Повреждение коленного сустава весьма распространено как среди профессиональных спортсменов (фигуристов, гимнастов, горнолыжников, футболистов, баскетболистов), так и среди людей, не занимающихся активным спортом. Травму колена можно получить при падении, ударе, столкновении с препятствием, автомобильной аварии.
Виды травм колена
На сегодняшний день единой классификации относительно травмы самого крупного сустава не существует. Повреждение может быть открытым и закрытым, острым и хроническим. Кроме того, выделяют следующие виды травм колена:
- Ушиб.
- Кровоизлияние в суставную полость (гемартроз).
- Повреждение менисков, надколенника, четырёхглавой мышцы бедра и его сухожилия, суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата.
- Внутрисуставные переломы костей.
Из-за особенности профессиональной деятельности у фигуристов и горнолыжников чаще всего встречается изолированная травма внутрисуставных структур колена.
В первые несколько дней после травмы коленного сустава доминируют симптомы реактивного воспаления (боль, отёчность, изменения цвета кожи и нарушение функции), что затрудняет диагностику и соответственно выбор правильного метода лечения. Огромное значение в плане постановки правильного диагноза имеют жалобы пострадавшего и сам механизм получения травмы.
Ушиб
Закрытое повреждение мягких тканей колена принято называть ушибом. Этот диагноз ставится, если есть травма, но при этом отсутствуют какие-либо серьёзные нарушения со стороны сустава или капсульно-связочного аппарата. Степень выраженности ушиба зависит от характера получения травмы, площади и непосредственно локализации повреждённой области.
Клинические симптомы
Для ушиба будут характерны типичные признаки реактивного воспалительного процесса, развивающиеся практически сразу после травмирования. Какие именно симптомы будут преобладать в клинической картине при таком виде травмы колена? К ним относятся:
- Резко выраженная боль, постепенно сменяющаяся на неприятные локальные болезненные ощущения.
- Отёчность и изменения цвета кожных покровов повреждённой области.
- Затруднение выполнение движений травмированной нижней конечностью.
Диагностика и лечение
Несмотря на очевидность клинических проявлений, необходимо обязательно проводить рентгенологическое исследование, чтобы исключить более тяжёлую патологию (например, внутрисуставной перелом костей).
Сразу после ушиба рекомендуют приложить холод (лёд, спрей с хлорэтилом, орошение жидким азотом), создать покой повреждённой конечности и наложить давящую повязку или использовать суппорт. В дальнейшем назначают обезболивающие и противовоспалительные мази или гели (Долобене, Лиотон, Траумель).
Активно применяют физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, электрофорез с новокаином, фонофорез).
Гемартроз
Появление крови в коленном суставе называется гемартрозом. Причиной развития подобного рода кровоизлияния считается повреждение любого суставного компонента колена. Кровь в полости провоцирует реактивное воспаление синовиальной оболочки (травматический синовиит).
Клинические симптомы
Типичные признаки синовиита вследствие гемартроза развиваются достаточно быстро. В течение 1–2 часов наблюдается развёрнутая клиническая картина. К симптомам, указывающим на наличие жидкости в суставной полости, относят:
- Острейшая боль.
- Изменение формы сустава.
- Ограничение объёма активных движений.
- Локальное повышение температуры.
Диагностика и лечение
С помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики необходимо не только подтвердить скопление жидкости в полости сустава и воспаление синовиальной оболочки, но и определить источник кровотечения и оценить характер повреждений. При подозрении на гемартроз выполняют следующие диагностические исследования и манипуляции :
- Рентгенография.
- Пункция коленного сустава.
- Ультразвуковое обследование.
- Магнитно-резонансная томография.
- Артроскопия.
При такой травме колена лечение начинают с удаления крови и жидкости из суставной полости. Для промывания сустава лучше всего применить артроскопию, которая в этом случае ещё играет и важнейшую диагностическую роль. Затем травмированную ногу фиксируют гипсовым лонгетом или ортезом сроком на 2 недели, но только при отсутствии симптомов, указывающих на другие виды повреждений сустава. Физиотерапевтические процедуры назначают с 5–6 дня:
- Ультравысокочастотная (УВЧ) и сверхвысокочастотная (СВЧ) терапии.
- Магнитотерапия.
- Электрофорез с калием.
- Фонофорез с гепарином.
При повторном скоплении жидкости в суставной полости снова проводят пункцию.
Травма менисков
Среди всех повреждений внутрисуставных компонентов колена травма менисков считается самой частой. В большинстве случаев страдает внутренний мениск. Тем не менее разрушение наружной хрящевой прокладки чаще в дальнейшем сказывается на функциональной стабильности коленного сустава.
Травматизация менисков – ахиллесова пята футболистов, лыжников, фигуристов, гимнастов и многих других профессиональных спортсменов, которым приходится выдерживать невероятные физические нагрузки на суставы.
Клинические симптомы
В остром периоде преобладают симптомы реактивного воспаления. В то же время будет наблюдаться локальная боль, отёчность, выраженное ограничение движений, гемартроз или скопление синовиальной жидкости в суставной полости. При одномоментной травматизации наиболее часто возникают ушибы, надрывы, ущемление или раздавливание менисков.
Может определяться симптом «блокады» сустава, вследствие попадания повреждённой части мениска между суставными поверхностями костей.
Диагностика и лечение
Если обнаружен выпот в суставной полости, то в первую очередь осуществляют пункцию сустава для удаления скопившейся жидкости. Чтобы определиться с характером и степенью тяжести повреждений, проводят ультразвуковое обследование или магнитно-резонансную томографию, а также артроскопию.
После того как был подтверждён диагноз повреждение мениска, лечение исключительно оперативное, направленное на восстановление хрящевой пластинки и удаление нежизнеспособных её фрагментов. На 8–10 день после операции назначают сеансы массажа, электростимуляцию мышц, магнитотерапию и занятия ЛФК.
К трудовой деятельности возвращаются через 1–1,5 месяца, к спортивной – через 2–3 месяца.
Если вы решили приобщиться к когорте профессиональных горнолыжников или фигуристов, то должны уделять особое внимание и следить за состоянием коленных суставов.
Повреждение надколенника
Как правило, при переломах надколенника наблюдается травматизация разгибательного аппарата колена, и определяются внутрисуставные повреждения различного характера. Выделяют следующие виды переломов коленной чашечки:
- Поперечные.
- Краевые.
- Отрывные.
- Трансхондральные (повреждается только хрящевая часть).
Клинические симптомы
Для перелома надколенника будут характерны острая боль, деформация и отёк колена, гемартроз. Травмированная нижняя конечность находится в положении разгибания. При выполнении сгибании возникает резкое усиление боли. Если происходит перелом со смещением, то под кожей можно прощупать фрагменты надколенника. Большинство пострадавших могут ходить, но при этом ощущают достаточно сильную боль.
Диагностика и лечение
Подход к диагностике различных видов переломов надколенника аналогичен, как и при травмировании менисков и гемартрозе. Выбор лечения при таких видах травм колена определяется характером повреждения надколенника и разгибательного аппарата сустава.
Консервативное лечение сводится к проведению пункции коленного сустава и наложении гипсовой повязки сроком на 4 недели. Затем после снятия гипса назначают ЛФК, массаж и физиотерапию. Восстановление трудоспособности ожидается через 1,5–2 месяца.
Суть хирургической операции при переломах коленной чашечки сводится не только к соединению отломков костей, но и к восстановлению всех других повреждённых структур сустава, включая капсулу, сухожилия, связки.
Травма капсульно-связочного аппарата колена
При травматизации суставной капсулы и сухожильно-связочного компонента коленного сустава особое значение имеют полные разрывы коллатеральных и крестообразных связок. Чаще всего повышенные физические нагрузки (особенно у фигуристов, гимнастов, лыжников) являются причиной развития подобных травм.
Клинические симптомы
На острой стадии определить разрывы связок бывает достаточно сложно, поскольку резко выражен болевой синдром, наблюдается перенапряжение мышц (гипертонус), ограничение движении в колене, гемартроз. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью уже с застарелыми повреждениями связок и прогрессирующей нестабильностью в коленном суставе.
Диагностика и лечение
Чтобы не пропустить травму суставной капсулы и сухожильно-связочного аппарата колена, при наличии характерных клинических симптомов повреждения следует проводить рентгенографию и ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию, а при необходимости и артроскопию.
Если определяется жидкость в суставной полости, рекомендуется выполнить пункцию для удаления содержимого. Сшивание разрывов капсулы, сухожилий и связок можно сделать, применив артроскопический метод операции. После хирургического вмешательства используют шарнирный ортез в течение 1,5 месяца. Для скорейшего выздоровления и восстановления назначают занятия ЛФК, сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры.
В дальнейшем ношение фиксирующей повязки (суппорт) должно сочетаться с активными занятиями физкультурой, что поможет избежать появления мышечной гипотрофии. Не стоит ограничивать себя в движениях, если на то нет соответствующей рекомендации от лечащего врача.
medotvet.com
Травмы колена — симптомы
Чтобы своевременно помочь человеку, важно знать, как определить травму колена. Среди основных симптомов:
- При ушибе – резкая боль, порой невыносимая, изменение цвета кожных покровов больного участка, припухлость, что возникла после кровоизлияния.
- При повреждениях связок – болезненность, треск при травмировании, гематома мягких тканей, отечность сустава, проблемы с подвижностью сустава, невозможность опереться на пострадавшую ногу.
- Повреждения менисков – резкая боль, особенно во время физических нагрузок, трудности во время подъема, либо спуска с лестницы, симптом «щелчка», незначительная атрофия, избыток жидкости в суставе, поднятие температуры, увеличение сустава.
Травмы колена — виды
В современной медицине нет классификации травмы крупного сустава. Принято различать открытые и закрытые, острые и хронические повреждения. Не всем известно, какие бывают травмы колена. Принято их разделять на такие виды:
- ушибы;
- кровоизлияния в суставную полость;
- разные повреждения менисков, надколенника, четырехглавой мышцы бедра;
- повреждения суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата;
- переломы костей внутри сустава.
Первая помощь при травме колена
Важно сразу же после травмирования коленного сустава оказать первую помощь:
- Приложить к больному месту холод. Благодаря этому можно будет сделать меньше масштаб внутреннего кровоизлияния в полость сустава. Если же человек получил травму на улице и не в состоянии идти самостоятельно, то нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь.
- Положить конечность на возвышенность – так можно будет снизить приток крови к конечности.
- Ограничить любую нагрузку на сустав, даже если легкая травма колена.
- При наличии сильных болей, можно использовать обезболивающие средства – анальгин, ибупрофен, кетерол.
- На больное место наложить тугую повязку. Применить можно ткань или же бинт. Здесь важно хорошо зафиксировать сустав и проследить, чтобы человеку было комфортно.
- Необходимо доставить больного к доктору или же вызвать скорую помощь.
Лечение травмы колена
Чтобы как можно скорее выздороветь, важно знать, что делать при травме колена. В лечении такого рода повреждении необходимо:
- Применить обезболивающие средства. Часто врачи выписывают нестероидные препараты и мази.
- Провести пункцию сустава если на месте ушиба появился сильный отек, что сопровождается резкой болью.
- Ограничить в физических нагрузках в первое время после травмы.
- Применить физиотерапевтические процедуры.
Мазь при травме колена
Действенными при таком недуге как травма коленного сустава принято считать разные мази и гели. Их действенность в борьбе с болевыми ощущениями проверили на себе многие пострадавшие. В топе самых популярных такая мазь от боли в колене после травмы:
- Лиотон;
- Фастум Гель;
- Траумель С.
Таблетки при травме колена
Травмирование сустава практически всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями. Среди эффективных гелей при травме колена «Траумель». При каких-либо повреждениях колена врачи часто выписывают пострадавшему различные нестероидные препараты. В их числе могут быть:
- Анальгин;
- Диклофенак;
- Оксиган;
- Кетанов.
Компрессы на колено после травмы
Нередко помогают при травме колена компрессы. Существует много действенных народных рецептов.
Компресс с уксусом
Ингредиенты:
- масло (растительное) — 1 ст. л.;
- кипяченая вода — 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст.л.
Приготовление и применение:
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- Наносят на хлопчатобумажную ткань.
- Прикладывают к поврежденному месту и накрывают целлофаном, теплой тканью.
Компресс с капустой
Ингредиенты:
- листья капусты – 2 шт.
Приготовление и применение:
- Нагреть листья капусты.
- При помощи скалки раздавить их до состояния пока они не пустят сок.
- Приложить листок к больному месту.
- Сверху перевязать бинтом, либо другой повязкой.
Компресс с сырым картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- вода 0,5 ст.;
- ржаная и белая мука – 100 г.
Приготовление и применение:
- Все ингредиенты перемешать.
- Приготовленную смесь нанести на ткань и приложить к пострадавшему месту.
Физиотерапия при травмах коленного сустава
На вопрос как вылечить колено после травмы многие специалисты советуют применять физиотерапию. Благодаря данному методу можно достичь противовоспалительного эффекта. Применять физиотерапию можно при диагностировании:
- гонартроза;
- гонита;
- коленного бурсита;
- разрыва связок;
- ушиба колена;
- повреждений мениска;
- остеохондропатии;
- лигаментита;
- синовита.
Благодаря данному методу улучшается кровообращение и питание суставных тканей. Помимо того, это будет способствовать стимулированию обменных процессов и активизации механизмов восстановления тканей. Такие характеристики есть у ударно-волновой терапии, что основывается на эффекте внутреннего импульсного массажа, что создается акустическими волнами.
Народные средства при травме колена
Если не знаете, как лечить травму колена народными средствами, предлагаем несколько эффективных вариантов.
Согревающий компресс
Ингредиенты:
- шишки хмеля – 100 г.;
- водка – 400 мл.
Приготовление и применение:
- Шишки следует залить водкой и настаивать несколько дней.
- Полученный раствор процеживают.
- Используют в качестве согревающего компресса.
Компресс на травах
Ингредиенты:
- мать-и-мачеха – 20 г.;
- душица – 20 г.;
- водка – 500 г.
Приготовление и применение:
- Травы смешивают и заливают водкой.
- Приготовленную смесь настаивают пару дней.
- Процеживают и используют в качестве ночных компрессов.
Травма коленного сустава — последствия
Основное лечение серьезного повреждения травма коленного сустава должен назначить врач. При этом многое будет зависеть от тяжести, и какая травма связок коленного сустава. Специалист сможет определить время, которое понадобится для восстановления. Важно помнить про то, что недолеченные или же неправильно вылеченные повреждения колена могут спровоцировать рецидивы. Помимо того, может наблюдаться повышенная чувствительность сустава.
В результате в колене все время будет ощущение боли и дискомфорта даже при незначительных физических нагрузках. Еще одно из опасных последствий – потеря устойчивости и нарушение его функциональности. Могут возникнуть грозящие нарушением двигательной функции заболевания. Одно из возможных последствий недолеченной травмы – хромота. Чтобы избежать последствия травмы коленного сустава, важно вовремя начать лечение и соблюдать все предписания врача.
Комплекс упражнений при травме коленного сустава
Принято считать очень эффективной при травме коленного сустава ЛФК. При этом важно понимать, что сильные нагрузки на нижние конечности должны быть под запретом. Начинать можно с приседаний и опираться на какую-нибудь поверхность. Во время разработки коленей после повреждения необходимо проявить терпение и придерживаться специального плана восстановительной тренировки. Выполнять все упражнения следует ежедневно.
Только так можно будет закачать мышцы вокруг коленного сустава, которые позволяют держать его в необходимом положении и избежать повреждений в будущем. Продолжительность каждого подхода не должна превышать десяти минут. При таком повреждении как травма коленного сустава реабилитация должна быть обязательной. Необходимыми здесь считаются и упражнения на растяжку:
- Сесть на пол.
- Ноги должны быть прямыми.
- Постепенно тянуться корпусом вперед.
- Незначительные болевые ощущения здесь норма.
- Упражнение нужно выполнять ежедневно по два раза не больше трех минут.
Как закачать колено после травмы?
Нередко получивший повреждение человек интересуется, как укрепить колени после травмы. Многое будет зависеть от стадии восстановления и характера ушиба самыми полезными, по мнению многих специалистов, будут такие упражнения:
- гиперэкстензии на двух и одной ноге;
- мостик ягодичный одной ногой с опорой о пол;
- фитбол, медбол;
- становая тяга в разных вариантах;
- сгибание голени в тренажере;
- подъем на носочки.
womanadvice.ru
10.1. Принципы диагностики и лечения закрытых и открытых переломов
Особенности диагностики и лечения повреждений опорно-двигательного аппарата в море определяются ограниченными силами и средствами медицинской службы надводных кораблей и подводных лодок. Отсутствие рентгеновской аппаратуры, адекватного тяжелым травмам обезболивания, а также квалифицированных специалистов затрудняет лечебно-диагностический процесс.
Обследование пострадавшего начинают с выяснения обстоятельств травмы, что может косвенно предопределить характер повреждений и помочь наиболее полно оценить основные клинические симптомы.
При оценке общего состояния пострадавшего учитывают наличие острой кровопотери при закрытых и, особенно, открытых переломах костей. Так, при закрытом переломе бедренной кости в мышцы изливается до 1,5 л крови, переломах костей голени — до 0,7 л.
Наличие острой кровопотери на фоне выраженного болевого синдрома нередко приводит к развитию травматического шока. Наиболее простым клиническим способом оценки объема кровопотери и степени шока является определение «шокового индекса» (соотношение частоты пульса и величины максимального артериального давления в мм рт. ст.). При индексе, равном 1 потеря крови соответствует примерно 20 — 30 % ОЦК. Если индекс больше 1, то она достигает более 30 — 50 % ОЦК.
В оценке местного статуса особое значение имеют абсолютные (безусловные) признаки перелома:
-
Нарушение оси (деформация) сегмента;
-
Наличие патологической подвижности;
-
Крепитация костных отломков при попытках движения;
-
Выстояние костных отломков в рану;
-
Уменьшение анатомической длины сегмента;
-
Боль в области повреждения при толчке по оси конечности;
-
Рентгенологические данные.
Кроме того, принимаются во внимание относительные признаки переломов, такие как боль, припухлость и нарушение функции.
Рентгенографию поврежденного сегмента при наличии рентгеновской установки выполняют в двух стандартных (прямой и боковой) проекциях с захватом смежных суставов.
Обследование пострадавшего завершается формированием диагноза с занесением последнего в медицинскую документацию. После этого приступают к оказанию медицинской помощи с учетом данных, характеризующих общее состояние больного и особенности повреждения.
В отсеке (на месте происшествия) пострадавшему оказывают доврачебную помощь:
-
Производят временную остановку кровотечения наложением тугой повязки или (по показаниям) жгута (максимально близко к ране);
-
Для купирования болевого синдрома вводят наркотические анальгетики;
-
Осуществляется закрытие раны асептической повязкой;
-
Выполняют транспортную иммобилизацию лестничными шинами.
Затем больного транспортируют в штатные помещения медицинской службы для оказания первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи в следующем объеме:
-
Остановка кровотечения и контроль ранее наложенного жгута;
-
Предупреждение или борьба с уже развившимся шоком: инфузионная терапия, новокаиновые блокады;
-
Профилактика инфекционных осложнений при наличии открытых и огнестрельных переломов: введение столбнячного анатоксина (0,5—1,0 мл), паравульнарное введение растворов антибиотиков широкого спектра действия (суточной дозы) с последующим внутримышечным их введением;
-
Улучшение иммобилизации: смена транспортной иммобилизации лечебной — замена лестничных шин лонгетными гипсовыми повязками;
-
Выполнение ампутаций по первичным показаниям (отсечение полностью разрушенной конечности, висящей на кожном лоскуте и пр.).
Оперативные вмешательства на конечностях осуществляются только по жизненным показаниям (остановка продолжающегося кровотечения, отсечение размозженной конечности) при условии обязательного проведения инфузионной терапии до операции, во время и после нее. При закрытых переломах костей или обоснованном подозрении на перелом целесообразно выполнить новокаиновую блокаду по Böllery (в гематому): после обработки операционного поля и создания новокаиновой «лимонной корочки» в место перелома вводится 20 мл 0,5 % раствора новокаина. Процедура имеет и диагностическое, и лечебное значение. При потягивании поршня шприца появление в растворе примеси крови свидетельствует о наличии гематомы и вероятного перелома кости. Наступающая после правильно выполненной блокады анестезия места перелома является дополнительным противошоковым фактором.
При наложении транспортной иммобилизации необходимо учитывать следующие особенности:
— шины накладываются поверх обуви и одежды;
— лестничные шины предварительно обворачивают ватой и обматывают бинтом;
— иммобилизируют два смежных сустава;
— конечности придают функционально выгодное положение.
— моделирование и подгонку лестничной шины или шины Дитерихса целесообразно проводить на здоровой конечности.
Основные виды транспортной иммобилизации при некоторых локализациях переломов:
-
Шейный отдел позвоночника — ватно-марлевая повязка по типу воротника Шанца с использованием картонной основы или две перекрещивающиеся предварительно подготовленные и отмоделированные по форме надплечий и задней поверхности шеи лестничные шины, укрепленные марлевыми бинтами;
-
Грудной и поясничный отделы позвоночника — неподвижное положение на корабельных носилках или дощатом щите;
-
Кости таза — корабельные носилки (пострадавший лежит на спине со сведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах, под колени подкладывают подушку, стопы и колени связывают бинтом);
-
Ключица и лопатка — марлевая либо гипсовая повязка Дезо (с валиком в подмышечной впадине, сгибание в локтевом суставе под углом 90°, предплечье в среднем положении между пронацией и супинацией);
-
Плечевая кость, кости предплечья, плечевой и локтевой суставы — лестничные шины, которые накладывают от здорового надплечья до головок пястных костей по задней поверхности плеча и предплечья при слегка отведенном (до 25 — 30°) плече и согнутом под прямым углом в локтевом суставе предплечье;
-
Кости тазобедренного и коленного суставов, бедренная кость — лестничные шины: от лопатки на стороне повреждения до кончиков пальцев стоп (при переломе бедренной кости в нижней трети коленному суставу придают сгибание до 150 — 160°), либо шина Дитерихса;
-
Кости голени и голеностопного сустава — первую шину накладывают по задней поверхности от пальцев стопы до средней трети бедра, две другие — по боковым поверхностям конечности, и фиксируют марлевыми бинтами.
-
При невозможности эвакуации пострадавшего с корабля в течение длительного периода времени необходимо транспортную иммобилизацию заменить лечебной (скелетным вытяжением, лонгетами либо циркулярными гипсовыми повязками).
www.studfiles.ru
Закрытые повреждения суставов
Суставы через свои сложные анатомические и функциональные свойства травмируются довольно часто, однако чаще всего повреждаются те, которые имеют наибольшую нагрузку (коленный, плечевой и др.). В зависимости от механизма травмы могут повреждаться ткани и структурные элементы сустава. Травмы суставов бывают преимущественно у людей трудоспособного возраста.
Забитие суставов возникает при прямом ударе, в результате чего повреждаются параартикулярные ткани, суставная капсула, синовиальная мембрана, иногда – суставной хрящ.
Лечение. Чтобы создать покой, травмированную конечность фиксируют гипсовой лангеты. С третьего дня назначают УВЧ-терапию, а после того как сбросят лангету (6-7 дней), — ЛФК и массаж мышц. При незначительных ударах ограничиваются наложением тугой повязки на несколько дней.
Гемартроз характерен для повреждения синовиальной мембраны сустава, может возникать как вследствие прямой травмы, так и защемления мембраны. Чаще наблюдается гемартроз коленного сустава.
Сразу после травмы сустав увеличивается в размерах, его контуры сглаживаются, появляется боль (барорецепторы). Конечность находится в полусогнутом положении (защитное уравновешивания силы натяжения мышц-антагонистов), при котором объем полости сустава становится крупнейшим, и тем самым уменьшаются внутрисуставной давление и боль. При пальпации определяют флюктуацию, а при нажатии — усиление боли. Движения в суставе ограничены и болезненны. Пункцией сустава (под местной анестезией) уточняют диагноз. Капли жира в добытой крови указывают на повреждение жировых тел или внутрисуставной перелом. Поэтому обязательно делают рентгенографию в двух проекциях.
При обследовании проверяют также целость связочного аппарата сустава. Повреждение мениска в остром периоде травмы даже после пункции определить бывает трудно.
Лечение. Диагностическую пункцию заканчивают отсосом из сустава максимального количества крови, чтобы уменьшить внутрисуставной давление и боль. Это также предупреждает образование сращений в суставе и тугоподвижность после организации гематомы. При значительных гемартрозах пункции делают несколько раз, иногда-с промывкой сустава раствором новокаина до полной санации синовиальной жидкости.
Для предотвращения адгезивного артрита (слипание листьев верхнего заворота), после каждой пункции в сустав вводят 40-50 мл 0,5% раствора новокаина с антибиотиком. Внутримышечное введение антибиотиков обязательно. После первой пункции конечность фиксируют гипсовой лангеты с тугим прибинтовыванием на переднюю поверхность колена ватно-марлевого «бублика».
Гипсовую лангету сбрасывают лишь тогда, когда спадет отек и сустав станет спокойным (через 10-14 дней). Еще раз проверяют состояние связочного аппарата и менисков и назначают от новном лечения – активную и пассивную лечебную физкультуру, массаж мышц, тепловые процедуры, электрофорез лидазы, десенсибилизирующую терапию и т.п.
Посттравматический реактивный синовит
Причины и патогенез посттравматического синовита еще до конца не раскрыты. Он возникает после травмы не у всех людей. Экспериментально на животных доказано, что посттравматический синовит развивается лишь после их сенсибилизации посторонним белком; в несенсибилизированных животных, независимо от тяжести повреждения, реактивный синовит не возникает.
Клиническая симптоматика синовита такая, как и гемартроза, только боль незначительна, так как больные обращаются за помощью раньше, чем возникнут чрезмерный выпот и давление в суставе.
Пункция сустава является одновременно диагностическим и лечебным средством. Макроскопический вид взятой жидкости и лабораторное исследование ее (количество и характер клеточных элементов, белок, специфические реакции и т.д.) дают возможность уточнить диагноз и проследить за ходом синовита в динамике. Освобождение суставной полости от экссудата предупреждает выпадение грубодисперсных белковых фракций в сгустки, которые наслаиваются на поверхность суставного хряща, нарушают его питания. Влияние лизосомных ферментов экссудата и дефицит гиалуроновой кислоты является причиной дегенеративных изменений и возникновения деформирующего артроза.
Для того чтобы создать покой, конечность фиксируют в функционально выгодном положении задней гипсовой лангеты. Проводят медикаментозную противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию. Придерживаясь принципов асептики, после пункции в полость сустава с интервалом 5-7 дней вводят кортикостероиды (гидрокортизон, кеналог-40) обязательно с антибиотиком, разведенным 0,5% раствором новокаина. Стероидные препараты уменьшают экссудацию, подавляют фибробластическую реакцию и тормозят развитие соединительной ткани. С этой же целью применяют электрофорез химотрипсина, паратрипсину т.д.
Повреждение жирового тела и крыловидных складок коленного сустава встречаются и определяются редко, как правило, вследствие постоянной травматизации передней поверхности колена (у женщин, шахтеров, паркетников), а также хронических воспалительных процессов (ревматоидный артрит). Жировое тело, которое находится под собственной связкой надколенника и крыловидные складки синовиальной мембраны по бокам гипертрофируются, а затем, периодически защемлюючись между суставными поверхностями, еще больше травмируются. Вследствие постоянных кровоизлияний и реактивного воспаления возникает хроническая гиперплазия, иногда — склероз и индурация жировых тел. Это патологическое состояние называют болезнью Гоффа, который впервые его описал. Есть также острые случаи прямой травмы жировых тел.
Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб больного и клинических симптомов. Больной жалуется на боль в области собственной связки надколенника, затруднение или неудобство при ходьбе. Иногда бывает ограничено полное разгибание ноги. Когда больного попросить встать на пальцы, боль усиливается и видно из сторон собственной связки надколенника припухлость, которая уменьшается при свободном стоянии. Больной чувствует себя лучше, если сидит. Может быть атрофия мышц бедра. Пальпаторно ощущается эластично-твердое гипертрофированное жировое тело, которое может быть безболезненным. Боль резко усиливается, если рывком выпрямлять ногу. Индурованое жировое тело время контурируется на боковой рентгенограмме коленного сустава.
Лечение. В острых случаях травмы или защемление жирового тела больному накладывают заднюю гипсовую шину и рекомендуют тепло (грелку). Через 5-7 дней больной может приступить к работе.
При хроническом процессе с частыми защемлениями и болью, от чего снижается работоспособность больного, рекомендуют операцию – удаление патологически измененного жирового тела. Полная экстирпация жирового тела – операция технически более простая и менее травматичная, чем резекция, которая сопровождается значительным гемартрозом, несмотря на дренирование сустава. После операции накладывают гипсовую шину на 5-7 дней, а затем назначают ЛФК, а когда снимут швы, — тепловые процедуры и массаж. Работоспособность восстанавливается через 3-4 недели.
Повреждение менисков
Повреждение менисков – частый вид травмы коленного сустава, составляет около 50% всех внутрисуставных повреждений.
Механогенез и виды повреждения. Чаще повреждается медиальный мениск (94%), поскольку он в течение всего края сросшийся с суставной капсулой, менее подвижной и больше по размеру. Расстояние между его рогами почти в 2 раза больше, чем у латерального мениска.
Различают три механизма возникновения повреждения мениска:
1) во время резкого приседания зажат между суставными поверхностями мыщелков, скользящих (чаще – задний рог);
2) во время резкого поворота туловища и бедра при фиксированной голени за счет силы, взаимно противодействует на мениск;
3) при падении или соскока на ноги (возникает трансхондральний разрыв или раздавливания мениска). Если во время поворота натяжение мениска превышает его эластичность, то он разрывается (чаще всего – паракапсулярно, реже — передний рог).
Симптомы и диагностика повреждения. Важным в достоверной диагностике является детальный анамнез – выяснение механогенеза травмы. Больные в момент травмы могут почувствовать хруст, вывих или защемление в суставе. Во время ходьбы они чувствуют нестабильность в суставе, неуверенность, хромают.
Боль, возникающая в суставе, больной локализует в проекции повреждения. Блок коленного сустава обусловлен смещением оторванной части мениска и ущемлением ее между мыщелками, что ограничивает объем движений в колене. Блок, возникший в момент травмы, бывает устойчивым, но может случайно самовольно устраниться во время расслабления мышц и при определенных движений. Следует помнить, что блок может возникнуть при ущемлении свободного костно-хрящевого кусочка («суставной мыши»), как при болезни Кенига или при хондроматозе. Также возникает псевдоблок при избыточном гемартрозе и синовите, когда наибольшего объема набирает сустав при полусогнутой в колене конечности.
При нажатии первым пальцем одной руки на участок переднего рога мениска и при резком разгибании голени второй рукой резко увеличивается локальная боль. Это симптом Байкова.
После повреждения мениска возникают симптомы Перельмана, Турнера, Чаклина. Симптом Перельмана, или лестницы, — это когда сходить по лестнице труднее, чем подниматься, что обусловлено переменной болезненностью вследствие расслабления и напряжения мышц во время ходьбы. Симптом Турнера – это гиперестезия небольшого участка коленного сустава в зоне повреждения вследствие иритации ветви подкожного нерва. Симптом Чаклина возникает при напряжении портняжной мышцы и гипотонии медиальной широкой мышцы бедра.
Из приведенных данных наиболее достоверными признаками повреждения мениска следует считать характерный анамнез и блок коленного сустава. Все другие симптомов всегда патогномоничны; возникают также и при другой патологии сустава. Симптом Турнера встречается в свежих случаях, а в несвежих – гипестезия или нормальная чувствительность. Симптом Чаклина выражен в застаревших случаях. Поэтому для диагностики повреждения мениска используют вспомогательные методы исследования — контрастную артрография, артроскопия и т.д.
Контрастная артрография – рентгенография после введения в полость сустава кислорода, воздуха или контрастного вещества с укладкой конечности по Ю. М. Мительман. Манипуляцию проводят под местной анестезией 0,5% раствором новокаина с строгим соблюдением правил асептики. Для профилактики реактивного синовита (реакции на йодистые препараты) после рентгенографии контраст с сустава следует отсосать или сделать рентгенографию непосредственно перед операцией. Информативность контрастной рентгенодиагностики небольшая (до 42%) за несовершенства техники.
Артроскопия – визуальное обследование полости сустава в условиях операционной с помощью артроскопа, который вводят через разрез тканей. Она позволяет хорошо осмотреть все отделы сустава, за исключением заднего.
Лечение. В свежих случаях первичного защемление поврежденного мениска допустимо консервативное лечение, так как не исключена возможность его сращения. Оно заключается в вправлении после обезболивания (1% раствор новокаина, наркоз) смещенного мениска с наложением гипсовой шины сроком на 2-3 недели. После того шину снимают и назначают ЛФК, массаж и физиопроцедуры. Консервативную терапию также проводят в случае отказа больного от операции или если есть противопоказания к ней. В случаях, когда есть все данные о повреждении мениска, целесообразнее сделать менискэктомия – удаление мениска, поскольку это единственный орган, который регенерирует, а сделка – минимально травматична.
Неустраненных блок коленного сустава является абсолютным показанием к операции, ибо в противном случае страдает функция конечности, а инконгруентность суставных поверхностей ведет к дегенеративным изменениям в хряще и деформирующему артрозу. Реактивный синовит не является противопоказанием к операции. Оперировать можно под местной анестезией 0,5% раствором новокаина, однако наиболее эффективно – под наркозом. Применение жгута имеет как положительные (чистое операционное поле), так и отрицательные стороны (неполноценный гемостаз, боль в месте его наложения).
Чаще артротомию осуществляют косым сечением Джонса или парапателярним Баркера. Эти способы удобны тем, что в случае необходимости ревизии сустава их можно расширить вверх и вниз. Поперечный разрез Матье редко обходится без повреждения подкожного нерва, и поэтому им не пользуются в случае разрыва медиального мениска. При вскрытии следует щадить волокна медиального широкой мышцы бедра, обходя их через апоневроз. Повреждение мышцы замедляет восстановление движений.
Мениск отсекают на всем протяжении, отступая от суставной капсулы на 1 мм. Экстирпация мениска, то есть радикальное отделение его от капсулы, уменьшает возможность регенерации или замедляет ее. Капсулу сустава зашивают узловыми швами, вкалывая иглой непосредственно под синовиальной мембраной и не захватывая ее, потому что йодированный кетгут в полости сустава ведет к синовиту. Все ткани зашивают послойно, чтобы не соединить между собой поверхностные и более глубокие слои. Это может отразиться на скорости восстановления движений в колене.
После операции накладывают заднюю гипсовую шину на 47 дней, а затем начинают активную лечебную физкультуру. Некоторые хирурги после операции шины не накладывают. Импульсную гимнастику четырехглавой мышцы бедра больной проводит с первого дня после операции. Пункция коленного сустава после операции показана только при переполненном суставе, если больной жалуется на боль. Возникновение реактивного синовита в послеоперационном периоде, как правило, связано со значительной травматизацией синовиальной мембраны крючками во время операции или йодированным кетгутом, который проникает в полость сустава при зашивании капсулы. Средняя продолжительность нетрудоспособности после менискектомии 4-5 недель.
Повреждения связок суставов возникают, как правило, вследствие непрямой травмы – при резком чрезмерном движении, которое выходит за пределы физиологического объема, свойственного для каждого сустава.
Различают растяжение и разрыв связки. Под растяжением следует понимать разрыв редких фиброзных волокон связи на разных уровнях. После растяжения связки никогда, даже при идеальных для рубцевания условиях, не восстанавливает своей длины, и поэтому для компенсации ее функциональной недостаточности подсознательно вырабатываются защитные механизмы.
Время недостаточности связи настолько значительно, что приводит к привычному подворачиванию стопы, голени и др. Поскольку связки достаточно сильны, они разрываются в месте их прикрепления, а иногда отрывают надкостницы или кусок кости.
Повреждение связок голеностопного сустава
Лечение. Сначала бинтуют голеностопный сустав. В условиях травмпункта на 3 недели накладывают гипсовый сапожок до верхней трети голени. После этого больному назначают восстановительное лечение и рекомендуют в течение 6 мес носить пронаторы. Если после того, когда сбросят гипсовый сапожок, будет выражена функциональная недостаточность связи, — рекомендуют пластическое ее восстановления.
Пронационно-абдукционное подворачивание стопы, как правило, вызывает отрывной перелом медиальной лодыжки, разрывы же медиальной (дельтовидной) связи бывают редко. Практически не бывает разрывов межберцового синдесмоза без перелома лодыжек.
Симптомы. Контуры колена сглажены, надколенник расположен чуть выше, чем на здоровой ноге, больной в положении лежа не может активно поднимать ногу, выпрямленную в колене. Пальпаторно определяют локальную болезненность и ослабление связи. Обязательно делают рентгенографию в двух проекциях, чтобы исключить отрыв нижнего края надколенника.
Лечение. При неполном разрыве, когда сохраняются боковые фиброзные ткани, больному фиксируют выпрямленную конечность гипсовым тутором на 3 недели. Далее назначают массаж, парафиновые аппликации и ЛФК. Если есть полный разрыв связки, показана операция – сшивание или пластическое укрепление сшитой связи.
Повреждение коллатеральных связок коленного сустава
Симптомы. В области повреждения видна припухлость, иногда подкожный синяк. Пальпаторно определяют резкую локальную болезненность. Степень недостаточности связи проверяют отклонением разогнутой голени в противоположную сторону, хоть в остром периоде через боль это сделать не всегда удается. Обязательно делают рентгенографию коленного сустава, так как при переломе мыщелка голени бывает аналогичная симптоматика, а также отрыв кусочка кости на месте ее прикрепления.
Рентгенодиагностику разрыва коллатеральных связок с помощью распорок (между голеностопными суставами) и сжатием между собой колен ремнем (при разрыве большеберцовой связки) практически не применяют за боли в остром периоде.
Лечение. Если есть гемартроз, сустав пунктируют и вводят 20 мл 1% раствора новокаина. Конечность фиксируют гипсовым тутором в несколько согнутом (15-20 °) положении, чтобы расслабить связки (сблизить точки ее прикрепления). При моделировании тутором голень удерживают наклоненной (приведенной или отведенной) в сторону поврежденной связи. Через 5-6 недель гипсовую повязку снимают и проверяют степень ее недостаточности. Если нет боковых патологических движений, то назначают активную лечебную физкультуру, массаж мышц, тепловые процедуры. Работоспособность восстанавливается через 1,5-2 мес.
В случае, когда есть боль, шатательные боковые движения в колене выпрямленной ноги, больному рекомендуют операцию – восстановление коллатеральной связки.
Если есть жидкость в суставе, колено порой бывает несколько изогнутым, что приводит к расслаблению связок. Тогда можно ошибиться с выводом. Только после пункции удается выпрямить ногу и выявить боковую патологическую подвижность голени.
Повреждение скрещенных связок коленного сустава встречаются относительно редко и сочетаются преимущественно с повреждением большеберцовой коллатеральной связки, а иногда – с повреждением мениска. Чаще повреждается передняя скрещенная связка, редко – задняя, иногда – все связки коленного сустава (при вывихах голени).
Механогенез травмы. Передняя крестообразная связка повреждается в момент насильственного отведения и ротации переразогнутой в колене ноги или удара голени сзади. В зависимости от интенсивности действующей силы она может растягиваться, разрываться или отрываться от места прикрепления, а иногда – отрывать межмыщелковое повышение большеберцовой кости.
Симптомы. Сразу после травмы бывает очень трудно установить даже незначительное повреждение скрещенных связок. Сильная боль и клинические симптомы перекрываются симптомами других повреждений – разрывом коллатеральной связки, поражением мениска, гемартрозом.
Диагноз уточняют после того, как уменьшатся боль, реактивный отек колена.
Характерный симптом для повреждения скрещенных связок – симптом выдвижного и задвижного ящика. Больной садится на кресло, сгибает голень в колене до 90 °, упирает стопу в пол. Хирург охватывает обеими руками верхнюю треть голени, оттягивает ее к себе и обратно. Если разорвана передняя крестообразная связка, то голень смещается относительно мыщелков бедренной кости вперед (симптом выдвижного ящика), а если разорвана задняя связка, – назад (симптом задвижного ящика). Если есть недостаточность крестообразной связки, появляется со временем также нестабильность в коленном суставе при ходьбе, некоторое переразгибание и ротация голени, больной щадит ногу и хромает.
Лечение. Если есть гемартроз, коленный сустав пунктируют, отсасывают кровь и вводят 20 мл 1% раствора новокаина. Конечность фиксируют циркулярно-гипсовой повязкой в несколько согнутом положении (на 15-20 °) колена на 4-6 недель. За это время больной занимается импульсной гимнастикой, ходит на костылях, не нагружая ноги.
Когда повязку снимают, проверяют степень функциональной недостаточности связочного аппарата. В случае отсутствия патологической подвижности в колене назначают активную лечебную физкультуру, массаж мышц, тепловые процедуры, а затем тугое бинтование колена и дозированную нагрузку ноги. Работоспособность восстанавливается через 2-2,5 мес. Когда консервативное лечение безуспешно и проявляется функциональная недостаточность связки, показана операция пластического восстановления (по Ланд, Заречному, лавсановой лентой и т.п.). Операцию выполняют также в свежих случаях, когда четко выражены симптомы полного разрыва связок, и рассчитывать на эффективность консервативного лечения нельзя.
www.eurolab.ua
Ранения суставов подразделяются на непроникающие и проникающие.
При не проникающих ранениях полость сустава остается невскрытой (касательные ранения) или повреждение кости распространяется только на внесуставную часть эпифиза. Проникающие ранения сопровождаются вскрытием полости сустава. Сумочно-связочный аппарат, суставной хрящ и внутрисуставная часть эпифиза могут быть повреждены изолированно или в той или другой комбинации, В мирное время ранения крупных суставов, если исключить колотые и рубленые раны коленного сустава, встречаются редко. Ранения суставов в военное время как по частоте, так и по тяжести приобретают особое значение.
В редких случаях при переломах суставных концов костей или переломах костей, недалеко отстоящих от сустава, последний вскрывается острым костным отломком изнутри, а затем изнутри же повреждается кожный покров. Подобный механизм ранения сустава наблюдается, например, при переломе лодыжки, когда отломок лодыжки вскрывает голеностопный сустав,, а затем прорывает кожу.
Проникающие ранения суставов, в зависимости от характера раны, подразделяются на две группы. К первой группе относятся раны с узким, легко смыкающимся раневым отверстием в суставной сумке и синовиальной оболочке, ко второй группе — раны с широким, склонным к зиянию раневым отверстием. Узкая рана синовиальной оболочки легко спадается, и сообщение с остальной частью раны и внешним миром прекращается, тогда как при широком раневом отверстии в синовиальной оболочке сообщение долгое время остается, что неизбежно приводит к инфекции сустава. Небольшое ранение синовиальной оболочки иногда сопровождается тяжелым повреждением соседних мягких тканей и кости. Встречается и обратное: небольшая рана мягких тканей при большом повреждении суставных концов костей.
К первой группе относятся колотые раны (иглой, гвоздем, карандашом), колото-резаные раны (концом узкого ножа), огнестрельные, мелкокалиберные пулевые ранения и ранения мелкими осколками разрывных снарядов.
Ко второй группе относится большинство резаных и рубленых ран и огнестрельные ранения более крупными осколками разрывных снарядов и крупнокалиберными пулями. Огнестрельные ранения последнего рода обычно бывают рвано-ушибленными и сопровождаются обширным повреждением мягких тканей, например, мышц в области плечевого и тазобедренного суставов, сосудов и нервов в области коленного сустава,, сухожилий в области лучезапястного и голеностопного суставов.
Огнестрельные проникающие ранения суставов подразделяют на три группы:
- 1) сумочно-синовиальные ранения,
- 2) ранения с ограниченным повреждением эпифизов и
- 3) ранения с обширным повреждением эпифизов, вплоть до раздробления суставных концов костей.
Классификацию эту следует дополнить четвертой группой, в которую входят ранения метафизов, сопровождающиеся образованием проникающих в сустав костных трещин. Все эти ранения делятся на сквозные и слепые.
Клиническая картина. Клинические симптомы суставных ранений разнятся в зависимости от характера раны. Непроникающие ранения дают обычную картину ранения мягких тканей.
При узких свежих ранах патогномоничного симптома проникающего ранения сустава — истечения из раны синовиальной жидкости — вначале нередко не наблюдается или он маскируется кровотечением. Истечению синовиальной жидкости препятствует закупорка узкого раневого канала кровяным сгустком или неравномерное, с захождением края на край перемещение разных слоев ткани по отношению к раневому каналу после ранения. Несколько позднее, с накоплением в суставе реактивного выпота, который начинает выделяться уже в первые часы после ранения, синовиальная жидкость в ране обычно обнаруживается. При узких ранах, вследствие невозможности свободного выхода наружу скопившихся в суставе крови и выпота, область сустава припухает. Небольшие инородные тела, застрявшие при слепых ранениях в толще суставной сумки или в синовиальном завороте, иногда не беспокоят или мало беспокоят раненого. Расположение пули или осколка разрывного снаряда между эпифизами сопровождается значительной болью и ограничением движений. При повреждении эпифизов движения сустава весьма болезненны. Температура нормальна или несколько повышена в связи с всасыванием крови и выпота.
Широкие свежие ранения суставов легко распознаются, так как из раны вместе с кровью истекает синовиальная жидкость, а кроме того, нередко видна вскрытая полость сустава и покрытая хрящом поверхность суставного конца кости. Так как кровь и выпот имеют свободный выход наружу, припухлости в области пораненного сустава или нет, или она слабо выражена.
В дальнейшем клиническая картина, течение и предсказание зависят главным образом от осложнения инфекцией, для развития которой при огнестрельных ранениях с повреждением костей имеются особо благоприятные условия. От характера и течения инфекции зависит дальнейшая судьба сустава и больного (см. Заболевания суставов конечностей). Узкие раны часто дают гладкое заживление, широкие, как правило, сопровождаются тяжелым воспалительным, процессом.
Ранения суставов, не осложненные инфекцией и не сопровождающиеся значительными костными повреждениями, обычно легко излечиваются, причем функции сустава сохраняются полностью или в некоторых случаях незначительно расстраиваются. Ранения с большим повреждением связочного аппарата, внутрисуставных образований (менисков, связок) и особенно суставных концов, хотя бы и не осложненные инфекцией, обычно заканчиваются значительным нарушением функции сустава, тугоподвижностью, разболтанностью, деформацией или анкилозом сустава. Анкилоз образуется, например, при ранениях плечевого или тазобедренного сустава, сопровождающихся раздроблением головки плеча или бедра. Неблагоприятный функциональный результат, обычно в виде анкилоза, дают ранения локтевого сустава с повреждением блока или мыщелков плеча. Повреждения связочного аппарата или менисков коленного сустава ведут к значительному нарушению функции, а повреждения хряща и суставных концов костей — к деформации сустава. Сопутствующее повреждение мышц, кровеносных сосудов и нервных стволов еще больше ухудшает функцию раненой конечности.
Распознавание ранения сустава основывается на расположении раны и клинических данных. Исследование раны зондом во избежание внесения в сустав инфекции не допускается. Для распознавания формы и степени повреждения костей необходима рентгенография. Начало осложнения инфекцией можно рано распознать поданным цитологического исследования суставного выпота, добытого проколом.
Лечение. Колотые раны суставов, сквозные сумочно-синовиальные, мелкокалиберные пулевые раны и раны, не сопровождающиеся сколько-нибудь значительным повреждением суставных концов костей, ведут консервативно. Раневые отверстия и кожу вокруг них смазывают йодной настойкой. Если в полости сустава скопилось много крови, делают прокол и кровь отсасывают. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой.
Свежие сколько-нибудь зияющие суставные ранения в первые часы после ранения подлежат первичной хирургической обработке.
Края огнестрельной или рубленой раны иссекают, так же как и края раневого отверстия в синовиальной оболочке. Свободные отломки кости и инородные тела (осколки снарядов, обрывки одежды) удаляют. В полость сустава вводят пенициллин или промывают ее дезинфицирующим раствором, например, раствором риванола 1 : 1 000, стрептоцида 0,75% и др. Рану зашивают наглухо всю или только рану синовиальной оболочки и суставной сумки, остальную же часть раны закрывают послойно, но по углам раны неглубоко заводят полоски резиновой ткани. В условиях фронта ограничиваются закрытием раны суставной сумки и синовиальной оболочки. Опыт Великой Отечественной войны показал, что хорошие результаты достигаются не только в первые часы, но и при значительно более поздней (отсроченной) обработке раны.
При обширном огнестрельном повреждении или раздроблении суставных концов костей производят первичную резекцию сустава. Иссечение кости делают экономно, стремясь обеспечить в будущем функцию сустава, для чего щадят надкостницу и прикрепления связок сустава. Излишнее иссечение кости может стать причиной образования болтающегося сустава, что особенно часто наблюдается в плечевом суставе.
После любого ранения сустава или после операции на суставе обязательна хорошая иммобилизация. Иммобилизация имеет громадное значение и часто решает судьбу конечности и самого раненого. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой. Плечевой сустав фиксируют на случай возможного анкилоза в несколько отведенном положении плеча, локтевой — в положении сгибания под прямым углом, лучезапястный — в положении легкого разгибания, причем пальцы оставляют свободными, тазобедренный и коленный — в несколько согнутом положении, голеностопный — в положении стопы под прямым углом по отношению к голени. К движениям в поврежденном суставе при гладком течении и нормальной температуре приступают как можно раньше.
В случаях с весьма обширным раздроблением суставных концов костей, сопровождающихся повреждением основных сосудов конечности и признаками глубокого расстройства кровообращения в ниже расположенной части ее, а также в случаях с обширным повреждением нижележащего отдела конечности производят первичную ампутацию.
Ранения суставов весьма часто осложняются инфекцией, которая при широкой ране сустава неизбежна (см. Травматические острые артриты).
spravr.ru