Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
- Общая информация о заболевании
- Почему необходимо соблюдать диету при подагре
- Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
- Общие правила питания
- Продукты с высоким и низким содержанием пуринов
- Как правильно готовить пищу
- Антипуриновая диета при обострении подагры
Общая информация о заболевании
Причины возникновения и симптомы подагры:
- суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
- страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
- заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
- основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
- подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
- нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.
Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.
Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.
Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.
Почему необходимо соблюдать диету при подагре
Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?
Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).
Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:
- уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
- выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
- вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.
Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?
Причины разделения:
- разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
- запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.
Правильное питание решает две задачи:
- предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
- обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.
Таблица продуктов для составления рациона при подагре
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | |
Овощи | Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде | Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи |
Мясо и птица | Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю | Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы |
Мучные изделия, хлеб | Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями | Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом |
Рыба | Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю | Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба |
Крупы | Все виды в умеренном количестве | |
Сладкие блюда, фрукты | Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи | Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями |
Молочные продукты | Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр | |
Яйца | По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет | |
Бульоны, супы, соусы, пряности | Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица | Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные |
Напитки | Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода | Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь |
Салаты, холодные закуски | Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет | Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений |
Жиры | Растительное, несолёное сливочное масло | Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало |
Общие правила питания
Рекомендации:
- весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
- переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
- мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
- запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
- важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
- при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
- обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.
При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.
Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:
- снижается выработка мочевой кислоты;
- нормализуется пуриновый обмен;
- снижается накопление уратов;
- восстанавливается перистальтика кишечника.
Основные принципы питания:
- повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
- минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
- объём жидкости – не менее двух литров;
- умеренное употребление белковой и углеводной пищи.
Продукты с высоким и низким содержанием пуринов
Больше всего пуринов в следующих продуктах:
- шпроты, сардины, сельдь;
- икра рыб;
- субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
- молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
- растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
- крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.
Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:
- большинство ягод;
- молочные продукты;
- хлеб;
- многие фрукты и овощи;
- яйца;
- крупы.
Узнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.
О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано на этой странице.
Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/nog/kolennyj/zhidkost.html и прочтите о лечении скопления жидкости в коленном суставе народными средствами.
Как правильно готовить пищу
Рекомендации:
- разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
- запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
- приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
- овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
- в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.
vseosustavah.com
Питание при подагре: что можно и что нельзя
При подагре рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и принимать аллопуринол по назначению врача, а также значительно снизить количество потребляемых пуринов. Эти вещества содержатся почти в каждом продукте, но в разной концентрации, при переваривании они выделяют мочевую кислоту.
Если здоровому человеку можно потреблять 1000 мг пуринов в сутки, то при подагре рекомендуется сократить количества вещества до 400-450 мг. Также стоит учесть, что пурины из животной пищи оказывают больше вреда организму, чем растительной, по этой причине мясная продукция практически не употребляется.
Разрешенные продукты при подагре:
- овощи, зелень;
- фрукты, ягоды и орехи;
- каши в ограниченном количестве;
- кисломолочные продукты;
- рыба, кальмары и мидии;
- хлеб;
- овощные бульоны;
- натуральный сок, компот, морс;
- яйца и вареное мясо, курицу можно есть только при разрешении врача.
Запрещенные продукты при подагре:
- любая еда с мясом, бульоны, колбасы;
- жареная рыба;
- фасоль;
- острая, соленая еда, консервы;
- очень жирная еда;
- очень сладкая еда;
- грибы;
- чай, кофе;
- шоколад и какао;
- газировки;
- любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
Необходимо соблюдать режим питания при подагре. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до 7 раз в день, не стоит забывать и про питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки. Нельзя переедать или голодать, это может привести к ухудшению состояния. По поводу введения тех или иных продуктов в рацион, особенно алкоголя, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Специалист сможет оценить ситуацию и даст рекомендации.
Диета при подагре
В поликлиниках пациентам с подагрой назначалась диета номер 6, которая показана также при патологиях почек. Диета содержит малое количество щавелевой кислоты и пуринов и помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.
Диета номер 6 разрешает употребление следующих блюд:
- салаты из квашеной капусты;
- салаты из свежих овощей;
- хлеб;
- вегетарианские супы;
- птица, рыба и мясо в запеченном и отварном виде — трижды в неделю;
- одно яйцо в день;
- каши в небольшом количестве или макароны;
- все овощи, кроме бобовых, в вареном и тушеном виде;
- домашний фруктовый кисель, сок или компот;
- соус но овощном бульоне, молочный или томатный;
- варенье и мед, пастила;
- фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в большом количестве.
Запрещенные блюда при диете номер 6:
- супы, соусы на мясных бульонах;
- грибные и рыбные бульоны;
- жареное, копченое, соленое и острое мясо;
- консервированные продукты;
- животные жиры;
- суп с щавелем и фасолью;
- соленая рыба;
- любая колбаса;
- маринованные и соленые огурцы и помидоры;
- клюква, малина;
- крепкий чай и кофе;
- какао и шоколад;
- печенье, торты и другие кондитерские изделия с сахарной пудрой;
- все сухофрукты, за исключением чернослива;
- пиво и другие алкогольные напитки.
Питание при подагре и сахарном диабете требует исключения из рациона продуктов с сахаром. В таком случае запрещается употребление варенья, сладких фруктов, таких как виноград.
Меню на неделю
При составлении меню при подагре необходимо не только исключить продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, но и сделать питание сбалансированным, вкусным. С учетом того, что пациенты с подагрой в основном полные люди, а в процессе лечения больные ведут пассивный образ жизни, предпочтение отдается низкокалорийной диете.
Пример меню на 7 дней при подагре:
Понедельник
Завтрак — каша овсяная на молоке с черносливом, свежевыжатый апельсиновый сок;
Перекус — стакан отвара шиповника;
Обед — Щи овощные с зеленью, кусочек хлеба;
Полдник — кефир или йогурт без добавок, фрукты;
Ужин — овощное рагу, кусочек нежирной рыбы;
Поздний ужин — творог нежирный 5% со свежими ягодами или фруктами.
Вторник
Завтрак — каша рисовая на молоке с маслом и фруктами, кисель ягодный;
Перекус — зеленое яблоко;
Обед — молочный суп с лапшой и картофельные котлеты;
Полдник — салат из свеклы и ягод со сметаной;
Ужин — Омлет запеченный с помидорами и зеленью;
Поздний ужин — йогурт натуральные с ягодами.
Среда
Завтрак — каша кукурузная на молоке с маслом, компот;
Перекус — апельсин;
Обед — винегрет, картофельное пюре, котлета из куриного фарша и кабачка;
Полдник — салат из помидоров и огурцов;
Ужин — морковная запеканка с черносливом, заправленная сметаной
Поздний ужин — кусочек творожной запеканки с вареньем.
Четверг
Завтрак — каша овсяная на молоке с ягодами;
Перекус — салат из апельсина, яблока и йогурта;
Обед — борщ овощной с зеленью, хлеб;
Полдник — горсть орехов;
Ужин — салат с креветками, помидорами, зеленым салатом и брынзой;
Поздний ужин — йогурт натуральный с ягодами.
Пятница
Завтрак — яичница с болгарским перцем и помидорами, сок;
Перекус — апельсин;
Обед — рис, морковные котлеты со сметаной;
Полдник — сырники с медом, кисель;
Ужин — тушена капуста с томатным соусом, хлеб;
Поздний ужин — стакан кефира и фрукт.
Суббота
Завтрак — каша пшеничная на воде, винегрет;
Перекус — фрукты;
Обед — запеканка из лапши с сыром и сметаной, салат из свежей капусты и моркови;
Полдник — фруктовый салат с йогуртом;
Ужин — салат из свежих или запеченых овощей, яйцо вареное;
Поздний ужин — творог с ягодами.
Воскресенье
Завтрак — омлет с помидорами, компот;
Перекус — кусочек вегетарианской пиццы;
Обед — запеканка картофельная с овощной начинкой;
Полдник — фрукты;
Ужин — кусочек рыбы в фольге, тушеная капуста;
Поздний ужин — кефир с черносливом.
При соблюдении такой диеты необходимо питаться каждые 2 часа, менять местами приемы пищи не рекомендуется. Между приемами пищи нужно обязательно пить чистую воду без газа. Вся пища должна готовиться на пару, запекаться или вариться, жареные блюда не рекомендуются к употреблению.
Питание при обострении подагры
Обострение подагры требует соблюдение диеты с особой строгостью. Если стол номер 6 разрешает употреблять мясо, птицу в небольшом количестве трижды в неделю, то во время приступа лучше вовсе отказаться от употребления мясной продукции. Строгая диета поможет быстрее избавиться от боли.
Если сустав опух и болит, лучше отказать от любых приправ, лука и чеснока, уменьшить количество потребляемой соли. Эти вещества оказывают раздражающее действие на организм и усиливают болевые ощущений. При обострении подагры очень важно пить большое количество воды, чтобы ускорить выведение мочевой кислоты из организма.
При ремиссии подагры разрешает вводить в небольшом количестве запрещенные продукты, но алкоголь лучше не употреблять, так как он нарушает работу почек и приводит резкому увеличению концентрации мочевой кислоты. Если врач разрешил есть запрещенные продукты в период ремиссии, не стоит злоупотреблять ими.
Стоит обратить внимание на спортивное питание при подагре, ведь главным источником белка для человека является мясо, запрещенное при заболевании. Если пациент является профессиональным спортсменом, в его питание вводится яичный белок, кисломолочные продукты, а также мясо в ограниченном количестве. Также при активных тренировках показан прием протеинов, которые помогают восполнить недостаток белка у спортсменов.
sustavof.ru
Общее описание патологии и принципы диеты
Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.
Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.
Симптомы заболевания
Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.
Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.
Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.
Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:
- сильная боль;
- покраснение кожи в области поражения;
- повышение местной температуры;
- появление отечности.
У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.
Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.
Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.
Диагностика
Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.
Принципы диеты
Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.
Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.
Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре
Продуктовая группа | Содержание группы |
Хлебобулочные изделия | сдобная выпечка |
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Молочные продукты | соленые и острые сорта сыра |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Овощи | грибы, щавель |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Жиры | маргарин, сало |
Напитки | любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию) |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.
Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.
Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.
Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.
Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:
Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве
Продуктовая группа | Перечень |
Овощи | репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка |
Фрукты, ягоды | сливы |
Напитки | томатный сок |
С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.
Таблица 3. Разрешенные продукты
Группа продуктов | Перечень продуктов | Особенности употребления |
Хлебобулочные | черный или белый хлеб, несдобная выпечка | |
Мясо и птица | кролик, индейка, курица | любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г. |
Рыба и морепродукты | морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары | эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать |
Молоко, яйца | нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог | тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда |
Крупы | все, кроме бобовых | бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве |
Овощи | укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) | Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма |
Ягоды, фрукты | апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши | естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное |
Блюда | каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус | молоко в этом случае следует развести |
Сладости | зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое | |
Жиры | любое растительное масло | животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма |
Напитки | зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий | |
Специи | ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота |
При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:
- грецкие;
- кедровые;
- фундук;
- миндаль;
- фисташки.
Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.
Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.
Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.
Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)
Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.
Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.
Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.
Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.
Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.
Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.
Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.
Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.
Существуют такие принципы составления меню:
- Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
- Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
- Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
- Томаты не следует исключать полностью.
- Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
- Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.
Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.
Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.
Диета при подагре: стол №6
Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.
Она имеет такие особенности:
- Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
- Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
- В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
- Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
- Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.
Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.
Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.
Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:
Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6
Вещество | Суточная норма | Особенности |
Белки | 70-90 г. | они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов |
Жиры | 80-90 г. | примерно четверть всей нормы получается из растительных масел |
Углеводы | 350-400 г. | их можно получить из 80 г. сахара |
Соль | 7-10 г. | |
Жидкость | 1,5-2 л. | |
Калории | 2400-2900 | |
Калий | 3,5 г. | |
Кальций | 0,75 г. | |
Тиамин | 1,5 мг. | |
Ретинол | 0,5 мг. | |
Аскорбиновая кислота | 150 мг. |
Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.
Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.
Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.
Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.
Диета при подагре в период обострения
Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).
В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.
Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
- 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
- Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
- 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
- Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
- 21 час: стакан кефира.
- На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.
Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.
Особенности проведения разгрузочных дней
Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).
Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.
Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.
Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.
Диета при подагре: меню на неделю
Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее, будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:
Понедельник:
- Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
- Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
- Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
- Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
- 22 часа. Яблоко.
Вторник:
- Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
- Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
- Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
- Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
- 22 часа. Стакан кефира.
Среда:
- Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
- Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
- Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
- Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
- 22 часа. Яблоко.
Четверг:
- Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
- Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
- Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
- Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
- 22 часа. Простокваша.
Пятница:
- Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
- Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
- Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
- Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
- 22 часа. Яблоко.
Суббота:
- Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
- Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
- Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
- Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
- 22 часа. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
- Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
- Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
- Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
- 22 часа. Яблоко или кефир.
Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.
Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.
sustavlive.ru
Примерное меню диеты №6 при подагре
8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.
12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.
17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 ч. Молоко, булочка.
Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита. Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.
Лечение подагры
В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств. При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.
Лекарственные средства для лечения подагры
Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.
Народные средства для лечения подагры
Брусника при подагре
В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Народные средства при остром приступе подагры
При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.
Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре
Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.
Чеснок для лечения подагры
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.
Створки фасоли для лечения подагры
40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
Цветки сирени для лечения подагры
2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
Земляника для лечения подагры
Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.
Сабельник для лечения подагры
Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.
www.liveinternet.ru