Пяточная шпора – это разрастание костной ткани на поверхности пяточной кости, имеющее вид шипа. Пяточная шпора располагается чаще на подошвенной поверхности пяточной кости (в области медиального отростка пяточной кости) в месте прикрепления к ней мышц и фасций, удерживающих свод стопы, – такая пяточная шпора называется подошвенной. Реже шпора располагается по задней поверхности пяточной кости (в области заднего бугра пяточной кости) в месте прикрепления ахиллова сухожилия – задняя пяточная шпора.
Шпора состоит из вновь образованной костной ткани с признаками хронического воспаления. В мягких тканях над костной шпорой часто формируется слизистая сумка.
Пяточные шпоры довольно распространены. Они обнаруживаются у 26,4% людей в возрасте 40-44 лет, а возрастной группе 70 лет и старше – у 88,5%.
Схематическое изображение подошвенной пяточной шпоры
Причины возникновения пяточной шпоры
Симптомы пяточной шпоры
Диагностика шпоры пяточной
В некоторых случаях шпоры больших размеров заострённой формы никак себе не проявляют клинически и обнаруживаются случайно при рентгенографии.
При осмотре видимых воспалительных изменений при подошвенной пяточной шпоре, как правило, не определяется. Она не прощупывается под толстым слоем мягких тканей, при этом определяется только болезненность при надавливании на пятку с подошвенной стороны. При задней пяточной шпоре иногда отмечается отёк и омозолелость кожи в месте прикрепления к пяточной кости ахиллова сухожилия.
С целью уточнения диагноза выполняют рентгенологическое и ультразвуковое исследования. На рентгенограммах стопы в боковой проекции определяется дополнительное образование костной плотности в виде шипа или клюва в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости (при подошвенной шпоре) или у места прикрепления ахиллова сухожилия (при задней шпоре). При ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы при подошвенной шпоре выявляются признаки плантарного (подошвенного) фасциита.
Боковая рентгенограмма пяточной кости больного с подошвенной пяточной шпорой (отмечена красной стрелкой)
Лечение пяточной шпоры
В лечении пяточной шпоры применяются, в основном, консервативные методы, направленные на устранение воспалительных изменений в окружающих мягких тканях. К этим методам относится ношение специальных ортопедических стелек и специальной ортопедической обуви с целью разгрузки пяточной области. Индивидуальные ортопедические стельки имеют углубление и мягкую прокладку в области пятки, а ортопедическая обувь имеет углубление в каблуке (при подошвенной шпоре) или в заднике (при задней). Пациенты сами могут изготовить из поролона мягкий подпятник, сделав в его центре углубление или отверстие.
Применяют тёплые ванны с добавлением морской соли, назначают массаж мышц стоп и голеней и лечебную гимнастику. Из физиопроцедур применяют озокеритовые или прафиновые аппликации, электрофорез новокаина, фонофорез гидрокортизона. В случае выраженного воспаления назначают постельный режим с обеспечением покоя стопе или же наложением иммобилизующей гипсовой лонгеты на срок до 10-14 дней. Возможно применение лазеротерапии, магнитотерапиии и рентгенотерапии. Иногда используется также пункция подпяточной бурсы и введение в неё глюкокортикостероидов в строго стерильных условиях.
При неэффективности консервативной терапии иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству, которое заключается в удалении пяточной шпоры совместно с подлежащим участком кости, операция производится под внутрикостным обезболиванием. При подошвенной пяточной шпоре производится подковообразный разрез по нижнему краю пяточной кости, лоскут кожи с подлежащей подкожной клетчаткой отворачивается в сторону пальцев, после чего отсекаются мышцы и подошвенный апоневроз, который прикрепляется к бугру пяточной кости. Шпора удаляется вместе с подлежащей костной пластинкой, одновременно иссекается подкожная пяточная сумка и часть жировой клетчатки. Рана послойно ушивается. Накладывается давящая повязка, производится иммобилизация гипсовой лонгетой в течение 4 недель. После снятия лонгеты назначается ношение ортопедических стелек.
Прогноз при шпоре
Прогноз при пяточной шпоре при условии своевременного и рационального лечения благоприятный.
Профилактика пяточной шпоры
С целью профилактики развития пяточной шпоры целесообразно избегать чрезмерных нагрузок на стопы, особенно людям, страдающим плоскостопием или склонным к его развитию.
Врач хирург Клеткин М.Е.
www.medicalj.ru
Общие данные
Пяточная кость в организме имеет строго определенные размеры и форму, что позволяет ей распределять нагрузки тела. При постоянном негативном воздействии кость может деформироваться, при этом в зоне крепления сухожилия, в области стопы, разрастается зона кости.
При этом пяточная шпора имеет нефизиологическую форму и давит на окружающие ткани стопы, вызывая боли.
В среднем пяточные шпоры бывают от 3-5 до 12 мм, острым концом разрастание направлено в область пальцев стопы и загнуто вверх. Большей частью от пяточных шпор страдают женщины возраста старше 40-50 лет.
Причины
Основные причины формирования пяточной шпоры:
- все виды плоскостопия с резким повышением нагрузки в зоне пятки, резкое натяжение и постоянные травмы сухожилий в области свода стопы
- значительные по силе и интенсивности физические тренировки, при которых большие нагрузки ложатся на область стопы
- избыточный вес, когда телу необходимо перераспределять вес тела
- возрастные изменения связок и костей
- последствия травм стопы, особенно в области пятки
- ревматизм
- сосудистые расстройства
- поражения нервов в зоне нижних конечностей.
Механизм образования
При неравномерных или очень больших нагрузках на стопу и пятку происходит чрезмерное натяжение сухожилий, которые крепятся к пятке. Перерастянутые сухожилия легко травмируются и надрываются, формируя зону воспаления.
В зоне воспаления волокна сухожилия замещаются рубцом. Затем на месте рубца постепенно формируются кальциевые отложения, постепенно образующие костный выступ – пяточную шпору. Этот выступ нарушает нормальные движения, травмируя ткани и вызывая болезненность.
Симптомы пяточной шпоры
Пяточные шпоры проявляются достаточно типичными симптомами: болевыми ощущениями в области пяток, нарушениями походки.
При пяточной шпоре болевые ощущения могут быть в виде:
- острых или жгучих болей при ходьбе с опорой на пятку,
- сильные боли возникают утром, при вставании на ноги (стартовая боль),
- чувство «забитых гвоздей» в пятке,
- по мере хождения боли несколько стихают,
- при накоплении усталости, к вечеру болезненность нарастает,
- боль локализуется в зоне пятки или по всей поверхности стопы,
- по мере прогрессирования, боли возникают и без нагрузок,
- в зоне пятки образуется болезненное уплотнение.
Из-за болезненности происходит нарушение походки в виде переноса тела на носок, прихрамывания, использования трости для опоры и разгрузки больной ноги. В результате проявляется поперечное плоскостопие.
При двусторонней шпоре движение затруднительно, пациенты испытывают боли и стараются меньше ходить, истончается слой подкожного жира в области пятки, выполняющего функции амортизации при ходьбе.
Диагностика
Пяточную шпору можно заподозрить на основании типичных жалоб на боли при ходьбе и осмотра стопы с прощупыванием пяточной кости. Но для подтверждения диагноза необходимо проведение:
- рентгена стопы с выявлением типичного нароста,
- ультразвукового обследования,
- проведения анализов крови и биохимии крови для исключения других заболеваний пяточной области – синдрома Рейтера, ревматоидного артрита или болезни Бехтерева.
Лечение пяточной шпоры
Диагностикой и лечением пяточных шпор занимаются хирурги и ортопеды. Все методы терапии можно разделить на консервативные и оперативные.
К консервативным методам относятся:
- применение различных ортопедических конструкций в обувь для разгрузки стопы и облегчения боли (стельки, вставки, особая обувь),
- для облегчения боли и снятия воспаления применяют комплекс физиотерапевтических мер (грязелечение, парафинолечение, озокерит, минеральные ванны),
- лечебная гимнастика, физкультура,
- электрофорез с новокаином, новокаиновые блокады при выраженной боли,
- ультразвуковая терапия на область костного выроста, ударно-волновой метод лечения (воздействие на зону нароста особыми импульсами, с дальнейшим рассасыванием отложений),
- направленное фокусное рентген-облучение области шпоры,
- лазеротерапия низкой интенсивности зоны пяточной шпоры
- применение вибро-акустического прибора витаон,
Также применяются медикаментозные препараты для снятия боли и воспаления, к ним относят:
- применение местных гормональных препаратов (гидрокортизон),
- применение нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, димексид),
- гели с противоотечным и противовоспалительным эффектом (вольтарен, диклогель),
- введение местно в зону поражения дипроспана.
Хирургические методы лечения пяточной шпоры используются в запущенных и крайних случаях, к ним прибегают при неэффективности консервативных мер и выраженном болевом синдроме, при операции полностью удаляется пяточная шпора.
Осложенения
В запущенных случаях пяточные шпоры приводят к нарушению движения человека и ограничению его трудоспособности и социальной активности. При раннем и своевременном начале лечения прогноз благоприятный, можно полностью избавиться от боли и добиться значительного улучшения.
www.diagnos.ru
Традиционный способ лечения
Итак, самый верный способ избавиться от шпоры — пойти к доктору, который проведет полноценный осмотр и назначит лечение. Происходит данная процедура в несколько этапов, включающих установку и уточнение диагноза. Как это происходит?
Диагностика шпор на ступнях
Доктору доступно несколько вариантов определения болезни:
- Врач может прощупать бугорок на ступне, определив по реакции пациента, как лечить данную напасть.
- Бывает, что пальпаторный анализ ничего не дает. Тогда избавиться от сомнений помогает такое исследование, как рентген.
- Биохимическое обследование позволяет выявить ревматические заболевания, которые также провоцируют сильнейшую боль, какую доставляют больному шпоры.
Что делать после постановки диагноза?
Окончательно убедившись в причине неприятных ощущений в области стопы, можно лечить болячку. К сожалению, природа шпоры такова, что избавиться от нее очень сложно, словом, придется устранять воспаление, вызванное наростом, но не саму шишку. Итак, каким образом проводится лечение нароста:
- избавление возможно при помощи медикаментов, например, гелей или мазей, которые победят боль за пару недель;
- для лучшего результата могут прописать уколы, однако, сильные боли при инъекциях в пятку снижают популярность методики;
- отлично способствует выздоровлению лечение электрофорезом, магнитом или лазером, кроме того, часто применяют ударно-волновые процедуры;
- лечить шпоры можно массажем, либо гимнастикой, состоящей из ряда упражнений, способствующих лучшему снабжению стопы кровью;
- для того чтобы эффект был долгоиграющим, можно применять ортопедическую обувь и стельки, это поможет избавиться от болезненных ощущений при ходьбе.
Нетрадиционное лечение
К сожалению, возможность посетить квалифицированных специалистов с профессиональным оборудованием выпадает не всегда. Можно очутиться вдали от цивилизации, а лечение будет необходимо. В таком случае могут помочь народные решения, которые неоднократно были проверены временем.
Постукивание пяткой
Если под рукой нет совсем никаких медикаментов, то избавиться от шпоры поможет постукивание пяткой по земле. Казалось бы, это лишь дополнительная боль, но подобная процедура усиливает кровоток, что приводит к лучшему выведению соли из стопы, а также приносит кальций. Улучшить данный эффект поможет употребление отвара из корок арбуза и полевого хвоща.
Картофельные компрессы
Если дискомфорт становится невыносимым, то стоит обратить внимание на картофель. Компрессы с применением данного клубня оказывают благоприятное воздействие на пятку. Потребуется промыть плод, после чего протереть его вместе с кожурой. Полученная смесь накладывается на повязку, которая закрепляется полиэтиленом на стопе. Смена происходит ежедневно, в течение недели.
Настойка на кедровых орешках
Настойка из кедровых орешков способна избавить от болевых ощущений. Ее можно приобрести в магазине, либо сделать в домашних условиях. Для этого потребуется раздробить 20г орехов, а потом настоять их в 0,2л водки в течение 10 дней. Употреблять микстуру придется 3 раза в день до приема пищи.
Компрессы с черной редькой
Лечение шпоры допустимо и с применением натертой черной редьки. Ее прикладывают к ноющему месту на ночь. Утром пятку необходимо вымыть в теплой воде. Процедура повторяется 3-4 раза.
Лист подорожника
Отлично поможет избавиться от воспаления немытый лист подорожника. Его стоит приложить изнаночной стороной к больному месту, а дождавшись высыхания, сменить на свежий образец. Лечить шпору придется около 2 недель, а самый неприятный период будет в начале первой семидневки.
Смесь аспирина и йода
Многое известно о полезных свойствах йода и аспирина. Эта парочка поможет осуществить лечение и данной болячки. Для этого 3% йод мешается с растолченными таблетками, после чего лекарство прилагается с помощью ватки к шпоре. Далее, стопа обматывается чем-нибудь греющим, и пленкой, для долготы эффекта. Подобное лечение требуется раз в неделю, всего три процедуры.
Ванночки с картофелем
Вновь на помощь приходит картофель: если заполнить им 3-литровую кастрюлю и сварить, то получится отличное средство, помогающее избавиться от шпоры на ступнях. Готовые клубни вываливают в тазик, после чего их необходимо потоптать, пока они не остынут. Следующим этапом будет протирание больной конечности, смазывание ее йодом, после чего надеваются теплые носки. Повторяется метод 7 раз.
Медовые лепешки
Известный своими медицинскими свойствами мед придет на выручку и при такой оказии, как шпора. Для этого, одна чайная ложка вещества смешивается с таким же объемом муки из овса.
Получившуюся лепешку прикладывают к воспаленной пятке с вечера до утра, а для лучшей фиксации ее обматывают бинтиком. Процедура исполняется 10 ночей кряду, на предварительно пропаренные и высушенные ноги.
Компрессы из меда и капусты
Еще один рецепт с чудодейственным медом применяется совместно с листом капусты. Сладкая жидкость наносится на поверхность овоща и крепится к шпоре на ночь. Утром пятка промывается в теплой воде. Для лучшего результата, необходимо повторить данный метод еще пару-тройку раз.
Омовение больного места йодом
Простой и действенный метод лечения заключается в помещении больного места в блюдце с йодом. Длительность одного приема ванночки составит около 10 минут. Всего, лечить шпору по данной методике стоит не более 2 раз в день, в течение недели.
Лечить шпору очень трудно, так что лучше применять совместно как традиционную методику, так и народные средства. Симбиоз данных подходов поможет избавиться от болезненных ощущений в короткий срок, а профилактические меры поспособствуют закреплению результата на долгие годы!
bolit-sustav.ru
Причины возникновения боли при пяточной шпоре
Боль в пятке испытывает в разной степени каждый 10 человек, причем самой распространенной причиной является плантарный фасциит, который большинство называют пяточной шпорой, что не совсем правильно. Поскольку сама по себе пяточная шпора не болит и костные выросты можно обнаружить у абсолютно здоровых людей, не жалующихся на боли в стопе при ходьбе. Пяточная шпора и боли при этом — это уже следствие плантарного фасциита. И наличие или отсутствие пяточной шпоры не влияет на прогноз и лечебную тактику.
Плантарная фасция — это такая структура стопы из соединительной ткани, которая с одной стороны крепится к фалангам пальцев, с другой — к пяточной кости. Она принимает участие в образовании продольного свода ступни. Так вот, сильная боль возникает при микроразрывах фасции в области ее прикрепления к кости пятки, при этом фасция воспаляется.
Ночью, во время сна происходит срастание этих микроразрывов, причем возникает укорочение фасции, а когда утром человек делает первые шаги — фасция вновь разрывается, принося болевые ощущения. Первые шаги разрывают фасцию, но при хождении постепенно ее растягивают, поэтому боль немного утихает, однако в течение дня боль снова может появляться.
Постоянные надрывы фасции приводят к неинфекционному воспалению ближайших тканей, костной ткани и самой фасции. При этом костная ткань начинает разрастаться, образуя так называемые шпоры или шипы. Таким образом, пяточная шпора – это разрастание плантарной фасции из-за травмы, воспалительно-дегенеративного процесса, сопровождающееся болью в пятке при ходьбе, нагрузке.
Среди провокаторов пяточной боли и развития плантарного фасциита можно выделить следующие заболевания и состояния:
- избыточный вес (ожирение, сахарный диабет) увеличивает нагрузку на стопу
- плоскостопие — приводит к чрезмерному натяжению, вызывая воспаление пяточной кости
- болезни соединительной ткани — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева
- у пожилых людей — истончение жировой подушки пяточной области с хроническим ушибом пяточной кости.
- патологии позвоночного столба
- нарушение минерального обмена
- хроническая патология суставов
- заболевания сосудов, нарушение кровообращения в нижних конечностях
- подагра
- переломы, травмы связок стопы, особенно профессиональные — соревнования и изнурительные чрезмерные тренировки могут оказывать противоположное действие, подрывающее здоровье и истощающие внутренние резервы организма
- ношение неудобной и нерациональной обуви без амортизирующих стелек с тонкой и жесткой подошвой, при этом не происходит равномерное распределение нагрузки на стопу
- постоянная нагрузка на ноги (стоячая работа и т.д)
Симптомы наличия шпоры на пятке
Это одно из тех заболеваний, которое заявляет о себе довольно яркой симптоматикой:
- Боль в пятке, усиливающаяся при опоре на пяточную область, особенно после долгого нахождения в сидячем либо лежачем положении. Болевой симптом выражен ярко и вынуждает людей оберегать пяточную область от давления и прихрамывать, наступая на неполную подошвенную поверхность. Ощущения обостряются к вечеру. У людей с повышенной массой тела боль выражена сильнее, поскольку на пятку приходится большее давление. Чем крупнее остеофит (нарост), тем сильнее боль;
- Красная и грубая кожа на пятке. Постоянное давление костного выроста на мягкие ткани приводит к развитию воспаления, сначала асептического, а при прогрессировании процесса возможно подключение инфекции и даже нагноение кожи и вышерасположенных тканей;
- Неправильная походка, прихрамывание, западание на одну сторону. В запущенных случаях люди вынуждены пользоваться тростью, чтобы разгрузить больную ногу;
- Неприятные ощущения при пальпации пятки, мозоль в области шпоры, напряжение в стопе.
Диагностика пяточной шпоры
Лечить шпору в пятке следует только после диагностирования заболевания врачом, поскольку одни только симптомы могут говорить и о других проблемах (травма стопы, перелом костей стопы, остеома, растяжение связок и пр.). Опытный врач без труда поставит такой диагноз, опираясь на жалобы человека, но всегда отправит его на рентгеновский снимок или на УЗИ-обследование, на котором костный нарост хорошо визуализируется, а также видна величина очага воспаления.
Как лечить шпору пятки
Если у вас есть шпоры на пятках как лечить это заболевание, расскажет лечащий врач. Конечно же, можно попробовать народное лечение, тем более что есть немало эффективных способов (см. лечение пяточной шпоры народными средствами). Но посетить врача хотя бы для подтверждения диагноза обязательно.
Методами лечения шпоры на пятках с доказанной эффективностью считаются:
- Снижение физической нагрузки, но проведение лечебной физкультуры
- Использование ночных ортезов (брейсов)
- Стельки со супинатором, при смешанных причинах боли в пятках можно использовать подпяточники (но для лечения только пяточной шпоры они малоэффективны)
- Экстракорпоральная ударно-волновая терапия
- Тейпирование
- Местное введение глюкокортикоидов (блокада гидрокортизоном или диспроспаном)
- Иммобилизация
- Хирургическое лечение эффективно, но используется в редких случаях
Итак, лечение диагностированной пяточной шпоры начинается с разгрузки больной конечности и устранения давления на пятку. Это необходимо для того, чтобы последующее лечение было эффективным. В зависимости от сложности ситуации назначается:
- строгий постельный режим;
- ограничение нагрузки на ноги (уменьшение времени ходьбы, стоящей позы и т.д.);
- применение брейсов или ортезов в ночное время и тейпов в дневное время для фиксирования положения стопы;
- использование ортопедических стелек и обуви, поскольку ортопедическая обувь хорошо фиксирует ногу и формирует равномерную нагрузку на стопу;
- использование специальных средств (костыли, палки, трости).
Чем лечить шпоры на пятках? Рассмотрим методы консервативной терапии.
Наружные средства лечения пяточной шпоры
НПВСОни используются для обеспечения противовоспалительного и обезболивающего эффекта в месте поражения. Диклофенак мазь, Вольтарен, Ибупрофен мазь, Кеторол гель, Индометациновая мазь, Бутадион, Пироксикам гель (препарат нового поколения НПВС), см. полный перечень всех мазей от боли Методика применения: Втирание в пораженную область до впитывания. Кратность и длительность: 3-4 раза в день в течение 14 дней. |
Противовоспалительные и местнораздражающие средства для местного примененияПрименяются для обезболивания, активации метаболизма, уменьшения воспаления, профилактики инфицирования
Лечение пяточной шпоры Димексидом: 1 столовая ложка препарата разбавляется с кипяченой водой 1:5 и наносится на стерильную салфетку. Накладывают в виде компресса на пятку, накрыв вощеной бумагой и одев поверх шерстяной носок, 20-30 минут, ежедневно, 8-10 процедур. Цена 150 руб.
Лечение пяточной шпоры желчью: Желчь (эмульсию) наносят на стерильную салфетку. Накладывают в виде компресса на пятку, накрыв вощеной бумагой и одев поверх шерстяной носок. Делать на ночь. Ежедневно в течение 10 дней, можно продлевать лечение до 1-2 месяцев. Цена 220-250 руб. |
БАДыДля снятия воспаления, уменьшения дискомфорта, боли, улучшения микроциркуляции. Перечисленные ниже крема следует втирать 3-4 раза в день в течение 14-30 дней.
Состав: вода, глицерин, экстракт хрена, володушки, сирени, лещины, лопуха, масло лопуха, лимона, можжевельника, диметикон, эмульсионный и пчелиный воск, спирты жирных кислот, масло касторовое, пропиленгликоль, пропилпарабен, метилпарабен, диазолидинилмочевина. Крем снимает воспаление, размягчает кожу, перераспределяя нагрузку, разогревает и улучшает кровоснабжение в стопе. Лечение шпоры на пятке кремами следует совмещать с использованием ортопедических стелек, эфирные масла можжевельника и лимона в креме (антибактериальный эффект) позволяют сделать более комфортным процесс использования стелек. Цена 70 руб.
Состав: вода, масло эму, яблочный уксус, экстракт прополиса, кофеин, глицерин, мочевина, глицерилстеарат, Смесь токоферолов, пчелиный воск, Диметикон, Цетеарет, Цетеариловый спирт, Циклометикон, Цетил пальмитат, Полиокриламид и др. Гель-крем «Пяткашпор» снимает напряжение в стопе и симптомы шпоры на пятке, улучшает подвижность. Цена 170руб, усиленный 300 руб.
В состав крема «Акулий жир и золотой ус» входит: акулий жир, экстракт подорожника, меда, золотого уса, прополиса, морской соли, сабельника, сирени, масло пихты, эвкалипта, можжевельника, лавра, масло перца, кукурузное масло, спирт, вода, глицерин, камфора, мочевина, муравьиная кислота, пропиленгликоль, йодопропинилбутилкарбамат и др. Крем втирается 1-2 раза в день в область пятки, после чего подошва укутывается теплым мягким материалом на 1 час. Цена от 150-300 руб. |
Наружные пластыри Bone Spur Plaster, Bang De LiПластыри для лечения пяточной шпоры на растительной основе, используются для снятия боли, отечности и улучшения кровообращения, в состав входит: порошок магнита, корень аконита, сафлор, борнеол, горечавка крупнолистная, дягиль китайский, насыщенный инфракрасный порошок и пр. Применение: на чистую кожу (без повреждения кожного покрова) наклеивается пластырь на сутки (1-3 суток), затем 5-6 дней перерыв. курс лечения 12-16 аппликаций. В одной упаковке 8шт, размером 10х7 см. |
Крем Зорька или Сила леса |
Наружная инъекционная терапия
Методика применения | Кратность и длительность | |
Местноанестезирующие препараты для устранения болевого синдрома — Новокаин 0,25-0,5% (Новокаин буфус, Прокаина гидрохлорид, Новокаин Виал) | Обкалывание пяточной шпоры раствором препарата – новокаиновые блокады | 1-2 раза в сутки в течение острого периода |
Глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления и боли, рассасывания кальцинатов — Дипроспан, Флостерон, Кеналог | Введение препарата в самую болезненную точку на пятке | 1-3 инъекции |
Физиотерапия, бальнеотерапия, аппаратное и хирургическое лечение
Действие | Кратность и длительность | |
Парафиновые, радоновые, минеральные, грязевые ванны | Улучшение трофики и регенерации клеток | 10-20 минут 7-10 процедур |
Массаж | Улучшение крово- и лимфообращения, разработка мышечно-связочного аппарата, выведение солей | 20-30 минут 10-14 процедур |
Фонирование при помощи виброакустического аппарата Витафон | Ускорение лимфооттока, усиление регенерации клеток | 40 минут 10 процедур |
Электро- и фонофорез обезболивающих препаратов | Обезболивающий эффект | 5-10 процедур |
Ультразвук, магнитотерапия | Лечение ультразвуком ускоряет обменные и восстановительные процессы, снимает спазм | 5-10 минут 15 процедур |
Лазер | Лечение лазером уменьшение боли, усиление местного кровотока | 3-5 минут 7-10 процедур |
Ударно-волновая терапия | Разрушение солевых отложений, остеофитов, восстановление клеток | Индивидуально (от 1 до 3-5 процедур) |
Гимнастика (перебирание мелких предметов пальцами ног, катание мяча стопами) | Растягивание плантарной фасции | 15-20 минут по 2-3 подхода в день, 1-2 месяца |
Хирургическое лечение. Удаление пяточной шпоры эндоскопом или стандартной методикой заключается в удалении костного нароста, иссечение части плантарной фасции и высвобождение нервных окончаний, испытывающих компрессию.
Упражнения при шпорах — лечебная физкультура
Лечение плантарного фасциита или шпор на пятке в домашних условиях следует начинать с лечебных мероприятий 1 линии, то есть лечебной физкультуры, ношении ортезов и процедуры тейпирования.
Для чего следует выполнять упражнения? В основном для растягивания плантарной фасции. При регулярном выполнении таких упражнений фасция укрепляется, становится более эластичной и длина ее стремится к нормальной, это уменьшит боль сегодня и сократит риск ее возникновения в будущем.
- Не редко при слишком резком начале проведения упражнений, агрессивном их выполнении, без предварительной разминки (разогреве) боль усиливается. Поэтому не следует начинать их выполнение без разогрева икроножной и камбаловидной мышц, а также во время гимнастики стоит прислушиваться к своим ощущениям.
- Так же очень важен комплексный подход к лечению — упражнения дадут больший эффект, если совмещать гимнастику и замену вашей обуви, использование стелек и ортезов, которые следует подобрать по рекомендациям врача.
Следующий комплекс упражнений можно выполнять в домашних условиях в любое время, но в указанной последовательности, они вам заменят нежелательные виды физической активности при шпоре на пятке — бег, занятия спортом:
Упражнение 1 — Исходное положение — опора ладонями о стену, ноги как будто стоите на канате — друг за другом, больная нога сзади, чередуйте ноги, если болят обе. Приседайте, не отрывая пяток, ноги сгибайте в коленях пока не почувствуете внизу голени больной ноги натяжение, замрите на 15 секунд, вернитесь в исходное положение. Это считается разминкой, увеличивающей эластичность мышц и разогревающей ноги, повторите упражнение 10 раз.
Упражнение 2 — Также является разогревающим с элементами растяжения фасции и считается самым эффективным. Оно выполняется на лестнице или на возвышении (положите на пол стопу книг 5 см высотой). Если на лестнице, то можно опираться на перила, если у стены, то упираясь ладонями о стену. Следует встать на край ступени или книг, чтобы пятки свисали ниже опоры и начинать наклонятся к стене, чувствуя как натягиваются мышцы внизу голени. Замрите на 15 секунд и вернитесь в исходное положение. Повторять 10 раз, потом нужно отдохнуть 2-3 минуты и сделать это же упражнение, стоя на 1 ноге.
Упражнение 3 — Еще одно упражнение, достаточно эффективное, его выполнение возможно только после разминки (1-2 упр.). Необходимо взять скалку, мячик теннисный, трубочку или бутылку до 5 см в диаметре, подложить под стопу и катать, массажируя и придавливая продольным сводом стопы, то есть перекатывая его по всему своду ступни. При сильных болях, можно набрать в бутылку холодной воды, это снимет болезненные ощущения. Время выполнения упражнения 5 минут.
Упражнение 4 — Этим упражнением укрепляются мышцы стопы, снижается риск рецидива, боли в пятке на фоне плантарного фасциита. Одной из причин развития плантарного фасциита является заваливание пятки внутрь при ходьбе, это можно заметить, если у вас стачиваются каблуки с внутренней стороны и деформируются в эту стороны задники обуви. Это увеличивает натяжение фасции и вероятность развития мироразрывов и воспаления. Поэтому важно тренировать не только мышцы голени, но и стопы. Итак, рассыпаете мелкие предметы — шарики, монетки, камешки, ключи, и пальцами подбирайте их, собирайте, например, в банку или другую емкость. Главное, чтобы предметы были разного размера и более 30 шт. Как вариант выполнения такого упражнения — положить полотенце на пол и пытаться его сложить пальцами ног.
Упражнение 5 — Заключительное упражнение на растяжение плантарной фасции. Руками или лентой тянуть к себе стопы, пытаясь добиться максимального тыльного сгибания стопы, замрите в этом положении на 15 сек. Повторить 10 раз.
Тейпирование при шпорах
После упражнений на растяжение и тренировки (лечебная физкультура) при пяточной шпоре рекомендуется выполнить тейпирование.
Что это такое? Тейпирование, это наложение клейкой ленты (лейкопластыря) для фиксации связок, мышц, суставов для лечения травм или заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При пяточной шпоре это нужно для фиксации шпоры в удлиненном состоянии и поддержки продольного вода ступни.
Если есть возможность, то лучше осуществлять тейпирование специальной спортивной лентой – тейпом, если ее нет, то подойдет обычный широкий лейкопластырь (лучше всего фирмы Hartmann), а также потребуются ножницы с тупыми концами для его снятия, эфир для обработки кожи и бинты. При проведении процедуры накладывания тейпа ленту следует натягивать, когда она обходит стопу внизу чуть кпереди от пятки, чтобы снизить нагрузку на пятку.
Существует несколько вариантов тейпирования стопы при шпорах на пятке (1 в таблице, 2 на рисунке):
1. Для начала делается «якорь», отрезается полоска пластыря длиной для полного охвата самого широкого места стопы у ее свода, закрепляйте пластырь. | 2. Вторую полоску следует наложить на то же место стопы, только теперь сверху, чтобы края второй полоски, на 2 см были больше первой (заходили за нее). |
3. Возле основания большого пальца закрепите полоску пластыря и вокруг пятки ведите ее, как показано на рисунке. | 4. Далее после оборота вокруг пятки закрепите лейкопластырь у основания большого пальца, то есть на внутреннем ребре ступни. |
5. Следующую полоску пластыря ведите от начала мизинца, также вокруг пятки и закончите в том месте, где начали, но уже на внешнем ребре ступни. | 6. Еще по 1 разу следует провести полоски лейкопластыря от большого пальца и 1 полоску от мизинца, но таким образом, чтобы было смещение новых полосок за ранее нанесенных примерно на 1/4 их ширины. |
7. На подошву наклейте несколько полосок, чтобы длина их была чуть больше 1/2 обхвата стопы и так, чтобы полоски друг на друга заходили наполовину ширины. Начинать следует от пальцев по направлению к пятке, но ее оставить не заклеенной. | 8. Затем прикрепление закрепляющей полоски вокруг стопы по бокам, от большого пальца до мизинца. В заключении надо обмять и пригладить руками повязку. |
Ночные ортезы
В комплексное лечении пяточной шпоры (плантарного фасциита) рекомендуется включать ночные брейсы (ортезы). Выше мы объяснили, чем объясняется утренняя боль при фасциите — повторным разрывом сросшейся с укорочением за ночь фасции. Такое срастание с укорочением возникает по причине того, что человек спит с вытянутыми носками стоп, иными словами суставы стопы и голеностопный сустав всю ночь (особенно если спать на животе) находятся в положении подошвенного сгибания.
При этом понятно, что натяжение фасции в этом положении минимальное (сжатое) и происходит срастание с укорочением. И если зафиксировать ногу под углом 90 градусов на ночь, то можно избежать утренней боли или значительно ее уменьшить. По этой причине и рекомендуется одевать ночные ортезы, шины, брейсы, страсбургские носки.
Если возможности купить такие приспособления нет, то можно их сделать самим — одеть длинный гольф, а его носок привязать ремешком к ноге или использовать валенки, так как их жесткость не дает стопе сгибаться (вытягиваться). В начале, естественно, это создает неудобство, но ко всему можно привыкнуть.
Профилактика пяточной шпоры
Профилактика пяточной шпоры – это не только способ предотвратить заболевание, но и лечение патологии на самых ранних ее стадиях:
- Лечение заболеваний позвоночного столба.
- Лечение плоскостопия.
- Постоянная тренировка мышц и связок стопы.
- Предотвращение заболеваний суставов.
- Ношение рациональной обуви, использование жестких ортопедических стелек с супинаторами.
- Предупреждение травм и перегрузок стопы.
- Профилактические курсы массажа ног, физиопроцедур.
- Активный и здоровый образ жизни.
- Выполнение гимнастики для укрепления стоп, лечебной физкультуры.
- Поддержание веса в нормальных пределах.
- Рациональное питание
zdravotvet.ru
Причины появления шпор на ступне
В большинстве случаев, шпора на ступне образуется при длительном ношении неудобной обуви. Однако в реальности причины шпоры на ступне могут быть абсолютно различными. Приоритетными среди прочих принято считать следующие:
- Излишняя нагрузка на ноги;
- Травмы ступни;
- Большая масса тела;
- Возраст;
- Плоскостопие;
- Слишком тесная обувь;
- Сосудистые заболевания;
- Обувь с высоким каблуком.
Симптомы, признаки, диагностика
Симптомы шпор на ступне не спутать ни с чем: она дает резкую боль в ступне, чаще всего в пятке и на подушечке стопы. Боль возникает обычно внезапно. Процесс ходьбы становится невозможным из-за болевого синдрома. Стопа может покраснеть и даже припухнуть. Очень трудно ходить, человек старается перенести центр тяжести с пятки на внутреннюю часть стопы, вследствие чего меняется походка.
Перед тем, как лечить шпоры на ступнях, нужно провести осмотр ступни, прощупывая пяточную кость или сравнить фото шпоры с той, что имеется на ногах. Но чтобы поставить верный диагноз, нужно обратиться в медучреждение, где врач назначит следующие методы диагностики: УЗИ, рентген стопы, также биохимический анализ крови, чтобы исключить наличие других, более серьезных заболеваний.
Лечение шпоры на ступне
Лечение шпор на ступне связано, прежде всего, с уменьшением нагрузки на ступню при помощи специальных ортопедических стелек. Рекомендуется ношение удобной обуви. Понадобится также пройти курс расслабляющего массажа, лечебной гимнастики. Желательно скорректировать вес, если такая проблема имеется.
Народные средства
Лечение народными средствами предполагает использование ванночек, компрессов и мазей домашнего приготовления. Среди множества рецептов можно выделить наиболее эффективные:
Аптечные средства
Если народные средства не дали ожидаемого результата, следует прибегнуть к медикаментозному лечению шпоры на подошве. К таким методам относится применение лекарственных мазей, гелей, которые снимают боль и воспаление, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами в виде уколов и таблеток. Можно также использовать специальные пластыри, наклеивая их на ступню на 10-12 часов.
Лечение у врача
При отсутствии результата домашнего лечения, следует прибегнуть к помощи врача. Он может рекомендовать различные физиопроцедуры, призванные уменьшить болевой синдром.
- В современной медицине широко применяется метод ударно-волновой терапии, который помогает разрушить кристаллы солей кальция и восстановить болезненные участки тканей. Метод абсолютно безболезненный.
- Грязелечение – наложение лекарственной грязи на больное место, дает великолепный рассасывающий и противовоспалительный эффект.
- Лазерное удаление шпоры на ступне.
Хороший эффект при лечении шпоры ступни дает правильно подобранная диета, которая призвана освободить организм от нежелательных солей. Для этого нужно исключить из рациона соленые, копченые продукты, а также нужно выпивать до трех литров чистой воды в день. Очень полезным будет включить в свой рацион как можно больше свежих огурцов и арбузов.
Если все вышеперечисленные методы не позволяют вылечить шпору, тогда нужно обратиться за помощью к ортопеду хирургу, хотя такое лечение нередко лишь на время несет облегчение, поскольку временно устраняет новообразование, но никак не влияет на причину его появления.
Профилактика образования
Профилактика шпоры на подошве сводится к следующим мероприятиям:
- Ношение удобной обуви.
- Разминка для стопы (катание ортопедического мяча, валика).
- Своевременное лечение заболеваний позвоночника.
- Правильное питание.
- Занятия спортом.
- Посещение врача-ортопеда 2 раза в год.
В заключение необходимо отметить, если не опускать руки и бороться с недугом всеми доступными средствами, то, в конечном счете, победа будет за вами.
myderma.ru