисты S2-S3 выполняется в условиях, исключающих повреждение спинного мозга.
Схожие симптомы вызывает опухоль крестцового отдела. Опухоль крестцового отдела возникает после травм и падений на область крестца. Лечить онкологию крестца нужно, выполняя операцию, чтобы сохранить возможность сидеть и ходить.
Опасно такое состояние, как новообразование шейного отдела, так как оно находится в близости с нервами и сосудами, идущими к мозгу. Операция шейного отдела выполняется после обследования и исключения осложнений. Причины кисты шейного отдела кроются в травмах, остеохондрозе и воспалениях.
В позвоночнике встречается параартикулярная киста, расположенная в близости к фасеточному суставу, и она врастает в связки. Подразделяется на ганглионарную и синовиальную опухоли. Лечение с помощью анальгетиков, средств группы НПВС, физиотерапии облегчает состояние здоровья и устраняет симптомы. По возможности онкологию необходимо лечить с помощью операции по удалению опухоли.
drpozvonkov.ru
Разновидности образований в коленном суставе
Выделяют несколько вариантов формирования кисты Бейкера. В зависимости от вида кисты, отличаются и подходы к ее лечению.
Синовиальная киста
Патологический процесс обусловлен изменениями в функционировании синовиальной оболочки сустава. Точные причины формирования кисты не известны. Однако установлено, что предрасположенными к болезни являются люди с остеоартрозом, ревматоидным артритом либо травмированными суставами.
Лечение с помощью консервативных методов такой кисты практически неэффективное. Именно поэтому приходиться прибегать к хирургическому вмешательству. Удаляется синовиальная киста методом эндоскопии. Таким образом, травматизм практически исключен, реабилитационный процесс ускоряется. Нельзя откладывать лечение такой кисты на последний момент. Синовиальная киста может подвергаться разрыву. Тогда лечение намного усложнится, а колено будет дольше восстанавливаться.
Параменисковая киста коленного сустава
Эта разновидность болезни представляет собой кисту мениска. Вместе с мениском пораженными оказываются связки и околокапсулярная область. Опухоль сильно разрастается и не исчезает, когда колено разгибается. Легко поддается пальпации и диагностике. Способ лечения – хирургический.
Ганглиевая киста коленного сустава
Редко встречающийся вид доброкачественного образования. Имеет форму шара или овала. Опухоль, сухожильное влагалище и суставная капсула соединяются протоком кисты. Сама киста наполнена прозрачным, жидким либо студенистым веществом.
Почему киста появляется?
Невозможно сказать точно, из-за чего образование в коленном суставе возникает. Предполагается, что вероятность формирования кисты повышают:
- воспалительные процессы в колене;
- травмирование коленного сустава и оперативные вмешательства;
- наличие анатомической предрасположенности;
- расстройство обменных процессов;
- непрерывная и регулярная нагрузка на ноги.
Если названные причины сочетаются между собой, то общее состояние больного усугубляется.
Клинические симптомы
Киста может разрастаться до больших размеров. На начальном этапе опухоль неудобств не вызывает, затем можно наблюдать следующие симптомы:
- Если киста сильно увеличивается в размере, находящиеся рядом ткани и нервные центры оказываются сдавленными, что приводит к возникновению болей. Дискомфорт ощущается и в икроножных мышцах.
- Ежедневно боль становится сильнее. Поначалу ее провоцируют активные движения, потом она не исчезает даже во время отдыха.
- В окружающих тканях кровь плохо циркулирует, нога становится отечной. Подобное состояние может привести к образованию тромбов.
- Если лечение отсутствует, двигательные функции коленного сустава ослабевают.
- Пальцы ног и кожа стопы часто немеют. В голени ощущается легкое покалывание.
Каким должно быть лечение?
Первые симптомы, подтверждающие наличие доброкачественной опухоли, являются неопровержимым доказательством того, что помощь нужна незамедлительная. Врач индивидуально подберет самые эффективные способы для устранения кисты из списка существующих. Подколенные образования устраняются медикаментозными методами, с помощью операций и нетрадиционной терапии.
Консервативный подход
Применяется в том случае, когда опухоль небольшая. Лечение предусматривает использование гормональных средств с противовоспалительным свойством, а также обезболивающих препаратов. Также лечебная терапия направлена на борьбу с основным заболеванием, из-за которого киста сформировалась.
Лечение может занять длительное время и не всегда бывает успешным. Если киста обладает внушительными размерами, лекарства бесполезны. Препараты помогут только снизить болевые ощущения, но причина заболевания останется.
Оперативное вмешательство
В основном киста удаляется, а делается это по-разному. Первый способ заключается в иссечении образования через разрезы в подколенной ямке. Операцию назначают если:
- опухоль отличается значительными размерами;
- присутствуют интенсивные болезненные ощущения;
- недуг развивается довольно быстро;
- другие методы бесполезны.
Способ второй: при помощи шприца с толстой иглой жидкость отсасывается (пункция кисты). Потом обязательно вводятся гормональные препараты. Может случиться, что через некоторое время жидкость снова накопится, поскольку сустав снова будет принимать на себя нагрузку.
Третий способ считается наиболее современным. Лечение осуществляется с применением артроскопии. Во время операции разрезы делаются минимальными. Больной быстро поправляется. Риски для здоровья отсутствуют.
После проведенной операции противопоказано нагружать оперированную область. Физические упражнения запрещаются, иначе состояние ухудшится. Врач прописывает противовоспалительные препараты и назначает определенные физиопроцедуры.
Помощь народной медицины
Когда симптомы недуга еще слабо выражены, лечение может включать в себя нетрадиционные методы. Местно используются травяные настойки, для которых берутся золотой ус, лопух, чистотел, сое алоэ, и масла. Но если врачи установили точный диагноз, и опухоль достигла существенных размеров, то в домашних условиях от болезни не избавиться.
Возможные осложнения
Часто лечение оказывается несвоевременным либо неквалифицированным. Тогда следует ожидать неприятных осложнений в виде:
- разрыва опухоли;
- скопления гноя;
- тромбоза вен.
Последняя ситуация опасна тем, что кровяной сгусток может отделиться и попасть в сердце. Как результат – инфаркт миокарда. Важно не допускать осложнений, тем более тромбоза, который является смертельным для человека. Именно поэтому за помощью следует обращаться вовремя.
sustavam.ru
Что такое ганглий?
Ганглий — киста, в виде заполненный жидкостью полости. Ганглий, как правило, располагается в районе ткани, которая окружает сухожилия или суставы рук. Ганглии чаще всего появляются на задней части запястья. Но они также могут появиться на нижней стороне запястья, пальцах рук или ног. Ганглии не являются злокачественными образованиями.
Причины появления ганглия
Причины возникновения ганглия неизвестны.
Факторы риска ганглия
Ганглии чаще встречаются у молодых людей и женщин. Занятие видами спорта, в которых много повторяющихся движений запястьями увеличивает вероятность развития ганглия.
Симптомы ганглия
Симптомы ганглия могут включать:
- Мягкий бугорок, обычно на задней части запястья;
- Боль или болезненность в месте опухания. Иногда ганглии не вызывают болезненных ощущений.
Диагностика ганглия
Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр. Большинство ганглиозных кист легко диагностируется на основе расположения и внешнего вида.
Если диагноз не ясен, доктор может назначить выполнение снимка внутренних структур проблемной области, или выполнить биопсию, чтобы подтвердить диагноз.
Лечение ганглия
Некоторые ганглии исчезают сами, без лечения. Если киста вызывает боль или имеет неэстетичный вид, врач может назначить лечения. Однако даже после лечения ганглий может появиться снова.
Примечание: Не пытайтесь разбить кисту тяжелым предметом. Это вряд ли избавит вас от кисты, и, скорее приведет к травме.
Лечение ганглия включает:
Мониторинг состояния ганглия
Поскольку многие ганглиозные кисты исчезают сами по себе, доктор может не предпринимать попыток вмешательства, наблюдая за ее состоянием.
Иммобилизация
Возможно, на запястье нужно будет наложить шину. Ганглиозные кисты обычно имеют небольшой размер при слабой активности запястья, и увеличиваются при увеличении нагрузки.
Аспирация ганглия
Для дренажа жидкости в кисту вводится игла.
Инъекции кортикостероидов
Стероидное лекарство вводят в кисту. Обычно это делается после того дренажа ганглия.
Операция по удалению ганглия
Киста может быть удалена хирургическим путем. Операция проводится, если киста имеет большой размер, вызывает боль и дискомфорт. Однако киста может появиться снова даже после операции.
Профилактика ганглиозной кисты
Не существует каких-либо рекомендаций по предотвращению ганглия.
medicalhandbook.ru