Гигрома – кистозное доброкачественное образование, представляющее собой капсулу, заполненную прозрачным желеобразным содержимым. Клинически это малоподвижная округлая плотная опухоль, покрытая нормальной кожей от 5 до 30 и более миллиметров в диаметре
Причины возникновения гигромы
Гигрома может существовать на теле человека достаточно длительный промежуток времени, не причиняя при этом никаких неприятных ощущений. Зачастую люди живут всю жизнь с этим кистозным образованием, при этом не обращая на него абсолютно никакого внимания. Об оперативном удалении гигромы следует задуматься только в том случае, когда она начинает причинять неудобства, вызывает боль при движении, имеет неэстетичный вид, или же в случае ее активного увеличения в размерах
Происходящие при гигроме изменения в тканях
Чаще всего гигрома протекает как водянка синовиальной сумки с незначительно выраженными воспалительными явлениями. К жидкости внутри гигромы иногда может примешиваться кровь. Стенки данного образования обычно утолщены, спаяны с окружающими тканями и зачастую имеют хрящевую плотность.
В воспалительной стадии внутренняя поверхность сумки покрывается клеточными разрастаниями, вследствие чего образуются перемычки, карманы и тяжи, которые разделяют на отдельные камеры полость сумки. Мелкие гигромы обычно заполнены густой массой, тогда как крупные – серозной жидкостью с примесью кристаллов холестерина и крови
Признаки гигромы
Если данное образование достаточно небольших размеров, от больного обычно не поступает никаких жалоб. По мере увеличения гигромы в размерах, в районе растянутой синовиальной сумки появляется тупая боль, которая усиливается при физических нагрузках. Вследствие сдавливания опухолью нервов и кровеносных сосудов, развиваются нарушения чувствительности, застой крови в венах и боли по ходу нервов.
Кожный покров над гигромой в одних случаях шероховат и утолщен, а в других неподвижен и гладок. В случае отсутствия воспалительного процесса в стенках синовиальной сумки, при пальпации гигрома выглядит как смещаемое при прощупывании, мягко-эластичное округлое немного болезненное образование.
В результате травмы, или в случае самопроизвольного вскрытия гигромы, через образовавшееся выходное отверстие начинает выделяться ее содержимое. При присоединении инфекции, появляются местные и общие воспалительные признаки: отечность, покраснение и пр. Не смотря на то, что гигрома достаточно длительно может не причинять никаких неприятных ощущений, со временем зачастую все же появляются болевые ощущения, заставляющие больных обратиться к врачу.
В случае типичного поверхностного расположения, диагностика гигромы не представляет никаких трудностей. В некоторых случаях необходимо проведение дифференцированного диагноза с аневризмой артерии, абсцессом, некоторыми злокачественными и доброкачественными опухолями. Для исключения этих заболеваний показано проведение рентгеновского исследования
Лечение гигромы
На начальном этапе заболевания, лечебные мероприятия сводятся к применению парафиновых и грязевых аппликаций, тепловых и физиотерапевтических процедур (ультрафиолетовое облучение, электрофорез с йодом). Достаточно эффективно себя зарекомендовали повторные проколы (пункции) гигром с последующим отсасыванием содержимого и введением в образовавшуюся полость глюкокортикоидных гормонов. За этим следует тугое бинтование. Данное лечение является эффективным только в случае возможного длительного освобождения от работы, которая связана с непрерывным травмированием пораженной синовиальной сумки. В большинстве случаев полость на время спадает, но т.к. оболочка гигромы остается на своем месте, со временем жидкость начинает в ней накапливаться вновь.
В случае нагноения гигромы, проводится ее пункция с отсасыванием гноя и введением в образовавшуюся полость антибиотиков. В случае необходимости опухоль вскрывают, а синовиальную сумку выскабливают острой ложечкой, затем рану дренируют.
В случае нестойкого или безуспешного результата консервативного лечения (гигрома при движении вызывает болевые ощущения, имеет неэстетичный вид, быстро растет), показано полное иссечение синовиальной сумки (бурсэктомия). Как профилактика возможного рецидива заболевания (для ограничения движений в суставе) после оперативного вмешательства на 15-20 суток накладывается гипс.
Профилактика гигром заключается в проведении мероприятий исключающих непрерывную травматизацию во время работы определенных участков тела, в ношении хорошо подобранных протезов и удобной обуви, а также в лечении способствующих возникновению гигром заболеваний.
vlanamed.com
Гигрома: что это такое?
Что такое гигрома? Это кистозное образование доброкачественной природы, состоящее из плотной соединительнотканной стенки и вязкого содержимого. Последнее внешне напоминает прозрачное желе, а по характеру — серозную жидкость с примесями слизи.
Гигромы связаны непосредственно с суставами и локализуются рядом с ними. Заболевание не имеет возрастных ограничений, поэтому может встречаться как у взрослого человека, так и у ребенка.
Чаще развиваются у молодых женщин. Составляют примерно 50% от всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. Прогноз при гигромах благоприятный, однако, риск развития рецидивов достаточно высок по сравнению с другими видами доброкачественных опухолей.
Причины
В настоящее время не установлена четкая причинно-следственная связь между определенными предпосылками и развитием гигром. Тем не менее, в научном мире бытуют несколько теорий относительно этиологии и патогенеза данных опухолевых образований, однако ни одна из них не является полноценной и не может описать все существующие случаи.
Практически замечено, что гигромы являются частым следствием тендовагинитов, а последние развиваются у людей, вынужденных в силу профессиональной деятельности совершать многократно повторяющиеся однотипные движения. Примером таких профессий является программист, пианист, фасовщик товаров и так далее.
Точная причина появления гигромы сустава не установлена. Специалисты указывают на факторы, которые способствуют развитию опухоли:
- наследственная предрасположенность;
- чаще всего заболевание возникает у кровных родственников;
- травмирование суставов;
- повторная травматизация суставов;
- постоянная большая нагрузка на сустав или сухожилие;
- гигрома кисти достаточно часто встречается у людей, профессиональная деятельность которых связана с работой за компьютером, печатной машинкой, у пианистов.
Виды гигромы
Гигрома бывает двух видов — однокамерная и многокамерная. Гигрома, как и любая другая киста, внутри содержит жидкость с муцином. Яйцо однокамерной гигромы неэластичное. Многокамерные кисты способны расширяться внутрь тканей за счет своих боковых ответвлений.
Место расположения | Как протекает: частые симптомы и признаки |
Гигрома на голове | Ссубдуральная форма – возникшее в результате черепно-мозговой травмы скопление цереброспинальной жидкости, сдавливающей головной мозг. Субдуральная новообразование типа hygroma может быть острой, подострой и хронической. Хронической считается «шишка» сроком от 2 недель. |
Гигрома тыльной стороны кисти и запястья | Самая распространенная разновидность заболевания может проявляться и на пальцах. Гигрома сустава пальца вызывает сильный дискомфорт, так как мешает работе и не позволяет вести привычный образ жизни. Новообразование в области запястья сильно затрудняет сгибание и разгибание суставов. Пациент не может заниматься привычными делами и жалуется, что гигрома болит. Часто ощущения становятся непереносимыми и требуется немедленное хирургическое вмешательство. |
Гигрома лучезапястного сустава | Гигрома лучезапястного сустава – доброкачественное образование, состоящее из капсулы с примесью фибрина. Основной симптом – круглое новообразование под кожей размером до 6 см. Вначале боли нет, но со временем она может сдавливать сосуды и затруднять функционирование руки. К оперативному вмешательству по удалению «шишки» прибегают, если развивается сильный болевой синдром. |
Гигрома стопы | Данная разновидность довольно-таки редкое заболевание: гигрома образуется в области голеностопа или на внешней стороне фаланговых костей. При этом недуге больные жалуется на неудобства при ношении обуви и ходьбе. Бывают случаи, когда больной случайно травмирует ступни. В основном это передавливание нервных окончаний и сосудов, расположенных в пораженном месте. |
Гигрома коленного сустава | Опухоль развивается вследствие скопления жидкости непосредственно в полости синовиальной сумки. К группе риска относятся спортсмены, а также люди, проводящие много времени на ногах (курьеры, почтальоны, продавцы). |
Гигрома сухожилия | Она развивается из ткани суставной синовиальной оболочки и сухожилий. Шишка, которая образовалась на месте полученной травмы, будет непрерывно болеть. Усиливаться болевые ощущения могут при движении поврежденной конечностью или при соприкосновении ее с каким-либо предметом. |
Симптомы и фото гигромы
Клинические проявления гигромы зависят от ее размеров. Чем меньше гигрома, тем незаметнее для пациента ее проявления. Как правило, она достигает в диаметре 2-5 сантиметров. При увеличении опухоли начинает сильно растягиваться синовиальная сумка, что может вызывать чувство боли и дискомфорта.
Если гигрома сдавливает нервные стволы и мелкие сосуды, то могут возникать следующие симптомы:
- Онемение, покалывание кожи;
- Боли неврологического характера;
- Застой крови.
Выглядит гигрома как шарик различных размеров, находящийся под кожей. На ощупь это округлое образование плотное, внутри находится желеобразное прозрачное содержимое.
Запущенные гигромы могут приводить к нарушению венозного оттока из пораженной области, так как сдавливаются крупные вены. Также могут возникать и симптомы сдавливания нервных стволов. Первая ситуация проявляется следующими признаками:
- Отечность ниже места поражения
- Изменение цвета кожи, как правило, она становится синюшной
- Усиливающиеся боли
- Резкое ограничение подвижности руки или ноги.
Специалисты отмечают, что гигрома в 35% случаев может протекать вообще бессимптомно. Такое возможно, если образование находится под связкой и обнаруживается лишь после увеличения в размерах, когда начинают беспокоить боли.
Возможные осложнения
При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии её в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.
В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления.
Диагностика
Лечением гигромы занимается врач-травматолог. Диагностировать болезнь можно только после предварительного подробного анамнеза и осмотра пациента. Признаки заболевания настолько типичны, что можно спутать с другими болезнями.
Дифференциальная диагностика гигромы с другими заболеваниями производится с использованием таких инструментальных методов как:
- рентгенография;
- УЗИ (ультразвуковое исследование);
- компьютерная томография;
- пункция с биопсией.
Диагноз гигромы выставляется только в том случае, когда все остальные исследования исключили более тяжелые патологии, а в биоптате не произошел рост бактерий, что означает стерильность содержимого опухолевидного образования.
Как лечить гигрому
Лечение при гигроме зависит от ее размеров. Так, на начальных стадиях, когда она достаточно маленькая, могут быть применены консервативные методы, оказывающиеся достаточно эффективными. При больших размерах ганглия вылечить его можно только при помощи хирургического вмешательства.
Методы лечения гигром:
Консервативный метод — выполняется при помощи физиотерапевтических методов (электрофореза, согревающих процедур) с длительным бинтованием поражённого сустава и ограничением движений в нём. Эффективность таких процедур сомнительна, а даже при кажущемся исчезновении — высока вероятность повторного её появления.
Также назначают профессиональный массаж. Он нормализует отток синовиальной жидкости из опухоли в направлении суставной щели, обратное движение, как правило, ограничивается;
Пункция — содержимое гигромы тщательно удаляют через прокол, а в оставшуюся полость вводят склерозирующее вещество, которое склеивает стенки капсулы и препятствует повторному образованию. После этого накладывают давящую повязку для более надёжного склеивания стенок и гипс для обездвиживания сустава и уменьшения выработки внутрисуставной жидкости;
Оперативное лечение – иссечение гигромы. Показания для хирургического лечения:
- Боль при движениях или в покое.
- Ограничение объема движений в суставе.
- Неэстетичный внешний вид.
- Быстрый рост образования.
Особенно рекомендовано хирургическое вмешательство при быстром росте гигромы, поскольку иссечение крупного образования сопряжено с рядом трудностей.
Для более качественного и быстрого заживления раны необходимо на несколько дней после операции обездвижить ту часть тела, на которой располагалась гигрома.
Восстановительный период во многом зависит от объема операции и септических осложнений в послеоперационный период. При наиболее благоприятном исходе снятие швов осуществляется на 5 – 7 день.
При развитии покраснения и отека в области швов и просачивании сукровицы или гноя велик риск прорезывания кожи шовным материалом и расхождения краев раны. Если это происходит, то необходимо повторное хирургическое вмешательство, направленное на удаление отмерших тканей и санацию воспалительного очага. Восстановление работоспособности наступает в конце второй недели.
Прогноз
При своевременном обращении за медицинской помощью, и хирургическом удалении опухоли, прогнозы положительные. В отношении трудовой деятельности прогноз относительно благоприятный, конечность, как правило, продолжает на 100% нормально функционировать.
Народные средства при гигроме
Лечить гигрому можно и в домашних условиях. Чаще всего пациенты используют для этого медную монетку, которую прикладывают к образованию и туго привязывают. Как правило, через несколько дней капсула рассасывается.
Лечение гигромы народными средствами включает:
- Растение физалис при гигроме. На мясорубке измельчают плоды физалиса и полученный состав прикладывают к больному месту. Поверх него — хлопчатобумажную ткань, сверху целлофан. Все это фиксируют бинтом. Держат такой компресс до утра. Вечером процедуру повторяют — гигрому сначала моют теплой водой с мылом, а затем прикладывают компресс. Спустя две недели болезнь проходит, а на месте гигромы появляется небольшой след, который вскоре полностью исчезнет.
- Компресс. Хорошо зарекомендовали себя в лечении синовиальной кисты компрессы из раствора морской соли. Следует взять пол-литра горячей воды и растворить в ней соль (не менее 100 грамм). В этом растворе перед сном смачивают марлю и тщательно протирают больной участок. Сверху накладывают чистую ткань из 100% шерсти и бумагу для компрессов. Все плотно фиксируют бинтом. Такие компрессы следует делать в течение недели. После трехдневного перерыва лечение возобновляют.
- Отвар из сосны. Ветки молодой сосны необходимо залить теплой водой и кипятить на протяжении 20 минут. Потом на муке, воде, дрожжах и соде нужно замесить тесто, сделать из него лепешку и испечь в духовке. Покрыв опухоль бинтом, на нее нужно лить горячий (но не кипяток!) отвар, пока он не закончится. Далее необходимо снять бинт, разрезать лепешку и мякишем положить ее на шишку. Лучше всего проводить такую процедуру на ночь.
- Красная глина. Смешайте три столовых ложки красной глины и полторы столовых ложки теплой соленой воды. При необходимости добавьте еще немного воды, но в результате у вас должна получиться очень густая, однородная масса. Намажьте ее на гигрому, положите сверху кусок полиэтилена, и закрепите его при помощи бинта. Этот компресс можно держать до двенадцати часов подряд. Делайте его в течение одной-двух недель, и результат не заставит себя долго ждать.
- Эффективным природным лекарством при гигроме является и полынь. Свежие стебли растения измельчают до кашеобразного вида. Массу выкладывают на плотную ткань или бумагу для компрессов и накладывают на нарост. Оставляют на больном месте, как и в предыдущем рецепте.
- Горячий парафин. Доказано, что воздействие тепла может положительно повлиять на процесс рассасывания образования. Парафин растапливается с помощью паровой бани и посредством кисточки быстро наносится на больное место, накрывается целлофаном и уматывается теплой тканью для теплосбережения.
- Компресс из капустного листа. Лист капусты слегка разминают, смазывают медом, прикладывают к гигроме, и фиксируют эластичным бинтом. Держать компресс нужно долго — в общей сложности, не менее восьми часов в день, заменяя капустный листья один раз в два часа.
- Смешать пчелиный мед, ржаную муку и мясистую часть алоэ в равных пропорциях до получения кашицеобразной консистенции. Такую лепешку следует прикладывать к пораженной области на целую ночь, прикрыв ее пищевой пленкой.
Перед применением любых народных средств, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Профилактика
Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).
simptomy-i-lechenie.net
Что такое киста Беккера?
Гигрома (синовиальная киста, сухожильный ганглий) — подкожное уплотнение, образованное из синовиальной оболочки сухожилий или суставов, наполненное вязкой массой, состоящей из фибринов и слизи. Если новообразование возникло в области подколенной ямки, его называют кистой Беккера. Характеристика синовиальной кисты:
- круглая, вытянутая или неправильная форма;
- разный диаметр ― от 0,5 до 10 см);
- мягкая консистенция, уплотняющаяся со временем;
- не болит, пока не начнет ограничивать движение сустава и сдавливать ближайшие нервы и сосуды;
- однокамерная (чаще) или многокамерная (иногда);
- с одной стороны прикреплена к сухожилию, суставу, ткани, поэтому малоподвижна;
- четко дифференцирована от кожного покрова;
- эстетически неприглядна.
Вернуться к оглавлению
Почему образуется?
Киста Беккера часто возникает без какой-либо причины, и вначале не имеет симптомов.
Факторы, провоцирующие возникновение гигромы подколенной ямки | |
Генетический | Наследственная предрасположенность |
Механический | Травма, вывих, перелом, растяжение, ушиб, систематические микротравмы суставов, обувь на высоких каблуках |
Физический | Чрезмерные спортивные нагрузки, мышечное перенапряжение, гипо- или гиперактивность |
Воспалительный | Тендиноз, артрит, периартрит, тендовагинит, бурсит |
Патологический | Болезни суставов, сухожилий, костей, тканей, плоскостопие, чрезмерная жидкость в суставах, избыточный вес |
Профессиональный | Регулярная чрезмерная нагрузка на нижние конечности из-за работы (продавцы, грузчики, курьеры, фасовщики, спортсмены, модели) |
Медицинский | Неадекватное лечение травм, ушибов, переломов, вывихов, растяжений |
Клеточный | Метаплазия, перерождение тканей, дегенеративные процессы |
Вторичный | Осложнения после воспалительных заболеваний колен, суставов, сухожилий, хронических болезней позвоночника (ревматоидный артрит, остеоартроз, гонартроз), аутоиммунных заболеваний |
Вернуться к оглавлению
Как проявляется?
Симптоматика гигромы подколенной ямки:
- увеличение диаметра (постепенное или резкое);
- уплотнение консистенции;
- тупая хроническая или резкая периодическая боль;
- огрубение, шершавость или гиперемия кожи над опухолью;
- воспаление новообразования или окружающих тканей;
- покалывание, онемение, повышение чувствительности, жжение из-за воздействия на нервы и сосуды;
- воспаление коленного сустава;
- ограничение двигательной функции;
- дискомфорт при ходьбе, сгибании и разгибании колена;
- слабость икроножных мышц;
- гнойное воспаление;
- частичный паралич движения;
- хромота;
- тромбоз подколенных вен;
- эстетический дефект.
Вернуться к оглавлению
Особенности у ребенка
Причины заболевания, клинические проявления и осложнения у детей такие же, как и у взрослых. Единственное отличие — у детей крайне редко эта болезнь связана с патологией суставов, чаще с генетикой, травмами и чрезмерной физической активностью. Детские гигромы самоизлечиваются намного чаще, чем взрослые (в 40% случаев). Для этого ограничивают спортивные нагрузки и наблюдают за новообразованием. Для лечения детей применяют грязевую терапию, ультрафиолет, электрофорез, парафиновые аппликации, нежелательно использовать массаж, лазеротерапию, пункцию, ударно-волновые процедуры, введение склерозирующих и ферментативных средств. По необходимости детям проводят оперативное удаление новообразования. До 10-ти лет под общей анестезией, а после — под местной, как и взрослым.
Киста Беккера у ребенка возникает чаще всего среди подобных заболеваний, как правило, в 6―10 лет, но может появиться на первом году жизни, и даже в период внутриутробного развития.
Вернуться к оглавлению
Диагностика гигромы подколенной ямки
Помочь в диагностике заболевания может один из специалистов:
- ортопед;
- хирург;
- онколог;
- травматолог.
Для начала необходимо исключить:
- онкологию;
- абсцесс;
- аневризму;
- липому;
- атерому;
- кисту;
- опухоли хрящей, костей, мягких тканей.
Для постановления точного диагноза используют традиционные, инструментальные и лабораторные методы исследования:
- анамнез;
- осмотр;
- пальпацию;
- УЗД;
- рентген;
- артроскопию;
- МРТ;
- анспирацию;
- биопсию;
- анализ крови и мочи (биохимический, общий, на глюкозу);
- ЭКГ.
Вернуться к оглавлению
Лечение гигром подколенной ямки
Если гигрома не исчезла самостоятельно в течении 2―3-х лет, а начала расти и причинять дискомфорт, тогда врачи рекомендуют лечение, используя одну из методик или совмещая их:
- физиотерапевтическую;
- консервативную;
- народную;
- оперативную.
Физиотерапия состоит из таких процедур:
- электрофорез;
- ванны на солевых и содовых растворах;
- магнитотерапия;
- парафиновые ванны;
- ультразвук;
- УФ облучение;
- массаж;
- тепловое лечение;
- грязевые процедуры;
- ЛФК.
Консервативные методы включают:
- компрессы и тугие повязки с лекарственными веществами и мазями;
- инъекции глюкокортикостероидных, ферментативных и склерозирующих препаратов;
- гормональную блокаду;
- рентгенотерапию;
- пункцию;
- склерозирование;
- раздавливание.
Вернуться к оглавлению
Удаление кисты Беккера
Способы удаления гигромы:
- хирургическое иссечение;
- лазерное выжигание;
- эндоскопическое удаление.
Удаление гигромы подколенной ямки рекомендовано при патологической клинической картине:
- значительный диаметр новообразования;
- активный рост;
- отсутствие самопроизвольного исчезновения;
- болевой синдром;
- дискомфорт при ходьбе, сгибании и разгибании колена;
- ограничение движения;
- сопутствующие проблемы с суставами и сухожилиями в области колена;
- воспаление;
- нагноение;
- инфекция;
- рецидивы;
- эстетический дефект;
- психологический дискомфорт;
- воспалительный процесс;
- отечность;
- сдавливание сосудов и нервов;
- вероятность разрыва.
Вернуться к оглавлению
Лечение народными средствами
Для приготовления мазей, компрессов и перевязок люди часто пользуются народными средствами, основанными на органических и неорганических веществах:
- алоэ;
- медь;
- винный уксус;
- спирт;
- прополис;
- йод;
- чайный гриб;
- мел;
- чистотел;
- мыло;
- полынь;
- красная глина;
- яйца;
- анальгин;
- капуста;
- тело медузы;
- мед;
- физалис.
Вернуться к оглавлению
Препаратами
Не существует лечения гигромы медикаментозными препаратами.
Медицинские препараты иногда назначают как вспомогательные средства для устранения симптомов, снятия острых воспалительных процессов и помощи во время реабилитации после операции. Для этого используют:
- антибиотики;
- обезболивающие;
- противовоспалительные средства;
- антисептики;
- антигистаминные вещества.
Иногда назначают мази:
- «Дипроспан»;
- линимент Вишневского.
Вернуться к оглавлению
Профилактические мероприятия
Чтобы упредить появление гигромы подколенной ямки, необходимо избегать травм, не перегружать нижние конечности, умерить физические нагрузки, носить удобную одежду и обувь из натуральных материалов, не откладывать лечение острых и хронических патологий, регулярно принимать витамины, хондропротекторы, кальций, белок, следить за весом и не игнорировать медосмотры.
stoprodinkam.ru
Диагностика гигромы
В таком случае проводится дифференциальная диагностика гигромы с иными костно-суставными патологиями с применением различных инструментальных методов, среди которых следующие:
- Рентгенография. Считается базовым методом, поскольку во многих случаях он дает возможность изначально определить природу опухоли и назначить дальнейший план лечения. В случаях необходимости используют более дорогостоящие и специфические инструментальные методы, которые описаны ниже.
- УЗИ. При помощи ультразвукового исследования осуществляется возможность увидеть как кисту, так и сделать оценку ее структуры (наполненная жидкостью или однородная и т д.). Преимуществом данного метода является его простота и доступность, а также информативность.
- Компьютерная томография. Это наиболее совершенный и точный рентгенологический способ исследования на сегодняшний день. При помощи его удается установить все возможные структурные особенности подобного опухолевого образования и его содержимое. Также определяется его связь с суставом, костью и синовиальным влагалищем. Главным недостатком данной методики является достаточно высокая стоимость проведения.
- Пункция с биопсией. Проведение следующего инвазивного метода используется, в случаях подозрений на опухолевый процесс злокачественного характера. При помощи пункции берется фрагмент ткани и исследуется на существование в нем клеток опухоли. При их выявлении ставится диагноз для определения вида опухоли по результатам биопсии.
Если говорить о дифференциальные диагностики гигромы от прочих доброкачественных опухолей или опухолевидных формирований мягких тканей, то к ним относятся следующие образования:
- Липома;
- Атерома;
- Эпителиальная травматическая киста.
Принимается в учет характерное место их расположения, консистенция самой опухоли, жалобы пациента и т.д. В отдельных случаях, гигромы на ладонях необходимо различать с хрящевыми и костными опухолями.
Лечение гигромы
В подобной патологии, как гигрома, необходимо обращение за лечением к таким медицинским специалистам как травматолог или ортопед.
В прошлом, при лечении гигромы применялись методы раздавливания или разминания. Множество специалистов использовали пункции, периодически с параллельным введением склерозирующих препаратов и энзимов в полость гигромы. Имело место также применение физиолечения, наложения повязок с мазями, лечебных грязей и т. д. Отдельные специалисты до сих пор используют данные методики, тем не менее, целесообразность такого лечения нельзя отнести к оправдывающей себя полностью.
В следующей таблице провидены основные методы лечения гигром и их описание:
Метод лечения | Использование | Описание |
Медикаментозное лечение | Данный метод используется в случае воспалительного процесса, вызванного сжатием окружающих тканей. Используется в зависимости от того, когда установлено, является ли воспаление асептическим или гнойным. | |
Физиопроцедурная терапия | ||
Пункция | Прокол полости гигромы с отсасыванием жидкости и введение склерозирующего раствора. | |
Оперативное вмешательство | Проводится местное обезболивание (возможен наркоз при сложных формах), выделяется и иссекается опухоль. | На сегодняшний день считается наиболее эффективным способом при лечении от гигромы. |
Основными показаниями для хирургического способа терапии являются следующие:
- Уменьшение объемов двигательных функций в суставе;
- Болевые ощущения в покое и движении;
- Стремительный рост образования;
- Вид, оказывающий неэстетическое воздействие.
Настоятельно советуют проведение оперативного вмешательства, если происходит значительный рост гигромы, поскольку резекция более крупной опухоли связана с рядом проблем. Зачастую гигромы близко располагаются с нервами, связками и сосудами. Вследствие разрастания данные кистозные образования смещаются, и их разграничение становится более сложным.
При проведении операции необходимо иссечение и выделение опухоли так, чтобы в зоне разреза не было фрагментов даже мелких частей измененной ткани. Так как, не исключены случаи рецидивов гигромы.
В последнее время, наряду с использованием классического хирургического метода иссечения данной опухоли, большое количество специалистов прибегают к эндоскопической резекции гигром. Основным достоинством следующего способа терапии является незначительный разрез, значительно меньшее повреждение тканей, а также быстрый процесс реабилитации после операции.
Профилактика гигромы
Однако существует ряд других причин, которые, так или иначе, провоцируют ее появление. Именно поэтому, основа профилактики гигром, заключается в соблюдении некоторых рекомендаций:
- Своевременное лечение заболеваний способствующих появлению гигром;
- Избегать длительные и однообразные статические нагрузки на суставы;
- Организация правильной трудовой деятельности, которая предусматривает избегание постоянного травматизма конкретных участков тела;
- Ношение удобной обуви и правильно подобранных протезов.
bolivspine.com
Причины появления гигромы
Точная причина до конца не выяснена. Довольно часто гигрома возникает без видимых причин.
Вероятность возникновения этого кистозного образования повышается при: хроническом воспалении сустава, частых травмах сустава – у спортсменов, после бурсита, тендовагинита, однообразной стереотипной нагрузке — у музыкантов, секретарей, людей, чья профессия связана с одинаковыми повторяющимися движениями, наследственной и индивидуальной предрасположенности (особенности соединительной ткани, синовиальных оболочек суставов). Именно поэтому эту болезнь относят к подгруппе профессиональных.
Симптомы
Выглядит гигрома как шарик различных размеров, находящийся под кожей. На ощупь это округлое образование плотное, внутри находится желеобразное прозрачное содержимое. Чаще всего развивается на кисти, на втором месте по частоте – коленный сустав (киста Бейкера), на третьем — стопа. Соединяется с полостью сустава через ножку, поэтому малоподвижна. Кожа над ней не изменяется (не краснеет и не отекает). Вначале она более мягкая и гладкая.
При надавливании на недавно образовавшуюся гигрому, её содержимое перемещается в полость сустава, а сама она спадается. Иногда, самостоятельно перетекая в полость сустава, может возникнуть ложное впечатление, что она навсегда исчезла, но через определённый промежуток времени появляется вновь.
В первые годы, при небольших размерах, не вызывает никаких неприятных ощущений, за исключением тех случаев, когда располагается на сгибе (что причиняет неудобства при движениях). Увеличение происходит очень медленно. Затем, в результате многочисленных воспалительных процессов, капсула становится бугристая, подпаивается к окружающим тканям. При ощупывании и движениях могут возникать неприятные и болезненные ощущения. Значительное увеличение такой кисты в объёме приносит не только эстетический дефект, но и ограничивает функции сустава из-за невозможности выполнить полный объём движений.
Образование это относится к группе доброкачественных, указаний на возможное злокачественное перерождение не имеется. Некоторые не ощущают никаких негативный проявлений гигромы, проживают с ней всю жизнь, ничего не предпринимая.
Осложнением может быть её нагноение.
Виды гигром
- Однокамерная – чаще молодая гигрома;
- Многокамерная – образуется из-за постоянных травм и воспалительных процессов, в результате которых выпадает фибрин или скапливается кровь, что ведёт к образованию перемычек.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании осмотра доктора: определяя в проекции сустава округлое, безболезненное, малосмещаемое, плотное образование с чёткими контурами, он делает вывод, что это гигрома. В случаях, когда диагноз находится под сомнением, выполняют пункцию кисты (прокол иглой с забором содержимого) и рентгенограмму сустава.
Лечение гигромы
Ранее в народе существовал метод раздавливания, при котором под действием силы (удара, нажатия), содержимое образования продавливалось или киста лопалась, что было очень травматично, болезненно, приводило к воспалению и не радикально (киста появлялась вновь).
Методы лечения:
- Консервативное лечение — выполняется при помощи физиотерапевтических методов (электрофореза, согревающих процедур) с длительным бинтованием поражённого сустава и ограничением движений в нём. Эффективность таких процедур сомнительна, а даже при кажущемся исчезновении — высока вероятность повторного её появления;
- Методы народной медицины – очень многообразны. Эффективность их не доказана, а в ряде случаев, применение может быть небезопасно для здоровья;
- Пункция — содержимое гигромы тщательно удаляют через прокол, а в оставшуюся полость вводят склерозирующее вещество, которое склеивает стенки капсулы и препятствует повторному образованию. После этого накладывают давящую повязку для более надёжного склеивания стенок и гипс для обездвиживания сустава и уменьшения выработки внутрисуставной жидкости;
- Оперативное лечение – иссечение гигромы.
Показаниями к операции являются: дискомфорт или боль при движениях, быстрый рост, неэстетичность. Операция требует кропотливости и настойчивости со стороны хирурга, подчас проходит не так быстро, как хотелось бы. Это связано с тем, что необходимо тщательно иссечь все стенки, ведь их оставление приведёт к возобновлению образования гигромы.
Проводят обычно под местным обезболиванием, в редких случаях, при больших размерах гигромы и длительной невозможности выделения — под общим. По окончании иссечения стенок кисты до нормальных тканей, выполняют ушивание оставшейся культи и подшивание её к нормальным тканям. В настоящее время, это самый эффективный метод.
spina-sustav.ru