Остеохондроз – сложный патологический процесс с поражением межпозвоночных дисков и хрящевой ткани позвоночника, что имеет хроническое течение и не практике проявляется болевым синдромом различной интенсивности.
Раньше считалось, что остеохондроз позвоночника – заболевание исключительно людей почтенного возраста, но современные медицинские исследования доказывают обратное.
Большинство клинических случаев остеохондроза впервые диагностируются у пациентов в возрасте от 38 до 45 лет, которые отмечают, что первые признаки недуга у них появились еще в 20-30 лет.
Что способствует развитию остеохондроза позвоночника?
Сегодня остеохондроз позвоночника встречается у каждого второго жителя нашей страны старше 35 лет. К сожалению, далеко не все больные понимают, что болезненные ощущения в спине – далеко не усталость, а начальные проявления тяжелой болезни, которая со временем может трансформироваться в более сложные патологические процессы, существенно ограничивающие подвижность человека и его работоспособность.
Что происходит с позвоночным столбом при остеохондрозе? В норме упругость и подвижность позвоночника обеспечивается эластичными межпозвоночными дисками, что располагаются между позвонками на всем его протяжении.
При нарушениях со стороны обменных процессов организма или местной микроциркуляции возникают состояния, приводящие к потере дисками их качественных свойств.
В результате этого наблюдается проседание позвонков, что давят на фиброзное кольцо и со временем способны вызвать его повреждения с последующим формированием межпозвоночной грыжи.
Считается, что причины развития остеохондроза позвоночника кроются в следующих предрасполагающих к заболеванию факторах:
- генетическая предрасположенность;
- врожденные аномалии развития и дефекты позвоночного столба;
- травмы позвоночников различного генеза, компрессионные переломы, повреждения связочного аппарата;
- нарушение обменных процессов в организме, эндокринные сбои, ожирение;
- острые и хронические интоксикации;
- инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии;
- деформации позвоночника, сколиотическая осанка, плоскостопие;
- действие вибрации, переохлаждение организма;
- перегрузки позвоночника, связанные с тяжелой физической работой или профессиональными занятиями спортом;
- старение организма;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание и вредные привычки.
Основные формы остеохондроза
- I – остеохондроз шейного отдела позвоночника, который возникает преимущественно у людей, что много времени проводят в сидячем положении или с согнутой вниз головой: водителей, работников офиса, неуверенных в себе личностей;
- II – остеохондроз грудного отдела позвоночника, что развивается на фоне сколиоза или спондилолистеза и нуждается в тщательной диагностике, так как его симптомы легко можно спутать с проявлениями заболеваний висцеральных органов;
- III – остеохондроз поясничного отдела позвоночника, который наиболее часто диагностируется у пациентов с болевым синдромом в спине и становится причиной развития тяжелых осложнений;
- IV – распространенный или тотальный остеохондроз с одновременным поражением нескольких отделов позвоночного столба.
Как на практике проявляется остеохондроз позвоночника? Симптомы заболевания
Главное субъективное проявление остеохондроза позвоночника — болезненные ощущения и дискомфорт в пораженной патологическим процессом области спины, которые склонны иррадиировать в верхние или нижние конечности.
Симптоматика заболевания в каждом отдельном случае зависит от физиологических особенностей строения тела пациента, запущенности болезненного состояния и места его локализации.
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника проявляются головными болями, которые резистентны к приему анальгетических средств, онемением верхних конечностей, шеи, плечевого пояса, головокружением при резком изменении положения головы, появлением цветных пятен или мушек перед глазами, а также нарушениями зрения, слуха, голоса.
Тяжелые формы заболевания могут приводить к развитию ишемии головного мозга, онемению языка, нарушению глотания.
Также пациенты с подобной формой недуга отмечают изменения чувствительности в области спины, груди, чувство зуда, жжения, пощипывания и тому подобное. Порой болевые ощущения, связанные с поражением грудного отдела позвоночного столба, ошибочно могут быть приняты за стенокардию и даже инфаркт миокарда.
Подробности о симптомах остеохондроза смотрите в видео:
Боли при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника могут носить разный характер. Они бывают острыми, стреляющими или постоянными и ноющими.
Пациенты с подобным вариантом развития патологического процесса весьма ограничены в движениях и, как правило, принимают вынужденное положение тела, в котором они меньше всего чувствуют боль.
Пациенты отмечают также у себя нарушения чувствительности, онемение ног, области крестца и таза.
Болезненные проявления остеохондроза во многом зависят от стадии патологического процесса:
- Первая, начальная стадия болезни патоморфологически проявляется частичной потерей эластичности межпозвоночных дисков, что на практике выражается утренней скованностью в области спины и болями в зоне поражения после длительного нахождения человека в одной позе;
- Для второй степени остеохондроза характерным является резко выраженный болевой синдром и ограничение подвижности пациента;
- Третья стадия – разрыв фиброзного кольца и формирование межпозвоночной грыжи. Заболевание проявляется острой болью в зоне поражения и при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к инвалидности.
Диагностика остеохондроза и возможные осложнения болезни
В современной врачебной практике применяются следующие методы, позволяющие безошибочно диагностировать остеохондроз позвоночного столба:
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
- рентгенологическая диагностика позвоночника в разных проекциях;
- УЗИ сосудов шеи.
Подробнее о современных методах диагностики патологий опорно-двигательного аппарата читайте в этой статье…
При несвоевременной диагностике и лечении остеохондроз позвоночника может осложняться тяжелыми патологическими состояниями, порой угрожающими не только работоспособности человека, но и его жизни.
Шейный остеохондроз, который приводит к сужению просвета шейных артерий, снабжающих кислородом и питательными веществами головной мозг, опасен развитием транзиторных ишемических атак и инсультов.
Осложнения в грудном отделе позвоночника проявляются межреберной невралгией, радикулитом, нарушениями в работе висцеральных органов, а патологические процессы в пояснице – ишиасом, радикулитом, расстройствами со стороны функционирования органов малого таза.
Современные подходы в лечении остеохондроза позвоночника
В зависимости от интенсивности болевого синдрома и запущенности патологического процесса пациенту может предлагаться консервативное или хирургическое лечение остеохондроза позвоночника. В большинстве случаев оправданной является медикаментозная терапия болезненного состояния, для реализации которой больному человеку назначаются:
- анальгетики для ликвидации болевого синдрома;
- спазмолитики, позволяющие снять спазмы с околопозвоночных мышц;
- нестероидные противовоспалительные средства для ликвидации очагов местного воспаления;
- препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях;
- витаминотерапия;
- лекарственные формы, препятствующие дегенерации хрящевой ткани, хондропротекторы.
Поводом для хирургического лечения остеохондроза позвоночника могут стать наличие тяжелых осложнений заболевания, что ведут к компрессии спинного мозга, неэффективность консервативной терапии или позднее обращения больного человека за медицинской помощью, когда применять медикаменты и физиотерапевтические процедуры уже нецелесообразно.
И медикаментозная терапия, период послеоперационной реабилитации в обязательном порядке включает в себя назначения физиотерапевтических процедур, позволяющих организму больного человека быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
С подобной целью врачи рекомендуют своим пациентам следующие методики:
- электрофорез с нестероидными противовоспалительными средствами, анальгетиками, миорелаксантами;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- курсы лечебного массажа, гидромассажа, мануальной терапии, иглоукалывания;
- комплексы индивидуальной лечебной гимнастики, плавание;
- радоновые и контрастные ванны.
Современные специалисты не отрицают эффективности методов народной медицины в лечении остеохондроза позвоночника, но и не рекомендуют использовать их в качестве основной терапии.
Любые отвары трав, компрессы и мази домашнего приготовления, примочки и тому подобное должны применяться только после согласования с лечащим врачом.
Самолечение опасно для здоровья человека и чревато развитием тяжелых осложнений.
Возможно ли уберечь себя от развития остеохондроза?
- посещать бассейн, заниматься йогой, фитнесом;
- правильно оборудовать свое рабочее место и обеспечить свою спину необходимыми для ее физиологического положения приспособлениями;
- периодически проходить профилактический осмотр у врача;
- спать на ортопедическом матрасе, избегать толстых подушек;
- не поднимать тяжести;
- носить качественную обувь;
- укреплять мышцы спины и брюшного пресса.
Остеохондроз позвоночника – серьезное заболевание, которое с годами только молодеет.
Его лечение является сложным и многокомпонентным процессом, который, к сожалению, не всегда гарантирует полное избавление пациентов от недуга.
Именно поэтому следует позаботиться о здоровье своей спины еще до появления тревожных симптомов и принять необходимые меры профилактики ее болезней.
zdorovie-sustavov.ru
Остеохондроз симптомы по отделам позвоночника
Остеохондроз шейного отдела проявляется себя головокружением, предобморочным состоянием (мельканием мушек перед глазами), шумом в ушах и голове, дискомфортом в конечностях, тошнотой, одышкой и будто ком в горле …
Для грудного остеохондроза характерны боли между ребер, что часто путают с сердечными болями, боли в области лопаток, которые принимают за почечные колики, боли в верхней части живота …
Симптомы остеохондроза поясничного отдела — это боль, усиливающаяся после нагрузки, также возможны нарушения функций тазовых органов.
Диагностика
Первые признаки остеохондроза
После длительной сидячей работы или после сна в неудобном положении тела, вы можете испытывать боль в области шеи. После поднятия тяжестей или длительной работы в наклонном положении — боль в пояснице. Эти признаки остеохондроза — кратковременные и проходящие явления. Но повторяясь часто, такие ситуации постепенно расшатывают наш позвоночник. И если нет периодической разгрузки, если вы не делаете гимнастику для укрепления мышц и связок, которые поддерживают опорный аппарат, если есть недостаток кальция в рационе, то у вас есть все шансы перейти от первых признаков остеохондроза к приобретению хронического заболевания.
Синдром остеохондроза
Синдром — это комплекс симптомов по группам.
Разрушение костной и хрящевой ткани на первых порах никак себя не проявляет. Но позвоночный столб со временем все более расшатывается, вызывая искривление позвоночника. Деформация позвонков, прогрессируя, вызывает защемление мягких тканей и тогда возникает боль, обращая внимание пациента на неполадки в организме.
Нервная система реагирует онемением конечностей, нарушением чувствительности, а в запущенной стадии возможна парализованность. Почему это происходит? Спиномозговые нервы сдавливаются, защемляются, приводя к нарушению иннервации (связи — сигналы от спинного мозга не поступают в конечности).
Сосуды также сдавливаются смещенными позвонками, что приводит к кислородному голоданию мозга, внутренних органов, и появляются характерные симптомы остеохондроза: головокружение, тошнота (при шейном остеохондрозе), боли в области сердца (при грудном), руки и ноги мерзнут.
Трофический синдром остеохондроза появляется в запущенной стадии заболевания при сочетании второй и третьей группы симптомов. То есть нарушение кровоснабжения и иннервации приводит к нарушению питания кожных покровов и проявляет себя появлением язв на теле.
Как отличить симптомы остеохондроза от других заболеваний
Если у вас появились специфические симптомы остеохондроза, вы идете к терапевту, который может направить вас к профильному специалисту.
Чтобы правильно поставить диагноз и отличить остеохондроз от других заболеваний, нужно знать, что представляет из себя каждое из них.
Остеохондроз — это физические изменения в позвоночнике, межпозвонковых дисках и связках. Поэтому он может являться причиной и предпосылкой других заболеваний.
Радикулит — это воспаление нервных корешков, которое может развиться вследствие их защемления.
Отличие остеоартроза от остеохондроза заключается в том, что при артрозе сустав воспаляется и отекает.
Отличие стенокардии от остеохондроза заключается в продолжительности болевых ощущений, которые в первом случае проходят через несколько минут или пару часов, а во втором — длятся несколько дней.
Язва желудка вызывает такие же ощущения, как и остеохондроз, но обычные медикаменты, которые вы используете для купирования её приступа не подействуют и не снимут боль.
Остеопороз — пористая структура костей, недостаток плотности, отличить его от остеохондроза можно только при помощи рентгена и УЗИ. Внешние признаки обоих заболеваний сходны.
Больные почки имеют похожие на остеохондроз симптомы и отличить их можно только по анализам и рентгеновским снимкам.
Сколиоз — искривление позвоночника, вызывающее боль в грудном его отделе, может являться предпосылкой дегенеративных изменений позвоночника.
Только врач после тщательного обследования может выявить истинную причину ваших симптомов.
Другая боль
Признаки остеохондроза у женщин и мужчин
Признаки остеохондроза у женщин проявляются чаще, чем у мужчин, поскольку строение тела более хрупкое, а кости более тонкие. Женщины больше выполняют работы в наклон: мытье пола, стирка, прополка огорода, что создает статическую нагрузку на позвоночник. Также женщины более эмоциональны и поэтому неврологическая симптоматика у них более выражена (боли внутренних органов). Проявляются симптомы остеохондроза также вследствие гормонального сбоя, который более выражен у женщин в климактерический период. Наличие эстрогенов до тех пор предохраняет организм от возникновения симптоматики.
Признаки остеохондроза у мужчин возникают после резких и тяжелых физических нагрузок связанных с поднятием тяжести.
В целом признаки остеохондроза у мужчин ничем не отличаются от женщин, зависят от индивидуального организма и проявляются тем раньше, чем более слабый мышечный корсет у человека, если имеется нарушение обмена веществ или другие хронические болезни, способствующие кальцемии хрящей и прочим дегенеративным изменениям.
pozvonochki.ru
Четыре группы синдромов болезни
Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:
- статические симптомы;
- неврологические;
- сосудистые симптомы;
- трофические.
Статический синдром
Статические проявления остеохондроза обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.
Неврологический синдром
Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.
Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области поражения. Прогрессирование заболевания приводит к распространению боли на отдаленные области, иннервация которых осуществляется посредством пораженного корешка.
Очень частыми неврологическими признаками являются также:
- появление мурашек;
- покалывание;
- онемение;
- определенное нарушение кожной чувствительности.
При этой патологии моторные функции возникают намного реже чувствительных. Различные степени нарушения двигательной активности могут проявляться:
- посредством пареза, или частичного ограничения произвольных движений;
- параличом — их полной утратой (к примеру, при локализации зоны поражения в поясничной области возможно возникновение пареза одной из нижних конечностей).
Сосудистый синдром
Комплекс таких признаков является следствием двух процессов:
- Сдавливания вен и артерий деформированными позвонками и позвонковыми отростками. Подобная компрессия более характерна для шейной разновидности остеохондроза позвоночника, поскольку в области шеи через отверстия в позвонках проходят сосуды, посредством которых обеспечивается кровоснабжение головного мозга. Результатом становится появление симптоматики, характерной для кислородного голодания некоторых зон мозга – к примеру, тошнота и головокружение появляются вследствие плохого кровообращения во внутреннем ухе.
- Изменения тонуса симпатической нервной системы (ее особенностью является расположение ганглиев на определенном расстоянии от иннервируемого органа). В результате раздражения находящегося в области позвоночного столба нервного сплетения происходит повышение тонуса, приводящее к длительному спазму периферических сосудов и хронической ишемии (кислородной недостаточности) внутренних органов.
Трофический синдром
Для него характерно нарушение снабжения тканей питательными веществами и образование на коже дефектов в виде язв. По сути комплекс трофических симптомов является следствием сочетания неврологических и сосудистых факторов.
Зависимость симптомов от стадии остеохондроза
То, как проявляется остеохондроз позвоночника, во многом определяется стадией его развития. Всего четыре стадии остеохондроза.
- На первой основным симптомом остеохондроза является нарушение стабильности межпозвонковых дисков. Клиника очень слабая, а иногда и вовсе отсутствует. Пациенты могут жаловаться на слабые боли в области поражения, нарастающие при движениях. Осмотр выявляет локальную напряженность мышц.
- На второй стадии остеохондроза продолжение дегенеративных изменений приводит к протрузии дисков. Сокращаются щели между позвонками, происходит разрушение фиброзной капсулы. В результате ущемляются корешки спинномозговых нервов, что провоцирует появление точечных болей, интенсивность которых нарастает при наклонах, поворотах, других движениях. Возможно появление слабости, снижение работоспособности.
- Для третьей стадии характерно смещение дисков и окончательное разрушение кольца. Результатом становится появление межпозвоночных грыж и серьезная деформация позвоночного столба. Болевой синдром и слабость нарастают. Нередко они сопровождаются двигательными и чувствительными расстройствами в зоне поражения.
- Четвертая (завершающая) стадия остеохондроза является самой тяжелой. Ее основными симптомами и проявлениями становятся острая мучительная боль, приводящая к затруднению передвижения, и нарушение чувствительности. Болевые ощущения иногда утихают, однако данный признак указывает не на улучшение состояния, а на замену фиброзной ткани соединительной, разрастание костных наростов, приводящее к соединению позвонков, дальнейшему ограничению движения и инвалидности. При локализации процесса в шейном отделе возможны мозговые расстройства:
- головокружение;
- шум в ушах;
- нарушение координации движений.
Симптомы шейного остеохондроза
Особенностью шейного отдела является его насыщенность кровеносными сосудами, функция которых заключается в питании головного мозга. По этой причине многие проявления остеохондроза в данной части обусловлены недостаточным кровоснабжением головы.
- Первым признаком шейного остеохондроза позвоночника является головная боль, не проходящая в результате приема обезболивающих таблеток. Как правило, она возникает в области затылка и постепенно распространяется на виски. Интенсивность болевого синдрома нарастает при длительном нахождении в определенном положении (сидячем, лежачем).
- Головная боль нередко сопровождается чувством дискомфорта и снижением чувствительности верхних конечностей и плечевого пояса. При тяжелом течении болезни и на ее поздних стадиях возможны парез и паралич рук.
- Нарушение кровообращения в различных областях головного мозга приводит к появлению следующих признаков:
- ухудшение кровотока в области полукружных колец и улитки провоцирует тошноту, звон (шум) в ушах, головокружение;
- плохое кровоснабжение оптического аппарата приводит к снижению остроты зрения и мельканию мушек перед глазами;
- вследствие нарушения мозгового кровообращения происходит нарушение координации движений, возможны головокружения и внезапная потеря сознания (последнее более свойственно для пожилых пациентов по причине атеросклеротического сужения кровеносных сосудов);
- раздражение диафрагмального нерва, участвующего в регулировании частоты и глубины дыхания, провоцирует мучительную икоту или ощущение нехватки воздуха, одышку, сопровождаемую страхом смерти.
Другие вероятные проявления остеохондроза позвоночника в шейном отделе:
- изменение тембра голоса, его ослабление или появление охриплости;
- плохое состояние зубов;
- храп как следствие постоянного напряжения шейных мышц;
- онемение пальцев рук, их похолодание и слабость в результате сдавливания нервов;
- боли в шее, горле, болезненность кожного покрова головы, зубная боль – перечисленные симптомы также являются следствием защемления нервных волокон.
Отдельно стоит упомянуть такое явление, как кардиальный синдром. Его появление требует проведения дифференциальной диагностики остеохондроза со стенокардией, поскольку клинические проявления аналогичны симптомам этого грозного сердечного недуга. Специалисты полагают, что спастические сокращения мышц в области сердца обусловлены сдавливанием нервных корешков в нижнем отделе шеи и по своей сути являются рефлекторным откликом. Развитие кардиального синдрома напрямую связано с раздражением корешков большой грудной мышцы или диафрагмального нерва, волокна которого ведут к перикарду:
- появляющиеся при этом боли длятся достаточно долго (несколько часов) и носят приступообразный характер;
- их интенсивность заметно возрастает во время кашля, чихания, при резких поворотах головы, других движениях;
- нередко проявляются тахикардия и экстрасистолия;
- прием коронарных препаратов не купирует боль, а на кардиограмме нет признаков нарушенного кровообращения.
Как проявляется грудной остеохондроз
Локализация заболевания в грудном отделе встречается довольно редко, но имеет достаточно разнообразные проявления.
- Начальным признаком грудного остеохондроза является боль, проявляющаяся в межреберной, лопаточной областях, верхнем отделе живота.
- Остеохондроз часто имитирует другие патологии: холецистит, почечную или кишечную колику, стенокардию.
- Возможно появление висцеральных (связанных с внутренними органами) симптомов, интенсивность которых определяется степенью поражения спинного мозга:
- при патологических изменениях в верхнегрудном отделе нарушается акт глотания, появляется кашель и ощущение кома в горле;
- поражение остеохондрозом среднегрудного сегмента приводит к появлению признаков гастралгии, нередко приводящей к ошибочной диагностике и назначению лечения от гастрита или язвы; возможны кардиалгии, сопровождающиеся повышением артериального давления и аритмией;
- раздражение нервных корешков в нижней части грудного отдела провоцирует нарушение кишечной перистальтики и появление симптоматики, аналогичной клинической картине аппендицита.
Признаки поясничного остеохондроза
- Первыми симптомами поражения этого отдела являются боли в области поясницы, в нижних конечностях с их частичным онемением. Ощущения имеют ноющий характер и заметно усиливаются:
- при физической нагрузке;
- кашле;
- чихании;
- изменении позы;
- длительном нахождении в статичном положении;
- вследствие тряской езды.
- В горизонтальной позе болевые ощущения смягчаются. Облегчение может приносить лежание на спине или здоровом боку, сидение на корточках.
- Боль может иррадиировать в крестец, нижние конечности или органы, расположенные в малом тазе.
- Нередко в результате перегрузки мышц возникает прострел в спине. Он может быть спровоцирован переохлаждением поясницы или всего организма.
- Другими симптомами и признаками поясничного остеохондроза позвоночника являются:
- нарушение чувствительности в зоне поражения, распространяющееся в виде полос, охватывающих область бедер, ягодиц, голеней, стоп;
- ощущение покалывания или “мурашек”;
- зябкость ног, снижение их температуры;
- спазм артерий нижних конечностей;
- шелушение кожи, сухость;
- нарушение потоотделения;
- при повреждении двигательных волокон возможно присоединение пареза и паралича ног;
- возможны нарушения в работе органов мочеполовой системы в результате ухудшения кровообращения в этой области.
Видео — признаки остеохондроза
Диагностика
Диагностика остеохондроза основывается на следующих методах:
- Сбор анамнеза — заключается в изучении жалоб больного и выяснении времени возникновения, причин, длительности, особенностей проявления заболевания.
- Физиологический осмотр:
- проводится диагностика положения тела, походки, объема движений пациента;
- изучаются кожные покровы для обнаружения участков покраснения, шелушения, сыпи;
- пальпируются болезненные участки для определения местной температуры, наличия отеков, мышечных спазмов, уплотнений;
- для обнаружения участка иррадиации боли проводится перкуссия пальцем или особым молоточком;
- покалывание иголкой помогает определить болевую чувствительность.
- Рентгенография выполняется в косых проекциях и перпендикулярных друг другу плоскостях.Может быть назначена так называемая функциональная рентгенограмма, проводимая в разных положениях, а также рентгеновское исследование с введением особого контрастного вещества.Диагностировать остеохондроз с помощью рентгенографии можно на основе следующих признаков:
- патологической подвижности позвонков;
- смещения их тел;
- сужения межпозвонковой щели;
- обызвествления пораженного диска;
- формирования остеофитов;
- образования уплотнения на границе с поврежденным диском.
- Компьютерная томография позволяет диагностировать:
- компрессию нервных окончаний;
- участки разрыва контуров межпозвонкового диска;
- наличие краевых разрастаний;
- возможные изменения в мозговой твердой оболочке.
- Магнитно-резонансная томография дает возможность детальной диагностики межпозвонковых дисков, сосудов, нервных отростков без вредного облучения пациента.
pozvonki.com
Что такое остеохондроз?
Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.
Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.
В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.
Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.
Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.
По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всего ношение тяжелого неудобного рюкзака, особенно на одном плече, неудобной обуви и травмы.
Остеохондроз. МКБ
МКБ-10: M42, M91-M93; МКБ-9: 732.
Развитие остеохондроза
Развитие остеохондроза происходит в 4 выделенных стадии (степени):
Остеохондроз 1 стадии. Характеризуется началом патологического процесса в пульпозном ядре межпозвоночного диска – происходит его дегидратация (обезвоживание), и в последствии высота диска уменьшается. При этом в фиброзном кольце начинают появляться трещины. На этой стадии пациент как правило не чувствует каких-либо изменений. Дискомфорт может проявиться при непривычной для человека позе сидения, или активной зарядке.
Остеохондроз 2 стадии. При уменьшении высоты дисков, расстояние между соседними позвонками также уменьшается, а позвоночные мышцы и связки начинают немного провисать. Этот процесс приводит к сверхподвижности двух соседних позвонков, что может приводить к их соскальзыванию и/или смещению. Формируется спондилолистез. Из-за смещенных позвонков больной при определенной нагрузке чувствует реальный дискомфорт, а иногда и боль в области патологии.
Остеохондроз 3 стадии. Характеризуется образованием пролапсов и протрузий дисков, иногда в межпозвоночных суставах возникают подвывыхи и артрозы. Пациент может чувствовать скованность в некоторых движениях, ощущать покалывания в конечностях, иногда появляется онемение. При 3й степени остеохондроза уже присутствует боль в спине, шее, районе копчика, в зависимости от локализации болезни.
Остеохондроз 4 стадии. Организм пытается исправить излишнюю подвижность позвонков, а также нормализовать работу позвоночника. В месте соединения позвонков с патологией, на каждом из них вырастают костные новообразования – остеофиты, которые при формировании в ненужном месте могут причинять микротравмы нервному корешку, а иногда и соседнему позвонку. В дисках и суставах могут начаться процессы фиброзного анкилоза. Позвонково-двигательный сегмент обрастает и становится как бы замурованным. При этом основным признаки остеохондроза минимизируются, а иногда и вообще, практически не ощутимы.
Симптомы остеохондроза
Основными симптомами остеохондроза является дискомфорт и боль в спине или шее. Сила боли и другие сопутствующие признаки данного заболевания зависят от степени (стадии) остеохондроза.
Конечно же, из-за патологии межпозвоночных дисков, их грыжи, наростов на позвонках (остеофитов) происходит большое количество нарушений, таких как – нарушение кровообращения, защемление нервов, раздражение и нарушения в нормальном функционировании спинного мозга, отеки и даже фиброз окружающих позвонки структур. Все эти нарушения могут вызывать обширную клиническую картину болезни, и выражаться обильным количеством различных симптомов, поэтому без тщательной диагностики остеохондроза весьма затруднительно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Тем не менее, рассмотрим основные симптомы остеохондроза:
- боль в спине, шейном отделе, пояснице, плечах и даже ребрах;
- дискомфорт, скованность спины при некоторых движениях, поднятии чего-либо;
- онемения конечностей (рук и/или ног);
- ощущение ломоты в руках и ногах, озноб;
- спазмы мышц;
- нарушения в работе половых органов;
- головные боли, головокружения;
- боль в области сердца;
- нарушение чувствительности;
- мышечная гипотония;
- повышенная утомляемость, иногда и глаз.
Кроме того, в зависимости от области позвоночника, в которую поразил остеохондроз, различают следующие симптомы:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Преобладают боли в руках и плечах, головная боль, головокружение, «мушки» или пятна перед глазами, шум в голове. Данные признаки также могут свидетельствовать о наличии синдрома позвоночной артерии, который также может дать осложнения на работу сердечной мышцы и сосудов миокарда, если в них присутствуют другие заболевания.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Преобладает боль в грудной клетке, области сердца, дискомфорт в дыхании.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Преобладает боль в пояснице, отдающая в ноги или органы малого таза. Нарушение сексуальной функции.
Осложнения остеохондроза
Если остеохондроз не лечить и пустить на самотек, это может привести к развитию следующих болезней и патологий:
- грыжа межпозвонкового диска (грыжа позвоночника);
- протрузия;
- кифоз;
- радикулит;
- отложение в межпозвонковом пространстве солей;
- инсульт спинного мозга;
- похудение конечностей и их атрофия;
- паралич ног.
Причины остеохондроза
Причины остеохондроза до конца не изучены, поэтому рассмотрим наиболее популярные из них:
- механическая травма спины (позвоночника);
- физическое перенапряжение организма, тяжелая работа;
- нервное истощение, стрессы;
- нарушение обмена веществ, отравления;
- частое пребывание в местах с повышенной вибрацией;
- наследственная предрасположенность;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- нарушение осанки в раннем возрасте;
- лишний вес, ожирение;
- плоскостопие;
- ношение неудобной обуви (тесной, каблуки);
- ночной отдых на неудобной постели – матрасе, подушке;
- частое обезвоживание организма;
- неполноценное питание, гиповитаминозы;
- курение;
- беременность.
Классификация остеохондроза
Классификация остеохондроза весьма разнообразна, т.к. само заболевание до конца не изучено.
Выделим наиболее популярные способы разделения данного заболевания.
Остеохондроз различают…
По локализации:
- Шейный отдел ©
- Грудной отдел (Th или D)
- Поясничный отдел (L)
- Крестцовый отдел (S)
По клиническим проявлениям:
1. Шейный уровень ©.
1.1. Рефлекторные синдромы.
- цервикалгия;
- цервикокраниалгия;
- цервикобрахиалгия с вегето-сосудистыми, нейродистрофическими или мышечно-тональными проявлениями.
1.2. Корешковые синдромы.
- Дискогенное поражение корешков шейного отдела.
1.3. Корешково-сосудистые синдромы.
2. Грудной уровень (Th или D).
2.1. Рефлекторные синдромы.
- торакалгия с вегето-висцеральными, нейродистрофическими или мышечно-тональными проявлениями.
2.2. Корешковые синдромы.
- Дискогенное поражение корешков грудного отдела.
3. Пояснично-крестцовый уровень (L, S).
3.1. Рефлекторные синдромы.
- люмбаго (прострел);
- люмбалгия;
- люмбоишиалгия с вегето-сосудистыми, нейродистрофическими или мышечно-тональными проявлениями.
3.2. Корешковые синдромы.
- Дискогенное поражение корешков пояснично-крестцового отдела.
3.3. Корешково-сосудистые синдромы — радикулоишемия.
Диагностика остеохондроза
Диагностика остеохондроза включает в себя следующие методы обследования:
- анамнез;
- рентгенологическое исследование (рентген);
- миелография;
- неврологическое обследование.
Дополнительно могут назначить:
- компьютерную томографию (КТ);
- ядерно-магнитный резонанс (ЯМР);
- магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондроза подразумевает под собой использование комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять достаточно длительный период времени (от 1-3 месяцев + около 1 года на реабилитацию), на что многие пациенты реагируют весьма неоднозначно. Поэтому нужно отметить, что, выполняя косвенно рекомендации лечащего врача, прогноз на выздоровление больного минимальный.
Дополнительной проблемой в лечении остеохондроза часто становится самолечение. Дело в том, что как уже и писалось ранее в статье, при данном заболевании клиническая картина достаточно неоднозначна и широка. Больной без диагностики начинает подбирать лекарства против того, что болит, и, устраняя боль, дальше занимается своей повседневной жизнью, в то время как болезнь продолжает прогрессировать.
Важно! Своевременное обращение к врачу, тщательная диагностика здоровья и строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача повышают положительный прогноз на выздоровление!
Лечение остеохондроза проводится двумя основными методами: консервативное и хирургическое лечение. Кроме того, существуют общие рекомендации при лечении остеохондроза, такие как — диета, проведение реабилитации.
Консервативное лечение остеохондроза
Консервативное лечение остеохондроза направлено на купирование болевого синдрома, нормализацию работы позвоночника и его составляющих, а также предупреждение дальнейших дистрофических изменений в «оси» человека.
Консервативное лечение остеохондроза включает в себя:
Медикаментозная терапия. Применяется для снятия болевого синдрома и воспаления составляющих позвоночник тканей, а также нормализацию обменных процессов.
Для купирования болей и процессов воспаления, также применяются различные лечебные блокады. Они кроме всего, способствуют уменьшению мышечно-тонического синдрома. Среди лечебных блокад различают: блокады триггерных точек, а также внутрикостные, фасетные, паравертебральные и эпидуральные блокады.
Физиотерапия. Применяется для снятия болевого синдрома, усиления эффективности медикаментозной терапии и в реабилитационный период. Лечение проводится с помощью ультразвука, лазера, магнитных полей, токов низкой частоты и т.д.
Лечебная физкультура (ЛФК), кинезитерапия. Специально подобранные, дозированные упражнения, направленные на коррекцию мышечного корсета, его укрепление, коррекцию осанки, нормализацию работы мышечных тканей и их гибкость, декомпрессию нервных корешков, профилактику возможных осложнений болезни. Все вышеперечисленное достигается за счет нормализации обмена веществ и питания межпозвоночных дисков, кровообращения, восстановления дистанции дисков и позвонков, распределения нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат.
Читайте также: Лечебные упражнения при остеохондрозе.
Массаж. Применяется для улучшения кровообращения, снятия скованности и напряжения мышечных тканей, улучшения общего состояния здоровья.
Гидромассаж. Способствует нормализации кровообращения, метаболизма, повышении тонуса мышечных тканей, нормализацию работы нервной системы. Подразумевает под собой массаж тела с помощью целенаправленного на него потока воды с определенным давлением. Правда в последнее время преобладает гидромассаж с помощью воздушных пузырьков, подаваемых на тело в специально оборудованных ваннах или бассейнах.
Мануальная терапия. Применяется по индивидуально подобранной программе, точечно воздействуя на костно-мышечную систему. Способствует улучшению кровообращения и лимфоциркуляции, обмена веществ, подвижности опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунной системы и профилактике возможных осложнений.
Вытяжение (тракция) позвоночника. Применяется с помощью специального оборудования, для увеличения межпозвоночного пространства, коррекцию строения позвоночника, что обычно приводит к минимизации или вовсе снятию болевого синдрома.
Хорошим эффектом обладает комплексное применение вышеперечисленных методов лечения остеохондроза.
Лекарства от остеохондроза
Среди средств при остеохондрозе выделяют:
Противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Карипазим», «Пантогематоген», «Реоприн».
Спазмолитики: «Баклофен», «Дротоверин», «Миоластан», «Сирдалуд».
Антиоксиданты: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин N (тиоктовая кислота).
Стимуляторы микроциркуляции крови: «Актовегин», «Теоникол», «Трентал», витамин В3 (РР, никотиновая кислота).
Средства для профилактики дальнейшей дегенерации хрящевой ткани: «Алфлутоп», «Диацерин», «Пиаскледин», гиалуроновая кислота.
Диета при остеохондрозе
При остеохондрозе необходимо питаться 6 раз в день, небольшими порциями, выпивая ежедневно не менее 1,5 литра воды.
Что можно есть при остеохондрозе: молочные продукты, нежирные сорта мяса (курица, говядина), желе, заливную рыбу, холодец, свежие овощи (помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, перец, капусту, сельдерей, брокколи), фрукты, авокадо, орехи, семечки подсолнуха, шпинат, грибы, крупы.
Что необходимо минимизировать в пище при остеохондрозе: виноград, бобовые (горох, фасоль и др.), мучные изделия, острые приправы, сахар, соленую пищу, мясные бульоны и копчености.
Читайте также: Вредные продукты питания. ТОП-10
Пищу лучше готовить на пару, т.к. при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Салаты старайтесь заправлять оливковым маслом.
Хирургическое лечение остеохондроза
Оперативное лечение остеохондроза применяется при неэффективности консервативного способа. Назначается лечащим врачом или консилиумом врачей. Также может быть использовано при сильных поражениях позвоночника и его составляющих.
Лечение остеохондроза народными средствами
Важно! Перед лечением остеохондроза в домашних условиях народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Лечение остеохондроза готовыми травяными сборами
Комментарий специалиста-фитотерапевта Мальгина А.А.: лечение травами (фитолечение) имеет определенные замечательные преимущества, например:
- фитолечение устраняет причины заболевания,
- травы имеют минимальное количество противопоказаний (обычно это индивидуальная непереносимость),
- лечение травами имеет минимальное количество побочных эффектов,
- травы имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, которые помимо лечения заболевания, еще и способствуют оздоровлению организма в целом,
- ценовая доступность.
Фитотерапевты предлагают готовые решения, которые уже учитывают конкретный состав сбора, дозировки, очередность и т.д. Курсы разработаны специалистами — медиками, на основе своего многолетнего опыта.
Другие народные средства против остеохондроза
Тесто. Приготовьте из ржаной муки немного теста, грамм 300, и дайте ему полежать при комнатной температуре пару дней. Выпейте стакан молока и натрите место, где болит спина скипидаром. После заверните в марлю тесто и приложите его на больное место. Обвяжитесь сверху целлофаном, а после платком или полотенцем. Через некоторое время Вы можете почувствовать жжение и покалывание в той области, но терпите, сколько сможете. Процедуру делайте через день. Каждый замес теста используйте не более 3х раз.
Сабельник. Сделайте настойку из сабельника. Место, где болит спина, перед сном натрите приготовленной настойкой и обвяжитесь сверху платком. Дополнительно можете принимать настойку из сабельника по несколько капель перед сном.
Мазь от остеохондроза. Добавьте в емкость 1 ст. ложку муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку уксуса, все тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 2 дня, для настаивания. После удалите со смеси образовавшуюся пенку. Еще раз хорошо перемешайте смесь и полученную мазь втирайте в больное место.
Редька. Смешайте 300 мл сока редьки, 200 г мёда и 100 мл водки. Полученной смесью растирайте спину. Данное народное средство помогает также при радикулите и ревматизме.
Профилактика остеохондроза
Чтобы предотвратить патологические изменения в позвоночнике, придерживайтесь следующих рекомендаций:
К какому врачу обратится при остеохондрозе?
- Вертебролог;
- Невролог;
- Остеопат;
- Ортопед.
Остеохондроз – видео
medicina.dobro-est.com
Причины остеохондроза
Изначальной причиной возникновения остеохондроза позвоночника считается прямохождение человека. Есть много разнообразных теорий касательно причин возникновения остеохондроза. Таковыми, к примеру, являются предрасположенность наследственного характера, травмы, нарушение обменных процессов в организме. Определение причин возникновения этого заболевания усложняется тем, что болезнь проявляется у людей разного возраста, разного телосложения и физического уровня развития.
Существует также теория о том, что причиной остеохондроза становится отложение солей в позвоночнике. Однако специалисты утверждают, что она в определенной степени является заблуждением. И именно правильный анализ причин возникновения болезни является основной эффективного лечения болезни.
При остеохондрозе характер болезни является невоспалительным, дегенеративно-дистрофическим. В процессе развития недуга нарушается питание ткани, перерождается ее структура. Люди, которые постоянно имеют активные физические нагрузки, имеют более прочные и упругие ткани кости. Это объясняется тем, что диски позвоночника у взрослого человека собственных сосудов не имеют, следовательно, и кислород, и питательные вещества в диски поступают из тканей, которые расположены рядом. Подобный процесс может быть полноценным только в случае активного кровообращения, которое возможно только в процессе постоянной интенсивной работы мышц.
Каждый межпозвонковый диск составляют две части. В центре диска находится студенистое ядро, которое делает диск упругим, а окружает его волокнистое прочное кольцо. Если питание межпозвонковых дисков становиться хуже, то структура биополимерных соединений может разрушаться. Вследствие уменьшения содержания влаги в диске он становиться хрупким. И если позвоночник подвергается перегрузкам, студенистое ядро делится на фрагменты. В результате его упругость значительно снижается. Волокнистые кольца также теряют прочность. Подобные явления становятся отправной точкой для проявления у человека остеохондроза.
Ввиду проявления дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике происходит кальцификация поврежденных дисков, связок, капсул. Подобное явление – последняя стадия процесса развития заболевания.
К сожалению, обратный процесс после подобных изменений в позвоночнике практически невозможен. Поэтому главной задачей лечения остеохондроза является поддержание текущего стояния.
В основном проявления остеохондроза становятся более выраженными у людей после достижения тридцатипятилетнего возраста. При этом, чем старше становится человек, тем больше проявлений болезни у него наблюдается. Однако в последнее время с жалобами на боли в спине все больше молодых людей обращается к врачам.
Причинами столь раннего возникновения остеохондроза является в первую очередь очень слабая физическая активность, проблемы с осанкой, а также искривленный позвоночник, плоскостопие и ожирение. На сегодняшний день главными причинами возникновения остеохондроза принято считать следующие:
- предрасположенность наследственного характера;
- проблемы с обменными процессами, интоксикация, инфекции;
- наличие избыточного веса, нерациональное питание (малое потребление жидкости недостаток микроэлементов);
- наличие травм позвоночника, его искривление, неправильная осанка, плоскостопие;
- существование в плохих экологических условиях;
- неактивный образ жизни;
- регулярный подъем тяжестей, работа в неудобных позах длительное время, деятельность, при которой человек часто повторяет рывковые движения, повороты и сгибания туловища;
- слишком сильные физические нагрузки, перегрузка позвоночника вследствие болезней стопы, неудобства в процессе ношения обуви, а также нагрузки в период беременности;
- внезапное прекращение постоянных тренировок людьми, которые занимаются спортом, стрессы, злостное курение.
Осложнения остеохондроза
В качестве осложнений остеохондроза проявляются следующие заболевания: кифоз, протрузия, грыжа диска, радикулит.
Симптомы остеохондроза
У людей, которые болеют остеохондрозом, в первую очередь проявляются ощутимые боли в спине. Иногда подобные болевые ощущения сопровождаются онемением, а также ощущениями ломоты в конечностях. Если терапия остеохондроза не начинается вовремя, то человек быстро худеет, у него происходит атрофия конечностей. При физических упражнениях и нагрузке, а также в процессе поднятия слишком тяжелых предметов, в процессе чихания и кашля боль может становиться более интенсивной. У больного остеохондрозом уменьшается объем движений, проявляются спазмы мышц.
Шейный остеохондроз проявляется ввиду особенностей строения шейного отдела позвоночника. Позвонки шейного отдела имеют значительно меньшие размеры, чем позвонки других отделов позвоночника. Соответственно, шейный остеохондроз проявляется из-за постоянной нагрузки на шею. Симптомы шейного остеохондроза выражаются следующим образом: болевые ощущения проявляются в руках, шее, плечах, могут возникнуть и головные боли. Для данного типа заболевания характерен синдром позвоночной артерии. При проявлении этого синдрома человек ощущает наличие шума в голове, пред глазами мелькают «мушки», кружится голова. Перед глазами могут возникать разноцветные пятна, параллельно человек ощущает сильную боль в голове пульсирующего характера. Симптомы шейного остеохондроза иногда напоминают признаки стенокардии, но при этом у больного при исследовании не наблюдаются изменении в сердце.
У больных остеохондрозом грудного отдела позвоночника пациент ощущает болевые ощущения в грудной клетке. Боль может отдавать в область сердца, а также в иные внутренние органы.
Больные остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника ощущают боль в пояснице, которая может отдавать в ноги, крестец, в органы малого таза. У них поражаются нервные корешки, нарушается чувствительность, могут снижаться рефлексы и проявляться гипотония.
Диагностика остеохондроза
Предварительный диагноз «остеохондроз» специалист устанавливает уже во время первичного осмотра больного. Как правило, осмотр проводит доктор-невропатолог. Обычно пациент приходит на прием с жалобами на болевые ощущения, а также на деформацию или ограничение подвижности.
Исследование позвоночника больного проводится в положении стоя, лежа и сидя, врач осматривает его и в движении, и в состоянии покоя. В процессе осмотра врач обязательно обращает внимание на осанку человека, особенности его телосложения, особенности позвоночника, рельеф мышц, которые расположены возле позвоночника.
Благодаря ощупыванию позвоночника результаты осмотра больного можно дополнить информацией о том, имеется ли деформация позвоночника, где локализируется боль, а также определить степень ее интенсивности. В процессе ощупывания определяется также, насколько напряжены мышцы рядом с позвоночником, ведь мышечный тонус сопровождает большинство болезней и травм. Для того чтобы определить амплитуду движений разных отделов позвоночника, изучаются возможности его сгибания.
При диагностике остеохондроза часто применяется компьютерная томография, рентген, магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют выяснить, каков уровень поражения позвоночника, определить, имеются ли скрытые патологии и конкретизировать диагноз.
Благодаря правильному подходу к диагностике врач может определить, какую тактику терапии ему выбрать, чтобы результат был наиболее высокоэффективным.
Лечение остеохондроза
Лечение шейного остеохондроза, а также других форм болезни и их осложнений проводится с применением консервативных методов, целью которых является устранение боли, восстановления функций спинномозговых корешков, а также для предупреждения дистрофических явлений в структурах позвоночника.
Если все методы консервативного лечения не приносят должного эффекта, и для этого имеются специальные показания, то больным иногда назначаются хирургические методы лечения остеохондроза. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от того, насколько поражен позвоночник и интенсивны симптомы болезни.
От тяжести недуга зависит также продолжительность терапии. Как правило, активная фаза лечения с помощью консервативных методов занимает в основном около 1-3 месяца. После операции пациент восстанавливается примерно около одного года. После начала консервативного лечения у многих больных остеохондрозом наблюдается усиление болевых ощущений. Это выражается реакция мышц и других образований на лечение.
Если болевой синдром слишком сильный, его можно купировать сравнительно быстро с помощью физиотерапевтических методов, лекарственных препаратов и применения комплекса специально разработанных упражнений для больных остеохондрозом. Важно учесть, что немаловажным фактором, который влияет на эффективность лечения, является правильность поведения пациента, его адекватное отношение к необходимости придерживаться разработанного метода лечения. Для этого важно упорство, терпение и желание победить болезнь. Доказано, что наиболее эффективным является проведение консервативного лечения и восстановления после операции в санаторных условиях, а также в медицинских центрах, которые специализируются на лечении данного заболевания. При наличии необходимого оснащения, а также квалифицированных врачей комплексное лечение будет наиболее эффективным и результативным.
В комплексную терапию при лечении шейного остеохондроза обязательно входит лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, применения медикаментозных средств.
Одним из наиболее важных методов воздействия на состояние опорно-двигательного аппарата человека является лечебная физкультура. Больной регулярно выполняет определенное количество упражнений, во время которых постепенно происходит декомпрессия нервных корешков, коррекция мышечного корсета, увеличивается гибкость связочно-мышечного аппарата. Специальные упражнения при шейном остеохондрозе позволяют также обеспечить действенную профилактику дальнейшего развития заболевания. Главным условием при этом является регулярность выполнения всех упражнений.
При использовании физиотерапии происходит лечение остеохондроза с помощью физических факторов – магнитных полей, тока низкой частоты, ультразвука и др. Данная методика позволяет сократить срок реабилитации после операции, а также усилить воздействие разных медикаментозных средств.
С помощью массажа можно снять напряжение мышц, улучшить кровоток, произвести укрепляющее воздействие в общем.
Для снятия резких болевых ощущений используется мануальная терапия. Эта методика также позволяет скорректировать осанку. Боль также снимают с помощью вытяжения позвоночника – процедуры, проводимой на специальном оборудовании. При рефлексотерапии происходит воздействие рефлексогенные зоны человеческого тела и позволяет значительно улучшить воздействие других методов.
Во время обострения заболевания применяется лечение с помощью медикаментозных средств, с помощью которых снимается воспаление, купируется боль, активизируются обменные процессы. Лекарственные средства вводятся внутривенно либо внутримышечно.
Наиболее ощутимые результаты лечения наблюдаются при использовании нескольких методов в комплексе. Однако при лечении шейного остеохондроза и других форм заболевания назначать их должен только лечащий врач.
Профилактика остеохондроза
Чтобы предупредить проявление остеохондроза, необходимо постоянно помнить о выполнении нескольких важных правил. Прежде всего, больные, страдающие определенной формой остеохондроза, должны осознавать, что им запрещается поднимать вес, превышающий 10 килограммов. Если предполагается тяжелая нагрузка и подъем тяжестей, следует использовать специальный пояс или корсет. Не следует держать тяжелые предметы на вытянутых руках, это создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Поднимая тяжести, следует присесть на корточки и вставать вместе с тяжелым предметом. Нагрузка должна распределяться равномерно.
Очень важно перед тем, как приступать к физическим упражнениям либо перед другой нагрузкой выпить некоторое количество жидкости, ведь если организм обезвожен, то диски позвоночника не могут впитать нужное количество влаги.
Периодический массаж спины улучшает кровообращение и обменные процессы. После нагрузок или длительной работы в одно позе желательно повисеть на турнике или хотя бы немного потянуться с поднятыми вверх руками. Нельзя допускать резких поворотов и движений.
Существует специальный комплекс упражнений, направленных на профилактику остеохондроза. Это упражнения, направленные на развитие гибкости и тренировку мышц спины.
medside.ru