Что такое синовит голеностопного сустава и что собой представляет заболевание?
Синовит голеностопа представляет собой воспалительный процесс во внутреннем слое суставной капсулы, приводящий к образованию экссудата. Это довольно редкая патология поражает в основном один сустав, а более распространенными являются синовит локтевого и коленного суставов.
Классификация болезни
Характер течения заболевания подразумевает разделения форм течения на острую и хроническую. Острая стадия патологического процесса характеризуется повышением температуры тела, сильными суставными болями и образованием экссудата.
Хронический синовит голеностопного сустава характеризуется незначительным болевым синдромом с постепенным накоплением суставной жидкости.
Причины возникновения воспаления
Асептические синовиты возникают по причине:
- сильных травм, которые способны привести к разрушению сустава: пореза, ссадины или ушиба, а также в результате раздражения синовиальной оболочки оторванного мениска или пораженного суставного хряща;
- эндокринного расстройства;
- артрита;
- гемофилии;
- статической деформации;
- слабости или нестабильности связочного аппарата.
Синовиты по причине инфекции подразделяются на:
- специфические;
- неспецифические.
Неспецифическое воспаление возникает в результате воздействия на синовиальную оболочку различных микроорганизмов: пневмококков, стафилококков, стрептококков и других. Проникают они после травмы кожи в области сустава, при различных внутрисуставных инъекциях и других медицинских процедур с нарушением антисептических правил.
Синовиты специфические являются результатом заноса некоторых возбудителей гематогенным и лимфогенным путем из инфицированных органов. Такое возможно при туберкулезе, сифилисе или других болезнях.
Симптоматика, присущая заболеванию
Острый период синовита голеностопного сустава проявляет себя довольно ярко. В первую очередь присутствует сильная боль в области локализации воспаления, болевые ощущения усиливаются при пальпации. Кроме этого сустав сильно отекает, изменяется его форма. Подвижность сустава резко уменьшается, нарушены функции конечностей, ослаблен связочный аппарат. Результат — нестабильность сустава.
Хроническая стадия менее агрессивна. Периодически возникает накопление суставной жидкости, боль выражена слабо. При несвоевременном лечении и затянувшемся процессе болезни возможны дегенеративные процессы в суставе.
Симптомы синовита голеностопного сустава следующие:
- отек сустава;
- изменение формы сустава;
- боль в области сустава;
- гиперемия;
- ограниченность движений;
- нарушение суставных функций;
- болезненность при пальпации;
- повышение температуры тела.
Диагностические методы
Для проведения полноценной диагностики, в первую очередь, специалист визуально оценивает способность конечностей опираться в состоянии покоя, ходьбы и при подъеме на носки. Если на передней поверхности вырисовывается валикообразная опухоль, ставят предварительно диагноз «синовит».
У больного человека будет наблюдаться хромота на пораженную конечность. Шаг становится укороченным, опора на ногу кратковременна, а переката стопы с пятки на носок нет.
Информация, которую дает визуальное расследование, дополняет УЗИ, рентгенография и МРТ. Они позволяют выявить расширение полости сустава. Суставная жидкость при этом имеет вид негомогенный со взвесью. Также можно наблюдать реакцию окружающих сустав тканей и сопутствующий артрит.
Основным диагностическим методом выявления синовита является пункция сустава. По полученной жидкости определяют характер экссудата и инфекционного возбудителя, выявляют его чувствительность к антибактериальным препаратам. Иногда пункцию применяют в лечебных целях.
Лечебные процедуры при заболевании
Лечение синовита голеностопного сустава должно включать в себя комплексное решение. И, в первую очередь, цель лечения — избавиться от боли, а затем уже устранить анатомические и физиологическую аномалии сустава.
В лечении применяют следующие методы:
- Остеопатия или фиксация повязкой больного сустава, которая помогает восстановить правильную структуру больного сустава с точки зрения анатомии;
- Восстановление микроциркуляции крови в пораженном суставе и соседних тканях за счет вакуум-градиентной терапии;
- Гомеопатические обкалывания, которые особенно актуальны при хронической форме синовита. Они улучшают обмен веществ и восстанавливают эластичность;
- Лечебную гимнастику, которая способствует формированию устойчивого связочного аппарата;
- Физиотерапию, способную устранить воспаление и уменьшить боль;
- Ортопедия, включающая ношение ортопедических бандажей, что способствует снятию отеков в самом суставе;
- Медикаментозное лечение, необходимое при инфекционной форме заболевания.
Первая помощь
В первую очередь, что должен сделать врач — зафиксировать поврежденный сустав с помощью повязки. Период нахождения сустава в повязке определяет только врач, так как слишком продолжительная фиксация может спровоцировать осложнения.
В среднем повязку не снимают около 7 дней.
С помощью давящей повязки сустав фиксируют в нужном положении, обеспечивая суставу покой. Для этого используют: тугую давящую повязку и фиксирующую деталь.
Полностью исключить подвижность сустава не рекомендуется, следует лишь максимально снизить нагрузку на него.
Какие препараты назначают
В случае инфекционного синовита медикаментозное лечение включает прием антибактериальных средств.
В других назначают прием нестероидных противовоспалительных средств: диклофенак, вольтарен, индометацин, мовалис. При сопутствующих патологиях органов пищеварения назначают нимесулид и целекоксиб — они менее выражено раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. В качестве противовоспалительных средств применяют наружные средства, нанося на область больного сустава.
Чтобы унять боль, назначают анальгетики. Также применяют мази обезболивающего направления: финалгон, диклак или фастум-гель. При сильной боли назначают внутрисуставное введение кортикостероидов.
Лечение обязательно должно включать в себя хондромодулирующую терапию, особенно в случае развития деформирующего синовита голеностопного сустава. Используют хондропротекторы в виде кремов и гелей, а также в виде пищевых добавок. В их состав входит гидролизат коллагена и глюкозамин, предотвращающие деструкцию сустава. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани, уменьшают воспалительные процессы и активизируют синтез собственного коллагена.
По истечении 2-3 дней после начала курса лечения рекомендуется прохождение физиотерапевтических процедур: электрофореза, ультрафиолетового излучения и фонофореза. В случае хронической формы синовита назначают препараты, тормозящие активность протеолитических веществ.
При синовите используют также препараты, влияющие на состояние сосудов: трентал, никотиновую кислоту и агапурин. Они улучшат кровоснабжение и активизируют обменные процессы в больных суставах.
Хирургическая операция
Если болезнь запущена и после медикаментозного лечения положительного результата нет, специалисты советуют прибегнуть к хирургической операции. В процессе операции хирург удаляет полностью или частично синовиальную оболочку. Вскрывается суставная полость голеностопного сустава и удаляют травмированные мениски.
Самый сложный этап операции — отделение синовиальной оболочки от капсулы. Тем, кому полностью удаляют синовиальную оболочку, придется долго проходить реабилитацию, приблизительно пол года.
Лечение народными средствами
- Смешать в равных пропорциях травы: эвкалипт, чабрец, пижму, тысячелистник, омелу белую, эхинацею, грецкий орех и лист березы. Залить смеси 1 ст. л. 2 стаканами кипятка, оставить на 1 час, процедить и употреблять. Пьют настой на протяжении всего дня равными пропорциями между употреблениями пищи;
- Смешать в равных частях корень окопника в измельченном виде и несоленое свиное сало. Этой мазью натирают пораженные суставы дважды в день, после чего обматывают бинтом.
- 2 ст. л. измельченных лавровых листьев помещают в емкость из стекла и заливают в нее 2 стакана подсолнечного (оливкового) масла, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение недели. Затем процеживают и натирают им перед сном больные места.
- Высушенные листья хмеля, донника и зверобоя по 2 большие ложки соединяют с 50 г вазелина. Растирают и втирают в больное место.
Прогноз
Прогноз синовита голеностопного сустава зависит от организма человека и от своевременно предпринятых мер по лечению заболевания. Возможно развитие тугоподвижности или же полной неподвижности сустава.
Профилактика
В профилактических целях рекомендуется выполнять ряд специальных упражнений, которые улучшают кровообращение в голеностопе, а также не травмировать сустав и не переохлаждаться.
Меню должно включать в себя продукты, богатые на коллаген, витамины и ненасыщенные жиры. Физические нагрузки должны быть умеренными.
osteocure.ru
Причины развития
Голеностоп представляет собой сочленение, состоящее из большеберцовой и малоберцовой костей голени и надпяточной кости стопы. По данным Всемирной организации Здравоохранения, в этом костном сочленении воспаление синовиальной оболочки развивается реже, чем в коленном или локтевом, но чаще, чем в тазобедренном. В большинстве случаев поражается один из парных суставов, двусторонний синовит встречается в основном при сопутствующих патологиях опорно-двигательного аппарата (к примеру, полиартрите или остеомиелите).
В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 синовит голеностопного сустава относится к категории «Синовиты и теносиновиты».
Провоцирующим развитие в синовиальной оболочке воспалительного процесса часто становится действие патогенной микрофлоры: стрептококковых и стафилококковых вирусов, возбудителей дифтерии, туберкулеза, сифилиса. Причиной патологии также может быть:
- травма голеностопа;
- врожденные анатомические аномалии костей;
- большие физические нагрузки;
- наличие влияющих на обменные процессы эндокринных нарушений;
- падение иммунитета;
- аутоиммунные сбои, при которых собственная ткань организма воспринимается как чужеродный агент и подвергается разрушению;
- неврологические нарушения (в том числе стрессовые состояния);
- гемофилия (нарушение функции свертывания крови).
Классификация
Варианты классификации синовитов основаны на различных показателях заболевания. Вот основные из них.
По форме протекания
Синовит голеностопа может протекать в острой или хронической форме. Для первой типична ярко выраженная симптоматика и ограниченное время развития, хроническое заболевание носит периодический характер, проявляясь периодами обострений и ремиссий.
По этиологии
По этиологическим признакам заболевание бывает инфекционного и асептического происхождения. При инфекционном синовите после перенесенного респираторного, кишечного, легочного, гинекологического или урологического заболевания вирус проникает из другого органа с кровью или лимфой, развитие асептического синовита с действием патогенных возбудителей не связано.
По клинической картине
В зависимости от причин развития и клинических проявлений синовит голеностопа делится на виды:
- Посттравматический — следствие механического повреждения (ушиб, растяжение или разрыв связок).
- Реактивный — результат неадекватной реакции организма на внешний или внутренний раздражитель, может развиться через несколько недель после его воздействия.
- Умеренный — часто возникает при других воспалительных заболеваниях костей (ревматизме, артрите, остеомиелите).
- Транзиторный — может быть как инфекционным, так и асептическим, характеризуется относительно легким и коротким периодом протекания.
По характеру экссудата
В зависимости от состава экссудата выделяют следующие разновидности синовита:
- Геморрагический — с наличием в отечной жидкости эритроцитов, (развивается при кровоизлияниях в полость суставной сумки).
- Серозный — экссудат содержит элементы крови и низкомолекулярные белковые соединения, представляет собой полупрозрачную жидкость.
- Гнойный — мутный экссудат имеет зеленоватую окраску, содержит продукты расщепления белых кровяных телец — лейкоцитов.
- Ворсинчатый — вместо жидкого экссудата внутри составной сумки находятся похожие на ворсинки мелкие кисты, заполненные воспалительным инфильтратом.
- Серозно-гнойный — смешанная форма, при которой тяжесть симптоматики зависит от количественного соотношения серозных и гнойных составляющих.
- Серозно-фиброзный, содержащий продукты распада белков и элементов крови, а также клетки эндотелия, отделившиеся от суставной капсулы.
Симптомы
К наиболее характерным проявлениям воспаления синовита относятся:
- покраснение сустава и отек сустава;
- местное повышение температуры;
- чувство дискомфорта и болезненные ощущения во время ходьбы;
- при тяжелом протекании могут наблюдаться явления интоксикации — повышение температуры тела до 38, общее недомогание, головная боль, слабость, потливость.
При гнойном воспалении повышается температура тела, возникает озноб, слабость, возможно увеличение подколенных лимфатических узлов. Кожа в голеностопной зоне гиперемирована, сустав увеличен в размерах, его движения ограничены и вызывают сильную боль.
При хронической форме болезни симптоматика выражена неярко. Пациента периодически беспокоят ноющие боли и чувство распирания в суставе, может наблюдаться небольшая хромота.
Особенности протекания болезни у детей
В детском возрасте чаще всего диагностируются синовиты транзиторного типа. По статистике, в каждом третьем случае их причиной становится перенесенное инфекционное заболевание. Факт вирусной этиологии подтверждается ростом продуцирования иммунной системой защитного белка — интерферона. Второй из основных причин считается реакция на физическую перегрузку или травму.
Симптомами синовита голеностопа у ребенка может быть чувство скованности и боль в суставе в утреннее время, небольшой отек мягких тканей. Рентгенография показывает небольшое увеличение расстояния между концами костей сочленения (суставной щели), вызванное скоплением экссудата.
Для заболевания характерно стремительное развитие, в большинстве случаев относительно легкое протекание. Как правило, поражается одно из голеностопных сочленений. При адекватной медикаментозной и физиотерапии полное выздоровление наступает через 1,5-2 недели.
Диагностика
Первичный диагноз устанавливается на основании результатов осмотра и описанных больным симптомов.
С целью уточнения диагноза и определения причины патологии могут быть назначены:
- тест на аллергены;
- пункция сустава с отбором экссудата для проведения его гистологических исследований;
- рентгенографическое исследование (рентгенография или артропневмография);
- УЗИ;
- магнитно-резонансная томография;
- артроскопия — изучение состояния костных структур с помощью введенного через небольшие проколы оптического прибора (эндоскопа).
Лечение
Комплекс лечебных мероприятий при синовите голеностопного сустава включает поэтапную консервативную терапию, а в случае ее неэффективности — оперативное лечение.
Иммобилизация
Больной сустав нуждается в полном покое, при легких формах заболевания этого бывает достаточно для выздоровления. Снижение двигательной активности и создание условий для рассасывания экссудата обеспечивается бинтованием, наложением гипсовой лонгеты или шины. Повязка не должна быть слишком тугой, а фиксирующие пластиковые или гипсовые шины не должны использоваться больше недели без перерыва.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты назначают при любой форме и остроте проявлений синовита. Прежде всего используют противовоспалительные средства:
- Диклофенак;
- Нимесулид;
- Кеторол;
- Индометацин;
- Мовалис.
При синовитах инфекционной природы после определения вида возбудителя назначают антибактериальные средства:
- Левомицетин;
- Линкомицин;
- Пенициллин;
- Цефотаксим;
- Оксациллин.
При хронической форме синовита могут быть назначены:
- стероидные гормоны (Кеналог, Преднизолон, Дексаметазон),
- трофики (Тиатриазолин, Никотинамид, Никотиновая кислота);
- гемостатики (Контрикал, Апротинин);
- иммуномодуляторы;
- витамины.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры проводят, начиная с 3 – 4 дня от начала лечения. Они оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, ускоряют в тканях процессы регенерации и обмена веществ.
При синовите голеностопа применяют:
- УВЧ-терапию;
- фонофорез с кортикостероидами;
- УФ-облучение;
- магнитотерапию;
- массаж;
- ЛФК.
Как делать массаж голеностопного сустава показано в данном видео.
Народные методы
Использование народных средств лечения, предназначенных для снятия отека и воспаления, регенерации тканей сустава позволяет ускорить процесс выздоровления. Однако их использование должно быть согласовано с лечащим врачом.
К наиболее эффективным народным методам можно отнести:
- Водная настойка лечебных трав. Для ее приготовления нужно взять равное количество чабреца, тысячелистника, пурпурной эхинацеи, пижмы, душицы и белой омелы. Все ингредиенты смешать и хранить в закрытой посуде. Утром ложку смеси запарить в стакане кипятка, дать настояться около часа, процедить. Пить настой перед едой, разделив его на 3 – 4 раза.
- Лечебная смесь из зерен ржи, барбариса и меда. Отварить 200 г зерен ржи в 2 л воды в течение 20 минут, охладить. Добавить 1 кг меда, 0,5 л водки, 4 чайных ложки измельченного корня барбариса, перемешать. Смесь оставить для созревания на 20 дней. Принимать за полчаса перед едой по 3 столовых ложки.
- Масляный экстракт лаврового листа. 30 г измельченного листа залить стаканом любого растительного масла, настоять 7 дней пи комнатной температуре. Втирать в сустав несколько раз в день.
- Мазь на основе живокоста. Стакан высушенной травы живокоста (окопник) измельчить, смешать с 200 г топленого сала, оставить для созревания на 5 дней. Втирать в голеностоп 2 раза в день.
Синовит голеностопного сустава, несмотря на кажущуюся безобидность, способен привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе представляющих опасность для жизни: гидрартрозу, гнойному артриту, флегмоне или сепсису. Поэтому лечение воспаления синовиальной оболочки необходимо проводить даже при нетяжелой форме заболевания.
prosustav.ru
Виды синовита голеностопного сустава
Синовит голеностопного сустава по причине возникновения бывает двух видов:
- асептический – этот вид синовита возникает при отсутствии в полости сустава патогенных микроорганизмов. Чаще всего асептический синовит встречается как следствие травмы – ушиба, внутрисуставного перелома, повреждения связок. Реже причинами синовита могут быть раздражения суставной сумки в результате старых травм, проблемы с метаболизмом, эндокринные сбои, гемофилия.
- инфекционный – возникает тогда, когда в сустав проникают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего входными воротами инфекции становятся открытые проникающие раны, гнойники, локализованные вблизи сустава. Также микроорганизмы могут попадать в сустав с током крови или лимфы. Инфекционный синовит в свою очередь подразделяют на специфический и неспецифический. Специфический инфекционный синовит является результатом попадания стрептококков, пневмококков и стафилококков, а неспецифический возникает из-за внедрения в сустав возбудителей специфических инфекций, таких как сифилис, туберкулез, пиелонефрит, ангина и т.д.
Говоря о характере течения заболевания, то медики выделяют острую форму синовита и хроническую.
- Острый синовит представляет собой характерный отек голеностопа в области сустава. Отека полнокровный, имеет красновато-бордовый цвет с фиолетовым оттенком. Экссудат полупрозрачный, иногда в нем можно заметить хлопья фибрина.
- При хроническом синовите происходят фиброзные изменения в самой суставной капсуле, что приводит к длительному вялотекущему процессу с ремиссиями.
В зависимости от характера экссудата различают:
- гнойный синовит;
- геморрагический;
- серозный;
- серозно-фибринозный.
Причины синовита голеностопного сустава
Как уже отмечалось, о возникновении синовита во многом можно судить исходя из видов заболевания, каждый из которых обусловлен той или иной причиной. Чтобы лечение синовита было эффективным, прежде всего, нужно определить, под воздействием каких факторов возникают изменения в суставной сумке голеностопа. Обобщая вместе причины всех видов синовита, выделим наиболее частые из них:
- нарушение целостности суставной капсулы, травма голеностопа;
- ушиб, порез, ссадина, что создает возможность заражения извне;
- аллергическая реакция организма на определенные раздражители;
- неполадки в работе эндокринной системы (например, сахарный диабет);
- артрит;
- статическая деформация;
- гемофилия;
- воздействие патогенных микроорганизмов;
- гормональные нарушения;
- врожденные патологии суставов;
- слабый иммунитет;
- недостаток витаминов;
- наличие недолеченных очаговых инфекций в организме.
Симптомы синовита
Синовит голеностопа, как правило, дает выраженную симптоматику, поэтому поставить диагноз сложно. При визуальном осмотре можно наблюдать увеличение голеностопа в объеме, сглаживание контуров. Пациенты жалуются на чувство распирания в ноге, тяжесть, невозможность совершать привычные движения. Некоторые больные отмечают болезненность при надавливании на стопу (при ходьбе), жжение. Общее состояние пациентов удовлетворительное, иногда может наблюдаться местная гипертермия. При надавливании на сустав можно ощутить наличие жидкости. Как правило, при надавливании пальцем на одну сторону сустава, под второй рукой можно отчетливо почувствовать ответный толчок выделившейся жидкостью.
Если синовит носит гнойный характер, тогда к вышеперечисленным симптомам добавляются характерные признаки интоксикации организма – у пациента повышается температура, начинается озноб, слабость, ломота в теле, отечность, головная боль, депрессия. Болевой синдром более выражен, чем при обычном не гнойном синовите. Сам сустав также отечен, кожа вокруг гиперемирована, регионарные лимфоузлы увеличены.
Симптоматика хронического синовита мало выражена. Пациенты могут ощущать слабые боли в области голеностопа, незначительную припухлость, утомляемость при длительной ходьбе.
Диагностика синовита
Предварительный диагноз можно поставить на основании клинических признаков заболевания. Для того, чтоб определить характер экссудата, у пациента берется пункция выделяемой жидкости. Благодаря результатам исследования пункции определяется дальнейшая тактика лечения больного.
Не менее важно и определение причины синовита. Для ее уточнения можно провести артроскопию или артропневмографию. С помощью артроскопии в сустав вводится специальный прибор, который позволяет осмотреть его полость и оценить ситуацию. В ряде случаев есть смысл делать биопсию синовиальной оболочки, цитологию. Если есть подозрение на провоцирующие заболевания (гемофилию, артрит, нарушения метаболизма), то назначают специфические анализы (ультразвуковое исследование, рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную томографию, тест на аллергены).
Как правило, наибольшую ценность представляет собой жидкость, полученная с помощью пункции. Синовия (жидкость синовиальной сумки) оценивается на прозрачность, цвет, вязкость, наличие примеси крови, гноя. С помощью этого анализа можно установить вид патогенных микроорганизмов, подобрать эффективные лекарственные средства для лечения заболевания. Также о тяжести протекания заболевания свидетельствует и анализ крови (повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов). Если есть подозрения на сепсис, то проводят анализ крови на стерильность.
Осложнения при синовите голеностопного сустава
Если синовит голеностопа вовремя не вылечить, то болезнь грозит серьезными осложнениями. При асептическом синовите экссудат может быть инфицирован, что приведет уже к развитию инфекционного синовита. В случае, если патологический процесс выйдет за пределы синовиальной оболочки, то это может спровоцировать гнойный артрит.
Синовит, распространяющийся на окружающие ткани, может стать причиной флегмоны или периартрита. Наиболее тяжелым осложнением синовита является панартрит – при этом заболевании в воспалительный процесс вовлекаются связки, кости и хрящи. В некоторых случаях гнойный процесс может спровоцировать сепсис. В медицине известны случаи, когда запущенный синовит становился причиной летальных исходов и инвалидизации.
Лечение синовита
Когда причина заболевания становится ясной, необходимо перейти к лечению заболевания. При незначительном количестве жидкости и при условии неосложненного синовита лечении может быть амбулаторным. Средняя продолжительность лечения такой формы заболевания – до двух недель.
Если синовит сопровождается значительным количеством экссудата, или его причину выяснить не удалось, то пациента отправляют в стационар с целью проведения дополнительных исследований.
Лечебные мероприятия в первую очередь основаны на иммобилизации конечности, оттоке лимфы и тугом бинтовании. Повязка каждые два-три часа ослабляется для обеспечения полноценного тока крови в нижней конечности. В особых случаях врач может наложить гипсовую лонгету. Для этого ногу пациента определяют в возвышенное положение, туго перебинтовывают и облучают ультрафиолетовыми лучами, делают электрофорез с новокаином. Если количество выделяемой жидкости слишком велико, то проводят пункцию – прокалывают кожу и освобождают сустав от давления синовиальной жидкости.
Если синовит имеет гнойный характер, то здесь подключается цель выведения гноя из голеностопа. Для этого также можно проводить пункцию, промывать полость сустава антибиотиками. Если течение заболевания тяжелое, то показано вскрытие и дренирование гнойной полости.
При хронической форме синовита основной упор в лечении делается на применении нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин,бруфен). Конечности обеспечивается полный покой, а через неделю пациента направляют на физиотерапию — проводят фонофорез, УВЧ, магнитотерапию. При частых рецидивах в полость сустава вводятся инъекции трасилола или контрикала.
В случае, если пациент длительное время не обращался за лечением, болезнь может развиться до стадии необратимых изменений в синовиальной оболочке. Тогда пациенту предлагается хирургическое вмешательство, при котором часть синовиальной оболочки удаляется. Восстановительный период такой же, как и терапевтическое лечение синовита. Длительность восстановления после операции – от трех-четырех месяцев до одного года. Людям, перенесшим операцию, рекомендуется усиленное питание, обогащенное витаминами, отказ от тяжелых физических нагрузок, травматичного спорта.
www.knigamedika.ru
Экскурс в анатомию
Чтобы понять природу этого заболевания, необходимо знать элементарное строение сустава. Сустав – это сочленение двух костей, покрытых хрящевой тканью и соединенных между собой связками. Вся эта «конструкция» находится в суставной сумке — своеобразной капсуле, изолирующей сустав от мышечных тканей.
При здоровой работе сустава, в суставной сумке образуется синовиальная жидкость, которая защищает от трения хрящевую ткань, обеспечивает легкое скольжение хрящей, а, следовательно, и нормальное функционирование самого сустава. При чрезмерной выработке синовиальной жидкости появляется опасность возникновения синовита.
Классификация
При диагнозе синовит голеностопного сустава причины его возникновения могут быть вызваны разными факторами. Условно синовиты подразделяются на три группы:
- инфекционные;
- асептические;
- травматические.
Группа | Специфика | Причины |
---|---|---|
Неспецифическое воспаление | Проникновение в суставную сумку микроорганизмов при травме (открытый перелом, ранение); внутрисуставные инъекции, пункции, проведенные с нарушением правил | |
Острый инфекционный | Специфическое воспаление | Распространение инфекции лимфатической системой из других пораженных органов (возможно при гонорее, сифилисе, туберкулезе) |
Прямые травмы | Воздействие на сустав (перелом, вывих, разрыв связок) | |
Острый травматический | Непрямые травмы | Повреждение сустава, вызванное воздействием на другие органы (поворот при фиксированной стопе) |
Травматического характера | Травмы без повреждения суставной сумки | |
Трофического характера | Диабет | |
Асептический | Эндокринные расстройства | |
Гемофилия | ||
Хронический | Наблюдается при заболеваниях суставов и нарушении обмена веществ | Артриты |
Остеоартроз | ||
Подагра | ||
Мигрирующий | Проявляется на фоне ревматической лихорадки |
Выделяют еще аллергический и реактивный синовит голеностопного сустава, причиной которого может быть любое заболевание. При этом воспаление синовиальной жидкости возникает вследствие выработанных организмом антител для борьбы с инфекциями, вирусами, а также от воздействия химических веществ, принимаемых медикаментов.
Симптомы
Симптоматика заболевания не зависит конкретно от этиологии синовита. Различия в симптомах определяются только формой протекания болезни.
Синовит голеностопного сустава, как и другие болезни, имеет острые и хронические формы протекания.
Признаки острой формы синовита
- нарастание болевого синдрома, распространяющегося на весь сустав;
- ограниченность движения (при полном покое боль слегка стихает);
- быстрое образование припухлости, вызванное чрезмерной выработкой внутрисуставной жидкости и образованием экссудата;
- покраснение пораженной области;
- при инфекционной этиологии – повышение температуры тела, слабость, головная боль – признаки интоксикации организма.
Симптомы хронического синовита
Хроническое течение болезни протекает менее агрессивно, нежели ее острая форма. В период ремиссии болевые ощущения выражены слабо, а при обострении заболевания наблюдаются признаки острого течения болезни.
Хронический синовит характеризуется также значительным ограничением подвижности сустава, а также его «нестабильностью»: — процент вывихов у таких больных гораздо выше, чем у здоровых.
Традиционное лечение синовита голеностопного сустава
Для каждой формы заболевания разработаны свои методики лечения, но в любом случае при диагнозе синовит голеностопного сустава, лечение должно включать комплекс мероприятий. И, если острая форма заболевания сопровождается сильной болью, то главная цель лечения – это избавление от боли, а потом уже устранение физиологической аномалии сустава.
Первая помощь
Поэтому первая помощь при синовите, если он не вызван переломом в суставе, заключается в накладывании фиксирующей повязки, для чего используют эластичный бинт и фиксирующий элемент. С помощью повязки голеностоп фиксируют в правильном анатомическом положении, ограничивая его движение и обеспечивая полный покой.
Однако, врачи не рекомендуют вовсе исключать подвижность сустава, необходимо только максимально снизить с него нагрузку.
Лечение травматического синовита
При травматическом синовите, если исключен перелом, сустав пунктируют, удаляя кровь и излишки синовиальной жидкости, промывают новокаином и кровоостанавливающими препаратами. Назначают противовоспалительные лекарства: ибупрофен, диклофенак, нимесулид.
Лечение инфекционного синовита
При остром инфекционном синовите в суставной сумке помимо синовиальной жидкости скапливаются бактерии и гнойный экссудат. Поэтому лечение синовита голеностопного сустава в таком случае предполагает пункцию синовиальной жидкости.
Под местной анестезией производят откачивание шприцем экссудата, затем суставную полость промывают раствором антисептика и вновь проводят откачивание до полного очищения от гнойного содержимого. Больному назначают прием антибактериальных медикаментов: антибиотики пенициллинового ряда или макролиды.
Лечение других форм синовита
Устранение синовитов других этиологий (аллергического, асептического, ревматоидного, мигрирующего, трофического) связано в первую очередь с лечением основных заболеваний, и с этой целью должна применяться комплексная терапия.
Для снятия воспаления назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты: вольтарен, мовалис, индометацин, а также обезболивающие мази на основе диклофенака.
При сильной боли применяют анальгетики.
При синовите вызванным обострением артрита, назначают терапию хондропротекторами, она особенно важна, если наблюдаются признаки деформации сустава.
При запущенных формах заболевания, когда консервативное медикаментозное лечение не дало результата, необходимо хирургическое вмешательство.
В процессе операции – артроскопии — хирург удаляет частично или полностью синовиальную оболочку. Период реабилитации после артроскопии составляет не менее шести месяцев и включает в себя физиотерапию и элементы лечебной гимнастики.
zdorovie-sustavov.ru
Причины синовита сустава
Все агенты, вызывающие воспаление суставной сумки, подразделяются на 2 большие группы:
- асептические;
- инфекционные.
Все асептические процессы развиваются без участия бактерий. Такое воспаление могут вызвать:
- ушибы и травмы;
- аутоиммунные процессы при системных болезнях типа ревматизма или псориаза;
- болезненные изменения костей или хряща – артрозы;
- поражения периферических нервов – невриты и невропатии;
- эндокринные болезни, нарушающие трофику тканей, особенно сахарный диабет;
- болезни системы кроветворения, при которых кровь заполняет суставную полость (гемофилия);
- общая «разболтанность» сустава вследствие частых травм или дегенеративных процессов.
Инфекционный синовит может развиться при непосредственном попадании бактерий в полость сустава при ранениях и травмах. Опасно излияние крови в сустав, она может нагноиться. Источником бактерий могут служить поверхностные гнойники и флегмоны, которые расположены в непосредственной близости от сустава.
Иногда бактерии заносятся током крови из хронических очагов в других органах (запущенный кариес, холецистит или общий сепсис). К счастью, такие случаи бывают нечасто, только при сильном ослаблении организма.
Симптомы синовита
Внешние симптомы синовита характерны для всех воспалительных процессов. Это:
- боли, возникающие вначале при надавливании, а затем постоянные, усиливающиеся при малейшем движении;
- отечность мягких тканей, распространяющаяся вбок и кзади (при вывихах и переломах – вбок и кпереди);
- гиперемия кожи в области сустава;
- ощущение перемещающейся внутри сустава жидкости.
Инфекционный синовит может сопровождаться проявлениями общей интоксикации в виде лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, жажды, головной боли.
Инфекционный синовит протекает гораздо тяжелее, чем асептический. Симптомы развиваются бурно и быстро, без лечения этот процесс может вести к расплавлению костей.
По характеру течения выделяют острый и хронический процесс. При хроническом течении клиническая картина смазана, растянута во времени. Хронический синовит может то затихать, то обостряться, причем на это не всегда влияют внешние причины.
Самое интересное происходит внутри сустава, это касается синовиальной жидкости. Может изменяться как ее количество, так и состав. При остром воспалении жидкости вырабатывается слишком много – настолько, что она буквально распирает сустав, причиняя человеку страдания.
При длительно текущем хроническом процессе количество продуцируемой жидкости постепенно уменьшается, и голеностопный сустав начинает скрипеть, соприкасающиеся поверхности травмируются.
Изменения состава жидкости касаются основных ее компонентов – хондроитина и глюкозамина. Синовия либо теряет вязкость, либо чрезмерно густеет. То и другое плохо сказывается на работе сустава, вынуждая человека избегать движений вообще.
Иногда воспаление перекидывается на соседние суставы – плюснефаланговые (сустав большого пальца), суставы других пальцев или сухожилие разгибателя пальцев стопы. Такое состояние называется синовит стопы, требует обязательного лечения.
Диагностика заболевания
С началом массового применения артроскопии все остальные методы диагностики отошли на второй план. Однако в больницах, где нет аппарата либо специалиста, по-прежнему с успехом используют рентген, УЗИ мягких тканей, КТ или МРТ сустава.
Однако такая диагностика используется как экстренная, чтобы оказать немедленную помощь. В дальнейшем нужно выяснить причину заболевания, иначе воспаления будут повторяться без конца. Для этого требуется полноценное обследование, лучше в условиях стационара.
Обследование первичного пациента часто напоминает детектив, когда причину и следствие отделяет множество событий.
Артроскопия – процедура не только диагностическая, но и лечебная. В процессе осмотра можно увидеть и проанализировать изменения тканей, удалить жидкость, кровь или гной, ввести антибиотики или гормоны. Артроскопия сразу облегчает состояние человека, уменьшает боль и воспаление.
Методы лечения синовита
Лечение синовита голеностопного сустава зависит от вызвавшей его причины, типа и стадии болезни. Одинакового лечения во всех случаях быть не может.
Если в суставе ясно определяется жидкость или кровь, а уж тем более гной, то это нужно немедленно убрать. Кровоснабжения внутри сустава нет, рассасываться воспалительная жидкость будет невероятно долго, и возможно это не всегда. После отсасывания воспалительного выпота в полость при необходимости вводят лекарства.
Консервативное лечение
Внутрь дают нестероидные противовоспалительные средства типа Нимесила, Диклофенака или другие на усмотрение лечащего врача. Иногда нужны антибиотики, противоотечные средства, сосудистые, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Одновременно проводится лекарственная коррекция гомеостаза, показатели которого приводятся к физиологической норме.
К внутрисуставным инъекциям гормонов иногда приходится прибегать много раз, чтобы надежно подавить воспаление. Чтобы остановить расплавление синовиальной сумки, прибегают к ингибиторам (блокаторам) протеолитических ферментов. Это Контрикал, Трасилол и подобные им препараты. В случае реактивного процесса используют цитостатики типа Метатрексата. Назначать препараты и корректировать дозировки может только лечащий врач.
После артроскопии в подавляющем числе случаев нужна иммобилизация, без нее синовит голеностопа вылечить невозможно. Используют гипсовую повязку, в некоторых случаях жесткий ортез.
Оперативное лечение и восстановление
К операции прибегают тогда, когда длительное консервативное лечение безуспешно, либо в случае угрозы разрушения сустава. Суставную полость вскрывают и выполняют полную ревизию: удаляют остатки жидкости, разрушенные ткани, поврежденную синовиальную оболочку, промывают полость лекарствами. В тяжелых случаях возможно одновременное эндопротезирование.
К восстановительным упражнениям приступают после окончания воспаления, когда клинические проявления стихают, а лабораторные показатели приближаются к относительной норме.
Голеностоп нагружают постепенно, особое внимание уделяют восстановлению вращений. В этот период как можно больше используют физиотерапевтические методы лечения:
- ультразвук;
- магнитотерапия;
- ударно-волновая терапия.
Народные средства
Народные методы лечения могут быть только вспомогательными. Они уместны в реабилитационном периоде для снятия болей от физических нагрузок и увеличения объема движений. Это настой лаврового листа на растительном масле, домашняя мазь из травы окопника, травяные противовоспалительные отвары.
Чем раньше начато лечение синовита голеностопа, тем больше шансов на полное выздоровление.
artroz-plus.ru