Гонартроз 1 степени коленных суставов – это заболевание, в процессе которой разрушаются хрящевые ткани. Поначалу недуг протекает бессимптомно. Лечение гонартроза подразумевает комплексный подход с применением народной медицины, зарядки и медикаментозных препаратов.
Что это такое и его особенности
Гонартроз обладает дегенаративно-дистрафическими особенностями, при которых нарушается структура хрящей. Поначалу происходят незначительные изменения, но если процесс запущен, то за этим последует целая цепочка патологических явлений.
Чаще заболевание происходит вследствие воспалительных процессов в суставах.
Гонартроз 1 степени коленного сустава подлежит лечению, в отличие от более запущенных стадий. В данном случаи недуг еще не начинает прогрессировать, а значит его возможно приостановить.
Полностью излечиться от болезней коленных суставов (артроз, артрит, спондилез) нельзя. Но с помощью грамотного подхода можно сохранять нормальное функционирование хрящевых тканей и избежать болевых ощущений. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора. Комплексное вмешательство включает в себя диету, ЛФК, процедуры и прием медикаментозных препаратов.
Причины и основные симптомы
Необходимо определить, какие симптомы сопутствуют на первичной стадии. Чаще это проявляется в виде периодических болей. Причина подобного явления кроется в изменении хряща.
Он быстро теряет эластичность, нагрузка на поверхности увеличивается, происходит трение. Это запускает образование трещин и опухание тканей, а колено разрушается.
Известны следующие симптомы гонартроза 1 степени:
- Ощущения дискомфорта в колене.
- Периодические боли, начинающиеся с утра, проявляются и в течение дня при хождении по лестницам или другой выраженной нагрузке.
- Ощущение слабости в мышцах, как будто что-то мешает.
- Хруст суставной части.
- Проявляющаяся отечность, которая со временем самостоятельно проходит.
- Легкая деформация сустава, что быстро выявляется при обследовании.
При обнаружении хотя бы одного признака обратитесь в медицинское учреждение.
В мире существует 5 явных причин, которые косвенно или напрямую вызывают заболевание:
- Излишние нагрузки, несоизмеримые с возрастом. Спортивные нормативы для каждого возраста разные. Физкультурные программы для пожилых людей должны подбираться индивидуально. В создании таких комплексов учитываются противопоказания и другие особенности.
- Травмирование колена. Если в прошлом были подобные травмы, то зона риска значительно возрастает.
- Воспаление суставов, прогрессирующий артрит. Приводит к вероятности возникновения деструктивных изменений в колене.
- Излишняя масса тела. Повышается нагрузка на суставы, что приводит к трению и трещинам хрящей.
- Наследственная предрасположенность.
Классификация видов
В мире определена международная классификация заболевания по системе МКБ.
По источнику происхождения гонартроз подразделяется на:
- начальный (возникновение самостоятельных патологических процессов);
- последующий («вытекает» из других заболеваний).
Рекомендуем почитать:
- Комплекс гимнастики при гонартрозе коленных суставов
- Как шейный остеохондроз влияет на нервную систему
- Обзор препаратов для лечения остеохондроза поясничного отдела
По очагам «возгорания делится на:
- правосторонний;
- левосторонний;
- двухсторонний;
- внутренний.
Способы лечения
Лечение недуга гонартроза 1 степени осуществляется медикаментозными и народными методами. Последний способ является вспомогательным. Упор делается на традиционные методы избавления от недуга и только после проведения диагностики (в том числе и исследования рентгеном). Когда будет выявлен и поставлен точный диагноз, осуществляется ряд мероприятий.
Лечение должно быть комплексным и своевременным. Тогда возникшая ситуация будет поправима.
Способы лечения:
- Вначале снижается уровень воспаления, «гасится» его очаг и снимаются острые болевые ощущения. Применяются различного рода нестероидные лекарства. Медикаменты должен назначать только врач.
- Курсовое лечение препаратами, укрепляющими хрящевую ткань.
- Использование мазей, снимающих болевой синдром, отечность и воспаление верхних тканей. Встречаются стандартные, и с разогревающим эффектом.
- Медицинские компрессы из димексида или меновазина. Не переборщите с дозой препарата. Используйте строго по инструкции.
- Диетическое питание. При данном виде заболевания употребляются продукты с повышенным содержании коллагена. Диета формируется по наставлению доктора. Комплекс допустимой пищи четко контролируется.
- Упражнения для суставов из курса лечебной гимнастики. Для выполнения ряда вспомогательных занятий обязательно следуйте наставлением доктора и осуществляйте комплекс только в состоянии ремиссии заболевания.
- Гонартроз коленного сустава 1 степени допускает лечение и народными средствами. Они оказывают существенную помощь при артрозе колена. Часто готовят смесь из конского щавеля. Изготавливается она из 1 литра спирта или водки, другой настойки с высоким градусом и 50 г травы. Настаивается в темноте и холоде 10 суток. Смесь необходимо встряхивать каждый день. Принимается по 1 ложке на голодный желудок.
Не менее эффективной является настойка из мокрицы. Трава отлично регулирует обменные процессы. В банку в 500 мл водки погружают 4 ложки сухого сырья. Укрывают и уносят в темное прохладное место на 5 дней. Доливают до заполнения банки до краев. Держат 7 дней. Принимают 3 раза в день натощак по 1 ложке.
ЛФК
Лечение коленного сустава, пораженного гонартрозом 1 степени можно осуществлять и таким вспомогательным средством как лечебная физкультура. Виды и количество упражнений назначаются и контролируются индивидуально. Важное условие – использование наколенников.
Выполнять ЛФК следует только с назначения врача, особенно при 2 и 3 стадии заболевания.
Направления:
- Ходьба на одном месте.
- Ходьба при приподнятых пятках.
- Обычная ходьба.
- Медленный бег с захлестами. Необходимо двигаться, заводя ноги назад поочередно.
Данные упражнения разминают суставы, увеличивая их работоспособность, активируют обменные процессы.
Диета
Существует набор продуктов, которые способствуют улучшению самочувствия у людей, страдающих артрозом колена. Решает основную проблему заболевания, а именно нарушение внутреннего обмена веществ в хряще.
Первое место занимает коллаген. Это белок, которых должен содержаться в хрящевой ткани в определенных количествах. Искажение равновесия приводит к разрушению системы. В суставном хряще волокна коллагена оформлены сетью. Последняя и есть каркас хряща, прочный и упругий. Благодаря ему появляется возможность выносить тяжелые физические нагрузки.
При артрозе баланс коллагена нарушается. Восстановить его помогут коллагенсодержащие продукты. К ним относится холодец, называемый в народе студнем. Но он содержит значительное число холестерина. Рекомендуется его употребление не чаще 1 раза в неделю. Все остальное время используются заменители: заливное из рыбы или желе с фруктами. В их приготовлении применяется желатин.
Важно исключить:
- выпечку, сладости, свести к минимуму все виды мучных продуктов;
- алкоголь, в том числе и пиво;
- никотин;
- любые «быстрые» блюда, такие как жареный картофель, гамбургеры и прочее;
- сухарики с добавками;
- колбасу;
- консерванты;
- сладкие газировки и соки.
Второе место по степени полезности и значимости занимают натуральное мясо или птица. Идеальный способ приготовления — на пару. Допустимо также варение, запекание.
Третий вариант питания — это нежирная рыба. Весьма полезными помощниками окажутся любая зелень (салат, петрушка и укроп), овощи в виде свежих помидоров, огурцов и редиса.
Огромную пользу несут пектиносодержащие продукты и блюда: яблоки (в любых вариантах приготовления и употребления) и грейпфрут.
Тушеные и запеченные овощи являются отличным участником подобной диеты. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности органично завершают рекомендуемый рацион.
Диета при заболевании гонартроз коленного сустава наполняет организм пациента необходимыми веществами и помогает отлично контролировать вес. Прекрасным дополнением к ней будут регулярно принимаемые комплексы витаминов и микроэлементов.
Профилактика
Опасное заболевание можно предотвратить заранее. Есть определенная группа людей, входящих в зону риска:
- мужчины и женщины весом от 70 кг;
- люди, профессионально и интенсивно занимающиеся спортом;
- женщины в периоде менопаузы;
- люди от 45 лет;
- страдающие варикозной болезнью;
- люди с наследственной предрасположенностью.
Соблюдайте следующие профилактические приемы:
- не рекомендуется носить обувь на каблуке более 4 см, по возможности используйте плоскую подошву;
- своевременное, регулярное и сбалансированное питание, отказ от алкоголя и никотина;
- употреблять не менее 2 литров воды в сутки;
- регулярные физические упражнения;
- работа, где отсутствует высокая нагрузка на суставы;
- прием минералов и витаминов.
Гонартроз 1 степени — приговор или незначительное недомогание? Это заболевание, которое в мире пока считается неизлечимым. На самом деле его ремиссии можно добиться, если применять все указанные выше рекомендации, а также строго следовать назначениям лечащего врача. В течение 1-2 месяцев получите полное снятие болевых симптомов и полноценное восстановление качества жизни.
pozvonochnikpro.ru
Тонкости лечения болезни на разных стадиях
Обычно лечение зависит от стадии болезни. На 1 и 3 стадиях оно сильно отличается, а вот на 4 этапе практически не поддается консервативным методам коррекции:
- Гонартроз 1 степени. Если болезнь удалось выявить так рано, то эффективность лечения будет очень высокой. Здесь можно выполнять и специальные ЛФК упражнения, и ходить на массаж и физиотерапию, заниматься лечением с помощью народных средств. Если у пациента лишний вес, то ему назначают сбалансированную диету для похудения.
- Гонартроз 2 степени. При выявлении этой патологии важно понизить нагрузку на суставы, ужесточив диету, уменьшить длительность ходьбы. Обязательно выполняют гимнастику для укрепления суставов, а также принимают медикаменты для снятия болей, хондропротекторы на основе глюкозамина, внутрисуставно вводят гиалуроновую кислоту.
- Гонартроз 3 степени. Болезнь лечат так же, как и на 2 стадии, но если методы всё же не дают эффекта, патология медленно прогрессирует, то назначают оперативное вмешательство (удаляют поврежденные хрящи и наросты, либо протезируют сустав).
- Гонартроз 4 степени. Для этой формы характерно уже полное отсутствие суставной щели. Лечение возможно только полной заменой сустава с помощью операции. После операции носят жесткие наколенники для снижения нагрузки.
Наколенники можно применять со 2 стадии заболевания, но они имеют другую конструкцию и нацелены на нормализацию положения сустава, снятия боли.
Если вам повезло, и болезнь нашли на 1-2 стадии, то следует сразу же обсудить с доктором возможность применения в питании особых продуктов и народных средств для лечения.
Гонартроз коленного сустава
Применение народной медицины
Рецепты с использованием особых продуктов и трав способны усилить медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. По эффективности при регулярном использовании их можно сравнить с качественным массажем при гонартрозе коленного сустава.
Важно соблюдать эффективную диету, которая усилит действие рецептов: в ней должно быть много продуктов с кальцием, а также блюда на отварах из костей, желе с животным желатином.
Однако белковых продуктов должно быть не слишком много, некоторые врачи советуют полностью исключать мясо и молоко, кислые овощи и фрукты, томаты. В любом случае индивидуальную диету обсуждают с доктором.
Что касается соли, то ее должно быть мало, но исключать полностью продукт не нужно.
После нормализации питания можно приступать к использованию средств, которые помогают усиливать кровоток и положительно воздействуют на хрящевую ткань, тормозя дегенеративные процессы в ней.
Список самых эффективных рецептов
Чаще всего лечить гонартроз коленного сустава начинают как растираниями, так и компрессами для снятия отека, боли и воспаления. При соблюдении рациональной диеты наиболее эффективны будут следующие рецепты:
- Редька и мёд. Около 100 мл водки смешивают со стаканом натертой черной редьки, мёдом и 15 г поваренной соли. Настаивают сутки и втирают каждые день в больное колено.
- Прованское масло и скипидар. Для растираний и самомассажа используют смесь из 150 мл скипидара и чистого спирта, разбавленных таким же количеством прованского масла. Добавляют 8 капель камфары и втирают каждый день.
- Каштан. Из горсти цветов каштана, помещенных в стеклянный сосуд, готовят настой с 0,5 л водки. Настаивают неделю.
- Лопух. Листья лопуха вымачивают в воде, накладывают на пораженное колено и укутывают пищевой пленкой, платком.
- Натуральный мёд. Можно делать компрессы из меда, нанося его на колено и укутывая пленкой с платком.
- Фикус. Готовят настойку из листа домашнего фикуса и 100 мл водки. Измельчают зелень в блендере и настаивают 3 недели. Втирают после солевой ванны (300 г на полную ванну).
- Топинамбур. Плоды растения в количестве 1,5 кг смешивают с 8 л кипятка и выдерживают под крышкой. Опускают в состав на 30 минут больное колено, повторяют 10 суток.
- Одуванчик. Листья и цветки одуванчика засыпают в стеклянный сосуд до середины, заливают тройным одеколоном. Настаивают месяц и втирают в колено. Можно съедать 5 листочков растения каждый день для усиления эффекта.
- Сухой чеснок, сельдерей и лимоны. Эта настойка будет очень эффективна при приеме внутрь. Компоненты перемешивают в блендере и кладут в банку на 3 литра (берут 250 г корня сельдерея, 120 г чеснока и 3 лимона). Доверху заливают кипящей водой и на ночь оставляют в теплом месте. Лечатся в течение 3 месяцев. принимают по 70 мл за 30 минут до еды утром. Постепенно доводят до 3 приемов в день.
- Черные бобы. Собирают траву черных бобов, сушат и измельчают. Настаивают в термосе как простой чай. Принимают месяц, делают такой же перерыв.
- Компресс из глины. Для него используют голубую или красную глину. Нельзя давать продукту контактировать с металлом. Разводят с водой до густоты сметаны и накладывают на тряпочку слоем в 2 см. Прижимают к колену, обернутому влажным полотенцем. Обматывают бинтом и шерстяным платком, снимают через 2 часа.
Параллельно нужно проводить медикаментозное лечение для устранения воспаления, болей и других процессов, характерных для болезни.
А вот можно ли заниматься спортом – тут ответ будет зависеть от вида желаемой физической нагрузки. Но ЛФК при гонартрозе коленного сустава показана почти всем пациентам с болезнью 1 и 2 степени.
Использование наколенника
Этот ортопедический аксессуар назначают для профилактики осложнений болезни и восстановления положения сустава.
Наколенник фиксирует сустав, а также помогает избавиться от боли. Дополнительно аксессуар помогает кровообращению и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Наколенник помогает:
- снять воспалительные процессы и отеки;
- ограничивает неправильные движения сустава;
- восстанавливает правильный кровоток.
Носить его нужно в течение 2-3 часов по совету доктора. Применять нужно в процессе движения, например, сочетать с физическими нагрузками.
Изделие должно комфортно сидеть на ноге, не сильно сжимать колено. Подбирать нужно строго по размеру, замерив обхват ноги над и под коленом на 15 см.
Лечебная физкультура для устранения болезни
При остром периоде гонартроза коленного сустава гимнастикой заниматься нельзя, необходим полный покой. Упражнения вводятся в режим постепенно, начиная с самых простых.
Первые занятия должны проводиться, когда пациент лежит на спине. Обычно они выглядят, как просто поднимание вверх выпрямленных ног, и их удержание в таком положении.
Все упражнения должны выполняться очень плавно и аккуратно. Первое время занятий – не больше 10 минут. Каждый день добавляют по 2 минуты к основному времени, постепенно наращивают амплитуду движений.
Все упражнения показывает реабилитолог и ЛФК тренер, только после этого их можно самостоятельно выполнять в домашних условиях.
При гонартрозе коленного сустава противопоказаны такие упражнения, как: приседания, сгибание и разгибание колен, длительная ходьба, любые движения, провоцирующие боль.
На 3 и 4 стадии болезни нельзя заниматься ЛФК и йогой. Многие врачи восточные практики йоги вообще запрещают использовать при разрушении суставов.
Упражнения при 1 и 2 степени гонартроза
При первой степени гонартроза коленного состава наиболее эффективно помогают упражнения, нацеленные на улучшение кровообращения:
- сидя на стуле, выпрямите ногу, подержите на весу и медленно опустите. Повторяйте 3-4 раза, чередуя ноги;
- обопритесь на край стула и встаньте на цыпочки, зафиксируйте, удерживайте минуту. Теперь нужно двигаться 10-20 раз вверх и вниз;
- лягте на живот, согните одну ногу, поднимите ступню вверх, приподнимите колено над полом и плавно опустите, повторите 2 ногой;
- завершить занятие нужно самомассажем с энергичными растираниями внутренней и передней части бедра. Подниматься нужно от коленей к тазу.
При гонартрозе 2 степени этот комплекс также можно использовать. В идеале любые упражнения лечебной физкультуры должны назначаться врачом, который занимается вашим лечением.
lechenie-narodom.ru
Что приводит к формированию гонартроза?
Причиной гонартроза могут следующие патологические состояния:
- хронические артриты
- кровоизлияния в суставную полость
- переломы, которые повреждают суставные поверхности кости
- повреждения аппарата связок сустава
- ушибы и переломы надколенника
- специфические инфекционные заболевания (туберкулёз)
Существует также идиопатический гонартроз, то есть тот, который возник без предшествующего патологического состояния колена.
Гонартроз 1 степени — клинические признаки
Гонартроз коленного сустава 1 степени будет проявляться болевым синдромом без нарушения функции. Объем движений в суставе сохранен.
Но пациент будет жаловаться на боль, которая возникает при длительной нагрузке на конечность, после ходьбы, особенно по неровной поверхности.
Такие пациенты отмечают тот факт, что при прогулке они вынуждены делать остановки, чтобы утихли болевые ощущения в колене.
Иногда болезненные ощущения связывают с изменениями погодных условий, а также отмечают их интенсивность к концу рабочего дня и улучшение самочувствия после ночного сна.
Диагностика и постановка диагноза
Если жалобы пациента совпадают соответствуют диагнозу “гонартроз 1 степени”, это необходимо подтвердить методами лучевой диагностики и только потом лечить.
Золотым стандартом, на основе которого определяется стадия процесса, является рентгенография.
Но, учитывая то, что рентген-признаки патологического процесса появляются позже, чем нарушается строение сустава, на первой стадии более информативной будет магнитно-резонансная томография.
Это исследование позволяет оценить состояние хряща, определить наличие отека или дистрофии, исследовать правосторонний и левосторонний аппарат связок сустава. На рентгеновском снимке гонартроз 1 степени проявится лишь незначительным сужением суставной щели.
Существует также эндоскопическая диагностика гонартроза — хондроскопия. Этот метод позволяет лучше визуализировать хрящ и его волокна.
Лечебная тактика при гонартрозе 1 степени
На первой стадии заболевания используются лишь немедикаментозное и консервативное лечение. Оперативное вмешательство и эндопротезирование сустава понадобится, начиная с третьей стадии процесса. Основное задание терапии — уберечь пациента от перехода болезни в следующую стадию.
Немедикаментозное лечение включает в себя:
- борьба с избыточным весом
- снижение нагрузок на нижние конечности
- лечебные процедуры
Лишний вес усиливает давление тяжестью на нижние конечности и провоцирует развитие дегенеративного процесса в коленном суставе.
Коррекция веса — обязательное условие перед началом лечения. без его выполнения лечить артроз другими методами нет смысла.
Модификация нагрузок на колено заключается в ограничении бега, прыжков. Также необходимо устранить статические нагрузки позой и положением.
Правильно подобранная обувь, подошва которой амортизирует движения и трость для опоры также улучшают состояние сустава при ходьбе.
Физиотерапевтические процедуры показаны для укрепления мышечного аппарата. Особенно следует выделить среди них следующие: массаж, лечебная физкультура, гидропроцедуры.
Консервативное лечение гонартроза проводится такими группами препаратов:
- хондропротекторы при артрозе;
- анальгетики;
- нестероидные противовоспалительные препараты.
Действие хондропротекторных препаратов направлено на сам хрящ и его структуру. К этой группе относятся такие препараты:
- Мукосат, Хондроксид. В их состав входит хондроитин сульфат;
- препараты животного происхождения;
- мукополисахариды;
- препараты, которые содержат глюкозамин.
Хондропротекторы восстанавливают структуру хрящевой ткани и объем утраченных функций. Это действие является лечебным и устраняет клинические проявления болезни, а также действует профилактически и препятствует развитию осложнений.
Существуют препараты для местного применения, в мазях и внутрисуставных инъекциях. Лечить можно и таблетированными препаратами, которые действуют опосредованно.
Разработаны комплексные препараты, которые объединяют медикаменты, нацеленные на восстановление хрящевой структуры с кортикостероидами, которые снимают воспаление и отек.
Симптоматическая терапия устраняет болевые ощущения, снижает отечность тканей. В качестве симптоматической терапии рассматриваются кортикостероидные препараты, анальгетики.
Профилактика при гонартрозе
Первичная профилактика направлена на сохранения сустава здоровым, когда есть только предрасположенность к возникновению артроза. Она заключается в своевременном и правильном лечении при травмах, стойкой ремиссии при хроническом воспалительном процессе в колене.
Вторичная профилактика у пациента с диагнозом “гонартроз 1 степени” заключается в коррекции массы тела, правильных физических нагрузках и регулярном приёме медикаментов.
Такой режим позволит сохранить движения в суставе, восстановить его структуру и избежать перехода в другии стадии, а также осложнений, при которых потребуется хирургическое лечение.
Только осмотр врача и необходимые диагностические процедуры позволят выявить причину заболевания и назначить соответственное лечение.
www.medware.ru
Причины заболевания
Основные причины, которые приводят к возникновению гонартроза:
- Избыточный вес (повышенная нагрузка на коленные суставы);
- Возрастные изменения (после 40 — 45 лет хрящ приобретает более плотную консистенцию за счет ослабленного кровоснабжения);
- Продолжительные хронические заболевания (подагра, ревматизм);
- Травмы (вывих, перелом);
- Неудачная ранее перенесенная хирургическая операция на суставе;
- Аллергическая или аутоиммунная реакция (васкулит, сифилис, гонорея);
- Нарушение работы обменных процессов;
- Генетическая предрасположенность;
- Гормональные нарушения;
- Неадекватные нагрузки на сустав (прыжки с большой высоты, ношение и поднятие тяжестей);
- Занятия профессиональным спортом.
Симптомы
Характерной особенностью гонартроза первой степени является то, что он имеет очень слабую клиническую симптоматику или практически себе не проявляет. В некоторых случаях заболевание может обнаружиться случайно, например, при рентгенологическом исследовании коленного сустава по поводу травмы или другого заболевания. Первые симптомы и признаки гонартроза:
- Боль в колене. У человека после ходьбы или долгого стояния на одном месте возникают боли в коленном суставе. Боли при гонартрозе 1 степени имеют умеренную интенсивность и, как правило, носят приступообразный характер. В большинстве случаев они возникают после физической нагрузки, беспокоят больного обычно вечером и проходят после непродолжительного отдыха. Пациенты при болях в колене на 1 стадии заболевания не принимают обезболивающие. Ухудшение общего состояния и усиление болей в коленном суставе происходит при смене погодных условий (в холодную, ветреную, влажную). Кроме этого, заболевание может проявляться в виде внезапной резкой боли возникшей в коленном суставе во время бега;
- Хруст в колене. При ходьбе в пораженном суставе можно услышать неприятный «хруст». Его может слышать не только сам больной, но и окружающие его люди. Он обычно возникает при обычной нагрузке на коленный сустав – например, при сгибании ноги в колене или во время приседания. Многие больные отмечают, что хрусту предшествуют неприятные ощущения «перетирания», пощелкивания или «соскальзывания» в коленном суставе. В течение длительного времени хруст может быть единственным симптомом гонартроза. Большинство людей не обращают на него внимания и не считают нужным обратиться к врачу в поликлинику;
- Тугоподвижность сустава. При первой степени болезни явных признаков нарушения функциональности коленного сустава нет. Пациенты могут приседать, сгибать и разгибать ногу, подниматься по ступенькам. Но, иногда возникает тугоподвижность коленного сустава (особенно утром) – неприятное ощущение скованности или затрудненности при движениях в колене, и пациенты вынуждены прилагать определенные усилия при подъеме по лестнице или ходьбе. По мере прогрессирования заболевания исчезает легкость и свобода движений;
- Боль после физической нагрузки может возникать не только в колене, но и иррадиировать в бедро и голень Большинство больных называют этот симптом как «усталость ног»;
- Отек колена. В ряде случаев отечность мягких тканей при 1 степени болезни может быть малозаметна для глаз. Увеличение объема пораженного сустава по сравнению со здоровым коленом можно установить при измерении колена сантиметровой лентой;
- Изменение физиологической формы сустава. При осмотре больного обращает на себя внимание изменение формы колена. При 1 степени не наблюдается выраженной деформации коленного сустава. Однако, при внимательном осмотре ноги врач может увидеть небольшие изменение нормальной формы колена: появление небольших бугров, выростов и незначительный отек тканей. При осмотре больного врач должен сравнивать два сустава – больной и здоровый, так как форма колена может нести определенные индивидуальные особенности.
Диагностика
Современная диагностика гонартроза использует такие методы:
- Развернутый анализ крови;
- Биохимия крови;
- Общий анализ мочи;
- Ревмопробы (анализ крови и синовиальной жидкости на наличие ревматоидного фактора);
- Биопсия тканей поврежденного участка (исследование степени разрушения);
- Артроскопия;
- Рентгенография;
- УЗИ;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография.
При использовании рентгенологического исследования больного сустава при гонартрозе 1 степени обычно обнаруживается небольшое сужение суставной щели.
Лечение
При появлении начальных признаков гонартроза человеку необходимо обратиться к врачу: терапевту, хирургу, ортопеду или травматологу. Только специалист может выявить это заболевание на самых ранних стадиях и назначить адекватное лечение.
Основная цель терапии – купировать болевой синдром и приостановить развитие патологического процесса, то есть, чтобы гонартроз 1 степени не перешел во 2 стадию заболевания.
Лечение гонартроза коленных суставов предусматривает комплексную терапию, состоящую из таких подходов:
- Медикаментозное лечение;
- Лечение народными средствами;
- Массаж и мануальная терапия;
- Физиотерапия;
- Диетическое питание;
- Лечебная физкультура;
- Профилактика.
Медикаментозное лечение:
- Нестероидные противовоспалительные средства такие, как диклофенак, индометацин, мелоксикам, ибупрофен (снимают болевые ощущения и интенсивность воспалительного процесса);
- Хондропротекторы, такие как глюкозамин, артрофлекс, артра, хондро, дона (способствуют восстановлению пораженной хрящевой оболочки);
- Местное лечение. При гонартрозе 1 степени используются различного рода мази, гели, кремы. Они оказывают местный согревающий или противовоспалительный эффект. Основная цель их применения при гонартрозе коленных суставов заключается в улучшении местного кровообращения, снятии отека и признаков воспаления. Наиболее часто применяются: фастум гель, долобене, никофлекс, апизартрон, финалгон, фелоран;
- Препараты для купирования болевого синдрома при гонартрозе: ацетаминофен, парацетамол, анальгин, капсаицин.
ЛФК
Лечебная гимнастика является необходимым компонентом лечения гонартроза на всех стадиях его развития. При 1 степени болезни ее регулярное проведение у многих пациентов дает быстрый и хорошо заметный положительный результат: уменьшается или исчезает болевой синдром, пропадает хруст в суставе, восстанавливается легкость движений. Лечебную гимнастику необходимо поводить ежедневно и продолжать занятия даже после улучшения функционального состояния суставов. При гонартрозе полезны любые физические упражнения, которые включают в себя сгибание и разгибание, а также приведение и отведение. Но выполнять их нужно без отягощения, лучше всего в положении сидя или лежа, чтобы снять осевую нагрузку на сустав. Цель ЛФК при гонартрозе:
- Сохранение и улучшение подвижности коленного сустава;
- Укрепление мышц и связок;
- Улучшение местного кровообращения и трофики тканей;
- Сохранение физиологического тонуса мышц.
При гонартрозе противопоказаны:
- Упражнения, сопровождающиеся болью;
- Насильственное сгибание или разгибание коленного сустава;
- Упражнения, выполняющиеся с предельной нагрузкой;
- Увеличение осевой нагрузки на пораженный сустав.
Физиотерапия
Методы физиотерапии для лечения гонартроза:
- Лазеротерапия;
- УВЧ;
- Магнитотерапия;
- Грязелечение;
- Электрофорез через димексид с бишофитом или карипаином;
- Микроволновая терапия;
- Парафинолечение;
- Радоновые и сероводородные ванны.
Учитывая тот факт, что при гонартрозе коленного сустава 1 степени у больного нет признаков выраженного воспаления, то физиотерапевтические процедуры могут начинаться сразу после постановки диагноза. Повторный курс физиотерапии проводится не ранее чем через полгода.
Лечение в домашних условиях
В качестве дополнительных методов лечения этого заболевания можно использовать средства народной медицины, однако при этом пациент не должен отказываться от традиционной медикаментозной терапии. Купирование боли при гонартрозе:
- Компрессы со спиртом;
- Прогревания в горячей ванне;
- Прогревание при помощи разогретой соли, помещенной в полотняный мешочек;
- Растирания со спиртом или скипидаром.
Диета
Правильное диетическое питание при гонартрозе заключается в том, что необходимо провести коррекцию лишнего веса, так как он является главным фактором развития заболевания. С этой целью больному назначается дробное питание (примерно 4-5 раз в день), небольшими порциями, с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Ежедневное меню должно быть обогащено естественными компонентами хрящевой ткани. Больному рекомендовано кушать холодец, студень, мясокостный бульон. Необходимо исключить из пищи раздражающие вещества – острые, соленые, пряные блюда и алкоголь. Эти рекомендации по диете являются общими и актуальны даже для тех людей, у которых нет лишнего веса.
Полезной для суставов является растительная белковая пища и нежирное мясо, молочные продукты, орехи и фрукты.
Профилактика
Меры профилактики гонартроза:
- Коррекция веса. Эта мера является одним из самых главных способов лечения и профилактики заболевания. Если цифры на чесах «зашкаливают», то все другие методики будут бессильны;
- Регулярные занятия спортом. Упражнения на растяжку и укрепление мышц способствуют улучшению кровообращения в коленном суставе. Необходимо исключить бег, прыжки, приседание. Положительно воздействуют на коленные суставы занятия йогой и езда на велосипеде, плавание;
- Выбор правильной обуви. При начальных признаках гонартроза женщинам необходимо отказаться от обуви на высоком каблуке, лучше всего выбирать туфли с каблуком не более 5 см. Балетки на плоской подошве также не желательны. Для тех людей которые большое количество времени проводят на ногах оптимальным вариантом является ношение ортопедической обуви или специальных стелек;
- Выбор надколенников. Перед тренировкой или предстоящей физической нагрузкой необходимо одевать специальные ортопедические надколенники, которые фиксируют сустав и его связки;
- Сбалансированное питание. Врачи рекомендуют в свой рацион включать блюда, содержащие естественные (природные) хондропротекторы: желе, холодец, бульон, сваренный на костях.
- Своевременное лечение вирусных инфекций и соматических заболеваний;
- Исключение производственных травм и вредностей;
- Начиная с 35 лет, врачи рекомендуют проходить профилактические курсы лечения хондропротекторами;
- Для сохранения функциональности коленных суставов ежедневно употребляйте достаточное количество воды (не менее 2 литров в день);
- При травме колена необходимо сразу обратиться в ближайший травмпункт и не заниматься самолечением.
Заключение
Несмотря на то, что клинические симптомы гонартроза коленных суставов первой степени у больного выражены очень слабо, однако это заболевание требует самого серьезного отношения и своевременного комплексного лечения. Человек должен очень внимательно относиться к своему здоровью и заботиться о суставах. Своевременная диагностика и лечение продлит их полноценное функционирование, и помогут сохранить двигательную активность.
travmapedia.ru
Что это такое?
Под гонартрозом понимают воспалительное заболевание дистрофически-дегенеративного характера, поражающее коленный сустав. Данное заболевание распространено повсеместно и развивается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста. Частота встречаемости данной патологии выше в сельской местности, чем в городах.
Для заболевания характерны истощение суставного хряща, изменение конгруэнтности сустава, а также развитие костных разрастаний в области сустава (остеофитов). При гонартрозе изменяется объем активных движений, конфигурация суставных поверхностей.
Заболевание обладает высоким риском инвалидизации пациентов, значительным ухудшением качества их жизни. При несвоевременной диагностике процесса ухудшается прогноз относительно выздоровления и полного восстановления нарушенной функции сустава.
Причины
Среди причин, провоцирующих развитие гонартроза, можно выделить следующие:
- Наследственная предрасположенность. Согласно статистике, достаточно высок риск развития гонартроза у пациентов, чьи родители страдали от данного заболевания.
- Тяжелая статическая работа. При этом наблюдается длительный застой крови и лимфы в области сустава, его перегрузка, что способствует значительному повышению нагрузки на суставной хрящ. Данный фактор чаще всего служит предпосылкой к тому, чтобы развился гонартроз 1 степени.
- Травмы сустава. Являются наиболее частой причиной развития гонартроза как отдаленного последствия или осложнения. Вызывают непосредственное поражение хряща, который впоследствии подвергается резорбции.
- Избыточный вес и остеохондроз. Они не являются непосредственными причинами развития гонартроза, однако ухудшают течение самого заболевания.
- Врожденные аномалии коленного сустава. Из-за неправильной закладки эмбриональных тканей сустав не может развиваться полноценно, из-за чего и развивается гонартроз 1 степени коленного сустава.
Особенности течения заболевания
Гонартроз обладает некоторой специфичностью, которая зависит от вызывающей его причины. Если причина точно не выяснена или имеются такие предрасполагающие факторы, как лишний вес или заболевания позвоночника, то в данной ситуации чаще всего развивается двусторонний гонартроз 1 степени. Если же в основе заболевания лежит травма или некоторые профессиональные особенности, то в данной ситуации будет иметь место одностороннее поражение коленного сустава.
Поражение сустава с одной стороны более благоприятно относительно лечения, однако и прогрессирует такое состояние быстрее, чем при двустороннем процессе. Двухсторонний гонартроз 1 степени более благоприятен в плане прогноза, однако лечение занимает больше времени.
Классификация гонартроза
Заболевание можно подразделить по объему поражения (двусторонний или односторонний). Односторонний, в свою очередь, подразделяют на правосторонний гонартроз и гонартроз левого коленного сустава.
По степени тяжести выделяют три стадии заболевания:
- Гонартроз 1 степени (или стадии) не имеет клинических проявлений и выявляется только во время планового осмотра или является случайной находкой диагностов. Деформация для данной стадии не характерна.
- Вторая стадия гонартроза уже имеет некоторые клинические признаки (боль после длительной ходьбы или статической нагрузки, некоторая скованность при движениях). Объем активных движений постепенно ограничивается за счет начальных изменений и деформаций в суставе.
- Гонартроз третьей стадии характеризуется постоянным болевым синдромом, видимой деформацией и практически полной потерей активных движений в суставе. Пассивные движения затруднены. Ходьба на данной стадии невозможна.
Гонартроз 1 степени
Данная стадия гонартроза является наиболее благоприятной для пациентов. Патологический процесс может остановиться на этом этапе и далее не прогрессировать. Изменения в суставе не доставляют пациентам неудобств и не ограничивают их социальную активность. Двухсторонний гонартроз 1 степени развивается реже, чем его односторонняя форма.
Основными симптомами, которые могут проявиться на данной стадии, являются чувство дискомфорта в коленном суставе после долгой физической работы, неинтенсивная ноющая боль, быстро проходящая после периода покоя. В зависимости от того, какой сустав поражен, выделяют левостороннюю и правостороннюю формы. Левосторонний гонартроз 1 степени развивается преимущественно у левшей и характеризуется болью в левом коленном суставе.
Правосторонняя форма встречается значительно чаще. Страдают ею обычно жокеи, борцы, тяжелоатлеты, гимнасты. При проведении профилактической артроскопии правосторонний гонартроз 1 степени диагностируется у 40 процентов населения.
Боль появляется обычно утром и проходит через несколько минут (например, при проведении зарядки).
В некоторых случаях пациентов может беспокоить хруст в суставе, либо трение, ощущаемое при пальпации сустава (достаточно просто положить руку на колено и несколько раз его согнуть).
При грамотном разделении труда и отдыха гонартроз 1 степени коленного сустава на данной стадии останавливается. Либо протекает, но довольно медленно. Ухудшение состояния обычно наблюдается только через несколько лет (в зависимости от режима и вида труда).
В редких случаях может развиться деформирующий гонартроз 1 степени. Данное явление встречается крайне редко. Развитие этой формы заболевания прогностически гораздо хуже классического течения.
Если имеется гонартроз 1 степени, лечение может не потребоваться.
2 стадия гонартроза
При прогрессировании заболевания, гонартроз переходит на новую стадию. 2 стадия (или степень) гонартроза характеризуется более интенсивным болевым синдромом: если на первой стадии отмечались только стартовые боли (утром или после длительного отдыха), то здесь неприятные ощущения могут появиться в любое время. Боль более интенсивная, сложнее подвергается купированию противовоспалительными средствами.
Из-за интенсивности болевого синдрома часто может наблюдаться атрофия мышц пораженной конечности. Она имеет место из-за того, что пациенты, щадя больную ногу, все меньше стараются ее нагружать.
Главным характерным признаком 2 стадии является развитие деформации в суставе. Чаще всего пациенты не могут полностью разогнуть согнутую ногу. Пальпаторно можно определить несоответствие суставных поверхностей (при одностороннем гонартрозе при сравнении со здоровой ногой) или ощущаемое образование с обеих сторон (двусторонний гонартроз).
Гонартроз 3 степени тяжести
Данная стадия является практически терминальной в течении заболевания, а пациенты приобретают группу инвалидности (если их нельзя прооперировать).
Болевой синдром приобретает постоянный характер и не купируется обычными анальгетиками. Возможно применение наркотических препаратов (в стационаре).
Деформации становятся видны невооруженным глазом, а объем активных и пассивных движений значительно уменьшается, вплоть до полной потери. Возможно развитие Х-образной и О-образной деформаций.
В пораженном суставе возможно развитие анкилозов, из-за чего показана хирургическая коррекция патологии.
Суставной хрящ полностью исчезает из полости сустава. Трение суставных поверхностей становится более ощутимым.
В некоторых случаях для третьей стадии гонартроза характерно развитие блокады коленного сустава – состояния, при котором невозможно ни согнуть ногу, ни разогнуть ее.
Такие пациенты нуждаются в протезировании сустава.
Диагностика
Постановка диагноза всецело зависит от жалоб пациента, данных его анамнеза (жизни, трудового), а также информации, полученной при осмотре и при помощи инструментальных методов.
Во время общего осмотра можно выявить выраженное несоответствие суставных поверхностей. При пальпации может ощущаться локальная болезненность (в том случае, когда имеют место гонартроз 1 степени, синовит и бурсит).
Во время движения в суставах ориентируются на шум треска или хруста при совершении движения.
Помимо осмотра необходимо определить и объемы движений в суставах. Объем активных движений – те движения, что пациент может совершить сам, а пассивные – при помощи врача.
Из инструментальных методов получили распространение рентгенография пораженного сустава и эндоскопическое исследование. Рентгенография позволяет определить состояние суставной щели, а также выявить развивающиеся участки деформации сустава. Для того, чтобы определить гонартроз 1 степени, следует провести рентгенографию в первую очередь. Внутрисуставная эндоскопия позволяет определить визуальные изменения на суставных поверхностях. Следует помнить, что эндоскопия – вмешательство полостное, и может нанести вред суставу, а также спровоцировать обострение процесса.
Лечение 1 и 2 степеней гонартроза
Как и любое заболевание, гонартроз требует определенного подхода в лечении. Грамотно подобранная терапия должна органично сочетать в себе немедикаментозные методы, лекарственную поддержку и физиопроцедуры.
Если имеются гонартроз 1, 2 степени, лечение их можно проводить в домашних условиях либо в стационаре – при значительном обострении. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и клинической картины. Обычно для этого применяются народные методы и лекарственная поддержка.
Когда пациент предъявляет жалобы на гонартроз 1 степени, лечение будет проводиться амбулаторно и включать в себя симптоматическую терапию – нестероидные противовоспалительные средства (препараты “Нимесулид”, “Мовалис”) внутрь и общие мероприятия – диета, закаливание, витаминотерапия.
На второй стадии заболевания к перечисленным выше препаратам добавляют инъекционные противовоспалительные средства и анальгетики (медикаменты “Диклофенак”, “Трамадол”), а также средства для восстановления синтеза синовиальной жидкости (препарат “Гиалуроновая кислота”). Не помешают и средства, содержащие в себе компоненты суставного хряща – препараты “Хондроитин сульфат”, “Дона”.
Лечение 3 степени тяжести
При ухудшении состояния и выставлении диагноза “гонартроз 3 степени тяжести” консервативное лечение становится по большей части неэффективным (возможно еще использование наркотических анальгетиков).
Для коррекции суставных нарушений следует прибегать к хирургическому лечению, обычно к протезированию сустава.
Данная операция позволяет заменить обе пораженные суставные поверхности (бедренной и большеберцовой) костей. Показаниями к проведению подобной операции являются стойкое нарушение движений в суставе, а также полностью разрушенные суставные поверхности с потерей способности к ходьбе.
В некоторых случаях (если пациент может не перенести подобную операцию или при отказе пациента от протезирования) возможно удаление образованных костных наростов при помощи артроскопа – устройства, введенного в полость сустава. Данное вмешательство менее травматично и может проводиться под местной анестезией.
Осложнения гонартроза
При несвоевременной диагностике заболевания возможно развитие некоторых осложнений. Среди них можно выделить те, что влияют непосредственно на пораженную конечность, и те, что будут оказывать действие на организм в целом.
Гонартроз 1 степени не приводит к развитию осложнений и является наиболее благоприятной формой.
К местным осложнениям можно отнести развитие тотального анкилоза (образование единого сращения между костями), гангрену голени и стопы (может иметь место при попадании сосуда между пораженными костями и их сращении со сдавлением артерии). Возможно ущемление проходящих нервов с развитием интенсивного болевого синдрома и нарушением функции конечности.
К тотальным осложнениям относится развитие остеохондроза, сколиоза (из-за неправильного распределения нагрузки на конечности), атрофии мышц пораженной половины тела. Часто имеет место развитие артритов (за счет перераспределения нагрузки) и грыж межпозвонковых дисков. При прогрессировании тотальных осложнений возможно вовлечение и внутренних органов.
В некоторых случаях может развиться болевой шок.
Профилактика гонартроза
Как и любое заболевание, гонартроз 1 степени проще предупредить, чем вылечить.
К основным профилактическим мероприятиям относят здоровый образ жизни, правильное питание (насыщенное кальцием, глюкуроновой кислотой, витамином D), избавление от лишнего веса, отказ от вредных привычек.
По возможности следует меньше времени проводить на ногах. Равномерное распределение нагрузки и режима труда позволяет предотвратить перегрузку сустава и отсрочит развитие заболевания.
Также необходимо чаще обращаться к врачу с целью своевременной диагностики заболевания и принятия ранних мер.
Немаловажным является и лечение сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата и метаболизма.
При соблюдении всех вышеуказанных мер вероятность развития артроза коленного сустава крайне мала. Высокий риск, однако, сохраняется при отягощенном семейном анамнезе (если были случаи развития заболевания у близких родственников).
fb.ru