Ревматизм симптомы

imageРевматизм – воспалительное системное поражение соединительной ткани. Наиболее часто при данном заболевании поражаются опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы. Поражения сухожилий, кожи, почек, глаз и органов пищеварения наблюдаются редко. Течение болезни не ограничивается одним эпизодом. Первичная атака данного заболевания возникает в детском и молодом возрасте. Чем больше было атак болезни, тем тяжелее последствия ревматизма. Атака ревматизма у детей обычно длится не менее двух месяцев.

Патогенез и причины ревматизма

Эпидемиологические данные, клинические наблюдения, микробиологические иммунологические и экспериментальные исследования указывают на связь данного заболевания со стрептококковой инфекцией. Под воздействием стрептококков серологической группы А нарушается иммунный гомеостаз организма человека. При нарушении равновесия между клеточным и гуморальным иммунитетом образуется группа лимфоцитов, которая повреждает соединительную ткань различных органов и систем организма. Ревматизм может развиваться при регулярном переохлаждении, неполноценном питании, переутомлении.

Огромное значение играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В так называемых ревматических семьях заболеваемость в три раза выше, чем в обычной популяции. Болезнь наследуется по полигенному типу. Обычно при ревматизме в первую очередь поражаются соединительнотканные структуры микроциркуляторного русла, а позднее процесс захватывает соединительную ткань легких, сердца, суставов, печени. Лечение ревматизма, начатое в начальной стадии поражения соединительной ткани, может привести к замедлению или прекращению развития патологического процесса.

Симптомы ревматизма

Выделяют острую фазу ревматизма, подострую, затяжную, непрерывно рецидивирующую и латентную (клинически бессимптомную).

Симптомы ревматизма зависят от выраженности пролиферативных, экссудативных явлений, степени поражения органов и систем пациента, а также от времени обращения за медицинской помощью. Симптомы заболевания зависят и от того, какие именно органы поражает воспаление. Обычно заболевание проявляется через некоторое время после выздоровления ангиной, вызванной стрептококком. Основными симптомами ревматизма являются артрит (боль в суставах), повышение температуры тела, сердцебиение и боль в грудной клетке из-за воспаления сердца (кардита). При данном заболевании могут наблюдаться неконтролируемые подергивания мышц. На коже может появиться кольцевая эритема (сыпь), а под кожей – небольшие узелки. Узелки и сыпь могут быть единственными симптомами ревматизма. Узелки безболезненны и исчезают без лечения.

При ревматизме суставов в одном или сразу в нескольких суставах появляется внезапная боль. Суставы становятся красными, распухшими и горячими. Чаще всего поражаются коленные, голеностопные, локтевые суставы, запястья. Иногда поражаются тазобедренные, плечевые суставы и мелкие суставы стоп и кистей. Одновременно с появлением боли в суставах начинает повышаться температура тела. Температура тела при ревматизме суставов то снижается, то снова повышается. Симптомы ревматизма обычно исчезают в течение двух недель.

Ревматический процесс может поражать миокард, эндокард и перикард. Ревматизм без выраженных сердечных изменений встречается крайне редко. Воспаление наружной оболочки сердца может сопровождаться легкой утомляемостью, появлением одышки, лающего кашля, рвоты, тошноты. Воспаление оболочки иногда приводит к повреждению клапанов и ревматическому поражению сердца. Чаще всего нарушается структура митрального клапана. Повреждение митрального клапана диагностируется по характерным шумам сердца. При сужении отверстия митрального клапана развивается митральный стеноз.

Неконтролируемые подергивания мышц при ревматизме также начинаются постепенно. Подергивания со временем приобретают характер нецеленаправленных быстрых хаотичных движений. Подобные движения исчезают во время сна. Ревматизм у детей протекает более тяжело и остро, чем у взрослых. Неконтролируемые подергивания могут продолжаться от четырех до восьми месяцев. Именно поэтому при ревматизме у детей сильно портится почерк.

Течение ревматического процесса может сопровождаться неопределенной клинической симптоматикой (слабостью, снижением физической активности, появлением умеренной одышки после перегрузки, субфебрильной или нормальной температурой, повышенной возбудимостью, раздражительностью и нарушением сна).

Ревматическое поражение легких обычно проявляется плевропневмонией, плевритом и пневмонией.

Лечение ревматизма

imageПри лечении ревматизма применяется трехэтапная система. В активной фазе заболевания предусмотрено стационарное лечение с постельным режимом на протяжении месяца. В дальнейшем предусмотрено лечение в местном кардиоревматологическом санатории. На третьем этапе проводится диспансерное наблюдение за состоянием пациента в условиях поликлиники.

В комплекс лечения ревматизма входит применение физиотерапевтических процедур и лекарственных средств, а также рациональное питание, предусматривающее молочно-растительную диету с ограничением жидкости и соли. Из лекарственных препаратов при ревматизме показаны антибиотики (препараты пенициллина), препараты калия (аспаркам, панангин), мочегонные средства (лазикс, фуросемид), сердечные гликозиды (изоланид, дигитоксин, корглион, строфантин-К). В лечение обязательно включают аскорутин (рутин) и аскорбиновую кислоту.

Лечение ревматизма народными средствами

При ревматизме очень эффективными оказываются фитосборы. Для приготовления настоя необходимо взять две части травы багульника, две части брусничного листа, две части череды, две части ромашки. Две столовые ложки сбора залить половиной литра кипятка. Кипятить десять минут, затем настаивать от 30 до 40 минут, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день после еды.

При ревматизме в остром периоде поможет фитосбор, в состав которого входят четыре части листьев березы повислой, две части цветков бузины черной, две части листьев крапивы, одна часть травы тысячелистника, три части таволги вязолистной, две части липы, две части хвоща полевого. Заварить одну чайную ложку сбора стаканом кипятка, настоять. Пить вместо чая на протяжении всего дня. Чтобы не было привыкания к травам, можно немного изменять состав фитосборов.

При ревматизме суставов в пораженные места можно втирать смесь, приготовленную в домашних условиях. Для ее приготовления надо взять полтора стакана сока редьки, стакан пчелиного яда, половину стакана водки, одну столовую ложку соли.

При ревматизме суставов в качестве обезболивающего и успокаивающего средства для втирания можно применять можжевеловую мазь с лавровым листом. Для приготовления мази надо взять шесть частей измельченной в порошок смеси лаврового листа и растереть ее со сливочным маслом (12 частей).

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Ревматизм что это такое

Воспалительные процессы, протекающие в соединительных тканях и суставов на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, приводят зачастую к развитию ревматизма. Это заболевание носит системный характер, поражению подвергается преимущественно сердечно-сосудистая система. В медицине принято употребление термина «острая ревматическая лихорадка», которое вытеснило понятие «ревматизм».

При данном заболевании высокий риск развития тяжелых патологий сердца: порока сердца и сердечной недостаточности. Воспаление же суставов имеет обратимый характер и хорошо поддается лечебной терапии.

Ревматизмом страдают чаще всего женщины, у них он встречается в несколько раз чаще, в отличие от мужчин. У детей, после достижения 3х летнего возраста,  ревматизм встречается также часто.

Научные исследования по вопросу развития ревматизма, отмечают, что за последнее время заболевание очень сильно «помолодело». Им преимущественно болеют дети и подростки в возрасте 7-15 лет. Для детей последствием развития ревматизма может стать появление хореи – поражения центральной нервной системы. В результате этого ребенок становится заметно более раздражительным, неусидчивым, снижается успеваемость, наблюдается нарушение сна, рассеянность. Совокупность этих явлений может на первых порах расцениваться как капризность ребенка, а не развитие серьезного заболевания.

Ревматизм симптомы

Развитие ревматизма проявляется наличием широкого спектра симптомов, которые зависят от причины заболевания. Его развитие происходит достаточно стремительно, а симптомы носят выраженный характер. Болезнь протекает в легкой, средней и тяжелой форме.

При легкой форме течения не нарушается процесс кровообращения сердца, так как поражены лишь отдельные участки сердечной мышцы. Внешние симптомы практически не заметны и не отражаются на общем самочувствии.

Ревматизм в средней форме тяжести уже более заметно влияет на сердечную деятельность, возможна аритмия, появление одышки, болей в груди.

При тяжелой форме болезни сердце подвергается значительному поражению, возможно развитие патологий в виде порока сердца. Появляются сильные боли в области груди, отечность нижних конечностей, размеры сердца, как правило, значительно увеличены.

Типичными симптомами ревматизма являются:

  • на этом фоне появляется мышечная слабость, повышенная утомляемость:
  • болезненность в суставах;
  • отечность мягких тканей.

Для ревматизма свойственно поражение в первую очередь крупных и средних суставов. Это коленные, локтевые, плечевые, голеностопные суставы.

В случае, когда болевой и воспалительный синдром затрагивает позвоночник, то болезненные ощущение и ощущение скованности сосредотачиваются в области нижней части спины, в пояснице и отдают в крестец. Боль возникает главным образом после сна и длительного состояния покоя, и проходит после совершения ряда движений и во время занятий физкультурой. По мере прогрессирования заболевания боль распространяется на весь позвоночник, появляется характерная сутулость и его искривление в форме дуги.

Начало течения заболевания носит острый и подострый характер. Боли в суставах могут иметь ярко выраженный характер, любые движения совершаются с трудом и обостряют болевой синдром. Кожа над суставами имеет повышенную температуру, может покраснеть, присутствует болезненность при пальпации.

За редким исключением образуются ревматоидные узлы, которые располагаются в районе кистевых суставов, а также в области плече-локтевых суставов. Представляют собой небольшие безболезненные уплотнения под кожей, которые сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.

У ребенка нередко наблюдаются резкие боли в области живота, которые носят разлитый характер. По этой причине возникают определенные проблемы в диагностике. При этом боли могут в скором времени пройти самостоятельно, а также в ответ на противоревматическую терапию.

Очень редко наблюдается появление аннулярной сыпи или кольвидной эритемы – в виде бледно-розовых неярких высыпаний в форме ободка, которые исчезают при надавливании. Такое явление встречается крайне редко.

На фоне общего ухудшения самочувствия, в некоторых случаях, наблюдается нарушение работы сердца – отмечается появление одышки, нарушение сердечного ритма, болезненных ощущений в груди.

Подробнее о ревматизме

Ревматизм лечение

При диагностировании ревматизма требуется комплексная длительная терапия, направленная как на купирование симптомов, так и на устранение причин заболевания и профилактику его дальнейшего развития. Задачи лечения складываются из необходимости подавления активности стрептококковой инфекции и уменьшения воспалительных процессов, провоцирующих развитие болевого синдрома.

Лечение состоит из нескольких этапов. На первом этапе оно осуществляется в условиях стационара, затем больной проходи реабилитационный курс санаторно-курортного лечения и на заключительном этапе больной встает на диспансерный учет в поликлинике по месту жительства.

Антиревматическая терапия в условиях стационара включает:

  • антибактериальное лечение для подавления стрептококковой инфекции. Назначается курс антибиотиков пенициллинового ряда;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • назначение и прием преднизолона;
  • больному рекомендовано соблюдение постельного режима при остром течении заболевания;
  • по мере улучшения самочувствия комплексная терапия может дополняться назначение ЛФК и прохождением курса физиотерапии.

При стационарном лечение возможно устранение очагов хронической инфекции путем хирургического вмешательства. Таким образом, удаляются миндалины, являющие источником распространения стрептококковой инфекции. Операция проводится через 2 месяца после начала течения заболевания и стабилизации состояния больного.

При достижении положительного эффекта от лечения в стационарных условиях и достижении стойкой ремиссии больному может быть рекомендовано прохождение санаторно-курортного лечения. В ходе пребывания в условиях санатория продолжается курс лечения, направленный на устранение очагов инфекции, общее укрепление и закаливание организма, восстановление полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, проводится лечебная физкультура.

Заключительный этап направлен на предотвращение дальнейших рецидивов. Больной наблюдается амбулаторно, необходимо регулярное обследование и наблюдение у врача. В целях профилактики назначается курсовой прием препаратов пенициллинового ряда, бициллин-5.

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства рекомендуется прием сока половины лимона, разведенного стаканом теплой кипяченой воды. Принимать необходимо утром натощак за 30 минут до еды.

При обострении болевого синдрома и воспалительного процесса в суставах хорошо помогает картофельный компресс. Его готовят из свежего картофеля, который необходимо натереть на терке, завернуть в чистую мягкую ткань и приложить на ночь к больному месту. Также в этом случае полезны ванны с листьями черной смородины. Для этого необходимо листья промыть, заварить кипятком, дать настояться минут 15-20 и вылить этот настой ванну, которую принимают перед сном в течение 30 минут.

Также снятию болей, особенно в ногах, способствуют тепловую компрессы из прогретого на сковороде песка, который заворачивают в тряпку или носок и прикладывают к больному месту. Песок можно заменить крупной солью.

Питание необходимо обогатить употреблением арбузов, ягод черники, брусники, черной смородины, клюквы, как свежих, так и в виде киселей.

Признаки ревматизма

Выявление ревматизма на ранних стадиях, особенно при наличии предрасположенности к этому заболеванию, очень важно для эффективности его дальнейшего лечения. Однако, как правило, постановка диагноза осуществляется при наличии достоверных симптомов, свидетельствующих о развитии ревматизма.

Необходимо своевременно обращать внимание, как на отдельные признаки, так и на их совокупность.

На фоне нервно-психических нарушений может возникать чрезмерная раздражительность, у детей снижаться успеваемость, появляется рассеянность, наблюдается быстрая утомляемость, характерна общая мышечная слабость во всем теле, головные боли, нарушение сна и прочее.

Предвестником начала развития ревматизма могут служить воспалительные процессы, поражающие суставы поочередно. Воспаление сначала начинается в одном суставе, затем проходит и поражает следующий.

Совокупность этих признаков дает возможность задуматься о возможности развития ревматизма как причины церебральной патологии. 

Профилактика ревматизма

Основная задача профилактики ревматизма складывается из двух составляющих.

Первая составляющая профилактики: предупреждение ревматизма.

Заключается в следующем:

  • своевременной выявление и соответствующее лечение очагов стрептококковой инфекции;
  • проведение общеукрепляющих мер, направленных на закаливание организма и повышение иммунитета. Особенно это важно при наличии наследственной предрасположенности у детей, которые часто страдают заболеваниями носоглотки.

Вторая составляющая профилактики: предупреждение рецидива заболевания и его прогрессирования. Основная задача в этом случае – диспансерное наблюдение и регулярное посещение лечащего врача при каких-либо подозрениях на развитие заболевания, а также выполнение всех рекомендаций специалиста.

Диагностика ревматизма

 Как правило, назначается проведение ревматоидных проб:

  • анализ крови на С-реактивный белок;
  • для дифференцировки с подагрой анализ на мочевую кислоту;
  • анализы крови на воспалительную реакцию: количество лейкоцитов в общем анализе крови в сторону увеличения, увеличение СОИ и лейкоцитарный сдвиг формулы влево;
  • анализ крови на сеаловые кислоты.

На основании лабораторных исследований врач может дать заключение о наличии у больных ревматизмом признаков стрептоккоковой инфекции, воспалительных  иммунопатологических процессов.

Также в качестве дополнительных методов исследования может применяться ЭКГ и ЭХО КГ для исключения вовлечения в процесс миокарда и нарушения работы сердца; рентгенография для исключения других патологий в виде артроза, артрита, подагры.

medportal.net

Ревматизм — это системное воспалительное заболевание соединительных тканей. Патологический процесс затрагивает оболочки сердца, околосуставные ткани, нервную, реже — другие системы.

Фактором, провоцирующим ревматизм, в современной медицине считаются различные заболевания, вызванные стрептококками группы А. Развитию ревматизма способствует генетическая предрасположенность, и чаще всего оно возникает после перенесенных воспалительных заболеваний носоглотки (ангины, тонзиллита, скарлатины и т.д.).

Считается также, что на ранних стадиях заболевания основную роль играет токсическое воздействие стрептококка. Позднее возникает специфическая иммунная реакция: так как ряд антигенов к причине заболевания тоже негативно влияет на ткани (в первую очередь, на ткани сердца).

Общие симптомы ревматизма

Среди таковых:

  • повышение температуры тела (до 39ºС и выше);
  • слабость, потливость, повышенная утомляемость, снижение аппетита;
  • возможны головные боли и носовые кровотечения.

Данные симптомы неспецифические, и характерны они для общей интоксикации организма.

Симптомы ревматизм сердца

Ревматизм сердца (ревмокардит) — воспалительный процесс, затрагивающий в первую очередь миокард, но кроме него и остальные ткани. Является наиболее опасной из всех форм ревматизма, поскольку приводит к возникновению серьезных сердечных патологий. Для него характерны:

  • тупые, ноющие боли в области сердца, обычно появляющиеся на 3-4 день;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления (незначительное);
  • шумы в сердце.

Симптомы ревматизма суставов

Суставная форма ревматизма поражает соединительные ткани суставов, с характерными ревматическими изменениями. Истинный ревматизм суставов часто путают с ревматоидным артритом, так как проявления заболеваний схожи, хоть они и вызываются разными причинами.

К основным симптомам ревматизма конечностей (рук, ног) относятся:

  • преимущественное поражение крупных суставов (коленного, локтевого, плечевого, голеностопного);
  • тупые длительные боли в конечностях;
  • отеки;
  • ограничение подвижности сустава;
  • быстрое проявление и такое же быстрое исчезновение симптомов, с последующими рецидивами.

Симптомами ревматизма позвоночника являются:

  • скованность;
  • тянущие боли в пояснице и в области крестца;
  • по мере развития заболевания возможно резкое ограничение подвижности.

По сравнению с конечностями, позвоночник ревматизм затрагивает гораздо реже. Все симптомы при ревматизме возникают за счет поражения околосуставных тканей и связочного аппарата, а кости при этом остаются незатронутыми. Ревматические поражения суставов относятся к доброкачественным: после лечения функции полностью восстанавливаются, деформация сустава исчезает.

Другие формы ревматизма и их симптомы

Кожная форма ревматизма

Проявляется в виде различных высыпаний и мелких подкожных кровоизлияний. Для нее наиболее характерны:

  • кольцевидная эритема — розовые кольцевидные высыпания, не выступающие над кожей и не сопровождающиеся болями;
  • узловая эритема — выступающие над кожей темно-красные уплотнения различных размеров, обычно появляющиеся на ногах;
  • ревматические узелки — мелкие подкожные уплотнения, которые могут проявляться по всему телу.

Ревмоплеврит

Представляет собой не столько отдельную форму заболевания, сколько осложнение, проявляющееся на его фоне. Проявляется:

  • одышкой;
  • болями за грудиной, усиливающимися на вдохе;
  • сухим кашлем;
  • в тяжелых случаях — прекращением дыхания на пораженной стороне.

Другие органы и системы ревматизм поражает редко. Иногда можно встретить упоминание о мышечном ревматизме, при котором появляются нелокализированные, мигрирующие боли в мышцах и нарушение подвижности, но такие симптомы обычно связаны с поражениями связочного аппарата и нервной системы. Саму мышечную ткань ревматизм затрагивает крайне редко.

womanadvice.ru

Что это такое? ↑

Ревматизм — это воспаление соединительной ткани, которая присутствует во всех органах.

Поэтому он может проявиться, как болезнь суставов, сердца, кожи, почек, легких, нервной системы и мозга.

Хронический ревматизм протекает приступами и периодическими обострениями.

В медицине его называют острой ревматической лихорадкой.

Так как это заболевание проявляется чаще всего симптомами в суставах, то в обиходе принято считать ревматизм болезнью суставов, и именуют его полиартритом или ревматическим артритом.

Доказано, что этому заболеванию в основном подвергаются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, переболевшие инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, стрептококковой инфекцией, ангиной.

В преклонном возрасте люди страдают от последствий ревматизма, который начал развиваться давно и успел вызвать множество осложнений.

Считается, что холод стимулирует развитие ревматизма.

Суставы страдают в осенне-весенний период и в зимнее время, а летом симптомы болезни отступают.

В первую очередь это заболевание поражает крупные суставы: локтевые, коленные, голеностопные, развивается симметрично и постепенно распространяется на другие суставы, ткани и органы.

Механизм развития заболевания ↑

В основе развития ревматизма лежит длительность и масштабность воздействия инфекции, а также особенность ответной реакции организма на это воздействие.

Иммунная система реагирует у всех по-разному: у одних быстро, у других замедленно. Затем развивается иммунное воспаление.

Образовавшиеся антигены, а также ферменты возбудителя инфекции (стрептококка) способствуют формированию особых антител, которые должны уничтожить стрептококк.

Но в связи с тем, что отдельные белки стрептококка схожи с белками тела человека, антитела начинают атаковать антигены соединительной ткани, разрушая ее и активируя медиаторы воспаления.

Сначала поражается один сустав: ткани вокруг него опухают, краснеют, и появляется боль.

Очень быстро реагирует и второй сустав, в развитии заболевания точно прослеживается симметрия.

Перескок симптомов с одного сустава на другой происходит в течение нескольких часов.

Болезнь может захватить всего 2 или 3 сустава, но бывают случаи, когда в течение 2–3 дней симптомы распространяются по всем суставам рук, ног, позвоночника, и даже нижней челюсти.

Чаще всего поражаются наиболее нагруженные суставы, или те, которые подвергались различным неблагоприятным воздействиям: переохлаждению, ушибам, сдавливанию.

Но серьезных нарушений в структуре самого сустава ревматизм не вызывает. Он поражает лишь синовиальную оболочку сустава, и эти изменения являются обратимыми.

Большую опасность представляют осложнения, при которых поражаются другие органы: сердце, легкие, нервные клетки и кожа.

При адекватном лечении положительный результат наступает спустя неделю или две.

Признаки и симптомы суставного ревматизма ↑

Первые признаки суставного ревматизма могут проявиться спустя 2 недели после перенесенного фарингита или ангины:

  • Появляется общая слабость организма, снижается аппетит, повышается утомляемость, налицо все признаки интоксикации.
  • Может резко подскочить температура всего тела, или околосуставных тканей до 38ºС и выше.
  • Суставы краснеют и отекают. Болезнь затрагивает их симметрично. Если симптомы появляются в одном голеностопном суставе, то через 1,5–2 недели они перескакивают и на второй. Такие атаки длятся до 10–15 дней, но в любой момент их следующей целью может стать не сустав, а сердце.
  • Боль в суставах может быть очень интенсивной. При поражении плечевого сустава, боль сковывает движения руки. Еще сложнее, если ревматизм затронул суставы ног, тогда больной не может ходить, каждое движение причиняет боль.
  • Если тазобедренный сустав сводило болью при каждом движении, а затем она резко прекратилась, это не значит, что болезнь лечить больше не нужно. Она не уходит после прекращения боли, она просто переходит в другую форму.
  • Иногда ревматизм суставов протекает в скрытой форме, боль отсутствует, температура тела держится на уровне 37ºС.

Поражаются чаще крупные суставы: голеностопный, коленный, локтевой, плечевой, но могут воспаляться и более мелкие, например, суставы пальцев рук.

Все эти атаки доставляют дискомфорт и неудобства. При воспалении челюстного сустава возникает боль и затруднения при жевании.

Через несколько лет или месяцев после перенесенной ревматической атаки, симптомы могут вернуться опять.

Заболевание носит хронический характер и для него типичны сезонные обострения и реагирование на изменения погодных условий.

Причины развития заболевания ↑

Есть несколько теорий оправдывающих возникновения ревматизма:

  • проникновение бактерий в соединительную ткань и в суставы через кровь;
  • патологическое влияние токсических веществ, выработанных инфекционными микроорганизмами;
  • аллергическая реакция соединительной ткани на микроорганизмы.

Каждая из них отчасти верна.

Причины для развития ревматизма и у взрослых, и у детей одинаковые:

  • наличие стрептококковой инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • неполноценное питание;
  • переохлаждение организма;
  • переутомление.

Особые стрептококковые бактерии запускают развитие ревматизма в организме человека.

Сначала они вызывают скарлатину, фарингит, тонзиллит, ангину, ринит или лимфаденит.

Затем, при наличии недостатков в иммунной системе и генетической предрасположенности, может развиться ревматизм.

У детей чаще всего ревматизм развивается через 3 недели после перенесенной инфекционной ангины.

Симптомы проявляются остро:

  • сопровождаются лихорадкой;
  • полиартрит развивается довольно быстро;
  • суставы отекают и любое движение вызывает острую боль;
  • кожа в области пораженного сустава ощутимо горячая.

Все симптомы поражения суставов при ревматизме через 2-3 недели проходят даже без лечения.

При беременности ↑

Первая и вторичная атака данного заболевания при беременности опасна и для матери, и для ребенка.

Факторы риска ↑

К факторам, повышающим вероятность развития заболевания можно отнести:

  • детский возраст от 7 до 15 лет;
  • наличие ревматических заболеваний у ближайших родственников;
  • женский пол;
  • недавно перенесенная стрептококковая инфекция;
  • наличие в организме особого белка, сходного с белками стрептококков.

Возможные осложнения ↑

При отсутствии лечения возникает ревмокардит.

Нарушения сердцебиения и частоты пульса, боли в сердце и сбои сердечного ритма говорят о том, что развивается воспаление сердечной ткани, сопровождаемое одышкой, потливостью и слабостью.

К другим последствиям невылеченного хронического ревматизма суставов относятся:

  • ревмоплеврит (характеризуется болью в груди, кашлем, одышкой и повышением температуры)
  • ревматическое поражение кожи ( появляются подкожные ревматические узелки или кольцевая эритема);
  • если в воспалительный процесс вовлечены нервные ткани, то у больного появляются неконтролируемые мышечные сокращения (гримасы, резкие движения, речь становится невнятной, нарушается почерк).

Методы диагностики ↑

Диагноз может поставить только врач-ревматолог.

Для этого назначается комплексное обследование организма:

  • общий клинический анализ крови необходим для выявления в организме признаков воспаления;
  • иммунологический анализ крови делают для того, чтобы найти в ней характерные для ревматизма вещества (они появляются в крови через неделю после начала заболевания и максимально концентрируются на 3–6 неделе);
  • эхокардиография сердца и электрокардиография назначается для оценки состояния сердца, определения или исключения его поражений;
  • для оценки состояния суставов делают рентгеновский снимок суставов, биопсию, артроскопию и пункцию для исследования суставной жидкости.

Если имеются поражения других органов, то могут понадобиться консультации других специалистов.

Как лечить? ↑

Ревматизм протекает как хроническое заболевание с периодическими ремиссиями и обострениями.

В периоды обострения больным рекомендуется ограничить количество движений, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Для этого им показан постельный режим.

При легком течении болезни достаточно соблюдать полупостельный режим в течение 10 дней.

Легкую форму заболевания можно лечить и в домашних условиях.

При тяжелом течении, или ревматизме средней тяжести, необходим строгий постельный режим от 2 недель до 1 месяца.

По показаниям в динамике, при нормализации общего состояния и показателей лабораторных исследований, можно постепенно увеличивать активность движений.

Полностью излечить ревматизм невозможно, но совсем не лечить нельзя.

Идеально, если в комплексе применяются все возможные меры борьбы с этим заболеванием: медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, диета и др.

Медикаментозное лечение

Успех лечения во многом будет зависеть от правильного выбора медикаментозной терапии.

Для лечения ревматизма суставов применяются несколько видов препаратов с различным действием:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Необходимы для устранения болевых симптомов и подавления воспалительного процесса в соединительной ткани.
  • Антибиотики. Главная задача при лечении ревматизма — угнетение стрептококковой инфекции, которая является провокатором данного заболевания и последующих осложнений. Для этого применяют антибактериальные средства группы пенициллинов и их аналоги или антибиотики широкого спектра действия (эритромицин, ампициллин и др.). Такая терапия длится до 15 дней. В дальнейшем, для профилактики рецидива и осложнений на сердце в течение 5 лет 1 раз в 20 дней больному делают инъекцию этого препарата.
  • Иммунодепрессанты. Иммунодепрессанты ослабляют ответную реакцию организма на инфекцию, слегка подавляют иммунный ответ.
  • Кортикостероидные гормоны. Назначаются, если антибиотики и НПВС оказались малоэффективными в борьбе с ревматизмом. Они в комплексе с другими средствами позволяют устранить все неприятные симптомы в течение нескольких дней.

Все средства, применяемые для лечения эффективны, но имеют определенные противопоказания.

Поэтому для минимизации их вредного воздействия от длительного применения и повышения эффективности терапии лечение назначают комплексное. Проводится оно под строгим наблюдением врача.

Народные средства

Лечение ревматизма суставов народными средствами возможно.

И за многие годы народная медицина накопила множество рецептов для борьбы с этим недугом. Но лучше проводить лечение в комплексе с медикаментозным.

Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности и правильности данного лечения.

Настойки:

  • Две столовые ложки свежих цветков одуванчика лекарственного измельчить и добавить 2 ложки сахара. Оставить в прохладном месте не 7–10 дней, потом отжать сок и принимать его 3 раза в день по 20 капель.
  • В 200 мл водки настаивать в течение 1 недели 30 грамм листьев желтой акации. Принимать по 20 капель настойки утром, в обед и вечером.
  • Кору вяза (20 грамм) залить стаканом кипятка и не снимать с огня 10 минут. Затем оставить на 3 часа. Приготовленную настойку можно принимать по 1 ложке 4 раза в день.
  • Корни шиповника измельчить и залить водкой. В течение 2 недель настоять в темном месте. Принимать по 1 ложке трижды в день.
  • Плоды облепихи, красной рябины или физалиса также обладают противоревматоидным эффектом. Из них готовят отвары и настойки.
  • Аптечную настойку барбариса принимать по 30 капель 3 раза в день.
  • Отжать сок крапивы, взять столько же меда и концентрированного спирта. Все это смешать и оставить в холодильнике на 15 дней. Принимать по 1 ложке 3 раза в день незадолго до еды. Курс приема — полгода. при развитии артрита рекомендуется применять, пока движения в суставах не станут легкими и свободными.
  • Взять 40 грамм измельченного чеснока, залить 100 мл водки, и настаивать в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день.

Чаи и отвары:

  • Очень полезным при ревматизме считается зеленый чай. Его нужно пить не меньше 3 раз в день.
  • Полезными считаются травяные чаи из бадана толстолистого, толокнянки, дурнишника, пастушьей сумки, тысячелистника, татарника, фиалок, маргариток или люцерны.
  • Смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 7:3 пить каждый день.
  • Отвар из корней лопуха и девясила нужно принимать в течение 2 месяцев по 2 ложки 3 раза в день.

Еще народная медицина рекомендует больным ревматизмом суставов принимать ванны с отваром из цветков ромашки, клевера, чабреца, корней шиповника или аира.

Диета

При лечении ревматизма питанию также необходимо уделить внимание: главное, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты № 15, увеличить белковую составляющую рациона и уменьшить количество потребления углеводов и соли. Не забывать о фруктах и овощах, пить теплые напитки: чай с малиной, отвар липы.

Из питания рекомендуют исключить:

  • бобовые и горох;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • мясные бульоны.

Необходимы продукты, содержащие витамины группы В, витамин С, Р и РР. Рыбу и мясо можно в отварном и тушеном виде.

После окончания кризиса, ограничения в питании можно снять, но все же стараться следовать данным рекомендациям при составлении рациона.

Физиотерапия

После окончания острого периода в заболевании можно применять физиотерапевтические методы для закрепления результата.

Эти процедуры можно осуществлять в условиях физиотерапевтической поликлиники или в специализированном санатории.

Для лечения и реабилитации больных ревматизмом им назначают:

  • Электрофорез (лекарственный, на область суставов);
  • Электросон;
  • Прогревания инфракрасной лампой;
  • Парафиновые аппликации;
  • Аэроионотерапия;
  • УВЧ;
  • Микроволны.

Массаж

Массаж конечностей может назначаться в активной фазе заболевания для устранения последствий малоподвижного образа жизни и улучшения кровообращения.

Профилактика ↑

В целях профилактики возникновения заболевания необходимо:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • закаливать организм;
  • принимать витамины;
  • усиливать иммунитет;
  • соблюдать гигиену.

Для профилактики рецидивов обязательно:

  • диспансерное ведение и наблюдение за больными ревматизмом;
  • регулярное введение антибактериального препарата в течение нескольких лет;
  • проведение курса профилактики дыхательных инфекций 2 раза в год (осенью и весной);
  • своевременное лечение острой стадии ревматизма;
  • необходимо вовремя лечить болезни зубов и ЛОР-органов;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • правильно питаться.

Ревматизм — это заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем потом бороться с ней долгие годы.

Для этого очень важно соблюдать меры профилактики.

ruback.ru

Что это такое?

Под ревматизмом понимается воспалительный процесс, затрагивающий соединительную ткань различных органов. поскольку ткань присутствует повсеместно в нашем теле, эта болезнь может поразить суставы, сердце, кожу, почки и другие системы.

Особенно неприятным является хронический ревматизм, который проявляет себя в виде приступов и периодических обострений. Специалисты ему дали особое название — острая ревматическая лихорадка.

Многие люди знакомы с этим заболеванием в виде симптомов в суставах, поэтому в быту его принято считать болезнью суставов и называть полиартритом или ревматическим артритом.

Согласно имеющимся статистическим данным, основную группу риска составляют дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, которые ранее перенесли инфекционные заболевания ЛОР-органов, стрептококковую инфекцию и ангину.

Также этот недуг может поразить людей пожилого возраста, у которых может обостриться хронический ревматизм, вызвав множество осложнений.

Известно, что благоприятствует развитию ревматизма холод. Поэтому наиболее высок риск столкнуться с болезнью суставов в осенне-зимний период, а также зимой. В летний период болезнь почти не беспокоит.

Во время развития заболевания страдают главным образом крупные суставы — локтевые, голеностопные и коленные. Постепенно оно охватывает все новые области, поэтому нужно сразу же предпринимать меры, иначе площадь распространения будет увеличена.

Отсутствие мер терапии в борьбе с ревматизмом может сделать человека инвалидом.

Механизм развития заболевания

Ревматизм делает невыносимой жизнь человека из-за длительного и масштабного воздействия инфекции. Также определенный вред наносит и сам организм, от которого следует ответная реакция на подобное воздействие.

Организм каждого человека индивидуален и иммунная система реагирует по-разному. У некоторых она начинает бороться с болезнью сразу, у других — спустя несколько дней, а то и недель. Но в конечном итоге все это приводит к развитию иммунного воспаления.

Иммунная система вырабатывает антигены и ферменты возбудителя инфекции, которые должны создавать особые антитела для борьбы со стрептококком. Но некоторые белки стрептококка практически не отличаются от белков человеческого тела, поэтому антитела начинают вести борьбу с антигенами соединительной ткани, нанося им немалый вред. Все это приводит к активизации медиаторов воспаления.

Поэтому в первое время процесс воспаления охватывает один сустав, ткани вокруг которого начинают опухать, становятся красными, а спустя время человек ощущает боль.

Аналогичная ситуация происходит и со вторым суставом, где процесс поражения полностью идентичен. Причем болезнь может распространиться с одного сустава на другой очень быстро — на это уходит несколько часов.

Известны случаи, когда болезнь распространяется только на 2-3 сустава. Но у некоторых больных могут быть поражены суставы рук, ног, позвоночника, а также нижней челюсти. Причем ощущать боль человек может в этих местах уже спустя два-три дня после появления первых симптомов.

Наиболее подвержены ревматизму суставы, которые подвергаются наибольшей нагрузке или же которым приходится испытывать неблагоприятные воздействия — переохлаждение, ушибы, сдавливание.

Но сам ревматизм не приводит к деформации сустава. Страдает только синовиальная оболочка сустава, но при правильном лечении эти изменения можно обратить.

Наибольшую угрозу для жизни человека представляют осложнения, вызванные развитием ревматизма в важных системах организма — сердце, легких, нервных клетках и коже. Обычно при своевременном и правильно назначенном лечении ремиссии можно добиться уже через 2 недели.

Признаки и симптомы суставного ревматизма

Суставный ревматизм, как правило, проявляется спустя 14 дней после фарингита или ангины:

  • Человек ощущает общую слабость, теряет интерес к еде, быстро утомляется, ощущает признаки отравления.
  • Характерный симптом — повышенная температура тела или тканей рядом с суставами, которая может достигать температуры 38 градусов Цельсия и выше.
  • Появление покраснений и отечности в зоне больных суставов. Вслед за одним суставом болезнь распространяется на другие. При поражении первого голеностопного сустава спустя 1,5-2 недели болезнь переходит на второй. Она может прогрессировать в одном суставе до 10-15 дней, и с каждым днем увеличивается вероятность того, что следующей целью станет сердце.
  • Боль, возникающая в суставе, может иметь интенсивный характер. Если неприятные ощущения возникают в плечевом суставе, то человеку сложно совершать привычные движения рукой. Еще больше ревматизм создает неудобств, когда распространяется на суставы ног. В этом случае ходьба вызывает невыносимую боль.
  • При поражении тазобедренного сустава человек ощущает постоянную боль, но в определенный момент она может исчезнуть. Но из этого не стоит делать вывод, что можно забыть про ревматизм и не заниматься его лечением. Такие моменты свидетельствуют о том, что болезнь перешла в другую стадию.
  • У некоторых больных ревматизм суставов может развиваться в скрытой форме: обычно их не беспокоит боль, а температура не отличается от нормальной и держится на уровне 37 градусов Цельсия.

Чаще других страдают крупные суставы: коленный, локтевой, голеностопный и плечевой. Но при этом нельзя исключать вероятность поражения и других более мелких, например, суставов пальцев рук.

Но вне зависимости от участка поражения человека будет ощущать сильный дискомфорт и неудобства. Крайне неприятно, когда болезнь распространяется на челюстной сустав, тогда человеку становится трудно жевать.

Известны случаи, когда в течение нескольких месяцев или даже лет после ревматической атаки болезнь может не беспокоить, но впоследствии в определенный момент может снова напомнить о себе.

Ревматизм принято относить к категории хронических заболеваний, чаще всего он проявляется при смене погодных условий.

Причины развития заболевания

У специалистов есть несколько гипотез, которые позволяют понять природу возникновения ревматизма:

  • Проникновение в соединительную ткань суставов через кровь бактерий;
  • Результат действия токсических веществ, синтезируемых инфекционными микроорганизмами;
  • Ревматическая боль как ответ соединительной ткани на воздействие микроорганизмов.

Вне зависимости от возраста ревматизм вызывают одни и те же причины:

  • присутствие в организме стрептококковой инфекции;
  • генетический фактор;
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждение;
  • переутомление.

В человеческий организм попадают специальные стрептококковые бактерии, из-за которых и происходит заражение.

В первое время они провоцируют всем известные болезни: скарлатину, лимфаденит, фарингит, ринит.

И если иммунная система оказывается недостаточно сильной, а вдобавок к этому имеется генетическая предрасположенность, то начинает развиваться ревматизм.

У детей признаки ревматизма проявляются спустя 2 недели после перенесенной инфекционной ангины.

Обычно симптомы ревматизма проявляются в острой форме:

  • Возникает лихорадка;
  • Буквально в течение двух-трех дней возникает полиартрит;
  • Появляются отеки в области сустава, попытки двигать ими вызывают острую боль;
  • Повышенная температура на коже в области больного сустава.

Часто после появления первых симптомов поражения суставов они проходят сами спустя 2 недели без проведения терапевтических мероприятий.

При беременности

Когда ревматизм проявляется в первый раз или рецидивирует, высокий риск возникает для здоровья беременных женщин: это может негативно повлиять не только на организм матери, но и плода.

Поэтому, если будущая мама ранее перенесла это заболевание, то в период беременности или по окончании родов ей необходимо пройти курс лечения против рецидива ревматизма.

Факторы риска

Существует группа факторов, которые могут увеличить вероятность развития ревматизма:

  • Возраст от 7 до 15 лет;
  • Наличие близких родственников, которые ранее переболели этой болезнью.
  • Женский пол;
  • Недавно перенесенная стрептококковая инфекция;
  • Присутствие в организме специального белка, обладающего общими характеристиками с белками стрептококков.

Возможные осложнения

Если не предпринимать своевременных мер по лечению ревматизма, то может развиться ревмокардит. У группы пациентов отмечается очень частое сердцебиение и пульс, боли в сердце и нарушение сердечного ритма. Все это указывает на то, что воспалена сердечная ткань. Подтвердить это диагноз могут дополнительные симптомы в виде одышки, потливости и слабости.

Плохо вылеченный хронический ревматизм суставов может привести к развитию следующих заболеваний:

  • Ревмоплеврит. Симптомами болезни является боль в груди, кашель, одышка и повышенная температура.
  • Ревматическое поражение кожи. При осмотре тела больного можно обнаружить подкожные ревматические узелки или признаки кольцевой эритемы.
  • У некоторых больных, у которых воспаление поражает нервные ткани, отмечаются неконтролируемое мышечные сокращения — нарушения речи, почерка и др.

Методы диагностики

Выявить ревматизм — задача, которая по силам врачу-ревматологу. Поставить точный диагноз можно только по результатам комплексного обследования организма, который включает в себя следующие мероприятия:

  • Общий клинический анализ крови. Помогает определить наличие в организме воспаления.
  • Иммунологический анализ крови. Позволяет выявить в крови характерные для ревматизма вещества. Их образование происходит уже через 7 дней после первых симптомов, максимального уровня концентрации они достигают на 3-6 неделе болезни.
  • Эхокардиография сердца и электрокардиография. Это обследование может потребоваться для анализа состояния сердца, определения риска его поражения;
  • Рентгеновский снимок сустава, биопсия, артроскопия, пункция для исследования суставной жидкости. Все эти процедуры позволяют определить общее состояние суставов.

Иногда, когда болезнь поражает несколько органов, может потребоваться принятие совместного решения с другими специалистами.

Как лечить?

Это заболевание отличается длительным периодом протекания, во время которого возникают частые ремиссии и обострения. При возвращении симптомов желательно свести к минимуму движения, что позволит ослабить боль в суставах. Поэтому специалисты рекомендуют больным постельный режим.

Если ревматизм протекает в легкой форме, то положительный эффект достигается при соблюдении постельного режима в течение 10 дней.

Ревматизм, который протекает в легкой форме, можно вылечить в домашних условиях. Если заболевание сопровождается тяжелыми симптомами, то рекомендуется строгий постельный режим от 2 недель до 1 месяца.

В течение всего времени пациент должен наблюдаться у специалиста, и если будет проявляться тенденция к нормализации общего состояния, что подтвердят результаты лабораторных исследований, можно постепенно увеличивать активность движений.

Хотя ревматизма и относится к группе неизлечимых заболеваний, отказываться от проведения терапевтических мероприятий нельзя. Наилучшего эффекта в лечении можно добиться, если сочетать различные методы борьбы с ревматизмом: медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, диета и пр.

Медикаментозное лечение

Для быстрого выздоровления необходимо правильно подобрать метод лечения ревматизма. Обычно специалисты выписывают больным группу препаратов, обладающих различным действием:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Их рекомендуют для снятия болевых симптомов и замедления процессов воспаления соединительной ткани.
  • Антибиотики. Их прописывают в целях угнетения стрептококковой инфекции, вызывающей дальнейшее прогрессирование болезни, которая часто приводит к осложнениям. С этой целью назначают антибактериальные средства из группы пенициллинов и их аналоги. Также разрешается их заменить антибиотиками широкого спектра действия. Длительность подобного лечения составляет не более 15 дней. После устранения симптомов можно в целях профилактики и во избежание осложнений на сердце повторно принимать препараты в течение 5 лет один раз в 20 дней в виде инъекций.
  • Иммунодепрессанты. Их положительное действие связано с ослаблением ответной реакции организма на инфекцию, а также способностью подавлять ответ иммунной системы.
  • Кортикостероидные гормоны. Специалисты прибегают к ним в качестве экстренной меры, когда в результате приема антибиотиков и НПВС не удается добиться необходимого эффекта в лечении. При одновременном их назначении с другими препаратами можно убрать все неприятные симптомы за пару дней.

Хотя указанные средства и отличаются высокой эффективностью, они обладают противопоказаниями, которые необходимо учитывать. Чтобы в результате приема тех или иных лекарств нанести здоровью минимальный вред, необходимо использовать группы разнообразных препаратов. Но назначать их должен специалист, и во время приема необходимо регулярно наблюдаться у него.

Народные средства

В некоторых случаях добиться ремиссии можно при помощи народных средств. Хотя за многие годы народная медицина доказала свою состоятельность в лечении ревматизма, ее следует рассматривать в качестве дополнительного к медикаментозному лечения. И прежде чем использовать тот или иной способ, необходимо получить одобрение от лечащего врача.

Настойки

  • Необходимо взять две столовые ложки цветков лекарственного одуванчика, мелко порезать и смешать с двумя ложками сахара. Этой смеси нужно дать настояться в прохладном месте 7-10 дней. Затем отделяют сок, который принимают трижды в день по 20 капель.
  • Нужно взять стакан водки и залить ею 30 г листьев желтой акации. Далее смеси дают настояться одну неделю. Схема приема — трижды в день по 20 капель.
  • Для приготовления средства потребуется столовая ложка коры вяза. Ее нужно измельчить и залить 200 мл кипящей воды, а затем проварить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться в течение 3 часов. Пьют по 1 ложке 4 раза в день.
  • Необходимо мелко порезать корни шиповника и залить водкой. Средство готово после настаивания в течение 2 недель, держать его необходимо в темном месте. Схема приема — по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.
  • Помочь в устранении признаков ревматизма могут ягоды красной рябины, физалиса или облепихи. Их используют в виде отваров и настоек.
  • Хорошо себя зарекомендовала аптечная настойка барбариса. Необходимо пить ее трижды в день по 30 капель.
  • Необходимо взять свежевыжатый сок крапивы, мед и концентрированный спирт в равных количествах. После смешивания массу ставят в холодильник, где она должна находиться 15 дней. Пьют трижды в день перед каждым приемом пищи по одной ложке. Продолжительность лечения — 6 месяцев. Если болезнь имеет ярко выраженные признаки, то лекарство пьют до полного устранения скованности в движениях.
  • Потребуется две столовые ложки мелко порезанного чеснока, к которому нужно добавить полстакана водки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят для настаивания в темное место на 10 дней. Пьют настойку трижды в день по 10-15 капель.

Чаи и отвары

  • В устранении признаков ревматизма может помочь зеленый чай. Пить его нужно не реже трех раз в сутки.
  • Противовоспалительными свойствами обладает черный чай с добавлением плодов малины. На стакан напитка кладут 30 г плодов.
  • Хорошо себя зарекомендовал чай из бадана толстолистного, толокнянки, дурнишника, пастушьей сумки, татарника, фиалок.
  • Облегчение приносит коктейль из морковного и сока сельдерея, которые берут в пропорции 7:3.
  • Можно приготовить средство от ревматизма из корней лопуха и девясила. Корневища заливают кипящей водой, процеживают и пьют 2 месяца по 2 ложки трижды в день.
  • Хорошо себя зарекомендовали ванны с отваром из цветков чабреца, ромашки, корней аира.

artrit.guru

Ссылка на основную публикацию
Похожее