Артроскопия реабилитация

Артроскопия представляет собой общее наименование совокупности операций и диагностических манипуляций на суставах, производимых при помощи методики эндоскопии. То есть, артроскопия является частной разновидностью эндоскопии, которая, в свою очередь, представляет собой особую хирургическую технику, позволяющую выполнять операции и диагностические обследования без большого разреза.

Таким образом, артроскопия – это, по сути, название хирургической методики выполнения манипуляций на суставах. Однако в отличие, например, от лапароскопии, которая используется для проведения операций на всех органах брюшной полости и малого таза, артроскопия применяется только для оперирования суставов.

Характерной особенностью артроскопии (как и лапароскопии) является то, что вся операция производится через два небольших прокола на коже, через которые вводятся необходимые хирургические инструменты и микровидеокамера, обеспечивающая хороший обзор внутренней суставной полости. Контролируя все свои движения по изображению, даваемому видеокамерой, врач производит необходимые манипуляции, сшивая связки, шлифуя хрящи, удаляя воспалительные спайки и т.д.

Любую операцию, производимую при помощи артроскопии, можно сделать и обычным способом, который называется артротомией

. Артротомия – это операция, в ходе которой врач делает разрез, вскрывает полость сустава и производит все необходимые манипуляции. Иными словами, артроскопия – это аналог лапароскопической операции на органах брюшной полости, а артротомия – это аналог лапаротомии (обычной полостной операции с разрезом брюшной стенки).

Согласно правилам медицинской номенклатуры, после термина «артроскопия» врач должен указать полное название операции, произведенной при помощи этой методики. Например, если были сшиты разорванные связки сустава, то полностью манипуляция будет называться «артроскопическое восстановление целостности связок». Однако в обиходной речи название выполненной манипуляции практически всегда опускают, и в результате остается краткое название операции – артроскопия сустава.

Артроскопия – общая характеристика

Под термином артроскопия подразумевается несколько видов операций на суставах, производимых эндоскопическим методом. Чтобы наглядно представлять себе суть артроскопии, необходимо знать и эндоскопическую, и обычную артротомическую технику операций на суставах.

Артротомия (обычная операция) производится следующим образом – хирург делает разрез, растягивает ткани в стороны и раскрывает полость сустава, глядя на нее собственными глазами через имеющееся отверстие. После того, как доступ к полости сустава обеспечен при помощи разреза, хирург приступает к собственно операции, которая может состоять из сшивания порванных сухожилий, удаления отломков, разрезания спаек, шлифовки суставных поверхностей, промывания воспалительного экссудата и т.д. После того, как все необходимые манипуляции будут закончены, хирург санирует рану (промывает антисептическими растворами) и зашивает ее. Все подобные операции, производимые через большой разрез, называются артротомиями или артротомическими.

Эндоскопическая операция на суставах (артроскопия) производится не через разрез, а через два маленьких отверстия, сделанных в области сустава. В одно отверстие врач вводит микровидеокамеру с осветительным приспособлением, которая снимает суставную полость и выводит изображение на экран. Благодаря камере врач видит состояние сустава не глазами, а через камеру. Ориентируясь на изображение с камеры, во второе отверстие врач вводит специальный манипулятор, при помощи которого удерживает хирургические инструменты. Именно этими инструментами врач производит необходимые манипуляции, такие, как сшивание порванных сухожилий, удаление отломков хрящей, рассечение спаек и т.д. После завершения операции камеру и манипулятор вынимают из полости сустава, а на проколы накладывают по одному шву.

То есть, все манипуляции на суставе, как при артроскопии, так и при артротомии совершенно одинаковы. Поэтому главным отличием артротомии от артроскопии является способ хирургического доступа к полости сустава. В случае с артроскопией доступ осуществляется через два прокола, а при артротомии – через большой разрез.

Очевидно, что операция, произведенная артроскопически, гораздо более щадящая и менее травматичная по сравнению с той же манипуляцией, выполненной артротомически. Именно благодаря таким преимуществам в настоящее время все больше операций на суставах производятся при помощи артроскопии.

Помимо операции, артроскопия позволяет просто осмотреть полость сустава, что используется в комплексной диагностике сложных случаев. Такой вариант называется диагностической артроскопией.

Артроскопия суставов

Термин «артроскопия суставов» является некорректным, поскольку содержит одновременно два уточнения части тела, на которой производится оперативное диагностическое или лечебное вмешательство. Так, в слове «артроскопия» имеются две составляющие: это артрос – сустав, и скопия – смотреть. То есть, «смотреть в сустав». Таким образом, уже в слове «артроскопия» заложено то, что любая манипуляция производится только на суставах. Поэтому уточнение «артроскопия суставов» является некорректным и отражает то, что очень емко и коротко в обиходе называется «масло масляное».

На каких суставах производится артроскопия

В настоящее время артроскопия производится на следующих суставах:

  • Коленный сустав;
  • Локтевой сустав;
  • Плечевой сустав;
  • Запястный сустав;
  • Бедренный сустав;
  • Голеностопный сустав;
  • Стопа;
  • Височно-нижнечелюстной сустав.

На других суставах артроскопия не проводится, поскольку их полости слишком малы для того, чтобы ввести в них даже очень маленькую видеокамеру. Однако с развитием нанотехнологий через некоторое время появится техника, которая позволит выполнять артроскопии на любых, даже самых мелких суставах.

Артроскопия коленного сустава, мениска, плечевого сустава и голеностопного сустава

Артроскопия мениска – это краткое, но не совсем правильное название артроскопического оперативного вмешательства на коленном суставе, в ходе которого производится удаление, ушивание или восстановление правильной позиции мениска. То есть, артроскопия мениска представляет собой всего лишь одну определенную операцию на коленном суставе из широкого спектра возможных.

Артроскопия коленного, плечевого и голеностопного сустава может производиться с целью диагностики и лечения имеющихся заболеваний. Так, при лечебной артроскопии любого сустава могут производиться совершенно одинаковые манипуляции, такие, как сопоставление костных отломков при переломах, сшивание сухожилий и связок, восстановление правильного положения и целостности хряща, удаление спаек, промывание воспалительных инфильтратов и т.д.

То есть, набор операций, которые можно произвести при помощи методики артроскопии на всех указанных суставах, совершенно одинаков. Поэтому в дальнейшем будем описывать все манипуляции и правила проведения артроскопии без уточнения сустава.

Диагностическая артроскопия

Диагностическая артроскопия представляет собой инвазивную манипуляцию с проникновением инструментов в полость сустава, выполняемую с целью уточнения имеющейся у человека суставной патологии. Поскольку артроскопия является инвазивной процедурой, то есть, предполагает нарушение целостности суставной капсулы из-за введения в нее инструментов, то производить данную манипуляцию с диагностической целью следует только в тех случаях, когда другие методики обследования (рентген, томография и т.д.) уже исчерпаны, но по их результатам не удалось точно установить, каким именно заболеванием сустава страдает человек.

Артроскопия при помощи микрокамеры позволяет осмотреть все части суставной полости и оценить общее состояние синовиальной оболочки, хрящей, связок и менисков, а также выявить наличие отломков кости, спаек, неправильного расположения каких-либо частей, деформации суставных поверхностей костей и т.д. Кроме того, в ходе диагностической артроскопии врач может взять прицельную биопсию из наиболее подозрительного участка суставной капсулы.

Кроме указанной ситуации уточнения диагноза в сложных и сомнительных случаях, диагностическая артроскопия показана к проведению всем людям, которым планируется произвести обычную операцию на суставе. В этом случае артроскопия необходима для выявления скрытых повреждений в суставе и для уточнения их локализации, что позволит определить оптимальный вариант разреза, а также объем предстоящей операции.

В случаях острого повреждения сустава с кровоизлиянием в его полость артроскопия также показана для уточнения диагноза, вымывания воспалительной жидкости и крови, а также выработки оптимальной тактики последующего лечения.

Диагностическая артроскопия коленного сустава после спортивной травмы — видео

Перечень артроскопических операций

Оперативная артроскопия, в отличие от диагностической, представляет собой вариант вмешательства, в ходе которого врач производит необходимое хирургическое лечение заболевания сустава, например, восстанавливает целостность связки, удаляет костные или хрящевые отломки и т.д.

При помощи артроскопии можно произвести следующие операции на различных суставах:

  • Удаление менисков коленного сустава.
  • Резекция поврежденных частей мениска коленного сустава.
  • Дебридмент сустава (удаление из суставной полости различных хлопьев и крупных частиц, образовавшихся в результате слущивания и разрушения поверхности хрящей, покрывающих кости, образующие сустав).
  • Абразивная обработка хряща (выполняется при артритах и артрозах для формирования фиброхряща, который будет выполнять функцию «прокладки» между костями, образующими сустав. За счет этой структуры у человека существенно уменьшаются боли не несколько лет).
  • Устранение привычных вывихов и подвывихов.
  • Лечение нестабильности суставов.
  • Восстановление целостности связок, сухожилий и вращающей манжеты сустава.
  • Удаление спаек и стриктур в полости сустава.
  • Удаление костных отломков или наростов из суставной полости.
  • Восстановление нормального анатомического расположения костей, хрящей, связок и сухожилий при травмах сустава.
  • Промывание сустава с удалением воспалительной и иной патологической жидкости при синовитах, бурситах, артритах и других заболеваниях.
  • Реконструктивные пластические операции с применением протезов и трансплантатов или без таковых, выполняемые с целью восстановления нормальной анатомической структуры состава.

То есть, артроскопия может выполняться практически при любом повреждении сустава, требующем хирургического лечения.

Наркоз

Артроскопия может производится под местной, регионарной или общей анестезий. Вид обезболивания выбирает врач-анестезиолог в каждом конкретном случае строго индивидуально, учитывая имеющиеся у человека хронические заболевания, его психологическое состояние и предполагаемый объем операции.

Местная анестезия представляет собой введение обезболивающих препаратов (Новокаин, Лидокаин, Ультракаин и т.д.) в кожу в области разрезов, через которые в сустав будут заводиться камера и держатель инструментов. Местная анестезия обеспечивает обезболивание, но не устраняет неприятных ощущений, вызываемых прикосновениями к тканям. Поэтому при использовании местной анестезии человек может ощущать дискомфорт. Из-за данных неприятных тактильных ощущений местная анестезия для производства артроскопии рекомендуется только тем людям, которые смогут их перенести без выраженного эмоционального дискомфорта.

Регионарная анестезия также называется спинальной или эпидуральной, и представляет собой введение обезболивающих препаратов в спинномозговую жидкость. В этом случае человек полностью в сознании, но он не ощущает ничего – ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Регионарная анестезия является оптимальным вариантом при проведении артроскопии бедренного, коленного и голеностопных суставов.

Общая анестезия представляет собой обычный общий наркоз, при котором человек во время операции ничего не ощущает и находится без сознания. Данный вид анестезии обычно используется при длительных артроскопиях. Подробнее о наркозе

Методика проведения артроскопии

После адекватного обезболивания врач-хирург приступает к выполнению артроскопии. Во-первых, на коже в области сустава делают два небольших прокола (не более 5 мм в диаметре). Через один прокол вводят источник света и видеокамеру, передающую изображение на большой экран. Через второй прокол вводится троакар – специальное приспособление для удерживания и манипулирования инструментами в полости сустава.

Через троакар в сустав вводят физиологический раствор, который немного раздвигает и увеличивает объем суставной полости, что дает хирургу больший и лучший простор для выполнения манипуляций. После этого при помощи камеры врач тщательно осматривает все участки и части сустава, выявляя патологически измененные и подлежащие оперативному лечению.

Затем по желобу в троакаре в полость сустава вводятся необходимые инструменты, такие, как скальпель, ножницы, иглы с шовным материалом и т.д. С их помощью врач выполняет все необходимые манипуляции – сшивает поврежденные связки, сухожилия и хрящи, удаляет костные наросты или отломки, восстанавливает нормальное положение элементов сустава, иссекает воспаленные участки синовиальной оболочки, вводит протез или трансплантационный материал и т.д.

После завершения операции сразу же расслабляется жгут (турникет), если таковой был наложен, и в полость сустава нагнетается физиологический раствор с целью вымывания сгустков крови и мелких частиц хряща или костей, которые могут стать причиной синовита и длительной послеоперационной реабилитации.

Когда промывание полости сустава окончено, врач вынимает из проколов камеру и троакар. Проколы на коже стягивают единичными швами, закрывают стерильными салфетками, смоченными в спирте, и фиксируют несколькими оборотами бинта. Повязку накладывают на всю поверхность сустава, не ограничивая его движений и не сдавливая тканей. Через сутки после артроскопии повязку снимают, а проколы закрывают обычным бактерицидным пластырем. Кожные швы снимают на 8 – 10 сутки после артроскопии.

Показания и противопоказания

Поскольку артроскопия при любом заболевании суставов производится с целью детальной диагностики или удаления патологически измененных тканей, восстановления нормальной анатомической структуры и улучшения механической функции органа, то показания к ее проведению довольно широки. Наиболее кратко показания к артроскопии можно указать следующим образом:

  • Неясный диагноз;
  • Детальная оценка степени повреждения и изменений анатомического строения сустава;
  • Артроскопическая операция;
  • Контрольная диагностическая артроскопия после операции, производимая с целью оценки процесса заживления и восстановления тканей внутри сустава;
  • Повторная артроскопическая операция при рецидивировании заболевания;
  • Повторная артроскопическая операция при развитии нового заболевания сустава.

Поскольку артроскопия не является жизненно-важной операцией, то при наличии показаний ее необходимо производить только на фоне удовлетворительного состояния человека, который сможет без тяжелых последствий перенести наркоз и хирургическое вмешательство. Поэтому, если у человека имеются тяжелые хронические заболевания, следует перед артроскопией провести лечение, направленное на стабилизацию их течения. Чтобы минимизировать риск общих осложнений, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, варикозное расширение вен, гипертоническая болезнь и т.д.), следует за 12 часов до операции вводить 0,3 мг Фраксипарина. После операции Фраксипарин в той же дозировке вводят 2 – 3 дня по одному разу в сутки.

Противопоказания к артроскопии весьма немногочисленны, поскольку операция является малоинвазивной и щадящей. При удовлетворительном общем состоянии человека противопоказаниями к артроскопии являются следующие факторы:

  • Фиброзный анкилоз сустава;
  • Инфицированные раны или любые гнойно-воспалительные процессы, локализованные на коже или в подкожной клетчатке в области сустава.

После заживления ран и купирования инфекционно-воспалительного процесса кожи или подкожной клетчатки артроскопия может быть произведена в полном объеме без каких-либо ограничений.

Осложнения артроскопии

Несмотря на то, что артроскопия является низкотравматичной операцией с высокой степенью безопасности, при ее выполнении могут возникать различные осложнения. Частота развития осложнений артроскопии очень низкая и колеблется от 0,6% до 1,7% случаев, по данным различных авторов.

К возможным осложнениям артроскопии относят следующие: 1. Инфекционно-воспалительный процесс:

  • Нагноение прокола, через который производилась артроскопия;
  • Артрит;
  • Сепсис.

2. Повреждения анатомических структур сустава хирургическими инструментами во время операции:

  • Нарушение целостности связок;
  • Отслойка верхней части хряща;
  • Трещины или нарушение целостности менисков.

3. Внутрисуставные повреждения различных анатомических структур частями сломавшихся хирургических инструментов. 4. Синовит (воспаление синовиальной оболочки капсулы сустава). 5. Гемартроз (скопление крови в полости сустава). 6. Внутрисуставные спайки. 7. Болезненный рубец. 8. Синовиальный свищ. 9. Турникетный синдром (возникает только при использовании жгута или турникета при проведении артроскопии). 10. Футлярный синдром. 11. Повреждение нервов. 12. Рефлекторная симпатическая дистрофия (боль, нестабильность подкожной клетчатки, изменения кожи и обездвиженность участка тела, расположенного ниже сустава, на котором производилась артроскопия). 13. Флеботромбоз. 14. Тромбоэмболия. 15. Тугоподвижность сустава. 16. Потеря объема движений в суставе. 17. Редкие осложнения:

  • Аневризма главной артерии сустава;
  • Газовая или жировая эмболия;
  • Свищ;
  • Грыжа сустава;
  • Разрыв сумки сустава;
  • Перелом костей;
  • Остеомиелит.

Наиболее часто встречающимися осложнениями артроскопии являются внутрисуставная инфекция и нарушение целостности анатомических структур инструментами. Инфекция лечится антибиотиками с положительным исходом. Касательно отслаивания лоскутов хряща острым скальпелем неизвестно, имеет ли это какое-либо клиническое значение, кроме относительно длительного периода реабилитации после артроскопии.

Весьма неприятным и достаточно тяжелым осложнением артроскопии является футлярный синдром, который заключается в сдавлении мышц, сосудов и нервов мягких тканей жидкостью или газом, попавшим в пространства между мышечными волокнами. Обычно футлярный синдром возникает при выполнении артроскопии на суставах с сильными повреждениями и нарушениями целостности капсулы.

Помогает ли артроскопия при остеоартрозе коленного сустава — видео

Преимущества перед артротомией

Основное преимущество артроскопии перед артротомией – это минимальное повреждение тканей, то есть, малая травматичность манипуляции. Именно из малой травматичности артроскопии вытекают и другие ее преимущества перед обычной операций на суставе, такие как:

  • Возможность производства в условиях поликлиники;
  • Быстрая реабилитация и восстановление функций сустава;
  • Низкий риск послеоперационных осложнений;
  • Возможность выполнять вмешательства с высокой точностью благодаря отличному обзору, который дает микровидеокамера с функцией увеличения изображения;
  • Малозаметные послеоперационные рубцы.

После артроскопии

Прием обезболивающих препаратов показан только в 1 – 2 сутки после артроскопии, после чего от них следует отказаться или принимать только по необходимости при появлении сильной боли в суставе. В качестве обезболивающих препаратов оптимальны сильные НПВС, такие, как Кетанов, Кеторол, Кеторолак, Кетонал и др.

Для уменьшения отека и выраженности синовита в течение первых суток после артроскопии следует прикладывать к прооперированному суставу пузырь со льдом в непрерывном режиме. То есть, в первые сутки нужно каждые 30 – 40 минут менять пузырь со льдом на новый, чтобы на области операции постоянно был холод. Лед нужно начинать прикладывать сразу после завершения операции. На 2 – 5 сутки после операции пузырь со льдом следует прикладывать к оперированному суставу после выполнения физических упражнений по 3 – 5 раз в сутки на 20 – 30 минут.

В первые 24 часа после артроскопии физическую нагрузку на сустав минимизируют. А со второго дня начинают делать специальные упражнения, направленные на скорейшее восстановление целостности тканей и функций сустава.

Восстановление (реабилитация) после операции

Общие положения

Реабилитация после артроскопии направлена на скорейшее восстановление нормального функционирования сустава и возвращение полного объема движений. В течение 2 недель после артроскопии нельзя принимать горячие ванны, переохлаждаться, загорать на море и есть цитрусовые фрукты, поскольку это может удлинить восстановительный период и спровоцировать реактивное воспаление сустава.

Основным способом реабилитации после артроскопии является выполнение специального комплекса упражнений, обеспечивающих дозированную нагрузку на сустав, и плавание. В дополнение к упражнениям и плаванию для ускорения заживления ран можно провести курс физиотерапевтического лечения (например, магнитолазер, лимфодренажная электромиостимуляция и др.). Кроме того, с целью наилучшего восстановления структуры тканей сустава после артроскопии рекомендуется принимать комплексы витаминов (например, Витрум, Центрум, Мульти-Табс, Супрадин и т.д.) и препараты, содержащие гиалуроновую кислоту (Гиалуром, Гиалюкс, Остеонил и др.) или хондроитин-сульфат (Структум, Артрадол, Артрин, Хондроксид и т.д.).

Люди, занятые умственным или нетяжелым физическим трудом, могут приступать к профессиональным обязанностям через 2 недели после артроскопии. Работники тяжелого физического труда и спортсмены могут начать работать и тренироваться через 3 – 4 недели. Но к спортивным соревнованиям спортсмены допускаются только по прошествии 6 – 8 недель после артроскопии.

Упражнения после артроскопии (ЛФК)

Комплекс упражнений после артроскопии направлен на укрепление мышц и восстановление сгибания-разгибания в суставе, на котором производили вмешательство. Довольно частой ошибкой многих людей является то, что они не нагружают сустав в течение 2 – 4 недель после операции, дожидаясь, пока «все заживет». Такой подход в корне неверный, поскольку если сустав не начать сгибать и разгибать на 2 – 3 день после артроскопии, то он зафиксируется в одном положении и в будущем совершать в нем какие-либо движения будет весьма проблематично.

Это происходит из-за того, что спайки в суставе при движениях разрываются, и подвижность восстанавливается. Если же движения в суставе отсутствуют, то спайки станут плотными и толстыми и зафиксируют сустав в одном положении, вследствие чего он уже не будет полностью сгибаться или разгибаться. А даже если через сильную боль и отек получится разработать сустав, то, во-первых, человек будет страдать от тугоподвижности, а во-вторых, достичь полного сгибания и разгибания не удастся. Поэтому следует начинать выполнять упражнения уже на 2 день после артроскопии.

Общим правилом лечебной физкультуры после артроскопии является следующее: чем меньше времени прошло после операции, тем чаще следует делать упражнения на сгибание-разгибание. То есть, во 2 – 5 дни после артроскопии упражнения нужно делать каждый час по 20 – 30 повторов. Затем с 5 по 15 дни упражнения выполняют по 3 – 5 раз в день также по 20 – 30 повторов и т.д. При этом нагрузку и амплитуду движений в суставе постепенно увеличивают. То есть, в первые дни после артроскопии движения в суставе производят насколько это возможно, а затем постепенно увеличивают амплитуду, добиваясь полного сгибания и разгибания.

Во 2 – 5 дни после операции следует активно сгибать и разгибать сустав, а также приподнимать часть тела, расположенную ниже него. Каждый день следует немного увеличивать амплитуду движений в суставе, добиваясь того, чтобы к вечеру объем движений был больше, чем утром. Сустав можно опирать на какую-либо поверхность. Например, если была произведена артроскопия коленного, бедренного или голеностопного сустава, то можно ходить с неполной опорой на ногу. Если же был прооперирован плечевой сустав, то можно только поставить вытянутую и выпрямленную руку на какую-либо поверхность, например, стол или подоконник и частично опереться на нее. Полностью опираться на конечность с прооперированным суставом можно не ранее 7 – 10 дня после артроскопии. Чтобы точно знать, когда можно будет опираться на руку или ногу полностью, можно пользоваться простым правилом – как только снимут швы (на 8 – 10 день), можно нагружать сустав собственным весом.

Каждый раз после выполнения упражнений следует прикладывать к суставу пузырь со льдом на 20 – 30 минут. Если после упражнений часть тела в области сустава отекает, то следует уменьшить интенсивность физической нагрузки.

С 6-го дня после артроскопии нужно поднимать конечность, максимально выпрямленную в суставе, и удерживать ее в течение 20 – 30 секунд на весу. Также необходимо сгибать конечность в суставе до угла в 90o и удерживать ее в таком положении до 1 минуты. Если в какой-либо день или момент выполнить упражнения невозможно, то следует просто поочередно по 10 секунд напрягать и расслаблять мышцы.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава заключается в выполнении следующих упражнений в 1 и 2 дни:

  • Лежа на спине упереть согнутую в колене ногу в пол или кровать, и начать ее разгибать при помощи мышц бедра. На один подход 10 повторов;
  • Лежа на спине упереть согнутые в коленях ноги в пол или кровать, и сжимать коленями любой твердый предмет (например, кастрюлю, шарик и т.д.). На один подход 10 повторов.

С 3 по 10 дни после артроскопии следует выполнять следующие упражнения:

  • Напрягать максимально вытянутую на кровати ногу на 2 – 3 секунды через каждые 15 секунд по 10 – 15 раз;
  • Лежа на спине, медленно поднимать и опускать максимально выпрямленную ногу вверх. На один подход 10 – 15 повторов;
  • Лежа на спине, максимально выпрямленную ногу поднять вверх и совершать ей медленные движения, как при упражнении «ножницы». На один подход 5 – 10 повторов;
  • Лежа на здоровом боку, приподнимать максимально выпрямленную ногу вверх и удерживать в этом положении 10 секунд. На один подход 10 повторов;
  • Сесть на стул, согнуть ногу в колене на 90o и положить на голень груз 1 – 3 кг. Затем разгибать коленный сустав, приподнимая голень вверх на 5 секунд. На один подход 10 – 15 повторов.

Следующие упражнения следует выполнять с 10 по 20 дни после артроскопии:

  • Лежа на спине, согнуть ногу в колене на 30o и слегка приподнять ее над кроватью. Затем из этого положения выпрямлять колено, поднимая голень вверх. На один подход 10 – 15 повторов;
  • Лечь на спину, под колено положить валик из одежды и начать поднимать голень вверх, удерживая ее на весу по 15 секунд. На один подход 10 – 15 повторов;
  • Лечь на здоровый бок и поднимать прямую ногу вверх по 20 раз за один подход;
  • Сесть на стул, согнуть ногу в колене на 90o и положить на голень груз 1 – 3 кг. Затем разгибать коленный сустав, приподнимая голень вверх на 5 секунд. Выполнять три подхода по 20 повторов;
  • Стоя на полу, сгибать ногу в колене до угла 90o, приподнимая голень назад и удерживая ее в таком положении по 10 секунд. Выполнять по два подхода по 15 повторов.

С 21 дня после артроскопии и до конца 4 – 6 недели следует выполнять следующие реабилитационные упражнения:

  • Вставать в позицию горнолыжника и удерживать положение по 30 – 60 секунд. Выполнять по 2 подхода по 6 повторов;
  • Стоя опереться на оперированную ногу и согнуть ее в колене на 30o. Второй ногой совершать маховые круговые движения в течение минуты;
  • Один раз в неделю ходить на 2 – 3 километра, стараясь каждый раз увеличивать скорость (категорически запрещено ходить по твердой поверхности);
  • Два раза в неделю по 10 – 15 минут кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Для занятий седло тренажера или велосипеда следует отрегулировать таким образом, чтобы нога, находящаяся на нижней педали, была полностью разогнута.

До полной реабилитации и восстановления всего объема движений в коленном суставе не рекомендуется садиться на корточки и вставать на колени.

Артроскопия – отзывы

Отзывов об артроскопии мало и большая их часть касается вмешательства на коленном суставе. Условно отзывы можно разделить на две большие категории – положительные со стороны людей, которые были морально и физически готовы к манипуляции, и негативные от пациентов, рассчитывавших на, в прямом смысле, чудесное решение проблемы с суставом. И в положительных, и в отрицательных отзывах об артроскопии коленного сустава люди указывают, что после манипуляции нога отекала, в ответ на физические нагрузки болела, а полностью сгибаться и разгибаться начинала только через 3 – 4 недели.

Однако люди, оставившие положительные отзывы, были готовы к тому, что никакого волшебного превращения в абсолютно здорового человека после артроскопии не произойдет. Более того, как и после любой операции, после артроскопии будет восстановительный период длиной несколько недель, в течение которого придется разрабатывать сустав, порой через боль, тугоподвижность и отеки. Однако в конечном итоге сустав разрабатывался, боли проходили, а общее состояние колена становилось существенно лучше, чем было до артроскопии. На основании этого люди делали вывод о том, что манипуляция эффективная, и писали положительный отзыв.

Как правило, люди, оставившие отрицательные отзывы об артроскопии, перенесли все те же неудобства, что и пациенты, отзывающиеся о манипуляции положительно. Однако они не были к ним готовы, поскольку рассчитывали, что после операции их проблема сразу же уйдет, и к длительной и неприятной реабилитации готовы не были. Естественно после операции не произошло мгновенного излечения, что и вызвало разочарование и отрицательный отзыв.

www.tiensmed.ru

Анатомия коленного сустава и причины его патологии

Итак, коленный сустав по анатомо-физиологической классификации является двухостным мыщелковым суставом. Образован он дистальным концом (мыщелками) бедренной и латеральным краем (мыщелками) большеберцовой костей, а также надколенником. Мыщелки покрыты хрящевой тканью, а между ними располагаются мениски (латеральный и медиальный), состоящие также из хрящевой ткани. Их функцией является сближение суставных поверхностей костей и амортизация сустава при физической нагрузке (ходьба, бег и т. д.). К концам бедренной и большеберцовой костей прикрепляется фиброзная капсула, которая является боковыми стенками сустава. Элементы сустава укреплены связками.

Все заболевания коленного сустава возникают вследствие обменных нарушений, травматических повреждений или воспалительных процессов. Провоцирующим фактором развития заболеваний являются следующие признаки:

  • лишний вес;
  • занятия спортом;
  • сопутствующие заболевания;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст.

В 1912 году в Берлине на Конгрессе хирургов датский доктор Северин Нордентофт сделал доклад об эндоскопии, в котором среди прочего говорилось о такой процедуре, как артроскопия колена. Он рассказал о своем личном опыте в проведении манипуляции и ее значимости в диагностике и лечении патологий коленного сустава. Это было первое упоминание о так популярном сегодня методе диагностики и лечения.

В настоящее время с помощью артроскопии можно выполнить оперативное лечение по многим показаниям на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

С диагностической целью артроскопия назначается в том случае, если другие методы исследования не помогли установить причину патологических проявлений в области сустава у пациента.

Показания

  • травмы менисков;
  • дестабилизация сустава;
  • разрыв крестообразных связок;
  • разрушение хрящевой ткани сустава;
  • обследование перед артротомией;
  • необходимость выполнения внутрисуставных операций;
  • спорный диагноз;
  • рецидивирующие патологии.

Противопоказания для артроскопии

  • Высокий риск развития осложнений после наркоза. В этом случае необходим выбор иного вида обезболивания или метода обследования/лечения.
  • Нестабильное состояние пациента. Чтобы решить эту проблему, требуется предварительная стабилизация состояния больного.
  • Наличие острых или обострение хронических заболеваний. В таком случае требуется предварительное медикаментозное лечение.
  • Анкилоз (костный или фиброзный) сустава.
  • Гнойные процессы в предполагаемой области проведения манипуляции.
  • Обширное кровоизлияние в полость сустава.
  • Нарушение целостности капсулы сустава.
  • Остеомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Период менструации.

Перечень операций, выполняемых в ходе артроскопии

  • диагностическая санация сустава;
  • резекция менисков;
  • шов менисков или сухожилия;
  • восстановление и пластика связок;
  • резекция кисты;
  • аутохондропластика.

Обезболивание

Во время процедуры артроскопии применяются следующие виды анестезии:

  • Местная: из-за кратковременного действия и неприятных ощущений во время манипуляции используется редко.
  • Проводниковая: анестезия определенных нервов, длительность ее составляет до полутора часов.
  • Эпидуральная: при данной анестезии пациент не чувствует свои ноги и манипуляции хирургов. Во время операции больной не спит, поэтому и контакт с ним не затруднен. При необходимости анестезию можно продлить после окончания операции. Требуется анестезиолог.
  • Общий наркоз: пациент все время операции проводит в спящем состоянии. Требуется анестезиолог.

Ход манипуляции

Пациент находится в положении лежа на спине с опущенными голенями, а колени согнуты под углом в 90 градусов.

После проведения обезболивания на ногу накладывается жгут для прекращения кровообращения в конечности. Затем колено и бедро фиксируются специальными упорами в определенном положении.

Через небольшие проколы в области коленного сустава вводится металлический световод с камерой. Он позволяет хирургам через маленькое отверстие детально рассмотреть ткани сустава и при необходимости через дополнительные надрезы произвести манипуляции.

Артроскоп оборудован специальными инструментами для осуществления эндоскопических хирургических вмешательств: сшивания, резекции, удаления, вапоризации, взятия материала на биопсию и др.

После выполнения необходимых действий ранки (их размер около 5 мм) закрывают стерильной повязкой.

Осложнения артроскопии

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Преимущества артроскопии перед артротомией

  • в отличие от открытой артротомии артроскопия не требует длительного реабилитационного периода;
  • не осуществляется вскрытие сустава;
  • выполняется в амбулаторных условиях;
  • менее болезненна;
  • занимает меньше времени;
  • не требует длительной реабилитации.

Фазы реабилитации после артроскопии коленного сустава

Ранний восстановительный период

Эта фаза длится от момента окончания манипуляции до удаления дренажа. На данной стадии необходимо использовать местную криотерапию, прикладывая к колену грелку со льдом или специальный пакет на 30-40 минут. С целью профилактики осложнений со стороны сосудистого русла нужно производить эластическое бинтование конечности или использовать компрессионный трикотаж. В некоторых случаях хирурги рекомендуют надевать жесткий ортез или шину.

В первые дни после операции необходимо щадить конечность и придавать ей возвышенное положение.

Гимнастика в исходном положении лежа на спине:

  • идеомоторные упражнения, выполняемые мысленно;
  • напряжение и сокращение четырехглавой мышцы бедра и ягодиц;
  • поднятие прямой ноги;
  • выполнения движений в голеностопном суставе.

После получения разрешения от врачей, т. е. при отсутствии противопоказаний можно начинать заниматься в положении стоя.

В случае выполнения пластики капсульно-связочного аппарата требуется иммобилизация сустава на 2 недели. Этот период приравнивают к первому этапу реабилитации.

Стадия раннего заживления

На данном этапе к вышеуказанным упражнениям (положение то же) добавляются пассивные движения в коленном суставе с малой амплитудой (при этом пятка не отрывается от поверхности), затем амплитуду увеличивают. На этом периоде добавляются упражнения на удержание мышц в сокращенном состоянии и переходят к применению механотерапии (велотренажер) без установления дополнительной нагрузки.

При отсутствии противопоказаний можно заняться плаванием, пешими прогулками без утомления.

В случае возникновения отечности врач назначит дренажный массаж.

Стадия позднего заживления (10-14 дней)

Добавляются занятия на велотренажере с нагрузкой, а также езда на велосипеде, упражнения с сопротивлением.

Стадия восстановления

Можно выполнять различные упражнения, но активные занятия спортом все еще противопоказаны.

Через месяц после проведения артроскопии при отсутствии противопоказаний пациенту разрешается ходьба в ортезе с полной нагрузкой на оперированную ногу. На данном этапе необходимо заняться укреплением мышц бедра и ягодиц.

В течение второго месяца пациенту разрешается выполнять функциональные упражнения, направленные на задействование нескольких мышечных групп для увеличения силы, выносливости и объема движений, а также добавления отягощения (силовые тренировки) и блоковые тренажеры.

По окончании второго месяца при отсутствии противопоказаний разрешается свободный двигательный режим, занятия на равновесие и координацию.

До полного восстановления сустава абсолютно противопоказаны скручивающие, резкие и высокоамплитудные движения.

Когда ходить?

Вопрос о сроках начала ходьбы решается строго индивидуально в зависимости от основного заболевания. Так, после менискэктомии дозированная ходьба с опорой на костыли или трость разрешается уже в первые сутки.

Сроки

Как правило, через 2 недели после проведения артроскопии пациенты могут пройтись без опоры на костыли. Появления болевого синдрома при этом ожидать не стоит.

Все сроки возвращения пациентов к привычному ритму жизни абсолютно индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят от множества факторов. Ссылаясь на статистику, можно привести такие данные:

  • Пациенты, образ жизни которых до манипуляции был активным, которые занимались тяжелым физическим трудом, спортом, могут вернуться на рабочее место через месяц. Спортсменам разрешается вновь принимать участие в состязаниях не ранее, чем через 2 месяца после артроскопии.
  • Пациенты, профессиональная деятельность которых не предполагает тяжелого физического труда, смогут вести привычный образ жизни уже через 2 недели.

Физиотерапия

В реабилитационном периоде после артроскопии назначается физиолечение по показаниям.

Как правило, пациент проходит такие методы лечения, как магнитолазер, УВЧ-терапия, электрофорез лидазы, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, массаж.

Противопоказания для физиотерапии

  • лихорадочные состояния;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • обострение хронических заболеваний или острые патологии;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • беременность;
  • наличие новообразований.

В заключение хочется сказать, что при четком выполнении всех назначений и рекомендаций врача как сама артроскопия, так и дальнейшая реабилитация пройдут для коленного сустава без осложнений. Тогда пациент быстро вернется к привычной трудовой и бытовой жизни.

Реабилитация после артроскопической операции на коленном суставе — пример из реальной жизни:

physiatrics.ru

Реабилитационный период

Восстановление после артроскопии коленного сустава проходит относительно быстро и безболезненно. Однако реальные сроки будут зависеть от того, какое проводилось лечение.

Так, пребывание в стационаре без присоединения осложнений после операции составляет от 15 до 72 часов. Если операция была направлена на восстановление мениска, больной находится в клинике не более дня. При проведении артропластики связок послеоперационное лечение может длиться до 3 дней. Обычно за трое суток ранки после проколов заживают.

Говорить о полном восстановлении колена можно после полного возвращения всех функциональных способностей прооперированной ноги, что может в отдельных случаях происходить как за две недели, так и за два-три месяца.

Видео

Видео — Реабилитация после операции

Ранний реабилитационный период

На начальном этапе проводится стационарное лечение. Ранняя реабилитация после артроскопии коленного сустава может включать

восстановительные процедуры и медикаментозное лечение:
  1. Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационное время пациенту проводят антибактериальное лечение. Для этого предусмотрено однократное введение лекарства антибактериальной группы с широким спектром действия. При необходимости введение антибиотиков повторяют через 24 часа.
  1. Чтобы предупредить тромбоэмболитические осложнения, больному рекомендовано носить в первые пять дней компенсирующий трикотаж или обматывать ногу эластичным бинтом. Кроме этого, проводится лечение препаратами гепарина и антикоагулянтами, которые назначаются в таблетированной форме.
  1. В послеоперационный период проводят криотерапию, применяя локальное воздействие холодом с интервалом не менее получаса. Лечение холодом позволяет предотвратить появление отечности и уменьшить болезненность.
  1. Обезболивающее лечение в самом начале после операции предусматривает применение лекарств нестероидной противовоспалительный группы. В дальнейшем врачи рекомендуют отказаться от злоупотребления препаратами обезболивающего характера.
  1. Прооперированной конечности обеспечивается полный покой. Для иммобилизации применяются различные ортезы. После коррекции мениска будет достаточно ортезной повязки, а вот после операции на крестообразных связках применяют шарнирные аппараты или специальные туторы.
  1. Чтобы убрать отечность, лечение дополняют лимфодренирующим массажем или аппаратным лимфодренажем.
  1. Проводить ЛФК начинает уже с первых суток после вмешательства. Начальные упражнения направлены на разработку голеностопного сустава, а также выполнение изометрических напряжений бедренных мышц. Со вторых суток, когда удаляется дренаж, добавляют упражнения, которые пассивно нагружают коленный сустав.

После восстановления мениска или другого вида операции разрешается начинать передвигаться при помощи дополнительной опоры.

Домашняя реабилитация

После выписки из клиники начинается важный период восстановления. Именно от того, как пациент соблюдает рекомендации доктора, будет зависеть, как быстро коленный сустав начнет полноценно функционировать.

Операции по восстановлению мениска или связок довольно часто заканчиваются повторными разрывами, если неоправданно нагружается прооперированная нога.

При выписке с колена не снимается повязка. Поэтому в домашних условиях необходимо следить за сухостью и чистотой ран под повязкой. Любые водные процедуры после операции можно начинать проводить только с разрешения лечащего врача.

Обязательно предусмотрены повторный осмотр травматолога, а также смена послеоперационные повязки в первые сутки и на 3-4 и 7-12 день. Если во время осмотра обнаруживается скопление жидкости, проводится пункция для ее удаления.

Пациенту назначаются препараты противовоспалительного и сосудистого действия. Подобное лечение обязательно корректируется доктором.

Дополняют лечение физиотерапевтическими процедурами в виде электрофореза, лазерного, магнитного или волнового воздействия.

Еще около недели на конечность накладывается эластичный бинт. Для уменьшения отечности и болей применяется холод в виде компрессов первые пару дней. Улучшить кровоток и лимфоток помогают массажи, которые после операции проводят на области голени и бедра.

Объем двигательных нагрузок будет зависеть от типа операции. При удалении мениска ходить разрешается уже с первых часов, но только дозировано и с применением опоры. Если проводилась пластика мениска, применять костыли придется как минимум четыре недели.

Костыли рекомендуется применять около трех недель и после пластики связок.

В течение нескольких дней опираться на прооперированную ногу запрещено. После можно слегка касаться на стопу, не перенося на ногу веса тела. Когда болезненность уходит, начинают постепенно увеличивать нагрузку.

Лечебная гимнастика

В послеоперационный период начинают проводить ЛФК с первых суток. Это позволяет избежать контрактур и атрофии мышечных тканей. Сразу делают упражнения изометрического характера, напрягая мышцы ягодиц, бедер. Добавляют упражнения на работу голеностопного сустава и для нагрузки здоровой ноги. Со второго дня выполняют упражнения более активного характера в виде сгибания колена без отрыва пятки от поверхности. Затем прямую ногу слегка приподнимают и удерживают как из положения лежа, так и стоя.

Позже ЛФК корректируется физиотерапевтом или реабилитологом, в зависимости от вида операции и состояния пациента.

После выписки обязательно необходимо продолжать разработку сустава. Для этого можно посещать кабинет лечебной физкультуры, заниматься с тренером в специализированном центре или проводить тренировки дома. На этом этапе нужно выполнять упражнения, чтобы научить сустав выполнять основные движения, постепенно увеличивая нагрузку. Выполняют поднятия ноги, сгибание и разгибание в колене, удержание на весу, отведение в разные стороны. Дополняют комплекс ходьбой назад, если больной способен самостоятельно передвигаться. Учатся перемещаться по лестнице, садиться и вставать.

К четвертой неделе разрешена ходьба с опорой на прооперированную ногу. Пациенту разрешено применять при необходимости дополнительную опору. При любых передвижениях необходимо носить ортез для фиксации сустава.

В этот этап упражнения должны помочь укрепить мышечные ткани. Для этого делают упражнения в виде пружинистых приседаний и с применением сопротивлений. Разрешается дополнять занятия тренировками на велотренажере и плаванием.

Если нагрузки провоцируют отечность и усиление болей, нужно проконсультироваться с доктором. Продолжать занятия при обнаружении осложнений категорически противопоказано. При незначительных болях поможет массаж или компресс. Прибегать к обезболиванию медикаментами в этот период нежелательно.

Начиная с шестой недели целесообразно переходить к нагрузкам на координацию движений. Можно дополнять их спортивной ходьбой и бассейном.

Нужно помнить, что связочный аппарат к этому периоду еще полностью не адаптировался. Поэтому запрещены любые движения на скручивание, резкие махи и сгибания, прыжки и сильные перегрузки.

Через два месяца пациент способен передвигаться без опоры и выполнять практически все движения ногой. Ходить можно без применения ортезов, но все спортивные упражнения проводятся с применением бандажа.

Тренировки направлены на улучшение тонуса мышц и координацию. Дополняют комплекс занятиями на платформе, упражнениями на мяче, боковыми шагами и аккуратными выпадами.

Также не рекомендуется сидеть на корточках и прибегать к чрезмерному сгибанию колена.

К занятиям профессиональным спортом разрешается приступать только после полного восстановления, когда риск повторных повреждений отсутствует.

Самостоятельно ускорять процесс восстановления, усиливая нагрузки опасно. Чрезмерные нагрузки могут привести к появлению поздних осложнений, что затормозит реабилитацию. При стремительном возобновлении активных движений существует риск повторных повреждений или скопления суставной жидкости. Поэтому корректировать уровень нагрузки должен только реабилитолог, исходя из фактического состояния коленного сустава пациента.

Хорошим индикатором регулировки нагрузок является боль. Амплитуду и интенсивность движений увеличивают до появления легкой болезненности. При полном освоении комплекса и безболезненном выполнении комплекс можно усложнять и расширять.

При правильно проведенной реабилитации работа сустава после артроскопии полностью восстанавливается и в дальнейшем не требует дополнительного лечения.

sustavkoleni.ru

Цели артроскопии

Травматолог-ортопед назначает артроскопию колена в следующих случаях:

  • Для уточнения диагноза (если другие методы не позволили безошибочно установить характер патологии);
  • Для получения биологического материала, отправляемого на гистологию;
  • Для исследования синовиальной мембраны, связочного аппарата, мениска;
  • Для проведения пластики связок и мениска;
  • Для осуществления резекции мениска;
  • Для подготовки к проведению артротомии.

Инструментальная диагностика является необходимостью в тех случаях, когда симптомы патологии и характер жалоб больного не совпадают, или противоречат данным проведенных исследований.

Возможности артроскопии

Использование артроскопа в ортопедической практике позволяет провести следующие диагностические действия:

  1. Детально рассмотреть полость сустава;
  2. Оценить состояние тканей при прощупывании зондом;
  3. Провести оценку синовиальной оболочки, мениска, связок, суставной капсулы;
  4. Осуществить лечебные процедуры и хирургические манипуляции.

Проведенные исследования позволяют сделать достоверные выводы о наличии патологий, их характера и происхождения, а также определить концепцию дальнейшего лечения.

В частности, при осуществлении артроскопии устанавливаются различные деформации, приводящие к разбалансировке компонентов сустава во время движения, характер и степень распространения воспалительных процессов. Для проведения уточненных лабораторных исследований проводится прицельная биопсия из области пораженного участка, что повышает в разы точность лабораторных исследований.

Артроскопия не является альтернативой клиническому обследованию. Данные, полученные при инструментальной процедуре, являются дополнением к нехирургическим способам диагностики, и всегда рассматриваются в совокупности.

Как устроен артроскоп

Артроскоп – это оптический прибор. Основа конструкции – система линз, заключенных в цилиндрический корпус из металла. К основанию аппарата присоединен световой кабель, с другой стороны расположен объектив.

В хирургической практике используются устройства с разными углами обзора, среди которых наибольшее распространение получили конструкции с углами наблюдения 30 и 70 градусов. Во время вращения аппарата вокруг своей оси границы визуализации расширяются.

При использовании прибора с углом обзора 30 градусов в поле видимости попадет область, находящаяся прямо перед камерой, и несколько сбоку. Астроскоп 70 градусный дает возможность хорошо рассмотреть участи, находящиеся сбоку от аппарата. Инструмент второй категории применяют при обследовании заднемедиального отдела надколенника.

Основные элементы артроскопа:

  • Тубус, внутри которого зафиксирован эндоскоп и троакар, оснащен кранами, используемыми для заполнения сустава жидкостью.
  • Троакар – устройство для прокола мягких тканей и суставной капсулы , через который вводится тубус в суставную полость.
  • Источник светового излучения – галогеновый или ксеноновый прибор мощностью 250Вт.
  • Светопроводящий кабель – оптоволоконная система проводов.
  • Видеосистема включает три составляющих: камера, монитор, видеомагнитофон. Камера передает картинку на экран монитора, а видеомагнитофон используется для записи операции.
  • Канюля с краном – элемент конструкции, через который подается физиологический раствор в суставную полость.
  • Артроскопическая помпа – перекачивающее устройство, подающее физраствор под давлением.
  • Трубки (приточная, отточная) – проводники растворов, через которые жидкость закачивается в сустав и выводится наружу.
  • Изогнутый зонд с периодической маркировкой – хирургический инструмент для манипуляций внутри сустава.
  • Шейвер – режущий инструмента в виде острой фрезы, образованной двумя входящими друг в друга трубками (верхняя трубка неподвижна, внутренняя – совершает вращательные движения, отсекая фрагменты поврежденной суставной ткани)
  • Кусачки – инструмент, применяемый при резекции мениска коленного сустава. При удалении заднего рога предусмотрены узкие прямые щипцы, передний рог отсекается изогнутыми под прямым углом кусачками

Диагностическая артроскопия

На коленном суставе, в области суставной щели, производится перфорация кожи и мягких тканей (длина разреза не более 6 мм). В отверстия вводится астроскоп с включенным источником света, освещающим область внутрисуставного пространства.

Проведение этой процедуры позволяет не только дифференцировать патологии с размытой клинической картиной, но и устанавливать диагноз на ранней стадии, когда проявления болезни случаются периодически, и не причиняют человеку сильных страданий. Чем раньше будет проведено адекватная терапия, тем длительнее будет период стойкой ремиссии.

Как происходит осмотр

Осмотр сустава при проведении артроскопии осуществляется в следующей последовательности:

Изучение состояния синовиальной оболочки (цвет, сосудистый рисунок, наличие состояние складок).

Исследование феморопателлярного отдела. Рассматривается хрящевая ткань надколенника на предмет наличия трещин, некротических участков, патологических разрастаний. С помощью зонда, вводимого в передний медиальный отдел, определяется плотность хряща. Оценивается состояние крыловидных складок.

Осмотр латерального, медиального и бокового карманов. Выявляются участки кровоизлияний патологические внутрисуставные тела, разрывы синовии на участках крепления боковых связок.

Исследование медиального отдела мениска. Колено сгибают под углом 150 градусов, прибор переводят в плоскость медиальной суставной щели. В этом ракурсе хорошо просматривается тело мениска, суставный хрящ большеберцовой кости.

Детальное обследование медиальной суставной щели. При осмотре задних отделов голень сгибают под углом 100 градусов.

Исследование межмыщелковой ямки и жирового отдела сустава. Сустав сгибают под углом 160 градусов, артроскоп переводят в плоскость феморопателлярного отдела и перемещают по вертикальной оси до точки «провала».

Исследование состояния передней крестообразной связки. Определяется степень натяжения, состояние синовиальной мембраны.

Обследование задней крестообразной связи (сгибание под углом 90 градусов с внутренней ротацией голени).

Во время осмотра врач постоянно использует зонд-щуп, который позволяет оценить плотность тканей.

Лечебная артроскопия: санация суставной полости

Эффективность санационной артроскопии коленного сустава, назначаемой пациентам с ревматоидным артритом, подтверждена временем. Применение ирригационного устройства с отточной системой, через которое нагнетаются лечебные растворы, позволяет удалить из суставной полости фрагменты патологических образований (кристаллы уратов, хрящевой детрит, фибриновые хлопья, цитокины). Введение противовоспалительных препаратов – заключительный этап артроскопической процедуры.

Уже через несколько часов после артроскопии наблюдается положительный терапевтический эффект, выражающийся в прекращении боли, уменьшении отека и гиперемии в области колена, расширении амплитуды движений. Ценность хирургической процедуры состоит еще и в том, что после ее проведения снижается потребность в приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов, повышающих нагрузку на печень.

Артроскопия связок

Подвижность колонного сустава обеспечивает связочный аппарат – передняя и задняя крестообразные связки, медиальная, боковая и латеральная (эти связки расположены с наружной стороны).

Артроскопия связок, проводимая для восстановления анатомической подвижности сустава, осуществляется с использованием живых биологических тканей (сухожилия подколенных мышцы или связки надколенника) или нейтральных искусственных материалов, называемых в медицине трансплантатами.

В качестве фиксатора устанавливается биорезорбируемый элемент — саморассасывающийся имплантат, восстанавливающий природную стабилизацию сустава.

Передняя крестообразная связка является наиболее уязвимой к ударному и разрывному воздействию, поэтому столь часто в хирургии фиксируются травмы этого отдела. Когда говорят об операции по стабилизации коленного сустава, то, прежде всего, имеют в виду пластику передней связки.

Поврежденные ткани во время артроскопии удаляются через перфорированное отверстие (все действия врача видны на мониторе с 40-60-кратным увеличением) и заменяются трансплантатом.

Хирург должен создать максимальную приближенную к анатомическому строению конструкцию, обеспечивающую нормальное натяжение связок и природную амплитуду движений. О высокой эффективности этой методики свидетельствует тот факт, что спортсмены после хирургической артроскопии показывают высокие результаты на соревнованиях международного масштаба, не испытывают боли, чрезмерного утомления или дискомфорта во время движения.

Повреждение задней крестообразной связки – тяжелая, и к счастью, не столь распространенная травма. Причины – падение с высоты, ДТП, огнестрельные и ножевые ранения. Артроскопия по поводу пластики задней крестообразной связки относится к категории сложных операций, и чаще проводится под общим наркозом.

Артроскопическая резекция мениска

Разрыв мениска происходит при сильном механическом воздействии (удары, падения) Наибольшему риску подвержены профессиональные спортсмены, циркачи, танцоры. Травма сопровождается сильнейшей болью и потерей подвижности конечности.

Артроскопическая резекция мениска — это малоинвазивная хирургическая операция, целью которой является удаление поврежденных фрагментов суставного отдела. Разрыв мениска может быть:

  1. Тотальным (полным);
  2. Частичным;
  3. Продольным;
  4. Поперечным;
  5. Осколочным (при раздроблении колена);
  6. Лоскутообразным.

Поскольку травма сопровождается сильнейшим болевым синдромом, пациенты не затягивают обращение к врачу, и этот факт повышает шансы на полное излечение. После хирургической артроскопии по поводу частичной или полной резекции мениска, больной может встать на ноги спустя несколько часов от момента окончания операции, а выписка происходит через 1- 2 дня, если отсутствуют признаки осложнений.

Резекция мениска осуществляется закрытым способом, через два или три разреза, в которые последовательно воодится аппарат (артроскоп). Физиологический раствор, закачиваемый в суставную полость, увеличивает зону хирургических манипуляций.

При небольших повреждениях фрагменты мениска сшиваются, а при тотальном разрушении проводится менискэктомия. По завершении операции накладываются шины и стерильная повязка.

Реабилитация

Срок восстановления после артроскопии коленного сустава зависит от возраста, состояния здоровья и пунктуальности соблюдения врачебных предписаний. Средний период реабилитации составляет 2-3 месяца. Программа дальнейшего лечения зависит от характера операции (резекция мениска, ушивание связок, установка трансплантата, санация полости и т.д.) и возможности применения некоторых эффективных методик, оказываемых на коммерческих условиях.

Нагрузка на ногу увеличивается постепенно, в комплекс занятий вводятся упражнения на укрепление мышцы и связок. В первую дни после операции назначают антибактериальную терапию, антикоагулянты, низкомолекулярный гепарин. В день проведения артроскопии показан холод на область коленного сустава. Нога фиксируется в выпрямленном положении.

После операции на крестообразной связке применяют ортез – компрессионный фиксатор с ограничением угла сгибания в пределах 20 градусов.

Обезболивающие лекарства и НПВС – назначаются в дозировке, соответствующей физическому состоянию пациента. Через месяц после операции рекомендуется пройти курс массажа и физиотерапии.

Видео: реабилитация после артроскопической операции на коленном суставе

Противопоказания к проведению артроскопии

Абсолютными противопоказаниями являются?

  • Острые гнойные инфекции;
  • Аллергия на анестетики;
  • Тромбофлебит;
  • Обострение ревматоидного артрита;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Выраженные дегенеративные изменения в суставной ткани;
  • Тяжелые психическое расстройства;

Пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт, операция назначается только после полного восстановления, и при подтверждении кардиологом (неврологом) возможности проведения хирургии.

Осложнения после артроскопии

Осложнения после артроскопии наблюдаются редко. В хирургической практике встречались следующие последствия операционного вмешательства:

  1. Кровоизлияние в суставную полость (гемартроз);
  2. Развитие инфекции в области сустава;
  3. Чрезмерное растяжение связок;

Не все пациенты одинаково хорошо переносят наркоз, поэтому в течение двух дней после операции могут наблюдаться антагонистические реакции: тошнота, головная боль. Через 3-4 дня состояние здоровья восстанавливается.

Отзывы

По отзывам пациентов, оставляемых на форумах и в клиниках, можно сделать выводы, что хирургическое вмешательство переносится вполне удовлетворительно. Боль проходит быстро, но для восстановления природной подвижности требуется период в 3-4 месяца. Это время психологически тяжело переживают профессиональные спортсмены и люди, привыкшие вести активный образ жизни. Тем не менее, ускоренное повышение нагрузок недопустимо – такой подход может привести к серьезным осложнениям и необходимости проводить повторную операцию.

Сколько стоит артроскопия

Диагностическая манипуляция проводится как по полису ОМС, так и на коммерческих условиях (стоимость услуги от 10 до 15 тысяч рублей).

Артроскопия по пластике мениска и связок осуществляется, в большинстве случаев, на платной основе, поскольку у пациентов нет возможности ждать оказания помощи по государственной страховке из-за серьезного ухудшения качества жизни (неподвижность сустава, сильные боли). В 2015 году артроскопия по резекции мениска в Москве оценивалась от 25 до 80 тысяч рублей.

Стоимость зависит от сложности применяемой техники, цен на расходные материалы и лекарственные препараты, статуса клиники, качества обслуживания и уровня комфорта, обеспечиваемого пациенту.

operaciya.info

Ссылка на основную публикацию
Похожее