Спондилез и спондилоартроз

Заболеваний связанных с деформацией позвоночного столба великое множество. Они различаются по месту локализации, выраженностью поражений, а также характером проявлений. Как правило, первопричиной различных патологических изменений хрящевой или костной ткани является нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению солей, высыханию межпозвоночных дисков и дальнейшему их разрушению.

image

Наиболее распространенными заболеваниями позвоночного столба являются остеохондроз, а также спондилоартроз, при которых происходят дегенеративные изменения в суставах, вызванные разрушением хрящевой ткани. Не менее часто встречается спондилез, характеризующийся разрастанием краевой костной ткани позвонков и формированием остеофитов.

Нередко возникает путаница в диагнозах связанная со схожестью проявлений этих заболеваний, давайте рассмотрим особенности их возникновения, протекания и лечения.

Патология межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, между которыми расположены диски, состоящие из хрящевой ткани. Именно они придают позвоночнику гибкость и выполняют амортизирующую функцию, смягчая удары при движении, и предотвращаю трение между позвонками. Но при совокупности различных причин, таких как повышенная нагрузка, замедленный обмен веществ, недостаточное питание позвоночных тканей, происходит дегенеративные процессы, во время которых хрящевая ткань межпозвоночных дисков деформируется, высыхая и растрескиваясь.

Пространство между самими позвонками значительно сокращается, что приводит к их трению, дискомфорту и вызывает воспалительные процессы.

Проявления заболевания разнятся в зависимости от локализации болезни. При остеохондрозе шейного отдела нарушается мозговое кровообращения, что приводит к возникновению ряда симптомов, таких как нарушения зрения, служа, памяти, координации, которые со временем могут прогрессировать. При заболевании грудного отдела часто возникает корешковый синдром, при котором нервные отростки спинного мозга ущемляются возникшими остеофитами. Это приводит к нарушению иннервации внутренних органов и дальнейшей их дисфункции. При нарушениях поясничного отдела, отличающегося большой подвижностью остеохондроз и спондилез, развиваются практически одновременно.

Лечение остеохондроза осуществляется комплексно. В зависимости от симптомов и отдела в котором локализуется заболевание назначают анальгетики и противовоспалительные, а также препараты, восстанавливающие разрушенную ткань межпозвоночных дисков. Целью лечения является вернуть позвоночнику гибкость, вернув дискам эластичность.

image

Патология позвонков

Разрастание костной ткани позвонков и формирование шипов и загнутых отростков – остеофитов, носит название спондилез. Остеохондроз поясничного отдела и спондилез часто развивается одновременно, а если точнее, то деформация и разрастание костной ткани происходит на фоне дегенеративно-дистрофической патологии дисков.

Истонченные диски приводят к смещению централизации тяжести в позвоночнике на переднебоковые стороны. Возникшее трение между позвонками поясничного отдела приводить к воспалительным процессам в результате которых костная ткань, пытаясь компенсировать недостаток хрящевой, начинает разрастаться, формируя шипы и отростки. Сформированные остеофиты имеют фиксирующее значение для поясничного отдела, поскольку немного ограничивают подвижность позвонков, стабилизируя его положение. Однако при развитии спондилеза в заднебоковом направлении позвоночника увеличивается вероятность возникновения корешкового синдрома, поскольку спинномозговой канал сужается.

Причиной возникновения спондилеза являются воспалительные процессы, в позвоночнике ведущие к отложениям солей кальция (оссификация), и остеохондроз – это не единственный их источник.

Поднятие тяжестей, сколиоз, активные виды спорта также приводят к возникновению микротравм и воспалений.

В начальной стадии заболевания остеофиты не выходят за пределы тел позвоночника и практически не причиняют дискомфорт, но при прогрессировании их развития подвижность позвоночника ограничивается вплоть до полного анкилоза.

Лечение спондилеза направлено на остановку его прогрессирования и снятие симптомов. Поскольку деформации позвонков необратимы смыслом лечения является расширение двигательных возможностей позвоночника посредством выполнения разнообразных гимнастических упражнений для поясничного отдела. Для устранения боли используют нестероидные противовоспалительные мази, купирующие развитие оссификации, и улучшающие питание тканей позвоночника. В дополнение к медикаментозному лечению и лфк применяют физиотерапию и остеопатию, а также массаж и нетрадиционные методы. При неэффективности консервативного лечения производиться хирургическое вмешательство во время, которого производят пластику позвонков.

Патология фасеточных суставов

Позвонки, из которых состоит хребет, имеют основную часть цилиндрической формы, она выполняет функцию оси и несет на себе тяжесть тела человека, а также тонкие дужки – имеющие защитную и соединительную функцию. Дужки позвоночника образованные отростками соединяются между собой посредством фасеточных суставов. Такие суставы, в отличие от межпозвоночных дисков не имеют одинаковой формы, и расположены в разных плоскостях, обеспечивая позвоночнику защиту и подвижность. Как и в случае с остеохондрозом, хрящевая ткань фасеточных суставов подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям, такое заболевание носит название спондилоартроз.

Изменения, происходящие в суставах отростков позвоночника, отражаются на общем состоянии этого органа, вовлекая в воспалительный процесс мягкие ткани. Наличие воспалений в свою очередь, приводит к спондилезу и запускает механизм развития необратимых патологий позвоночника.

Причины дистрофических изменений суставной ткани кроются в нарушениях обменных процессов как при остеохондрозе. Нередко эти два заболевания возникают в качестве осложнения одного из них. Кроме того, сопутствующими факторами увеличивающими шансы развития спондилоартроза можно назвать диабет, плоскостопие, нарушения опорно-двигательной системы, искривление осанки, тяжелые условия труда.

Развитие заболевания позвоночника сопровождается нарастанием болевых синдромов, обусловленных локальным отеком фасеточных суставов, нарушением кровоснабжения, воспалительными процессами. Выделяют четыре стадии спондилоартроза, при этом на первой, болезнь можно не то чтобы вылечить, но, по крайней мере, предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. Для профилактики развития применяют массажи, лечебную физкультуру, йогу, а также различные методики, направленные на усиленное питание хрящевой ткани.

Лечение второй стадии дополняется приемом медикаментов, которые снимают симптомы, устраняют боль и воспаление, улучшают кровообращение. При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания итогом может быть полная неподвижность позвоночника или одного отдела в результате срастания между собой остеофитов.

sustavlechit.ru

О болезни

У данного недуга несколько названий, поэтому, если вам встречаются термины спондилез, спондилоартроз и фасеточная артропатия – знайте, что речь идет об одном диагнозе. Спондилоартроз – это заболевание, которое возникает в результате разрушения соединений позвоночника, вследствие этого образуются наросты, которые называют остеофиты.

Спондилоартроз – это последующий этап остеохондроза, именно к такому выводу пришли врачи. Чаще всего этим недугом страдают пожилые люди, у молодого поколения он встречается в основном вследствие травм. Развивается спондилез обычно в шейном, грудном или поясничном отделе.

Причины

Также стоит отметить, что женщины болеют спондилезом намного реже, чем мужчины. Спондилоартроз нельзя вылечить полностью, но можно блокировать болевые ощущения и остановить процесс разрушения.

Симптомы

На первых этапах данный недуг протекает практически бессимптомно и без каких-либо болевых ощущений. В тот момент, когда человек начинает чувствовать некую скованность в движениях, можно говорить, что спондилез обрел хронический характер. Бывает и такое, что болезнь обнаруживается случайно на рентгене, а пациент не ощущает каких-либо неудобств.

Возникшие болевые ощущения при спондилезе постепенно усиливаются и уже мешают пациенту спать или беспокоят даже в неподвижном состоянии. Бывает и так, что боли усиливаются во время погодных изменений.

Спондилоартроз поясничного отдела проявляется следующими симптомами: ощущение тяжести, боль при наклоне, потягивании, и боль, которая беспокоит во время сидения.

Спондилез шейного отдела в свою очередь проявляется в скованности в районе шеи, затруднении и болезненности при повороте, также боль в затылке, отдающаяся в плечо. Вследствие этого происходит нарушение сна.

Спондилоартроз грудного отдела встречается реже, нежели первые два варианта болезни. Из основных симптомов можно выделить нарушение работы внутренних органов: сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.

ifrk.ru

Что такое спондилез позвоночника

С возрастом в межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, фиброзная оболочка теряет упругость и эластичность, в дальнейшем уменьшается высота диска. При этом мягкое ядро элемента выпячивается, образуя протрузию, прорыв содержимого ядра сквозь фиброзную оболочку (грыжа) чреват сильной болью и серьезными осложнениями. Комплекс этих состояний называется остеохондрозом позвоночника.

Его развитию сопутствуют два взаимосвязанных заболевания:

  • спондилез;
  • спондилоартроз.

Также часто употребляется термин остеоартроз, он объединяет группу недугов, при которых патологический процесс затрагивает хрящевую и костную ткани сустава. Заболевания позвоночника имеют ту же природу, что и дисфункции суставов. Развитие остеоартроза (среди множества других признаков) приводит к утолщению и уплотнению субхондрального (околохрящевого) слоя кости и формированию остеофитов. Именно это состояние и называется спондилезом.

Сильно упрощенно процесс можно представить так: организм фиксирует утрату межпозвоночным диском своих свойств и для защиты спинного мозга стремится сохранить целостность позвоночного столба, запуская процесс роста костной ткани в местах соединения элементов. Эти наросты также способствует увеличению площади соприкосновения позвонка с хрящевым диском, в результате чего несколько уменьшается давление кости на поврежденный хрящ. Конечным результатом роста остеофитов бывает полное срастание близлежащих позвонков между собой.

Итак, спондилез — это процесс изнашивания структур позвоночника, сопровождающийся оссификацией мягких тканей, окружающих позвонки, и образованием краевых костных выростов (остеофитов), направленных по оси позвоночника навстречу друг другу. Чем опасен спондилез? В простом случае этот недуг может никак не проявлять себя, но с его развитием симптомы усиливаются, добавляется спондилоартроз. Пациенты часто путают эти два заболевания. При спондилоартрозе происходит дегенерация мелких суставов, окружающих смежные позвонки. Оба процесса сопровождаются болевым синдромом и ограничением полноты движения в позвоночнике.

Кроме позвонков, спондилез затрагивает переднюю продольную связку позвоночника. Именно она, деформируясь под влиянием растущих остеофитов, является источником боли в спине при обычном вертикальном положении тела. В целом спондилез можно рассматривать как явление, возникающее в виде ответа на длительно протекающий остеохондроз. Рост остеофитов, помимо боли в спине, может причинять трудности в ходьбе, а при неблагоприятном развитии нередко развивается инвалидность.

Диагностика спондилеза поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел принимает на себя основную часть нагрузки, лежащей на позвоночном столбе, поэтому наиболее часто спондилез поражает именно данный отдел. Симптоматика в этом случае схожа с общими проявлениями остеохондроза, но имеет свои особенности. Так, отмечаются следующие состояния:

  1. Ноющие боли в зоне поясницы, бедер, ягодиц. Возникают на ранних стадиях и усиливаются с развитием спондилеза. При наклонах и вращательных движениях позвоночника в области поясницы интенсивность боли существенно возрастает. Эти ощущения могут исчезать, если пациент наклонится вперед. Вначале дискомфорт усиливается, но при разгибании наступает заметное облегчение.
  2. Утренняя скованность, проявляющаяся в том, что больному необходимо размяться, прежде чем совершать привычные движения.
  3. Нарушение подвижности в поясничной области, влияющее на осанку и походку.

Рост костных выступов сопровождается усилением мышечного напряжения в пояснице, оно провоцирует спазмы в тканях и вызывает нарушение питания межпозвоночных дисков. Разрастание остеофитов на начальном этапе не приводит к уменьшению расстояния между позвонками, но вызывает сужение спинномозгового канала, способствующее раздражению нервных волокон. Болевой синдром нарастает и имеет характер ощущений при радикулите, порой они распространяются на ногу, в некоторых случаях может возникать онемение конечностей.

Диагностика спондилеза предполагает первичный анализ рассказа пациента о течении заболевания (возникновение и прогрессирование), осмотр на наличие атрофии мышц и проверку нарушения подвижности. После беседы назначаются инструментальные исследования:

  • рентгенография — позволяет определить структуру костной ткани, геометрию позвонков, наличие остеофитов;
  • компьютерная томография — более точная диагностика, определяет даже мелкие отклонения от нормы костной и хрящевой тканей;
  • магнитно-резонансная томография — позволяет обнаружить патологии хрящей и мягких тканей, увидеть грыжи и определить их размер.

В некоторых случаях может проводиться сцинтиграфия (сканирование с использованием радиоизотопов), при онкологических заболеваниях она позволяет выявить метастазы в костных тканях.

Причины возникновения спондилеза

Дегенеративная природа заболевания не обязательно предполагает его возникновение и развитие лишь в пожилом возрасте. Примерно 80% людей старше 60 лет имеют те или иные признаки спондилеза, но часто недуг возникает и начинает развиваться в молодости.

Патологическое разрастание костных выступов происходит как компенсаторная реакция организма на нарушения структуры межпозвоночных дисков. Многие больные имеют ошибочное понимание происхождения остеофитов, считают их солевыми отложениями. Но это не соль, а разрастания костной ткани, с их помощью организм пытается не допустить смещения позвонков относительно друг друга.

Помимо возрастных изменений, к возникновению и развитию спондилеза может приводить множество факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • нерациональное питание (с недополучением необходимых микроэлементов и витаминов), нарушение обмена веществ;
  • ушибы, вывихи и переломы позвоночника;
  • искривление позвоночника, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни;
  • вредное воздействие среды;
  • частые подъем и переноска тяжестей, неправильные движения туловища, длительное пребывание в неудобных позах;
  • слишком интенсивные физические нагрузки;
  • перегрузка позвоночника, связанная с плоскостопием или ношением неудобной обуви;
  • внезапное прекращение регулярных занятий (у профессиональных спортсменов);
  • нервный стресс;
  • курение;

В последние годы возросла частота заболевания спондилезом в молодом возрасте, это связано с преобладанием сидячей работы, длительным пребыванием за компьютером, развитием фастфуда.

Медикаментозная терапия спондилеза поясничного отдела

Консервативные методы лечения направлены на смягчение проявлений болевого синдрома и препятствование дальнейшему развитию патологии. При этом необходимо понимать, что никакие медикаменты, физиопроцедуры и упражнения не восстановят подвижность позвоночника до присущего ранее уровня.

Чем лечить спондилез? Медикаментозное лечение направлено на снятие сопутствующего воспалительного процесса, устранение мышечного спазма и уменьшение чувства боли. Обычно используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Кетонал и др. При выборе конкретного препарата группы НПВС учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, наличие гипертонической болезни, аллергии и непереносимости какого-либо действующего вещества.

В частности, если пациент страдает язвой желудка, гастритом и подобными хроническими заболеваниями ЖКТ, оптимальным выбором будет НПВС второго поколения, так называемые селективные средства с преимущественным блокированием ЦОГ2 (циклооксигеназа 2). Самые известные представители этой группы — Мовалис, Аркоксия, Целебрекс. У таких средств есть противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Их обычно не назначают при беременности и кормлении грудью.

Течение спондилеза имеет большую продолжительность, терапия тоже должна быть длительной, однако прием НПВС всегда нужно ограничивать. Обычно непрерывный лечебный срок употребления таких препаратов не должен превышать двух недель.

Для подавления мышечных спазмов применяют лекарства группы миорелаксантов — это Мидокалм, Флексен, Сирдалуд и др. Противопоказания у этих средств также имеются. Оправдан бывает прием витаминов группы B, хорошо себя зарекомендовало такое средство, как Мильгамма. Во всех случаях приема НПВС, миорелексантов и витаминов дозировку и курс назначает лечащий врач.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

Все меры консервативного лечения направлены на снятие боли, облегчение состояния и препятствование осложнениям. Особенностью спондилеза является вероятность постепенного полного сращивания остеофитов соседних позвонков, что на рентгеновском снимке будет выглядеть как единый костный блок. В таких случаях уменьшается болевой синдром, но ограниченность в движениях сохраняется.

Оперативное вмешательство

Операция может избавить от остеофитов, но хирургическое вмешательство показано лишь в случаях серьезного осложнения спондилеза — «синдроме конского хвоста», который возникает, когда выпячивание костных выступов в просвет позвоночного канала приводит к сдавливанию пучка нервных корешков. Синдром может проявляться острой болью, параличом ног, недержанием мочи.

Операция по удалению остеофитов в простейшем случае выглядит так: хирург производит разрез в проекции пораженного участка позвоночника, затем с помощью специальных инструментов спиливает или обрезает костные наросты. Так может быть расширен диаметр спинномозгового канала в зоне сдавливания или отверстие, через которое выходит страдающий нерв. Возможно полное удаление пораженного позвонка или его замена искусственным протезом.

В последнее время все чаще используются малоинвазивные методы хирургического вмешательства. Работа производится с использованием микроскопа и микроинструментов, разрез составляет 2–4 см (в отличие от 10 см при классической операции). Уменьшается травматизация окружающих тканей и укорачивается период заживления.

osystavax.ru

Что такое спондилёз (спондилоартроз) | Причины спондилёза позвоночника | Отличие спондилёза от остеохондроза | Степени и симптомы деформирующего спондилёза позвоночника | Лечение деформирующего спондилёза

Что такое спондилёз (спондилоартроз)

Деформирующий спондилёз (спондилоартроз) – болезнь позвоночника, вызванная дегенеративными изменениями костной ткани позвонков. Во время разрушительного процесса при спондилёзе по краям позвонков образуются наросты – остеофиты, они защемляют нервные окончания, вызывая острую боль. При запущенных формах спондилёза остеофиты целиком заполняют межпозвонковое пространство, и позвоночник в этом сегменте полностью теряет подвижность. Считается, что спондилёз – болезнь пожилых людей. Клинические симптомы спондилёза позвоночника проявляются после 40-ка лет. Однако, в более молодом возрасте спондилёз (спондилоартроз) может просто не давать о себе знать.

По медицинской статистике, деформирующим спондилёзом чаще страдают мужчины. Ещё одна особенность: спондилёз невозможно излечить полностью, можно лишь остановить дальнейшее разрушение и снять болевые симптомы. Но при отсутствии лечения спондилёза патологический процесс пойдёт дальше, и будут деформироваться другие позвонки. Разделяют три вида спондилёза (спондилоартроза): шейный, грудной и поясничный. Чаще остальных встречается шейный спондилёз, либо шейный спондилез в сочетании с поясничным.

Причины спондилёза позвоночника

Возрастные изменения позвоночника и нарушение обменных процессов — основные причины деформирующего спондилёза. В зрелом возрасте кровоснабжение и питание тканей ухудшается, это старт для различных патологических процессов. У молодых людей деформирующий спондилёз могут вызвать: травмы, неправильное распределение нагрузки, искривление позвоночника, лишний вес.

К группе риска по спондилёзу относятся представители умственных профессий. Они подолгу находятся в вынужденной статичной (не всегда правильной) позе, склонившись над бумагами или за компьютером. Потому наиболее распространён именно шейный деформирующий спондилёз (спондилоартроз).

Отличие спондилёза от остеохондроза

Деформирующий спондилёз позвоночника – не самостоятельная болезнь, а, скорее, ответ организма на другие существующие отклонения в здоровье. Остеофиты при спондилёзе начинают расти, когда разрушаются межпозвонковые диски и нарушается амортизационная функция позвоночника. Другими словами, внутренняя часть межпозвонкового диска страдает при остеохондрозе, а при спондилёзе повреждается внешний край. Поэтому во время лечения спондилёза позвоночника важно устранить исходную причину спондилёза – остеохондроз, патологическое смещение позвонков и спазм окружающих мышц.

Степени и симптомы деформирующего спондилёза позвоночника

Различают три степени спондилёза. Симптомы спондилёза могут отличаться в зависимости от стадии развития и места локализации.

Спондилёз 1 степени – длительное время остается незамеченным. При деформирующем спондилёзе 1 степени шейного отдела может нарушиться кровоснабжение головного мозга (если деформированные позвонки сдавят позвоночную артерию). В этом случае симптомами спондилёза 1 степени будут: головная боль, скачки давления, головокружение, общее плохое самочувствие. А также деформирующий спондилёз 1 степени проявляется: мышечными болями в верхней части тела, ограниченным движением шеи при поворотах и наклонах. Спондилёз 1 степени грудного отдела – практически не имеет симптомов. Эту область позвоночника хорошо удерживает мышечный корсет и рёбра.

Возможна симптоматика при спондилёзе 1 степени со стороны вегетативной системы: учащённый пульс, боль в области груди, затруднённое дыхание. При наступлении второй стадии развития спондилёза позвоночника могут возникать межрёберные боли и боли в районе сердца.

Спондилёз 1 степени поясничного отдела – имеет самые ярко выраженные симптомы спондилёза (вследствие защемления крупных нервных узлов): боль в пояснице, отдающая в таз и ноги, онемение и подёргивание конечностей («ватные» или «деревянные» ноги), нарушения координации.

Вегетативные синдромы при деформирующем спондилёзе 1 и 2 степени поясничного отдела: боли в спине, частое мочеиспускание, онемение кожи на ногах. Третья степень спондилёза позвоночника – самая опасная. Вне зависимости от места расположения спондилёза, на этой стадии из-за постоянного раздражения нервной системы могут поражаться внутренние органы. Серьёзные повреждения позвоночника при спондилёзе (спондилоартрозе) 3 степени могут привести к полной неподвижности и инвалидности.

m-clinic.su

Деформирующий спондилез – спондилоартроз

Эти два заболевания связаны как следствие и причина. Спондилоартроз развивается с процессом старения позвоночника, когда изменяется анатомия его суставов, их форма и функции: теряется эластичность гиалинового хряща, истончаются и смещаются межпозвонковые диски, возрастает давление на фасеточные (межпозвоночные) суставы, образуются костные краевые выросты (остеофиты) а, в запущенных случаях, суставы реактивно воспаляются и обездвиживаются. О спондилоартрозе человек может догадаться:

  • по постоянным тянущим, ноющим болям в спине при длительном стоянии или ходьбе, но — без иррадиации в близлежащие ткани, органы и конечности;
  • по ограничению подвижности в пораженном участке позвоночного столба;
  • по нарушению походки вследствие неправильно распределенной на позвоночник нагрузки.

Заболевание спондилез приводит к уменьшению подвижности позвоночника и болям, особенно после положения долгой неподвижности. Обычно боли усиливаются при изменениях погодных условий.

Причины 

Заболевание возникает как результат нарушений в обмене веществ, что приводит к избытку отложений в организме солей извести. Как правило, спондилез развивается у людей пожилого возраста вследствие возрастного ухудшения обмена и тяжелых перегрузок позвоночника в течение многих лет. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. У людей молодых причинами спондилеза, в основном, могут быть различные искривления позвоночника, которые не позволяют правильно и равномерно распределять нагрузку на позвонки. Развитию спондилеза способствует и конституциональная предрасположенность. Кроме того, возникает спондилез также как вторичное заболевание в разные сроки после другого заболевания (например, инфекционного) или после травмы. Самые распространенные виды заболевания – спондилез шейного отдела и деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника.

Симптомы 

  • ощущением тяжести в пояснично-крестцовом отделе спины,
  • острой болью, возникающей у человека при движении в сидячем положении,
  • болью в пояснице при разгибаниях, потягиваниях, наклонах.

Признаки спондилеза шейного отдела

О деформирующем спондилезе шейного отдела «говорят»:

  • «мурашки» по коже (парестезии),
  • затрудненность и болезненность движений шеей,
  • нарушение сна из-за боли в шее и невозможности найти для головы удобного положения,
  • слабость в руках,
  • боль в шее и в затылке, с иррадиацией в область плеча,
  • ригидность (нечувствительность) мышц затылка,
  • усиление приступов боли в первой половине дня.

Лечение деформирующего спондилеза

Главное – вовремя обратиться к остеопату и начать лечить спондилез на ранних стадиях, чтобы предупредить дальнейшее его развитие. Самолечение в случае спондилеза заканчивается чаще всего плачевным результатом. Только остеопат, поставив точный диагноз, назначит нужное лечение.

Главной задачей в лечении спондилеза является устранение воспалительного процесса и избавление пациента от боли.

Лечение спондилеза комплексное, назначается с учетом локализации очага патологии, степени его выраженности, а также наличия или отсутствия заболеваний внутренних органов и позвоночника. Лечат спондилез с применением различных процедур, основными среди которых считаются введение хондропротектора (восстанавливает хрящевую основу межпозвонкового диска) и лечебная гимнастика. Кроме этого применяется:

  • прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (при сильных болях – миорелаксантов),
  • мануальная терапия,
  • физиотерапия, лазеротерапия,
  • физические упражнения (регулярно, по индивидуальной схеме),
  • рефлексотерапия (влияние на активные точки приостанавливает прогрессирование спондилеза),
  • аппликации с хондропротекторами и спазмолитиками,
  • в период ремиссии – массаж.

Массаж допустимой области может быть назначен только лечащим врачом с учетом возможных противопоказаний: артериальной гипертонии, остеопороза, некоторых заболеваний внутренних органов.

В случае запущенного спондилеза, используются хирургические методы лечения. Хирург иссекает остеофиты и, если необходимо, соединяет путем остеосинтеза межпозвонковые диски.

В повседневной жизни больному нужно выполнять следующие рекомендации

  • Прежде всего, при спондилезе необходимо равномерно распределять нагрузку на позвоночник, соблюдая правильную осанку.
  • Стоя на ногах, нужно спину держать прямо, при возможности найти дополнительную опору – прислониться, например, к стенке, периодически меняя опорную ногу.
  • При сидении нужно обеспечить «прямую спину», подложив под поясницу подушку или валик.
  • Правильно обеспечить разгрузку позвоночника во время ночного отдыха: спать на достаточно жесткой постели, не сгибая колени и шею, чтобы не допустить сдавливание межпозвоночных дисков и напряжение в мышцах; с постели вставать без резких движений.
  • Поднимать тяжести, весом не превышающие 5 кг. Делать это медленно, без рывков, согнув ноги в коленях и одновременно выпрямляя их с поднятием груза. Предмет прижимать ближе к туловищу, не держать его на вытянутых руках.
  • В легковой автомобиль садиться в такой последовательности: встать спиной к сиденью, медленно согнуть колени и опуститься на сиденье, медленно повернуться и занести ноги в салон.
  • Работая, стараться не находиться в согнутом положении долго, при сгибании и при разгибании позвоночника опираться на колено или какой-либо предмет.

Упражнения при спондилезе выполнятся статические (для корпуса, когда напрягаются мышцы, а позвоночник не двигается) и динамические (для конечностей).

Гимнастика 

  • Наклонив голову к груди, поднять ее и расслабиться.
  • Разводить и сводить лопатки, положив руки на бедра.
  • Из исходного положения «руки на коленях, ноги на ширине плеч» наклоняться вперед медленно и как можно ниже. Так же медленно вернуться в исходное положение и расслабиться.
  • Потянуться с глубоким вдохом, поднимая вверх руки, с выдохом опустить руки.
  • Медленно поднимать плечи на вдохе, опускать их – на выдохе.
  • Сидя, опереться на спинку стула, завести на вдохе руки за голову, на выдохе прогнуться назад. Медленно опустить руки и расслабиться.
  • Из исходного положения «стоя, руки на поясе» медленно наклонить туловище влево, при этом поднять правую руку, затем такие же движения выполнить в другую сторону.
  • Положить руки на спинку стула, поднять, согнув, правую ногу, возвратиться в исходное положение; поднять затем так же левую ногу.

При спондилезе полезно заниматься плаванием, особенно на спине и кролем.

Лечение  народными средствами

Народной медициной при спондилезе рекомендуется применение противовоспалительных, обезболивающих и улучшающих обмен веществ растительных лекарственных средств, физиопроцедуры (например, очищение организма от солей).

vashsustav.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее